автор
Размер:
30 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 16

Настройки текста
Из-за нестроений во власти радостное весеннее настроение муромцев как ветром сдуло. Князь Пётр обвенчался с ведьмой из рязанского леса! Вдовствующую княгиню из монастыря выкрали! На крыльце дома епископа Василия видели блудницу! Вот что услышали князь Пётр и княгиня Февронья, едва сойдя на берег в Муроме. Подговоренные боярами муромцы кричали: - Не угодна нам жена твоя! - Ведьма!!! - Ведьма! - Прочь из города, ведьма! - Епископа Василия за блуд изгнали, и тебя изгоним вместе с ведьмой! Князь Пётр перекричал сие несогласованное сборище: - Тииихо! Почему не встречаете меня и княгиню по чину?! Где невестка моя?! Где владыка Василий? Расскажи, все как есть! - указал Пётр на одного из бояр. Боярин поклонился князю - но не княгине - и заговорил: - Пётр Юрьевич, ждали мы твоего возвращения аки манны небесной. Вдовствующей княгини нет ни во граде, ни в окрестностях. Что с ней стало - никому неведомо. Тяжко нам жить без князя, да токмо... Тут боярина отпихнула в сторону его боярыня: - Боярыни муромские посовещались и решили: изгнать надобно ведьму Февронью! - Жена моя никому никакого зла не сделала! - заявил Пётр. - Так думали и про вдову брата твоего, а та оказалась та ещё подлая... Эээ... Ейзавель, тьфу! - боярыня пыталась вспомнить услышанное когда-то имя, вспомнила как смогла. - Изгони её, княже! Твоя супружница небось третий день как из крестьянской поневы переоблачилась в княжеские одежды, а доселе огород копала да холсты ткала! Новую жену возьми себе, из хорошего рода! Вот говорят, что Февронья оборачивается чёрной кошкой... - И в пятницу тринадцатого перебегает дорогу бабам с пустыми вёдрами?! - рассердился князь Пётр. - Что за безлепицу молвишь, боярыня?! - Так ведь она правильно все говорит... - вмешался боярин. "Да вы просто шайка подкаблучников! И чего брат вас так боялся?! " - подумал Пётр. - Значит, так! - рявкнул он. - Жена моя Февронья - ваша новая княгиня. Кому сие не по нраву, тот сегодня же отправляется на моей ладье вниз по Оке - прочь из града Мурома, и пусть не возвращается! Я измены не потерплю! Хороша ли вам честь?! - Пуще Павловой смерти! - откликнулись бояре, которые передрались за власть до возвращения исцеленного князя Петра. В изгнание не захотел никто из бояр, тем паче боярынь. "Любите жен своих, но не давайте им власти над собою", - так написано в Поучении князя Владимира Мономаха, и сегодня Пётр понял, насколько прав его родственник. Молодой князь заставил всех горожан считаться с собой, он никогда не оставил бы свою супругу даже ради власти в родном городе. Пётр и Феврония крепко любили друг друга. Жили они долго и счастливо.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.