ID работы: 14076400

Ничто не вечно

Тор, Локи (кроссовер)
Гет
NC-17
В процессе
17
автор
Размер:
планируется Макси, написано 90 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 59 Отзывы 8 В сборник Скачать

Многословное молчание

Настройки текста
Примечания:
      Локи чуть ли не бегом бросился в сторону палаты слуг. Нет, не потому что боялся новой порции наказания, а потому что он боялся остаться наедине со своей ничтожностью. Кошки на зло скребут на душе, напоминая о том, что все эти страдания можно было бы обойти или вообще не испытывать, если бы трикстер так сокрушительно не ошибся. Ноги несутся в спешке, игнорируя хлипкую подошву изношенных сапогов.       Дошёл. Зелёные глаза лицезрели до боли скучную картину: прислуга хлопотала взад-вперед, уже почти заканчивая с работой. Локи всё равно не бездействовал - схватив вёдра, он побежал обратно к реке, чтобы принести воды Эйдин, тщательно выковыривающей жир на сервизе. Ему нужно развеяться, просто вновь ощутить тяжесть физического труда, чтобы его мысли не смогли разъесть его мозг. Возвращаясь с реки сутулой походкой, Локи отдалённо услышал женские всхлипы и стоны. На его вопросительно изогнутую бровь Эйдин ответила, что та асинья провинилась перед управляющим.       — Да что она такого сделала, чтобы понести такое наказание? — под ругань старшего опешил трикстер.       — Украла ломтик хлеба, Локи, за такое ужасное преступление её карают, — грустными глазами взглянула на него та.       Трикстер сжал челюсти крепче, так что желваки заиграли на скулах, ему было очень жаль эту женщину. Положение слуг в обществе давало полное право высшим по рангу асам вымещать на них своё зло и даже беспочвенно наказывать их. У прислуги нет ни права на голос, ни власти, чтобы заявить обидчикам что-то в ответ, они рождаются и умирают в бедности, снося все жестокости мира. Локи понимал, что кражи были и будут, ведь они живут в нечеловеческих условиях. Да и что такое ломтик хлеба? Лишь малая часть от жалких остатков царского стола.       Сальгард — бородатый и крепкий мужчина, пользующийся властью среди себе прочих грязнорабочих, кончив с публичным наказанием провинившейся асиньи, громко окликнул всех. Прислуга молниеносно окружила его, бросив дела и внимательно начала слушать.       — Мне нужен ас, который будет охранять покой почтительной знати. Есть ли добровольцы?       Измождённые трудяги молчали в тряпочку, ибо никто не желал целую ночь напролёт просидеть с открытыми глазами, карауля дворцовых. Сон дороже.       — Раз вы, бесстыдные челяди, молчите, я изволю выбрать добровольца сам! — рассердился Сальгард, оглядывая всех трясущихся поголовно. — Эйдин! Ты не достаточно вкалывала сегодня, марш на пост!       Бледная асинья не возразила, лишь покорно кивнула и проследовала в женскую палату за верхней одеждой. Как же это бездушно со стороны Сальгарда, ведь кругом полно здоровых мужчин, которые вполне могут обойтись без сна на одну ничтожную ночь! Но все молчали, никто и заикнуться не хотел, ибо всем от этой глупости было и легче. Сие безрассудство заставляло задуматься насколько черствы слуги по отношению друг к другу, настолько, что они готовы позволить хрупкой девушке стоять в такой холод одной. А как же нахальные воины, которые сопровождают королевских представителей, неужели они не годятся даже на это?        Локи тряхнул головой, догнав суть этой мысли. У эйнхериев в кармане намного больше полномочий и власти, так что они даже не заморачиваются над честной службой и приставляют бедных неподготовленных на чрезвычайные ситуации слуг.       За размышлениями трикстер чуть не заметил мимо проскользнувшую Эйдин, которая дрожа укуталась в дырявую накидку. Локи не мог позволить ей караулить в одиночестве, да ещё и в опасном лесу, потому и догнал высокопоставленного аса.       — Чего тебе, холоп? — недобро изогнул тёмную бровь Сальгард, вынув из кармана добротной накидки бурдюк.       — Эйдин… могу ли я присоединиться к ней в помощь?       Трикстер, к несчастью для себя, отметил по ленивым движениям мужчины, что тот ни разу не утруждался тяжёлым и грязным трудом. Проще говоря, он был напыщенным индюком, отдающим налево-направо приказы, и уж точно не асом, пытающимся улучшить качество жизни товарищей. По солидному прикиду и одежке Сальгарда можно было заключить, что он наживает достаточно много на своём ремесле. Ас намеренно отпил эля из бурдюка, заставив трикстера невольно сглотнуть от жажды, и только потом без малейшего вовлечения в разговор ответил:       — Как знаешь.       Лафейсон заметил её на срубленном бревне многолетней ели и, услышав волчий вой доносящийся с густой чащи, увидел, как она вздрогнула. Трикстер присел возле асиньи на почтительном расстоянии и понял, что та бубнила себе под нос какую-то мелодию, впиваясь ногтями в локти.

Moon, a hole of light

Through the big top tent up high

Here before and after me

Shinin' down on me

Moon, tell me if I could

Send up my heart to you?

So, when I die, which I must do

Could it shine down here with you?

      Локи уловил отрывистые крики совы на высоком дереве и взмах её крыла. Он бросил взгляд на небо, где возвышалась пожелтевшая луна. Металл ошейника обжёг шею лютым холодом, кровь на спине запеклась свежей корочкой, и трикстер уже не верил, что раны пройдут. К удивлению, медленная песня, напеваемая Эйдин, успокаивала его душу, очищая голову от непрошеных мыслей.

Cause my love is mine, all mine

I love mine, mine, mine

Nothing in the world belongs to me

But my love mine, all mine, all mine

      Верно. Бледноликой асинье ничего не принадлежало в этом мрачном мире, ничего, что она могла наименовать своим. Только пылкая любовь, кроемая в сердце, полностью принадлежала ей по праву. Единственное, что Эйдин может оставить после себя (а она уверена, что обязательно умрёт), так это отрывистое воспоминание о своей безмятежной душе, несмотря ни на что продолжающей любить жизнь. Её любовь заключалась не в безумном обожании чьей-то персоны, а скорее в чём-то необъяснимом и неосязаемом, которую могли понять не все.

My baby, here on earth

Showed me what my heart was worth

So, when it comes to be my turn

Could you shine it down here for her?

      Немного хрипловатый голос асиньи гладил слух павшего принца, и он еле сдерживал себя, чтобы не сорваться и не обнять Эйдин. Она излучала такое тепло и лёгкость, что негативный пыл Локи безоговорочно растаял.

Cause my love is mine, all mine

I love mine, mine, mine

Nothing in the world belongs to me

But my love mine, all mine

Nothing in the world is mine for free

But my love mine, all mine, all mine

      Эйдин хотела подарить трикстеру все светлые чувства, которые у неё были, чтобы хоть кто-то из бессмертных богов помнил о ней. Она наивно мечтала остаться в памяти как можно больших асов, чтобы её чистая любовь продолжала жить в чужих сердцах, несмотря на то, что когда-нибудь её собственное перестанет биться. Она отчаянно хотела оставить после себя хоть что-то... Асинья без колебаний придвинулась к Локи, положила голову на его острое плечо и прикрыла глаза.       Смыкая голубые омуты, сонный громовержец думал о возлюбленной мидгарке, как расцветает его душа, и слабеет воля при виде её улыбки. Мечтательная Сигрид блуждала в мыслях, представляя, каковы могут быть ласки наследника, не желая засыпать. Дева-воительница Сиф отпила эля из кубка, стоя на пороге палатки, рассматривая мерцающие звёзды, неизбежно понимая, что никогда гордость не позволит признаться в любви Тору. Задумчивая Аста тайком сидела недалеко от сестры на тёплых шкурах зверей, обхватив коленки, не имея ни капельки сна.       Все они испытывали чувство именуемое любовью, но очевидно каждый из них представлял и выражал её по-своему.       Локи почувствовал тихое сопение и сообразил, что Эйдин уснула. Он был этому безгранично рад, потому что не хотел, чтобы та отвела светлую голову с его плеча. Ему нравилось ощущать то, как ветер щекочет его нос девичьими волосами.

***

      — Хочешь прогуляться? — с надеждой в голосе спросила Аста, щенячьими глазами смотря на сестру.       — Зачем? — вскинула брови та.       Вот уже целый час младшая из принцесс торчала в покоях Сигрид, слушая её впечатления об асгардском принце. По правде говоря, Аста явилась к сестре совсем с другими намерениями, но ту это особо не тяготило.       — Я хочу в библиотеку, — прямо выдала младшая.       — Так иди сама, — жёстко отчеканила Сигрид, — Ты уже достаточно взрослая.       — Мне всего 800 лет, но ты уже выставляешь меня взрослой женщиной, — раздражённо фыркнула Аста, злясь на ответ сестры. Неужели ей настолько сложно проявить желание, чтобы сопроводить её до библиотеки?       — Тебе всё равно придётся повзрослеть, — не в тему буркнула Сигрид с укором, вызвав у младшей огорчение.       — Не важно, — бросила юная альвийка, осознав, что помощи от сестры не дождётся и покинула чужие покои.       Аста могла поклясться, что чувствует невидимую пропасть между Сигрид, но яро противится этому ощущению, ведь она не хочет потерять связь с самым близким ей альвом. В душе младшей забушевала обида. Ну и Хэль с ней, думала Аста, ведь рано или поздно ей пришлось бы стать самостоятельной и независимой. Кто знает, быть может, её тоже перебросит на другой край девятимирья ради политической выгоды. Альвийку бросило в дрожь при такой мысли, которая имеет большую вероятность сбыться, она не хотела покидать мир, в котором живёт зеленоглазый маг. А думать о возможном замужестве тем более.       Светло-голубые глаза принцессы куда не посмотри преследовал золотой отблеск и величественные колонны. Интересно, найдёт ли она самостоятельно библиотеку? И как она найдёт дорогу обратно, если даже толком не ориентируется в этом громадном дворце? Было глупо полагать, что трикстер вновь явится и укажет ей верный путь. Если бы.       Сворачивая поворот за поворотом, Аста слегка утомилась и мысленно питала надежду наткнуться на террасу. Прохладный дневной ветерок мог бы помочь расслабиться. Да и наблюдать за жизнью асов вне дворца было бы куда интереснее пребывания в одиночестве. Прошло целых два дня с охоты в асгардском лесу, и с тех пор ей ни разу не посчастливилось встретить Локи. С момента последнего прерванного диалога и стычки с Фандралом Аста старалась избегать общество воина. Она очень долго переваривала высказанные оскорбления в сторону трикстера, и ей было очень паршиво на душе от осознания того, каким лицемерным и жесткоим можеть быть светловолосый друг наследника. Дело даже не в персоне нахального воина. Аста просто представила уровень ханжества этого дворца и съёжилась от мерзости.       Длинный хол наконец-то вёл её прямо к террасе с искусными колоннами, и она прибавила шагу, но стоило светловолосой копне волос появиться в поле зрения принцессе, как Аста, не мешкая, побежала прочь. Это был Фандрал, но, слава Норнам, он не заметил ее. Вроде бы.       — Принцесса Аста! — внезапно окликнул её воин, но альвийка не собиралась останавливаться. Уж лучше одиночество, чем такое окружение.       Свернув пару раз налево, принцесса заметила издали огромные тяжёлые двери, которые цепляли глаз. Не только своей высотой, но и позолоченными вставками рун. Асту осенило — это библиотека! Преодолев ничтожное расстояние без всяких любопытных глаз, что её сильно радовало, принцесса храбро распахнула тяжёлые двери и, гордо подняв голову, прошла внутрь. Врождённое упрямство с любопытством порой играли ей на руку.       Аста ожидала увидеть всё, что угодно: золотые грузные стеллажи, множество асов, снующих в пристанище знаний, яркое освещение, придающее удобство при чтении, величественный интерьер. Но вот лицезрела она совсем не то. Ни единой души в библиотеке, стояла гробовая тишина. Помещение было пропитано пылью, а в углах высокого потолка красовалась узорчатая паутина. Принцессу немного бросило в дрожь от такой картины заброшенной библиотеки. Ясно было одно — прислуга, да и знатные асы давно сюда не совались. Страшно только подумать, в каком состоянии хранятся многолетние фолианты и книги.       Пару раз вдохнув воздуха, Аста подметила этот знакомый аромат старинной бумаги вкупе с нотками сырости и чернил. Дворец Альвхейма мог похвастаться куда более массивной библиотекой, в которой альвов постоянно прудь-прудей. Редко можно застать её пустой, также редко удавалось заполучить нужную книгу, ибо читать светлые эльфы любили до безумия. Возможно, и по причине такой популярности и загруженности дворцовая библиотека пользовалась успехом…       Огромные витражные окна во всю стену, изображающие важные исторические лица асов, отражали солнечные лучи на золотых плитах радужными оттенками. Нужно признать, стеллажей было достаточно много, но всё равно ничтожно мало по сравнению с библиотекой альвов. Многие стеллажи пустовали, и складывалось впечатление, словно дворец сам является заброшенным, судя по необитаемости помещения.       Аста решила пройтись по каждому книжному ряду, чтобы найти заветную книгу. Каково же было её удивление, когда она заметила знакомую мужскую фигуру и утончённый профиль. Зелёные глаза без спешки проходились по названиям фолиантов.       — Локи?

***

      Аста блеснула синим подолом платья и тихо удалилась. Сигрид стало немного не по себе от молчаливой реакции сестры, чувствовался неприятный холодок между ними, но это ли то чего она хочет? Оттолкнуть младшую и остаться без невидимой поддержки, которую та всегда оказывала даже своим присутствием?       Стыд подло подкрался в голову принцессы, которая встала с заправленной постели, зашагав взад-вперед. Сигрид даже сама не знала, почему так странно себя ведёт, ведь это так эгоистично с её стороны – отговорить Асту от её желаний. Наверняка она сидит у себя в покоях и молча сверлит взглядом потолок, проклиная тот день, когда её нога ступила на асгардскую землю. А вдруг сестра захочет бросить её и уйти, в заблуждении считая, что никто её не держит в золотом мире?       Совесть вытеснила остатки гордыни. Ладно, она переборщила с грубостью, теперь Сигрид следует исправить ошибку. Вызвав прислугу, альвийка приказала принести в покои Асты самые лучшие книги, которые есть в библиотеке, и если придётся, то оставить это дело книжному знатоку. Покорно кивнув, асинья поспешила привести приказ принцессы в исполнение.       Чувство вины мало-помалу покидало Сигрид, которая решила рассмотреть себя в зеркале. Тёмно-синее платье с длинными рукавами прекрасно сидели на её фигуре, подчёркивая тонкую талию, длинные белые волосы сплетены в одну косу, на голове красуется диадема из белого золота. Принцесса отвернулась, просто не смогла смотреть в свои собственные глаза.       Так уж и быть, она найдет Асту и извинится за своё поведение. Всё же обижать сестру Сигрид хотела в последнюю очередь.

***

      Мягкие губы принцессы расплылись в глупой улыбке, отражая радость происходящего. Светлые глаза уставились на трикстера, но без вопроса. Просто она была невероятна рада встрече и почти относилась безразлично к её причина.       — Спешу удивить тебя. Мне доверили честь выбрать книги для младшей принцессы Альвхейма, — дружелюбно улыбнулся в ответ Локи, из-за чего показались мелкие, еле заметные морщинки вокруг глаз.       Глубокие зелёные омуты, такие печальные и тёмные невидимой силой высасывали из неё здравомыслие… Аста вдруг остановила себя. Погодите-ка, сколько же она скиталась по дворцу в поисках библиотеки? Так долго, что милостивая сестра признала свою ошибку и, чтобы загладить вину, сделала жест доброй воли?       Не дождётся. Аста обошлась и без её помощи.       — Это место выглядит жутко. — отбросила мысли в бездну Аста, подойдя ближе к трикстеру, — Дай взглянуть…       Локи подал первую попавшуюся книгу из грузной стопки, которую держал в охапке. Никогда бы не подумал, что будет рад увидеть кого-то ещё в этом пыльном обитель кроме себя. Принцесса внимательно прочитала название, раскрыла последнюю страницу и уставилась на что-то.       — Согласен с тобой. Похоже после меня никто особо не наведывался сюда, — трикстер отложил гору книг на пыльную плиту.       — Эта была написана всего тысячу лет назад, а видел бы ты наши древние книги, — словно проговорив вслух мысли, заявила Аста, захлопнув книжный том.       — Я думал, что более не встречу личность разбирающуся в книгах, — хмыкнул Локи.       — Почему?       Трикстер раскинул демонстративно руки в сторону, мол «погляди сама».       — Асы ставят в приоритет учение магии в последнюю очередь, да и научные знания тоже. Им гораздо ближе искусство боя.       Теперь ясно почему библиотека полупустая и заброшенная. Но ещё Аста смогла различить одну черту в Лафейсоне.       — Получается, ты всегда отличался от них. — это было четкое утверждение нежели неувернный вопрос.       Полуас смерил принцессу задумчивым взглядом и обворожительно, как только мог, улыбнулся, но выглядело это как-то вымученно.       — С чего же твоя царская особа так решила?       — Ты имел неосторожность упомянуть в начале разговора, что после твоего ухода, а мне кажется, именно после твоих преступлений никто сюда не совался, — на одном дыхании выдала Аста, — Да и по тебе видно, что ты начитан.       Трикстер по-доброму усмехнулся, принцесса чем-то напомнила ему себя. Себя старого, кем он был давным-давно…       — Мне льстят твои слова.       — Раз так, то что, вы доверенный мой, изволили посчитать достойным моего внимания? — насмешливо выгнула бровь принцесса, — Случайно в этой стопке нет фолианта об искусстве магии? — кивнула в сторону она.       — Нет, Аста, — вдруг весёлый настрой трикстера сменился на серьёзный, он недовольно покачал головой, — Я не могу обучать тебя.       Слишком многое поставлено на кону, одна маленькая ошибка и всё полетит под откос. Все надежды Локи могут рассеяться в пух и прах в одно мгновение, соверши он одну глупость. Это очень рискованно. Трикстер не может привязаться к принцессе, потому что если сделает это, то всплывёт вероятность того, что он свыкнется со своей участью и даже забудет о проклятом Титане. Локи не может позволить себе такую роскошь.       В груди принцессы неприятно защемило, почему все сегодня нацелены обижать её? Почему же он так сказал, что могло послужить причиной резкого отказа? Аста вновь прочувствовала поток беспокойства, излучаемое трикстером. Сделав шаг ему навстречу, она протянула ему книгу.       — Если ты думаешь, что я придерживаюсь одного мнения с этим Фандралом, то я опровергну твои ожидания, — Локи взял книгу, случайно коснувшись чужой ладони тонкими пальцами, заставив альвийку покрыться мурашками, — Ты…       — Что тут происходит?! — послышался возмущённый голос со спины, который, к несчастью, Аста могла узнать из тысячи.       Как же ты не вовремя, Сигрид...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.