ID работы: 14083762

БГвЛ

Гет
NC-21
В процессе
26
автор
Размер:
планируется Макси, написано 153 страницы, 16 частей
Метки:
AU Hurt/Comfort Боязнь привязанности Влюбленность Воспоминания Выживание Глобальные катастрофы Драма Дружба Естественные враги Защита любимого Иерархический строй Командная работа Конфликт мировоззрений Кошмары Лабораторные опыты Любовный многоугольник Неозвученные чувства Неторопливое повествование Обретенные семьи От врагов к возлюбленным От врагов к друзьям От друзей к возлюбленным Отношения втайне ПТСР Повествование от нескольких лиц Погони / Преследования Постапокалиптика Потеря памяти Признания в любви Проблемы доверия Прошлое Психология Развитие отношений Рейтинг за лексику Рейтинг за насилие и/или жестокость Сегрегация Серая мораль Слоуберн Спасение жизни Тревожность Философия Характерная для канона жестокость Экшн Элементы ангста Элементы юмора / Элементы стёба Спойлеры ...
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 10 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 11. У меня есть план…

Настройки текста
Примечания:
      Минхо разделял любовь Аны к закатам. По крайней мере, по одной простой причине: приближение заката означало возвращение домой. Если Глейд вообще можно было назвать домом. Но другого они никогда не знали и не имели, и пытались сделать все возможное, чтобы превратить это место в сносное жилище. И Минхо тоже честно пытался — день за днем, поворот за поворотом, событие за событием.       И вот теперь, когда он уже вынырнул из лап смертельно опасной ловушки и тащился по поляне, еле переставляя ноги, его окликнули. Настроение было, мягко говоря, упадочным, и говорить с кем-либо Минхо не хотел. В очередной раз вернулись размышления из серии: «Зачем я это делаю? И как перестать врать всем вокруг, что выход есть?».       — Минхо, — голос новенькой ворвался в сознание брюнета ураганом, но он не остановился. Впрочем, она тоже: схватив его за локоть, потянула на себя, вынуждая его остановиться. Он уже собрался было с силами, чтобы рявкнуть на нее, но она его опередила:       — Ана в беде.       «Отличное начало вечера, ничего не скажешь», — мысленно простонал бегун, усиленно моргая.       — Что случилось? — мгновенно растеряв свою злость, поинтересовался Минхо. Мог бы и сам догадаться, что Света не стала бы и на километр к нему подходить, если бы не было серьезной причины. Расстояние, которое было между ними, было сродни выгребной яме — не проехать, не пройти.       — Джо попыталась ее подставить, — понизив голос, произнесла девушка. — Принесла в палатку какие-то растения, обвинила ее в том, что та травит больных.       — А Ньют где был? — вопрос казался Минхо закономерным и логичным. Он не сомневался в способности Аны защитить себя, но не в случае с Джо. Если Ньют застал эту ситуацию только на словах, то он будет сомневаться, кто из девушек врет.       — Тут такое дело… — Света как-то не очень уверенно посмотрела на бегуна, — он был прям там. И…       — Говори, как есть.       — В общем, он даже не пытался заступиться за нее, а поддержал устранение Аны.       — Ага.       Это было не то, чтобы прям неожиданным поворотом, но Минхо не предполагал, что ситуация обернется так.       — А кто еще это поддержал? — предчувствуя подвох, поинтересовался брюнет. Света тяжело вздохнула.       — Все? За нее только Галли пытался вступиться, но против Алби даже он не смог пойти.       — То есть, это приказ Алби?       — Там такая штука…это даже не то, чтобы приказ был. Алби, как будто бы, попросил Ану посидеть в яме на время расследования.       — И она согласилась?       — И она согласилась, — эхом отозвалась девушка и Минхо удовлетворительно кивнул. Ну, уже что-то.       — Ясно, — Минхо как можно равнодушнее пожал плечами и двинулся вперед. Света, естественно, отправилась за ним.       — Что тебе ясно? Думаешь, правосудие восторжествует, и кто-то сможет доказать, что Ана невиновна?       — Тебе-то какое дело? — без особого энтузиазма поинтересовался Минхо и Света едва не задохнулась от возмущения.       — Какое мне дело?! Действительно, какое мне может быть дело? Я всего лишь живу здесь, член Глейда, часть лагеря.       — Я имею ввиду, ситуацию с Аной. Тебе вроде на руку было, чтоб ее убрали куда подальше. Она достаточно тебе насолила.       — Как и ты! Но я же иду сейчас и разговариваю с тобой. Что, из-за каждого маломальского конфликта, будем бить друг другу лица?       — Как и прежде, не советую лезть не в свое дело.       — Да плевала я на твои советы с вышки у Лабиринта, понял?! Ты же знаешь, что все равно полезу и, пока правду не найду, не успокоюсь!       Резко остановившись, Минхо развернулся к девушке и уставился на нее. Она нервно сглотнула, но не отступила, выдержала его пристальный взгляд.       — Что ты от меня хочешь? — спокойно спросил Минхо. Чем быстрее они определятся с этим, тем проще им будет.       — Помощи. Тайного расследования. Я все равно проверну, но без тебя я могу наломать еще больше дров.       — Какой план?       — Я хочу поймать Джо с поличным, за руку. Только так все поверят, что она все подстроила. Для этого, я хочу проследить за пещерой — рано или поздно Джо туда сунется, чтобы закончить начатое.       — С чего ты взяла? — прищурившись, решил уточнить брюнет. Девушка посмотрела на него, как на идиота.       — Потому что, хоть большинство и не стало защищать Ану, многие сомневались в том, что это сделала она. Если бы все сразу поверили, целительница не в яме бы сидела, а…       — Отправилась в Лабиринт, да, — по шокированному лицу девушки, Минхо понял, что этой информации она не знала. Но она быстро оправилась, приняв это к сведению, и кивнула.       — Ее хорошая, как я понимаю, репутация, пока перекрывает все. Просто так ее на смерть никто не отправит. Так что Джо придется довести дело до конца, чтобы у Аны ни единого шанса не осталось оправдаться. Только я не хочу, чтобы это произошло.       — План логичный. Но ты собралась в одиночку его проворачивать?       — С помощью тебя, если согласишься. Если нет, тогда сама.       Минхо задумался, на секунду подняв глаза к небу. Ну почему в Глейде все не может быть просто спокойно? Ему этих страстей и в Лабиринте хватает. Но и бросить подругу в беде он не мог. Тяжело вздохнув, он опустил голову и кивнул.       — Ладно, я помогу. Только не сегодня — толку от меня после Лабиринта ноль. А вот завтрашнюю ночь могу взять на себя и отдежурить.       — Хорошо. Спасибо, — девушка выдохнула с явным облегчением, принимая помощь. Минхо даже стало жаль ее на секунду: собиралась такой план реализовывать в одиночку.       — Почему не попросила помощи у Галли?       — Потому что он открыто выступил в поддержку Аны на общем собрании. И ежу понятно, что он станет искать доказательства в ее оправдание и внимание к нему будет соответствующее. Я, вроде как, из разряда «ни рыба, ни мясо», точнее «ни друг, ни враг», меня вряд ли будут подозревать. Тебя могут, но ты отсутствовал в лагере и еще можешь успеть занять нейтральную позицию, вроде как ты согласен с Ньютом, что надо сначала разобраться. Или вообще можешь позволить себе самоустраниться с позицией «разбирайтесь сами, у меня на шее висят бегуны, и Лабиринт, и куча работы, мне не до вас».       — И почему ты решила, что я соглашусь? — вопросительно приподняв бровь, уточнил Минхо. Света пожала плечами.       — Потому что тебе не все равно и Ана твоя близкая подруга. Конечно, я не знала наверняка, но попробовать стоило.       — Хорошо рассуждаешь, — скупо похвалил ее брюнет и девушка слабо улыбнулась. — Ладно, мне надо возвращаться в лагерь и отдыхать.       — А я прогуляюсь до Аны, отнесу ей еду, заодно узнаю, с какого ракурса лучше следить за пещерой, чтобы никто меня не увидел. Встретимся завтра?       — Да, я сам к тебе приду, чтобы не было подозрений.       — Тогда, по рукам.

***

      Спать хотелось безумно. Света, наверное, впервые в жизни так хотела спать. Конечно, что было до Лабиринта — тайна, покрытая мраком, но вот впервые за все время пребывания в Глейде, она была готова лечь прямо на землю и тут же уснуть.       — Как успехи? — Минхо сел рядом на бревно, случайно задев девушку плечом. Та вздрогнула и частично проснулась.       — Никак, — разочарованно вздохнув, ответила русоволосая. Пришло время обеда, и она должна была отнести Ане ее порцию, но у нее не было сил даже, чтобы подняться и дойти до кухни. Как она проведет остаток дня, она просто не представляла.       — Совсем?       — Ну, никто в палатку не приходил.       — Уверена? Не могла случайно заснуть?       — Я всю ночь была, как на иголках. Это под утро меня сморило разочарованием и желанием поспать. Так что нет, проспать я точно не могла.       — Плохо выглядишь, — сочувственно поджал губы Минхо. Света равнодушно пожала плечами. А как еще она должна выглядеть после целых суток бодрствования?       — Неудивительно.       — Хочешь поспать?       — А по мне не видно? — подавив зевок и раздражение, вяло спросила девушка. Настроение было настолько ужасным, что даже спорить и язвить не хотелось.       — Я поговорил с Митчем, и он сказал, что освобождает тебя от обязанностей животновода на сегодня.       — Серьезно? — подняв голову, с надеждой спросила русоволосая. Ей было страшно в это поверить, но она всей душой надеялась, что это не просто жестокая шутка от Минхо.       — Да, — в его взгляде не было ни тени подвоха или насмешки. Только понимание и искреннее сочувствие. — Так что поспи оставшиеся полдня, а ночью будем вместе с тобой дежурить.       — Спасибо, — девушка произнесла это на выдохе, опуская голову. — Спасибо большое.       — Не за что. Никому не будет пользы, если ты упадешь в обморок и разобьешь голову об камни. Целительница-то у нас занята, вылечить тебя не сможет. Вот когда ее освободим — тогда можешь и в обморок падать.       Света слабо улыбнулась, слушая его подколы. Даже это не раздражало, по сравнению с перспективой приближающегося сна.       — Я только Ане еду отнесу и сразу пойду.       — Давай. А я пока закончу кое-какие дела, — брюнет поднялся и ушел восвояси, оставив девушку наедине с ее мыслями, которые вязли, как мухи в меду. Усталость брала свое и думать, сопоставлять или логически размышлять было крайне тяжело. Поэтому отбросив эту затею, она тоже поднялась на ноги: чем раньше она разберется с едой для целительницы, тем лучше.       Дорога до ямы заняла не так много времени: по пути Света обдумывала, что именно хочет спросить у целительницы и стоит ли вообще говорить, что они с Минхо занимаются поимкой Джо. Ана сидела, прислонившись спиной к земляной стене и дремала. Но стоило Свете подойти ближе, как целительница тут же распахнула глаза, моргнув пару раз. «Всегда настороже», — подумала Света, дожидаясь, пока охранявший девушку глейдер отопрет замок на решетке.       — Спасибо, — Ана благодарно приняла еду и тут же принялась есть — видимо, чтобы не задерживать русоволосую, которая ждала, чтобы забрать пустую посуду. — Как дела наверху?       — Неплохо, — вопрос от Аны удивил, но Света не подала виду. В конце концов, их общение улучшилось, так почему бы не рассказать пленнице как идут дела в лагере? — Алби собирается провести расследование, но пока ничего для этого не делает. Тони стабильно плохо. У Минхо сегодня выходной, а у Галли — дежурство.       — А Ньют?       Вопрос закономерный и ожидаемый, но в глубине души русоволосая надеялась, что Ана его не задаст. Отвечать не хотелось от слова совсем.       — Тут такое дело… Он очень…как бы это сказать…       — Скажи, как есть, — Ана подняла на нее взгляд и Свете ничего не оставалось, как ответить честно.       — Он почти все время проводит с Джо. Они…очень сблизились за последние сутки.       — Оу, — Ана замерла, уставившись перед собой и Света пожалела, что вообще сказала ей это. Но и соврать не хватало сил — Ана все равно бы узнала, но только потом.       — Ты в порядке? — осторожно спросила русоволосая, обеспокоенно глядя на девушку. Ана отрешенно кивнула и вновь подняла взгляд наверх.       — Да. Я просто гадала, почему он ни разу не навестил меня за время моего пребывания здесь…теперь понятно.       Света стиснула кулаки — до скрежета зубов стало обидно за целительницу. Что это за отношения такие, где парень, мало того, что не доверяет своей девушке, так еще и крутит шашни за ее спиной? Тем более, когда Ане нужна помощь, поддержка и защита. Ньют не был похож на предателя и изменника, и в глубине души Света была в шоке, наблюдая за тем, как Ньют смеется с Джо, как ни в чем не бывало. Он даже не пытается ее уличить, просто проводит время, пока у Аны нет возможности ревновать? Хотелось бы верить, что русоволосая просто все не так поняла, но чем больше времени Ньют был с брюнеткой, тем тяжелее становилось на сердце.       — Слушай, — наклонившись вперед, Света понизила голос, глядя на расстроенную девушку, — я не верю, что ты травила Тони. И я уверена — я не единственная. Раз Алби не торопится выяснять, что происходит, а Ньют занят с Джо — мы сами разберемся с этим всем. У меня есть план и я уговорила Минхо принять в нем участие. Мы поймаем Джо возле пещеры, когда она пойдет травить Тони еще раз и этим самым вернем тебе честное имя, и парня. Все будет хорошо.       Ана молча смотрела на девушку и в ее глазах отражалась какая-то непонятная смесь эмоций: то ли настороженность, то ли восхищение, то ли желание довериться. Помолчав, она осторожно спросила:       — Зачем тебе это?       — Потому что ты — невиновна. И справедливость должна восторжествовать. Я не хочу смотреть на то, как Джо отбирает у тебя все, только потому что ты не нравишься ей. Мы поймаем эту сучку, и ты выйдешь на свободу.       Ана широко улыбнулась на последнюю фразу и Света почувствовала, как на душе становится легче. Она правда верила в то, что говорила и хотела, чтобы шатенка тоже поверила. Русоволосая понимала: завтра она может оказаться на месте Аны и вопрос о том, кто встанет на ее защиту и поможет, оставался открытым. Особенно, если целительницу, живущую здесь давно, никто особо не торопиться защищать, то что тогда будет с ней?       — Только будьте осторожны. Ни во что сами не вляпайтесь, — с этими словами Ана поднялась на ноги, передавая пустую посуду и одаривая Свету благодарным взглядом. Пусть вслух она этого и не сказала, но девушка видела — целительница искреннее рада помощи.

***

      С этого места пространство перед пещерой было отлично видно — советы Аны в этом вопросе оказался очень кстати. Света старалась лишний раз не шевелиться, чтобы не выдавать свое присутствие, но ее глаза то и дело скользили в сторону сидящего рядом Минхо. Перед началом совместного дежурства он предложил ей остаться в хижине и проспать до утра, так как она в одиночку продежурила прошлую ночь, но она отказалась. Она вроде достаточно ясно обозначила, что хочет довести дело до конца. Минхо на это ничего не ответил, только молча хмыкнул.       И вот теперь, когда весь лагерь мирно спал, они который час ждали появления Джо. Поговорить возможности не было, но девушку это и радовало — в конце концов, с Минхо разговоры у них не особо клеились. Оставалось только вариться в собственных мыслях и ждать. Надежды на то, что Джо проколется и пойдет травить именно в эту ночь, не было никакой. И более того, с каждым часом она постепенно угасала. Света запрещала себе думать о том, сколько вообще ночей может понадобиться, чтобы поймать преступницу за руку. Рано или поздно она совершит эту ошибку, но главный вопрос — когда это произойдет?       Минхо оставался сосредоточенным и смотрел прямо перед собой. Света рассматривала его лицо украдкой и заставляла себя отводить глаза. Мысли сами собой вернулись к размышлениям о лагере и ее месте в нем. Итоги первого месяца ее пребывания здесь были неоднозначными. С одной стороны, она весьма неплохо, на ее взгляд, тут прижилась и адаптировалась. Нашла себе занятия по душе, вносила свой вклад в жизнь лагеря и результаты своих стараний видела ежедневно. Завела несколько, если не друзей, то уж точно хороших знакомых, каждый день знакомилась и общалась с разными жителями Глейда. С другой стороны, ее адаптация в коллективе была тяжелой. Ана и ее перепады настроения, закидоны Алби с наставничеством, припадок Ньюта, постоянное чувство вины во всем и ощущение себя лишней, случайно влезла несколько раз туда, куда никто лезть не просил — все это не делало ей особой чести.       Хотя на ее личный взгляд, справлялась она довольно хорошо. Галли и Ньют всячески это подтверждали. Даже Ана начала оттаивать потихоньку, так что усилия, приложенные русоволосой, не прошли даром. Но вот результаты отношений с тем же Минхо пока не радовали. Да и каких отношений, если каждый разговор между ними — это просто наезды брюнета на нее? Смогут ли они когда-нибудь общаться нормально?       Промелькнувшая тень заставила девушку насторожиться, отвлекаясь от посторонних размышлений. Минхо, сидевший рядом, тоже встрепенулся, поднимая голову. Света заметила, как на секунду его взгляд скользнул и на нее, видимо, чтобы убедиться, что она тоже видит это. Так что русоволосая мимолетно кивнула в знак подтверждения, напрягая зрение. Кто-то крался по кустам, сильно пригнувшись, почти на четвереньках. Минхо и Света настороженно замерли, прислушиваясь к шуршанию веток. Выходить пока было рано.       Наконец крадущийся обнаружил себя, поднявшись на ноги у самого входа в пещеру. Как и предполагалось, это была Джо, которая, воровато оглядевшись по сторонам, отодвинула зеленый полог и скользнула внутрь. Света попыталась встать, но Минхо тут же дернул ее за руку, заставляя присесть обратно.       — Еще подождем, — одними губами произнес он и русоволосая согласно кивнула. Прошло несколько секунд, в течение которых Света слышала лишь стук своего сердца, а затем Минхо сжал ее запястье. Не сговариваясь, они поднялись на ноги и двинулись вперед бок о бок. У входа они притормозили, прислушиваясь, но все было тихо. Повинуясь жесту брюнета, русоволосая отодвинула полог, и он первым скользнул внутрь. Девушка последовала за ним.       Джо стояла, склонившись над Тони, и растирала в руках принесенные с собой листочки. Минхо пару секунд помедлил, и брюнетка наклонилась вперед, силой раздвигая челюсти больного. Тогда бегун сорвался с места и бросился вперед, перехватывая руку девушки и больно выворачивая ее. Джо завопила от неожиданности и боли, и попыталась вырваться, но выскочивший из дальнего угла Галли перехватил ее, отрезая пути к отступлению. Минхо повалил девушку на гамак и вдвоем с Галли они кое-как связали ей руки принесенной заранее веревкой. Света ждала их у входа: подняв брюнетку на ноги, парни выволокли ее наружу. Минхо отрывисто свистнул и со всех сторон показались глейдеры. Джо пораженно замерла, наблюдая за тем, как Алби и Ньют подходят к пещере в числе самых первых. За ними показалась Ана и Света подавилась воздухом. Ее уже выпустили?       — Сейчас вернусь, — отрывисто произнесла целительница, скользнув мимо троицы внутрь пещеры.       — Алби, почему она на свободе? — возмутилась Джо, но лидер лагеря даже не дрогнул.       — Меня больше интересует, почему ты до сих пор на свободе, –разозлено прошипел Галли, выворачивая девушке руки и та дернула головой, едва не ударив его в подбородок.       — Джо, успокойся! — совершенно спокойно отдал приказ Алби. Света, честно говоря, вообще не понимала, что происходит, но глядя на лидера лагеря почему-то была уверена: у него все под контролем. Ана выскользнула из пещеры спустя пару минут, и все взоры обратились к ней.       — Все нормально, она не успела ему навредить, — целительница бросила мимолетный взгляд на разъярённую брюнетку, которая продолжала извиваться в руках конвоиров.       — Конечно, тут всем вредишь только ты!       — Ты заткнешься сегодня, нет? — теряя терпение, рявкнул Галли. Было видно, что удерживать Джо ему было крайне неприятно и он бы с радостью доверил это кому-нибудь другому.       — А почему я должна молчать, когда преступница разгуливает на свободе?       — Себя имеешь ввиду?!       — Замолкните оба, — Алби перевел взгляд на целительницу. — Тони в порядке?       — Да, думаю, он пробудет в моей палатке еще сутки, потом отпущу.       — А кто-нибудь объяснит, что происходит? — растерянно поинтересовался Фрайпан. Света мысленно поддержала: ей вот тоже было интересно узнать, что тут такое творится.       — Это был небольшой спектакль, разыгранный нами ради Джо, –пояснила шатенка, обводя взглядом собравшихся.       — Нами? — уточнил Дэн, приподняв бровь. Ана кивнула.       — После драки, — инициативу рассказчика перехватил Минхо, — точнее, после нападения Джо на Ану, было понятно, что просто так Джо не остановится. В ожидании еще одного покушения, мы разработали план.       — А насколько обширно это «мы»? — поинтересовался Уолт. Ана пожала плечами.       — Я, Минхо, Ньют, Галли. Когда план был готов, мы получили добро на его реализацию от Алби. И, я так понимаю, есть еще одно вовлеченное лицо.       Взгляд шатенки скользнул в сторону Светы и все собравшиеся повернулись к девушке. Она смутилась. Ощущения снова, как в первые дни, когда стоишь среди толпы и не знаешь, чего от нее ожидать.       — Но только это была ее инициатива, — подтвердил Минхо. Лиам цокнул, закатывая глаза.       — Вы можете рассказывать по порядку?       — План был простой, но крайне смутный: защитить Ану от серьезных обвинений, но сделать так, чтобы весь лагерь увидел, как далеко способна зайти Джо в своем стремлении отомстить, — голос Галли зычно разнесся над поляной, привлекая внимание. Света с удивлением посмотрела на Алби: несмотря на то, что он был вовлечен в план, он не торопился раскрывать его подробности, давая возможность его участникам рассказать все самим.       — Причем желательно, чтоб никто сопутствующе не умер, — внес свою лепту Минхо. Ана усмехнулась.       — В общем, когда Тони пришел ко мне, якобы случайно отравившись ягодами, которые всем запрещено есть в лагере, я сразу заподозрила неладное. Не мог он случайно их проглотить. Поэтому я сразу дала сигнал парням о том, что начинается нечто подозрительное. Потом Джо при всех обвинила меня в том, что я гублю здоровье пациента из-за нанесённой мне травмы. Я сделала вид, что смирилась и позволила себя «устранить».       — Я выступил, как ярый защитник Аны, чтоб не рушить легенду, а Ньют выступил против, планируя усыпить бдительность всего лагеря и Джо тоже, — дополнил Галли. Джо вскинула голову на блондина и тот, словно почувствовав ее взгляд, заговорил тоже.       — Так как мы с Аной недавно признались в том, что состоим в отношениях, наша связь в глазах лагеря выглядела хрупкой и недолгой, несмотря на то, что мы уже давно вместе. И, тем не менее, мою возлюбленную вроде как посадили в яму, почему я не могу воспользоваться моментом и не предать ее? Я знал, что просто так общение с Джо возобновиться не получиться: с чего бы мне быть добреньким с ней, если она ударила мою девушку по голове, пытаясь убить? Это было бы подозрительно. Так что прошедшие две недели сыграли нам на руку — подзабылась ситуация с дракой, я засомневался в честности Аны, а Джо доверилась мне, устранив соперницу. Изначальная цель была ведь в этом, я прав?       Джо ничего не ответила, только прикрыла глаза на мгновение и поджала губы. Галли продолжил.       — Оставалось только дождаться, пока Джо сполна насладиться внезапно вернувшимся общением с Ньютом и пойдет на крайние меры. Она не могла просто так это оставить, потому что дело, которое она затеяла, было крайне опасным, а выйди Ана на свободу — все могло закончиться плачевно для самой Джо. А если бы Ану отправили в Лабиринт…тогда игра стоила свеч.       — И надо было поймать Джо за руку, но мы с Галли первыми бы попали под подозрение, что все это подстроено исключительно ради защиты Аны, –Минхо вскинул голову, продолжая рассказ, — и тут очень удачно вмешалась Света, которая сама предложила инициативу с расследованием.       Все взоры вновь обратились к русоволосой, и она поджала губы, чувствуя себя неловко.       — Скажешь что-нибудь по этому поводу? — хмыкнул Галли и девушка, помедлив, кивнула.       — Да, пожалуй. Я видела, что никто особо не торопится выяснять правду и для меня, честно говоря, это было даже удивительно. Тогда я решила, что справедливость в любом случае должна восторжествовать. И мне также, как остальным, было понятно, что Джо полезет добивать Ану, поэтому я решила выследить ее. Сделать это в одиночку было бы затруднительно, так что я попросила Минхо о помощи — и он не отказал.       — Я удивился, но решил, что это прекрасная возможность привлечь третью, незаинтересованную сторону. Тем более, так уж удачно вышло, что нелюбовь Аны к новичкам сыграла тут положительную роль — назвать этих двоих «подругами» можно было с натяжкой.       Ана заметно усмехнулась, поднимая глаза на Свету. Девушка в ответ улыбнулась — Минхо говорил чистую правду.       — Так что очень удачно вышло, что Света сама предложила план по слежке, мне оставалось только согласиться. Вероятность того, что Джо полезет сразу была крайне мала, так что я позволил Свете самой отдежурить в первую ночь, а во вторую, сегодня, мы дежурили вместе.       — И вероятность того, что Джо полезет в первую ночь, стремилась к нулю, потому что все еще были настороже, то вот вторая ночь подходила просто идеально. Долго удерживать меня в яме вряд ли бы стали, со дня на день началось бы расследование, а Ньют мог внезапно «вспомнить» про свою девушку и тогда Джо потеряла бы и без того маленькие шансы на успех, — Ана перевела взгляд на брюнетку, которая выглядела плохо. С каждым новым фактом она, хоть и пыталась устоять на своих двоих, но все больше оседала на руки конвоиров. Свете не было ее даже жаль: она действительно пошла на страшное преступление, пытаясь убить глейдера, еще и обвинив в этом целительницу. Просто из ревности. Просто потому что Ньют выбрал шатенку.       — А что на счет отравления Тони? — Уинстон перевел взгляд на целительницу и Ана тяжело вздохнула.       — В день отравления, за несколько часов до того, как Тони стало плохо, ко мне заглянул Рей — принес ягоды с плантаций. И поведал, что Джо угощала Тони каким-то странными ягодами, похожими на те, что запрещено есть в лагере.       На поляне воцарилась тишина. Света прикрыла глаза, сраженная ужасной новостью. Джо не просто воспользовалась несчастным случаем, она его подстроила.       — Что ж, — Алби выступил вперед, скрещивая руки на груди, — думаю теперь, когда мы знаем все то, что вы рассказали, выход у нас только один. Лабиринт.       Мало кто удивился такому решению, но только не Света. Она не считала его несправедливым или жестоким — Джо сполна заслужила изгнание — но смириться с ним было крайне трудно. Джо тоже не выглядела напуганной, скорее готовой, словно она жаждала отправиться в Лабиринт и сразиться со смертью. Минхо и Бен опустили взгляды — наверное, им было тяжело признавать такую смерть. А вот Галли выглядел радостным. Остальные были расстроены, но заступаться за Джо никто и не думал. Кому в здравом уме придет защищать брюнетку, что подставила безопасность их товарища под угрозу?       Но это были не все сюрпризы сегодняшнего вечера и Ана не была бы собой, если бы не выкинула какой-то фокус. Выйдя вперед, шатенка остановилась перед Алби и подняла голову.       — Я против Лабиринта.       — Что? — опешил Галли, на секунду выпустив Джо из рук и та, потеряв равновесие, едва не упала в траву. Если бы не Минхо, державший ее с другой стороны. — Это шутка?!       — Нет, — спокойно отозвалась целительница, глядя Алби в глаза. Глава лагеря выглядел удивленным, но спорить не спешил. — Безусловно, Джо заслуживает наказания и по всей строгости, но отправлять на смерть ценного работника, когда у нас и без того рук едва хватает — было бы преступлением. Плюс Джо одна из первых, кто прибыл в Лабиринт, и уже долгое время находится здесь, много знает о том, как выжить. А еще, напомню, что она — первый мясник в лагере. Я не говорю, что в следующем месяце, когда прибудет лифт, мы прям не сумеем обучить следующего новичка рубить мясо, но на это уйдут недели, если не месяцы. И то, если новичок согласиться быть мясником. В противном случае, мы грозимся остаться без толкового мясника надолго. Она не ужалена, не больна. Безусловно, она опасна, но вряд ли повторит такую ошибку вновь. Тем более, до сегодняшнего дня, проблемы в отношениях у нее были только со мной. Напасть на меня второй раз она уже не сумеет, тем более, зная, что в случае моей смерти ей грозит Лабиринт. Я предлагаю смягчить наказание.       — Звучит логично, — после недолгого раздумья согласился Алби.       — Думаю, много кто в лагере будет сомневаться, что находиться рядом с Джо — безопасно. Она может подставить кого угодно. Что она сделает, если ей, скажем, ответить грубо? — Ньют приподнял бровь и Света удивленно вскинула голову. Посмотрите, кто заговорил. А вчера этот же самый Ньют веселился бок о бок с Джо — пусть и ради исполнения плана, но, тем не менее.       — Тогда, проголосуем, — решил Алби, обводя взглядом лагерь. Глейдеры одобрительно загудели, и лидер поднял руку, привлекая их внимание. — Итак, кто за то, чтобы отправить Джо в Лабиринт?       Вверх тут же взметнулось несколько рук: среди голосовавших «за» Света разглядела Ньюта и Минхо. Причем последний поднимал руку с такой тяжестью и сожалением, словно для него это была непосильная ноша. И все же, он был «за».       — Галли, Ньют, Уинстон, Рей, Дэн, Уолт, Минхо, — перечислил Алби, назвав имена каждого глейдера, чтобы все слышали. — Теперь кто «против»?       Следующая партия рук взмылась в воздух — Света присоединилась к ним. В словах Аны был толк: русоволосая не понаслышке знала, как иногда тяжело приходилось мясникам, когда один из них выбывал по болезни. Работая в тесном тандеме с ними, она хорошо уяснила это, а многочисленные рассказы второго наставника, Митча, закрепили это впечатление. Занимать место Джо и рубить бедных животных ей не хотелось от слова совсем.       — Фрайпан, Ана, Бен, Митч, Лиам, Тайлер и Света, — перечислил Алби, — итого, поровну. Семь на семь.       — Еще Тони. Думаю, он был бы против, — напомнил Рей и Алби покачал головой.       — Мы не знаем, как он бы поступил, не будем решать за него. Пока он без сознания, и мы не имеем возможности спросить у него.       — Тогда, дождемся, когда он очнется? — Ньют внимательно наблюдал за Алби, который размышлял о сложившейся ситуации. Лидер лагеря кивнул.       — Да. Так как у нас равное число проголосовавших, то принять решение мы не можем. Дождемся, пока Тони придет в себя, и решим окончательно. Джо пока посидит под замком в яме, с круглосуточной охраной. В ближайшее время вернемся к этому вопросу.       — Неплохо получилось, а? — Ана приблизилась к русоволосой, когда глейдеры начали разбредаться по своим местам. Света наблюдала за тем, как Галли и Минхо волокли отчаянно сопротивляющуюся Джо в сторону ямы.       — Хотя бы без летальных исходов. По крайней мере, пока, — подтвердила Света. Ана как-то странно посмотрела на нее, после чего откашлялась, привлекая внимание девушки.       — Я хотела сказать спасибо. Что без лишних объяснений поверила мне. И в меня. Ты внесла значительный вклад в это дело, я очень благодарна тебе.       Света шокировано посмотрела на шатенку, которая выглядела смущенной. Это что сейчас было? Благодарность? От Аны?! Наверное, Света спит.       — Да не за что, — также смущенно отозвалась русоволосая, боясь поверить, что это происходит на самом деле. — Я просто хотела помочь…       — И помогла. Я этого не забуду.       Закусив губу, Света подняла радостный взгляд на целительницу. Шатенка смотрела на нее совсем по-другому — с теплотой и искренней приязнью. Наверное, стоило пройти через этот ужас и попытаться отстоять репутацию строгой целительницы, чтобы теперь она смотрела на Свету вот так. Не так, словно Света пустое место. Не так, словно она никто. А как на равную себе. Как на…подругу?       Шатенка усмехнулась, наклонившись вперед и заговорчески прошептала так, чтобы услышала только Света:       — Ну что, приживаешься здесь?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.