ID работы: 14086690

Commissaire Moro

Гет
PG-13
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Миди, написано 40 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 7. Серые будни...

Настройки текста
Примечания:

***

Утро начинается не с кофе — утро начинается с будильника, отчаянной попытки осознать себя в пространстве и сбора на работу, подчиненного своду строго определенных правил. Сформированные в юные годы, подкрепленные воспитанием отчима, они помогали Искандеру оставаться на плаву даже тогда, когда, кажется, сил жить нет вовсе… … Есть только существование. А там все просто, как дважды два. Проснуться. Встать. Сходить в душ. Сварить яйца, съесть яйца. Немного мяса, побольше кофе. Две сигареты, пока прогревается двигатель машины. Погромче музыку. И поменьше думать, куда все катится.

***

— Ночники? — Ночники. Синие глаза, приглушенно мерцавшие, заскользили от одного хмурого лица к другому — буянившая всю ночь компашка от присутствия дивизионного комиссара заметно скисла, а Искандер, шумно выдохнув, потёр кончиками пальцев ноющий висок. — Офор-рмляй. Ответа уже не нужен, когда знаешь, что приказ будет выполнен, а личные дела окажутся на столе через часа два, потому через пару секунд рослой фигуры в приемной уже нет. Дивизионный комиссар Искандер Моро прибыл на службу — в журнале осталась размашистая роспись.

***

В Департамент — налево. В юридический отдел — направо. Заглохшие дела — отдельная стопка. Дело требует доработки — подальше от всех, на край стола. У комиссара отдельный кабинет, рядом с прибежищем подчиненных, потому Искандер в состоянии слышать и контролировать, что происходит за стенкой, пока наушники не приведены в боевую готовность. Аврора стучала клавишами машинки, поправляя очередной протокол. Тяжелые шаги Сезара можно распознать без особых проблем, особенно когда он занят сортировкой объемных папок с делами. Жак и Матье самые громкие, стоит заняться разбором новой партии улик и теорий. Послушав ещё немного изученные от и до звуки, Искандер хмыкнул и натянул наушники на голову. Плеер щелкнул, кассета зашуршала. Пока Долли молила о пощаде, Моро развернул новый отчёт.

***

Ватман на треноге, изрисованный схемами и таблицами, привлек внимание комиссара сразу же, как только он вышел из кабинета за кофе. Моро едва наклонил голову вбок, пытаясь разобраться в хитросплетении линий, но бестолку, слишком много нагромождено. — И что вы пытались изобр-разить?.. — Махинации с поставками лекарств. — Не отвлекаясь от документов ответил Сезар. — Поставщиков много, следы теряются, кто кому что передавал отследить трудно… Жак пошёл уточнять подробности… — А меня спр-росить мозги не докр-рутились? Сезар тактично промолчал — тяжело вздыхая, Искандер подошел к одному из шкафов. Вынув из-за стенки вторую треногу, поставил её рядом с первой. — Тысячу р-раз говор-рил — не мельтешите, не плодите стр-релочки, вы же путаетесь только больше и глаза пор-ртите… Новый ватман он закрепил специальными зажимами, тщательно расправил бумагу, только после подхватывая чёрный маркер. — Слева-напр-раво, свер-рху-вниз. Квадр-ратами. Меньше стррелочек, меньше возни… Поглядывая на оригинал, Искандер принялся дублировать записи, но уже в структурированном виде, и рука заскользила в заданной траектории — слева-направо, сверху-вниз. Пока Сезар отсматривал листы один за другим, сортировал по степени важности, Искандер как раз расписал ватман до конца. Имена выстроились в ровные таблички, адреса — в списки, теории — в связные абзацы, плавно вытекающие друг из друга. Щелкнув черным маркером, Искандер взял красный, им подчеркнул лишь некоторые детали, требующие особого внимания, обвел в ровные овалы места, которые вызывали сомнения. — Это пер-редали сегодня? — Да. До этого было у южных около полугода. — Сезар закончил сортировку, поставил свою подпись и печать на тех бумагах, что однозначно пойдут в Департамент, быстро протер очки. — Au. Южные вечно филонят, до последнего тянут… — Моро встряхнул головой, нетерпеливо постучав ногой по полу. — Bien, иди сюда. Буду мозги впр-равлять…

***

«Вправление мозгов» у комиссара не шибко длинное, но крайне эффективное — получив необходимые инструкции и комментарии Сезар тут же откланялся, отправился в свое убежище составлять служебную записку для остальных собригадников. Искандер же, теперь ещё более страстно желающий кофе, наконец-то направился к автомату. У машины пришлось постоять не две, не пять, и даже не десять минут, пока она соизволила сообразить, что после первого стаканчика целиком отключаться не стоит, а надо выдать ещё три. Тем не менее, спасительный напиток в количестве четырех стаканчиков Искандер все же оттащил в кабинет, раздал каждому по своему экземпляру. Авроре придвинул особенно, практически под нос, чтобы точно увидела — девушка удивленно моргнула, провожая невозмутимого начальника взглядом вплоть до двери.

***

Время подкатывалось к пяти вечера, когда стационарный телефон продрался сквозь музыку настойчивой противной трелью. Хмурясь, одной рукой Искандер стянул наушники, другой обхватил трубку и поднес к уху: — Слушаю. — Привезли одного из твоих красавчиков. С нами говорить не хочет. Голос Мартена удивительно спокойный, мягкий, хорошо подходит для сознания Моро, крайне раздраженного нескончаемой бумажной волокитой. — Кто? — «Соловей». Требует исключительно тебя. — Mer-r-rda. Захлопнув папку на кольцах с особым усилием, Искандер попытался переключиться, отстукивая любимый мотив. Раз-два-три-четыре-пять — Соловей уже в глотке сидит, каждый раз вызывает именно его, каждый раз играется, издевается, как угорь вырывается и черта с два ты к нему подберёшься. Раз-два-три-четыре — Соловей, откровенно говоря, всех успел достать подчеркнутой говорливостью и неуёмностью, при том поразительной закрытостью. Раз-два-три — Соловея, откровенно говоря, придушить хочется. Раз-два — только у Соловея есть неоспоримая причина для спокойного сосуществования с полицией и прочим миром. Раз. Он, черт его дери, информатор. — Сейчас буду. Опустив трубку на рычажок, Искандер шумно вдохнул полной грудью, пока не заболят легкие. Опять быстро сосчитал до пяти и обратно. Вдох снова — поднялся с кресла, положил наушники к плееру, плеер с наушниками в ящик. Захлопнул. Провернул ключ. Провел ладонью по лакированной поверхности. Ближайшие часов пять они совершенно точно не понадобятся.

***

TO BE CONTINUED…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.