ID работы: 14089710

Сквозь сколы зеркала

Смешанная
R
В процессе
13
автор
Размер:
планируется Миди, написано 67 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 8 Отзывы 6 В сборник Скачать

Summertime at the Pottery - 1974

Настройки текста

Июнь 20-е, 1974 год

Это был первый раз, когда Лили увидела родителей Блэка. Высокая женщина в тёмно-зелёном бархатистом платье стояла чуть в стороне и пренебрежительно смотрела на то, как Поттер и Блэк прощаются. Она была невероятно красива, но презрительный взгляд и поджатые губы делали её максимально непривлекательной. Мерзкая красота… Мужчина, стоявший рядом с ней, придерживал её за локоть, но в этом жесте Лили не почувствовала ни капли любви. Он тоже был красив. Его кудри, точно такие же, как у Сириуса Блэка, слегка колыхались на ветру. Безжизненные глаза и нахмуренные брови явно накидывали ему пару лет, да и в целом он выглядел на десяток лет старше своей жены. Рядом кто-то тихо выругался. Лили обернулась и увидела Регулуса Блэка, младшего брата их Блэка. Его кудри, ещё более буйные, чем у её однокурсника, подпрыгивали в такт шагам. Застывшее на его лице выражение Лили раньше видела только в книгах про ведьм, идущих на костёр. — Держись от них подальше, Эванс, — прошелестело у Лили в ушах, когда младший Блэк прошёл мимо. Это не прозвучало как угроза, но Лили всё равно вздрогнула. Блэк подошёл к родителям, чинно поклонился отцу, поцеловал руку матери… Его лицо может ничего и не выражало, но Лили отчего-то знала, что в нём бурлит ярость. Регулус не походил на свою мать совершенно.

Июнь 20-е, 1974 год

— Солнце, я здесь! — Джеймс обернулся на мамин голос и улыбнулся. Папа не пришёл, но Джеймс знал, что он ждёт его дома. Также, как тётя и дядя. Мама взмахнула палочкой и, уменьшив школьный сундук, стала его обнимать. От неё как и всегда пахло специями и тестом. Как же он скучал! Конечно Джеймс был взбудоражен. Хогвартс был прекрасным, проводить время с друзьями было прекрасно, но дома было всё-таки лучше. К тому же, дядя с тётей приехали в Англию в этом году, впервые за несколько лет. Конечно, письма от них он получал часто, но это было вовсе не то же самое, что личные встречи. А сейчас вся семья в сборе! — Мам, ну хватит, — пробурчал он, выпутываясь из маминых рук. Она только засмеялась. — Дай я ещё раз попрощаюсь! — Хорошего лета, Ремус, Питер! — крикнул Джеймс в последний раз, помахав Ремусу и Питеру, который шёл рядом со своей мамой. Ремус помахал в ответ и исчез в проходе между платформами. Его отец ждал его на той стороне. Питер кивнул ему и сказал что-то своей маме, Джеймс не услышал из-за расстояния. Джеймс в последний раз оглянулся на Сириуса и его брата, которые несмотря на все разногласия были в чём-то прямо одинаковыми. Они одинаково хмурились и отводили глаза в сторону, когда их мама смотрела на них. Джеймс нахмурился. Сириус обернулся и ярко улыбнулся, но Джеймс уже знал Сириуса слишком хорошо, чтобы не понять, что тот не очень то и рад возвращению. — Мам, а Сириус сможет приехать к нам этим летом? — мама поджала губы. — Не знаю, солнышко. Я писала его родителям, но ответа не получила, — Джеймс вздохнул. Значит снова не приедет. — Может получится в следующем году? — Его не отпустят, — пробормотал Джеймс. Мама нахмурилась. — А что насчёт Ремуса и Питера? Может пригласишь их? — спросила она, жестом указывая ему двигаться в сторону камина. Мама не очень любила аппарировать и Джеймс был с ней в этом полностью согласен. — Питер едет с родителями отдыхать, — поделился Джеймс. Питер очень ждал эту поездку — его отец наконец-то смог вырваться в отпуск из аврората. — А у Ремуса болеет мама, вряд ли он захочет быть не дома ещё дольше. — Бедная, — сочувствующе пробормотала мама. Джеймс почувствовал слабый укол вины за свою ложь, но он сам себе поклялся хранить секрет Ремуса до самого конца. — Я пошлю ей что-нибудь… — Джеймс шагнул в камин и чётко произнёс адрес. Они продолжат разговор дома, за ужином, который наконец-то будет со специями!

Июль 14-е, 1974 год

Джеймс не думал, что что-то не так. А потом тётя, вечно улыбающаяся и отпускающая шутки тётя Дорея, стала белее мела, и схватилась за руки дяди, словно пытаясь удержать. Дядя сидел напротив него, застывший будто статуя, и Джеймс немедленно понял что сделал что-то сильно не то. — Карлус, он ребёнок, — зашептала тётя и Джеймсу впервые не захотелось возразить. Потому что дядя смотрел на него не отрываясь и его взгляд был полон холодной ярости. А Джеймс знал точно, что никто из их семьи не способен остановится в таком состоянии. — Джеймс, — Голос дяди твёрд и холоден. — Ты отлично знаешь как в нашей семье относятся к дискриминацию, верно? — Джеймс кивнул. Тётя стиснула ладони дяди едва ли не до крови и это первый раз, когда Джеймс видел её такой испуганной. — Тогда почему я понимаю по твоим рассказам, что вы травите какого-то мальчика? Я предполагал, что Флимонт и Юфимия вырастили тебя достойным молодым человеком… — Карлус, хватит. Я уверена, что ты неправильно понял Джеймса, — мамин мягкий голос едва-едва облегчил напряжение. Джеймс скосил на неё взгляд. Мама стиснула палочку в руке, напряглась, и не отрывала взгляда от дяди. — Мам, — шепчет Джеймс. — Не надо. — Юфимия, — тон дяди лишь немного теплее. — Я уважаю тебя и люблю. Но ты была на домашнем обучении и не знаешь, насколько бывают жестоки дети в закрытых школах. Особенно в Хогвартсе. Ты сказал, что это из-за девочки, что тебе нравится, не так ли Джеймс? Что это война, — тётя вздрогнула. Джеймс не нашёл в себе силы ничего сказать. — Хочешь знать, что такое война? Настоящая война? — прошептала тётя. Она подняла глаза на Джеймса и он понял, что тётя никогда не преувеличивала в своих письмах. — Это не строевой шаг, это не планы нападений и обороны. Это мёртвые люди, к которым ты подходишь с отчаянной надеждой, что они просто без сознания. Но ты уже знаешь, что это неправда, — наступила тишина. Джеймс почувствовал, как завтрак подкатил к горлу. — Знаешь из-за чего тысячи магглорождённых магов примкнули к Гриндевальду во время войны? Потому что он обещал, что сделает их равными чистокровным. "Между магами нет никакой разницы", — дядя поджал губы, будто ему больно было даже произносить это с тем смыслом, который вкладывал в фразу Гриндевальд. — Дискриминация гарантированно разделяет людей и этим всегда кто-то пользуется. — А знаешь, где свои дни закончила большая часть этих магглорождённых? — Джеймс помотал головой. Он не хотел знать. — В петле. В своей или чужой. Потому что ничего не изменилось, даже после всех тех событий. И видимо не изменилось и сейчас. — Дорея, — дядя положил ладонь на её плечо, но тётя лишь оглянулась на него и прикрыла глаза. — Джейми, мы были там, где прошлась война. Мы пытались сделать лучше, — голос тёти твёрд, спокоен. — Даже самая праведная война не обходится без невинных жертв. Что будет, если заклинание отскочит? Что будет, — У тёти впервые за вечер сорвался голос. Дядя сжал её ладонь в ответ. — Если оно отскочит в ту девочку? От мысли о том, что Лили может пострадать у Джеймса похолодело на душе. И видимо это отразилось на его лице, потому что дядя смягчился и даже расслабил плечи. Тётя заметно выдохнула. — Именно, — произнёс дядя. — Даже если мальчик, с которым вы враждуете — самый ублюдочный мудак, — дядя проигнорировал мамино тихое «лексика». — Вы не имеете права поступать подобным образом. Вы лучше этого, вы талантливые молодые маги, которые могут отличить хорошие поступки от плохих. — Прости, Юфи, что говорим такое, но лучше сейчас об этом скажем мы, чем он узнает об этом сам, — мама сглотнула и кивнула. Тётя повернулась к нему, встала и крепко обняла. Её руки всё ещё были тёплыми. — Джеймс, моё солнце, прости. Правда, прости, мы не хотели превращать семейный вечер в это. — Ничего, всё в порядке — пробормотал Джеймс и тётя сжала его в объятиях ещё крепче. Не поверила. Он бы и сам не поверил.

***

Из неотправленных писем Дореи Поттер.

Моему будущему племяннику, 1943 год Привет, Джеймс. Не знаю, зачем пишу это. У нас никогда не будет детей, но я поклялась, что буду самой лучшей тётей на свете. Я очень рада, что ты наконец можешь прочесть это письмо. Мы все очень долго ждали тебя. Я, твой дядя Карлус, Юфи и Флимонт, твои мама с папой. Не вся твоя семья дождалась тебя, но я уверена, и они тебя любят. Юфи и Монти специально выбирали имена, начинающиеся с джей, представляешь? Они хотели назвать тебя Джесси, если бы ты родился девочкой. Я знаю точно, что ты — Джеймс, я привыкла доверять предсказаниям твоей тёти Дианы. Она за всё время нашего знакомства ещё ни разу не была неправа. Пока ты ещё не родился. И, не пойми меня неправильно, но я очень надеюсь, что и не родишься в ближайшие годы. Война, что сейчас гремит, она ужасна. Она останется в учебниках истории. Твои мама с папой заслуживают мирного времени, а ты заслуживаешь мирное детство. Мы с твоим дядей Карлусом едем к твоей тёте Диане в Италию. Я оставлю тебе билет на память, это билет твоей тёти Агаты. Она не смогла с нами поехать. Она Не уверена, что когда-нибудь тебя увижу. Я не хороший человек, я не самая лучшая модель для подражания, так что не будь как я, хорошо? Не позволяй своей семье разрушить своё счастье. Даже те, кто тебя очень любит, могут ошибаться, могут сделать тебе очень очень Очень ОЧЕНЬОЧЕНЬОЧЕНЬ Больно. Ты любим, Джеймс. Твоя тётя тебя любит. Дорея Харпер-Поттер, в девичестве Блэк.

***

— Ты злишься, мам? — Джеймс сел рядом с мамой на диване и уткнулся головой в её плечо. Мама обняла его и начала гладить по голове. — Джейми, я расстроена, но нет, я не злюсь, — Джеймс вообще не мог вспомнить, когда мама злилась на него. Даже когда он разбил её любимую вазу, даже когда он испортил папино экспериментальное зелье, мама с папой на него не ругались. Они говорили с ним, серьёзно, но никогда не зло. — Признаться честно, я не задумывалась о твоих шутках слишком сильно, — пробормотала мама. — Твои рассказы мне всегда были интересны, но… Монти тоже имеет привычку преувеличивать, и я полагала, что ты перенял это от него. — Папа никогда не говорит неправду, — возмутился Джеймс. Мама рассмеялась. — Конечно нет, солнышко. Но он умеет делать из самой скучной жизненной ситуации самые захватывающие истории! — Джеймс хихикнул. Да, папа умеет! — Твои дядя с тётей тоже хорошие рассказчики, но они никогда ничего не преувеличивают. — Тётины письма все правдивы? Все-все? — вздрогнул Джеймс. Письма тёти были… страшными в своей реалистичности. Одно дело читать про войну с Гриндевальдом в учебниках и совсем другое — в письмах на подпалённой бумаге, написанных тогда. (Там были разные письма, не только от тёти Дореи, но и от незнакомцев, которые передавали ему через тётю приветы и надежды на то, что он вырастет таким же хорошим человеком, как его дядя. Они все рисовали звезду рядом с подписями. Мама не давала ему читать эти письма лет до десяти, а некоторые и сейчас лежали где-то у неё в столе.) — Так и знала, что не надо было давать тебе их читать, — вздохнула мама. — Дорея в выражениях редко церемонится… Но она и редко говорит не подумав. Поэтому, я хоть и не хочу им верить, приходится. Всё и вправду так плохо, как считают Чарли и Дора? — Джеймс помотал головой. — Я не знаю, мам, — пробормотал он, уткнувшись маме в плечо. — Не знаю. Я весь вечер думал, но я правда не знаю! — Ну, ну, только не плачь, — мама прижала его к себе ещё крепче. — Я не обвиняю, Джейми, я тоже была девчонкой и тоже разное творила, — мама хихикнула. — Все совершают ошибки, но пока мы живы, исправить можно всё. Расскажи мне, что ты успел надумать. И Джеймс начал рассказывать.

***

Из-под кухонной двери выбивалась полоска света. Джеймс смотрел за тем, как тени двигаются. — Ты уверена, Юфи? — голос папы, громкий как и у самого Джеймса, был слегка рассеянным. — Ты же знаешь, что с людьми делает война, не слишком ли… — Джейми рассказал мне больше, — ответила мама. — Я должна была забить тревогу раньше, гораздо раньше, Монти. Эти шутки — именно то, о чём стоит сообщать родителям! Даже самые безобидные. Но писем не было и я решила, что он преувеличивает… — Ты не получала писем из Хогвартса? — папа явно был удивлён. Джеймс нахмурился. — Я всегда полагал, что их присылают тебе, потому что я вечно в разъездах. — Только табель с оценками! — воскликнула мама. — Я о том, что он сломал руку, играя в квиддитч, узнала только через две недели. От него самого! — Джеймс вздохнул и тут же зажал себе рот рукой. Это как так, мама узнала из его письма?! Френка, который с пятого курса, на следующий же день вопилер от матери песочил! — Но письма о таком точно присылают, — пробормотал папа. — Когда Карлус сломал запястье, я в тот же день узнал. Да и о всяких происшествиях, бывшая декан Мириад вообще чуть ли не каждую неделю нам писала, ты должна помнить. — Конечно я помню, — нервно рассмеялась мама. Джеймс зажмурился. — Но мне не присылали ничего, Монти. Я столько успела напридумывать… — Мы разберёмся, Юфи, — твёрдо произнёс папа. — Разберёмся, обещаю. ________________________ Джеймс по канону единственный, долгожданный и соответственно избалованный ребёнок. У него прекрасные родители, лично я считаю, что они и ругали его тоже вполне часто. Но ни Флимонт, ни Юфимия, не могут разговаривать со своим ребёнком о том, о чём могут Дорея и Карлус. Тяжёлые темы, из-за которых в семье может произойти раскол по их мнению. Они боятся, отчаянно боятся его потерять во всех смыслах.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.