автор
Размер:
21 страница, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Финэллах. Балар.

Настройки текста

«...в тексте „Описание острова Нуменор“... я напечатал „король Гил-галад из Линдона“, но в оригинале было „король Финэллах Гил-галад из Линдона“...» («История Средиземья», 12 том, заметка «О происхождении Гил-галада»).

Рыбная ловля вышла в тот день самая обыкновенная — на море небольшое волнение, погода облачная, но дождя нет, а в облаках видны разрывы, улов не самый большой, но на ближайшее время хватит... Словом, не было ничего неожиданного — и потому юноша так удивился, когда заметил, что на причале их ждет сам Кирдан. Значит, что-то важное — там, на острове. Он только вылез из лодки на причал и даже не успел что-то спросить, как Корабел позвал его: — Пойдем, Эллах. Юноша давно знал, что докучать Корабелу расспросами бесполезно, он скажет все только тогда, когда сочтет нужным. А этого долго ждать не придется, раз они направляются к Большому Чертогу. Был он не так уж велик по меркам прежних городов, но на этом острове носил свое имя по праву. Бывал залом для пиров, для совета... и временным домом для тех, кто только прибыл на остров и еще не нашел или не построил себе жилища. Сейчас, похоже, намечался совет — он увидел еще от дверей многих, приходивших обычно на советы. И незнакомых эльфов, по виду — и Нолдор и Синдар, числом около десятка, судя по одежде — после долгой дороги, но они скорее походили на вестников, чем на тех, кто собрался тут поселиться: вещей при них почти не было. Он собирался сесть на одной из скамей, но Кирдан вывел его за собой и теперь они стояли перед всеми — здешними и прибывшими. — Слушай меня, Эллах, я перескажу вести, что мы узнали незадолго до твоего прибытия. Эти Эльдар прибыли из Гондолина... ...так уже было, они хотели научиться мореплаванию, подумал юноша, только удивился, что давно не приходили — и оказался совершенно не готов к дальнейшему. — Они прибыли, а Гондолина больше нет, и короля его — тоже. Дочь его Идриль жива, она там, на берегу, и о том, что берег она покидать не хочет, и многие из пришедших с ней — так же, нам еще предстоит говорить, но она велела передать, что не желает ничего иного, как обустроить там поселение для всех, кто придет в него. И она останется там, как и муж ее — Смертный, и сын их, — с ними. Да, словно возвращается сказание — недавнее, но невероятное, но и это — иное, не то, о чем нужно сказать. Каждая из сказанных фраз, кажется, переворачивает привычный мир, и потому трудно представить, что еще можно добавить? — Тургона чтили Верховных королем Нолдор не только его соплеменники, но и те из Синдар, кто видал его лишь столетия назад, или вовсе не видел, — продолжает Кирдан. — Это так, — кивает ему Аннаэль, один из советников. — И теперь он погиб, и нет в этих землях иного потомка короля Финве — кроме тебя, слышишь ли ты меня, Финэллах Гил-галад? Он помнит, как в дни после Браголлах Арфина стали называть в этих землях Финарфином, и теперь ему не нужно объяснять, что означает перемена собственного имени. В самом деле, никого больше нет. Кроме тех, кто отрекся. — Слышу, лорд Нове Кирдан, но и у меня здесь больше ничего нет... кроме того, что твое и твоего народа... а теперь и имени, данного тобой. — Это так. Но времена меняются, и мы не знаем, что ждет тебя — да и всех нас. Поэтому сейчас ты в самом деле можешь сказать только одно — принимаешь ты или нет это наследие. Но потом — уже в полной мере идти тем путем, который укажет тебе принятое решение. Юноше кажется в эти мгновения, что он, Эллах, Искорка, как прозвали его в детстве, равный своему имени, привычный к нему — песчинка в глубине огромного кристалла со сверкающими гранями — имени Финэллах. Королевского имени. Он ничего не может сделать прямо сейчас, чтобы стать равным ему. Но что, если камень погибнет, рассыпется, если в нем погаснет самая малая искра? Он впервые смотрит пристально на пришедших из Гондолина — и видит в их лицах усталость, любопытство, безразличие — и надежду. Кого они видят перед собой? Парня в рыбацкой одежде, который понимает в том, что происходит, еще меньше, чем они? — Я... принимаю, — склоняет он голову. — Да будет так, — кивает Кирдан. — А теперь иди, переоденься с моря — и возвращайся. Здесь есть дела, о которых тебе нужно знать. Вот разве только это теперь изменится, — думает он, торопясь к дому. Будет больше советов. А еще — нужно наверное, рассказать матушке: теперь я — король. Странное чувство, но если бы он устроил какую-нибудь глупую шалость, то куда лучше понимал бы, как об этом сказать... ...вечером, перед сном, он произносит чуть слышно слова, которые не были сегодня сказаны и вряд ли будут сказаны вскоре: Таур Эгледрим. Аран Этьянголдион. Король Нолдор-Изгнанников. Словно проверяет, впору ли они. Почти через сто лет, на последнем, что осталось от земель Белерианда, в Линдоне, он впервые скажет Кирдану: это моя земля. Здесь будет жить мой народ. И слово «Изгнанники» окажется уже ненужным. Изгнание закончилось, а многие из тех, кто остается с ним, и не были изгнаны, появившись на свет позже или никогда не покидая эти земли. Но теперь для всех, кто решился остаться в этих землях, начиналось что-то совершенно новое. И лет сто назад, на клочке суши посреди моря, они даже не могли предположить ничего подобного.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.