автор
Размер:
21 страница, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Эрейнион, Звезда сияющая

Настройки текста

«„Галад“ появляется также в эпессе Эрейниона („наследник королей“), под которым он был более всего известен в легендах, Гил-галад, „звезда сияющая“: он был последним королем Эльдар Средиземья и последним мужским потомком Финве, кроме Элронда Полуэльфа. Его эпессе было дано из-за шлема, кольчуги и щита, покрытых серебром и украшенным гербом с белыми звездами, которые сияли подобно звезде в солнечном и лунном свете, и эльфийским зрением могли было замечены с огромного расстояния, если он стоял на возвышенном месте». («История Средиземья», 12 том, «Шибболет Феанора»).

Келебримбор, как всегда после путешествий, просто переполнен впечатлениями, знаниями и находками — и, рассказывая о них, кажется, порой просто забывает про собеседника, и начинает развивать идеи и простраивать догадки, не следя за тем, понимает ли в них хоть что-то его слушатель. В этот раз ему с другими мастерами впервые удалось, пройдя нагорья, добраться до цепи высоких гор, идущих с севера на юг, и, расположившись у их подножия, провести там все теплое время, разведывая камни и руды и даже соорудив в лагере не только кузню, но и плавильную печь. Так что Эрейнион и не ожидает, что рассказ будет короток. — Ты не можешь себе представить, насколько легче работать там, где за каждым ингредиентом не нужно собирать целую экспедицию! Все-таки от Голубых гор здесь осталось мало — а там... Я даже взялся за восстановление кое-каких рецептов, наработанных или хотя бы предварительно составленных еще в Нарготронде: на что-то тогда так и не хватило времени толком опробовать. А здесь... только для одной присадки мне не удалось найти точную аналогию, но мы придумали замену! Так что даже в полевых условиях мы получили много очень интересных результатов, а уж если взяться за это как следует и продолжить... Кстати, — разворачивается он к Эрейниону, — я помнил и о нашем разговоре, о моем обещании. Я думал о доспехах. Для будущей армии, и в первую очередь для тебя. Все-таки на этот раз он совсем не забыл о собеседнике! По крайней мере о том, что решил для него сделать. — И тут я как раз задумался об одном нарготрондском рецепте, мы уже тогда экспериментировали, но я думаю, его можно будет заметно улучшить, а значит — увеличить эффект... Уж тебе-то не нужно объяснять, что такое «митримские плащи», правда? — Конечно, — кивает Эрейнион. — Матушка тоже соткала мне такой, и большую часть войны он верно служил. А потом и плащ истерся, и прятаться уже нужды не было. — Так вот, я задумался над тем же, только для металла. Его нужно изменить. И знаешь, не просто зачернить, а именно сделать так, чтобы он не просто не выдавал воина своим блеском, а словно бы и не принимал этот свет, отталкивал его... Представляешь? — Да. То есть пытаюсь представить, но знаешь... Это может очень пригодится — например, разведчикам. А я хотел бы попросить тебя об ином, можно даже сказать — обратном. — Это как же? — Келебримбор настолько удивлен, что новая задача уже затмевает сожаление от того, что его предложение не принято. — Снова не знаю, я совсем не умею так работать с металлом, но если бы он мог... как раз притягивать этот свет? Даже самый слабый, и отражать, усиливая. Чтобы можно было заметить того, кто облачен в такие доспехи, хоть в под луной? — Нужно подумать... но для чего? Чтобы тебя заметили... — Именно. Те, кому нужно заметить. Все войско, разные отряды, может ведь статься, что и местность окажется неровная, может быть, лес, и дым будет вокруг — или туман... На все это ему пришлось насмотреться в годы войны с Морготом, и Эрейнион хорошо обдумал то, о чем просит. — Знамена тут помогают мало, одежда тоже не всегда видна... Конечно, каждому воину лучше не сиять, но нескольким командирам — и полководцу прежде всего. Не знаю, порой я надеюсь, что это и не пригодится, что нам уже не понадобится большое войско, а отдельным отрядам не потерять друг друга проще... Но лучше всего, чтобы мы были готовы к любой возможности. — Знаешь, у меня есть кое-какие идеи, их нужно обдумать и обсудить — да, я даже предполагаю с кем... И ты прав, гербовые цвета тут помогут меньше. Но скажи, ведь у нас был и еще один разговор — ты не думал о гербе? На твоем доспехе ему было бы самое место. — Думал. О том, что он в каком-то смысле должен быть не только моим. Я думаю, фон хорошо бы взять синим, как еще на гербе Финве... — Прекрасная идея, и я знаю, как получить замечательный синий отлив, это куда проще, а вот знал бы ты, сколько нужно усилий, чтобы сделать крылатое солнце Феанаро — все цвета! Хотя оно узнаваемо, даже если только выполнить контур... А что будет у тебя? Келебримбор берет со стола лист и уже начинает набрасывать — ромб и что-то вроде звезды в несколько лучей... — Звезды, — отвечает Эрейнион. — Много звезд. За всех тех, кто остался позади нас, но сиял во тьме. Потому что без них не было бы ни меня, ни всех нас. Он в самом деле ощущает себя «наследником королей», не только тех, что есть среди его собственных предков — всех королей Нолдор, дела которых ему предстоит продолжить. «Или завершить», — как порыв холодного ветра, приходит мысль. В мирном Линдоне она кажется странной, но будущего не знает никто. Но даже если ему и тем, кто с ним, однажды суждено пасть — останутся звезды...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.