ID работы: 14094358

Арлекин умирает тихо

Слэш
NC-17
Завершён
111
автор
Размер:
322 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 39 Отзывы 36 В сборник Скачать

6. Буратино продает азбуку и покупает билет в кукольный театр

Настройки текста

В Петербург приезжают найти вдохновение свыше, потеряться на Невском в танце раскрытых зонтов, по счастливой случайности, утро встречать на крыше,согреваясь в компании теплых дворовых котов.

Вчера после заселения в номер, Антон не знал куда себя деть. Вроде как… получилось? Первое желание исполнено? Вот так просто, а что дальше то? Парень развешивает немногочисленные шмотки в шкаф, отправляет Диме и Оле сообщения о том, что он добрался живой, и все хорошо. Макару не решается сказать. Некрасиво как-то получится. Выходит на балкон в тонких отельных тапочках покурить. Еще светло, снег лежит на крышах домов, серые люди вяло идут по улицам, а в доме напротив зажигается и гаснет свет. Антон затягивается, пока мысли забредают в голову с колоссальной скоростью, и когда вычленить из них что-то толковое уже не получается, Шаст достает из кармана шорт телефон, заходит деградировать и разгружать голову в телегу. Подписывается на кучу питерских пабликов, контраст которых ужасно забавляет. Вот атмосферный канал с эстетичными фотками и романтизацией каждого местного наркомана, а вот канал про убийства произошедшие сегодня в разных районах города. Так он находит подборку мест, куда должен сходить каждый турист. От ее примитивности тянет блевать, конечно. Эрмитаж еще не встал поперек горла самóй культурной столице? Антон решает плюнуть и пойти, куда глаза глядят. Благо, что отель в центре и здесь сделать это в разы проще. Каждый двор — своя Вселенная. Хотя на деле, повезет если ты не застанешь там того, кто свернувшись полукругом разглядывает звездное небо. Шаст одевает черную зимнюю куртку, зеленый клетчатый шарф, берцы и пялится на себя в зеркало. В целом, ему очень даже нравится: а-ля хуманизация города, а если к его кудряшкам еще очки напялить круглые такие в черной оправе, то почти винишко-тян. Включая в наушниках лаконично-каноничное «В Питере — пить», он хватает ключ, захлопывает номер и практически выбегает из отеля. На улице, на удивление, не холодно. Снег не идет, а ветер не подгоняет в спину. Парень шагает бодро, порой даже пританцовывая в такт песням. Настроение действительно хорошее, неизвестность не пугает, она окрыляет. А другая часть злорадствующее смотрит на прохожих и кричит: «Эй, смотри, вот мимо топают школьники после контроши, студенты прутся с пар, офисный планктон на перекуре, а тебе никуда не надо, ты тут не с целью, ты тут по собственной воле». И такая сторона его путешествия Шасту определенно нравится. Он заходит в кофейню около Казанского. Очаровательная рыженькая бариста с веснушками из блесток рисует его на кружке горячего шоколада, желая хорошего вечера, и улыбаясь, так искренне, что и без того хорошее настроение становится великолепным. Антон благодарит за напиток, находит свободное место у окна и смотрит на проезжающий мимо трамвай, пока в наушниках одна песня, в который раз сменяет другую. Парень добирается до Дворцовой. Здесь, как и ожидалось — плюнуть негде. Но он уже слышит, как орут советские песни подпеваки уличных музыкантов. Елка, стоящая в центре площади переливается красно-золотыми огнями. Удивительно, что ее еще не убрали. Хотя за это зеленое недоразумение отвалили двадцать мультов, так что пусть стоит. Люди даже хоровод водят вокруг нее. Новогоднего настроения в сам Новый Год у Антона не было от слова совсем. Утром тридцать первого он заехал поздравить маму с отчимом, а вечером посмотрел Иронию судьбы и отрубился еще до полуночи. Сейчас же, оставшаяся в нем детская искра буквально кричала от восторга праздничного настроения. Правильно говорят, что взрослых не существует. Мы все еще дети, попавшие в выросшее тело. Если на душе и остались кошки, которые скребут, то они делают это в костюме Санты и блюющие мишурой. Парень записывает кружочки друзьям, делает фотки достопримечательностей и даже пару селфи. Он одет достаточно тепло, но время и отсутствие шапки дают о себе знать. Антон топает в сторону отеля. Начинается снег, но он совсем не мерзкий, наоборот, это тот самый снег, который кажется искусственным, как в фильмах. Шагая вдоль здания, которое станет ему жильем на ближайшее время, Шаст заглядывает в окошки к постояльцам. Но он, к их счастью, не извращенец, просто настроение такое. Почему в русском языке нет аналога для английских «house» и «home»? Вот у Антона пока везде лишь хаос хаус, и никакого хоум. Свет почти нигде не горит. Он замечает девушку на балконе, которая под вино плачет подруге о бывшем-мудоебке, кажется, так она назвала его. Замечает дедушку, который хмуро смотрит в ответ. Замечает мужчину, который бьется головой о… ноут? Приходится немного всмотреться, свет в этом номере исходит только от бедного ноутбука, подвергающегося домашнему насилию. Стоп. Он знает этого мужчину, это же тот с глазами-сапфирами. Антон засматривается на это комичное зрелище, чуть не спотыкаясь о собственные ноги. Заходит в отель, обменявшись любезностями с портье и поднимается к себе, подавляя детское желание зайти к соседу: спросить не стал ли тот единорогом от такой интенсивности ударов о гаджет. Открывает свой три один девять и плюхается на кровать в верхней одежде — здесь можно. Спустя еще минут двадцать, парень заканчивает есть лапшу, как вдруг сериал из телефона начинает перекрикивать песня. Шаст слышит из-за стенки… Пугачеву? Алла Борисовна, вы чего в такое время? Антон точно помнит, кто с той стороны. Это забавляет еще больше, но он устал и нагулялся, поэтому уснуть сегодня будет проще простого, стоит только прикрыть глаза.

⋆꙳•͙❅*͙‧͙ ‧͙*͙❆ ˚₊⋆

— Варь, ну я н-е мо-гу-у-у, — каждый слог мужчины сопровождается ударом о повидавшую жизнь клавиатуру. — Как сказал Станиславский, Арс — не верю. Ты, человек с самым большим количеством извилин, из всех кого я знаю. Я же не прошу чего-то уникального, напротив, просто выбери готовую сказку. — Тебе что ни предложи, ничего не нравится. — Уже окончательно устроив голову на Enter бормочет мужчина. — Не правда! — Красная Шапочка? — Банальщина, а-а-а обезьяны, кашалоты и зеленый попугай, бе. Актуальных проблем там нет, Шапочка безмозглая, Волк еще тупее. — Сказка о царе Салтане? — Не хочу сказку, в названии которой есть слово «сказка». — Аленький цветочек? — Дочь, которая до смерти отца загоняла, запудрив себе же голову волшебством, и выбирает в итоге его, а не своих близких. Позор такому смыслу. — Кот в сапогах, и я сдаюсь. — Классного кота еще найти надо, самый классный это кот Бегемот, а Мастера и Маргариту я в следующем году хочу ставить. — Твое «не правда» самый яркий пиздеж, который я слышал. — Ну прости, ты же меня знаешь. Но и я знаю тебя, и знаю то, что ты выберешь что-то блестящее. Ну, или… крайнем случае, я твоих «мини-пигов» поставлю, — смеется девушка на том конце трубки. — Ой иди ты, Варя. Мужчина вешает трубку, параллельно захлопывая ноутбук. Фак, тут даже его родного проигрывателя нет, чтобы насладиться человеческой музыкой. Чертов Матвиенко, чертовы сказки. Арс считает про себя до десяти и заходит в музыку, уже прекрасно понимая какую песню он включит. Плевать на соседей, на него никто никогда не жаловался. Тем более, время еще позволяет, шуметь можно.

Придумано не мной,

что мчится день за днем,

То радость, то печаль кому-то неся.

А мир устроен так,

что все возможно в нем,

Но после ничего исправить нельзя.

Арсений доверяется судьбе и решает больше не искать. Сказка ведь на то и сказка, что появляется тогда, когда этого требует ситуация. Мужчина приводит себя в порядок, умывается, переодевается в домашние растянутые шмотки и подходит к окну. Вид тут почти не отличается от того, что у него в квартире. Одни красивые дома сменил на другие. Но дышать действительно проще. Арс только сейчас понимает, что он весь день думал только о задаче, данной ему Щербаковой, и совершенно не занимался самокопанием. Вот он уже и не одинок, вот ссора с сестрой перестает иметь значение, на пробы вообще начхать. Арсению все равно, он не обязан ни о чем думать. Он хочет спать.

⋆꙳•͙❅*͙‧͙ ‧͙*͙❆ ˚₊⋆

Антон просыпается ровно в девять, чтобы успеть на завтрак, за который он на секундочку переплатил две тысячи, которые отобьет по полной. Он чистит зубы ополаскивателем, потому что даже брать в руки зубную щетку лень, а мятная штука очень даже ничего. Напяливает фиолетовый лонг, на котором красуется «paranoid», хватает телефон и собирается выходить из номера, мысленно уже поглощая драники. Счастливо распахивает дверь навстречу еде, но та предательски останавливается на полпути, сталкиваясь с невидимой преградой. Шаст выходит из-за двери, и видит голубоглазого, который трет лоб, чуть ли не с ног валясь. — О Господи, простите меня пожалуйста, я не хотел, —подхватывает парень мужчину, убирая руку того с лица, и рассматривает место потенциальной шишки. — Сильно ушиблись? — Да нормально, с моим лбом и не такое бывает. — Бросает Арс, засматриваясь на соседа, который так обеспокоено его разглядывает. — Это уж точно, ноут вчера хоть жив остался? А то у вас явно неравная схватка. — Смеется Шаст, убирая руки от мужчины. — Откуда ты знаешь? Кхм, вы. — Ой, да лучше на ты, если можно, конечно. Не подумайте ничего, просто я вчера невольно в окно увидел. — А… какой стыд, — смотрит исподлобья мужчина на парня, прикрывая лицо ладонью. — И верно, лучше на ты. — Да брось, со стороны выглядело забавно, твой лоб походу любую чуму переживет. Точно не больно? — Не, я деревянный походу, — показательно стучит себе по лбу Арс. — Ну-у-у, на Буратино ты точно не похож, скорее… Пьеро. Мужчина задумывается на долю секунды, пытаясь поймать промелькнувшую мысль, которая дико норовит сбежать, но Арс оказывается быстрее: — Буратино! Точняк! Господи, спаситель, как тебя зовут? — округляет от радости глаза мужчина. — Э… Антон, — отвечает деревянному, который уже успел протянуть руку Шаст. — Уверен, что головой не тронулся? — Уверен, ты — гений, Антон. — Бросает Шасту сосед, скрываясь в номере. Гений Антон так и остается стоять посреди коридора в ступоре. Загадочный мужик даже не представился, зато выглядел радостным. Он ведь тоже, наверное, собирался на завтрак? После того, как парень приложил его о дверь, это — приятный финал. Все же, мысли о драниках возвращаются на первый план очень скоро, и Шаст бежит вниз трапезничать.

⋆꙳•͙❅*͙‧͙ ‧͙*͙❆ ˚₊⋆

— Блин, это же гениально! — восклицает Варя, сидя прямо на полу в кабинете. — Ну, а я о чем, все как ты хотела. — Гордится собой Арс с довольной ухмылкой. — Буратино — это супер! Это же сказка о доэдипальных коллизиях детской жизни, о борьбе за деньги, власть и популярность, об известной в психоанализе бессознательной фантазии ребенка, это можно будет так круто раскрыть и интерпретировать! Вот видишь, можешь, когда хочешь. — Я не понял и половины слов, но я рад, что ты рада. И мы можем наконец-то перейти от планирования к реализации, потому что всю голову я вчера сломал себе буквально. — Ты в любом случае справился бы, я тобой горжусь и тащусь по твоим идеям! Спа-си-бо! Бля, это столько работы сейчас на нас упадет. — Хнычет в плечо Арсу Варя. — Ну-ну, — хлопает тот по спине подругу. — Мы же получаем от этого удовольствие, помнишь? — девушка поднимает на того глаза, одаривая взглядом «заебал, лучше скройся». — Ну, на последних этапах точно, а предпродакшн — похороните меня за плинтусом. — Ладно, берем себя в руки. Надо клич кинуть в группе, да и в целом рекламу взять, кастинг объявить, да и дохера, кто нам нужен, — вскакивает с пола и поправляет пиджак Варя, быстро возвращаясь к деловому настрою. — Снова начинаем это увлекательнейшее приключение, ура-а-а? — состроив гримасу боли, спрашивает Арс, косясь на подругу. — Действительно ура, — вздыхает девушка. — Ладно, я Журавлю скажу, чтобы он кинул там своим рассылку, а они уж разберутся. Мы с тобой сценарий начнем, спасибо хоть, что он готовый, но нам дохуя надо поменять. Парочка переглядывается понимая, какой «веселый» путь им предстоит. Они одновременно идут заваривать кофе.

⋆꙳•͙❅*͙‧͙ ‧͙*͙❆ ˚₊⋆

— Да-да, Дим, тут просто супер, все хорошо, — улыбается другу Антон. Они болтают по видео, пока Поз укладывает Савину спать, а Шаст листает ленту на ноуте. — И че, прям правду говорят: город мечты? — Ну, это я пока не понял, но пышки тут что надо. Прикинь, — начинает парень, откусывая лакомство и пачкаясь сахарной пудрой. — Тут корофе они фтоят фсего фефнадцать рублей. Но народищу-у-у там — тьма. — Куда без этого. Я надеюсь, как-нибудь приедем, тоже попробуем. — Обязательно, Поз, — отвечает Шаст заливаясь смехом от новости, которую прочел. — Чего там? — Да новость увидел: женщина вызвала полицию на своих соседей, у которых слишком «громко» по ее словам работала стиралка. В итоге, соседи не растерялись, сказали, что из ее квартиры звуки намного кровожаднее. Короче, менты к ней пошли, а там наркота у нее, прикинь. — Если бы Питер можно было описать одной новостью, то это была бы она. — Смеется Дима. — Не-е-е, если описывать Питер, то в целом этой группой. Там после этой новости идет белочка в каком-то парке, которая желает хорошего дня. — Ну, а че, правильно, не всем же ментов вызывать, можно и на белочку глянуть. — А вот, дальше еще новость: девушка показала сиськи водителю фуры, за то, что тот пропустил ее на дороге. Афигеть, я там буквально вчера проходил, это ж самый центр, даже не окраина… — Вот, зато, как вежливо — услуга за услугу. Дружелюбнейший город, прочитай еще что-нибудь, шикарно настроение поднимает. — Да не вопрос вообще, ща — смеется Антон и читает Позу еще пару новостей. — О, а это че… — Что там? — Да забей — реклама. Просто забавное совпадение. — Че за реклама? — Привет творческим, активным и амбициозным! — читает вслух и с выражением Шаст. — М-да, составляли явно нейросети. Дальше читаю: Театр Пигмалион приглашает на собеседование для следующих вакансий… ну и тут короче огромный список, и на пробы актеров зовут для постановки… Буратино. — О-о-о, все песенки о нем поют, скажите, как его зовут? — Бу-ра-ти-но. — Ту-ту-ту, — напевает Дима. — Дочке недавно показывал, классно же, сходи на собеседование — повеселишься хоть. — Да ну, Дим, кем я там буду? — Ты ж сам сказал, что огромный список. Ну, ясно, что не актером, тебе с твоей памятью только импровизировать. Но например реквизитором очень даже, да и режиссер в студенческие годы тоже ничего такой был из тебя. Ну, на крайняк капельдинером пойдешь. — Лыбится другу через экран мужчина. — Отличная перспектива, спасибо, что не в мэры меня пропихиваешь с моим то-о-о количеством навыков, — зевает Шаст. — Лады, поржем, кину резюме, ничего же не теряю, правильно? — Правильно. Давай иди спи, Буратино, тебе еще золотой ключик искать.

Счастье моё, доставай свой старый путеводитель, я знаю город любви — не Париж, а дождливый Питер.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.