Размер:
46 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
127 Нравится 18 Отзывы 33 В сборник Скачать

Том 1. Глава 4

Настройки текста

***

1262, Беллетэйн. Когда солнце вошло в свои владения после праздника, Йеннифэр нашла Гарри сидящим у потухшего костра в окружении чародеек. За ней следовал Геральт. — Привет, Неожиданность, — улыбнулся Геральт, — сколько тебе уже, двенадцать? — Да, Геральт, уже двенадцать, — кивнул Гарри и улыбнулся в ответ. — Скажи, ты всё ещё хочешь стать ведьмаком? — спросил мужчина и бросил взгляд на Йеннифэр. Та с нежностью смотрела на мальчика. — Конечно! — воскликнул Гарри и поднялся с места, — но моё обучение магии… — Я дала тебе основу, которой будет достаточно на первое время, — произнесла Йеннифэр и погладила Гарри по щеке. — Мы были вместе целых шесть лет. Мне больно отрывать тебя от сердца, но я обещаю, что буду тебя навещать в Каэр Морхене. — Йенн, спасибо тебе, — улыбнулся Гарри, — спасибо за всё. Я стану великим ведьмаком ради тебя. Обещаю! — Я надеюсь на это, — чародейка поцеловала мальчишку в лоб, — вам пора ехать. — Вы не побудете друг с другом? — расстроенно спросил Гарри. — О, мы уже надышались друг другом на несколько лет вперёд, — усмехнулась Йеннифэр. — А теперь седлайте коней и уезжайте… …Гарри, оседлав Апельсинку, помахал рукой Йенн на прощание и пришпорил кобылу. Та сдвинулась с места. Гарри ехал в новый для себя мир, храня под сердцем воспоминания о годах, проведённых с чародейкой.

***

1262, июнь. — Осторожно! — воскликнул Геральт — Апельсинка оступилась на крутом подъёме. Гарри вздëрнул поводья и выравнил шаг лошади. — Геральт, нам долго ещё? — День пути, и мы на месте, — ответил ведьмак. Гарри вздохнул: они бродили по горам уже неделю. Жутко хотелось помыться — он весь пропах потом и грязью. — Такое ощущение, что мы тут уже были, — Гарри оглядывал местность. — Ты не веришь моему ведьмачьему чутью? — усмехнулся Геральт. — Нет, что ты! — воскликнул Гарри, — просто… Я жутко устал и хочу есть. — Тут часто пасутся вепри, — ответил ведьмак, — завалим одного и хорошенько поедим. А пока не ной. Тебе ещё учиться несколько лет ведьмачьему искусству, будешь ныть, ведьмаком тебе не быть. — Хорошо, милсдарь ведьмак, ныть не буду, — посмеялся Гарри и пришпорил коня… …Смеркалось. Геральт оставил Гарри охранять лошадей, а сам пошёл на охоту. Подросток смотрел на огонь и тыкал костёр длинной палкой, когда внезапно услышал стук копыт неподалёку и чей-то голос. — Блядские дороги, — говорил голос. Гарри вскочил с места и сжал палку, которая уже обуглилась на конце. — Кто здесь? — испуганно спросил Гарри, и увидел мужчину на коне, что вошёл в круг света от костра. Это был поджарый человек со шрамами на виске и горящими в полутьме жёлтыми кошачьими глазами.За спиной — два меча. Мужчина спешился с коня и подошёл к костру. — Сосунок, что ты тут забыл, в горах и без охраны? — незнакомец усмехнулся и плюхнулся у костра на поваленное дерево. — Я… — начал было Гарри, как голос позади него перебил его. — Я его охрана, — сказал Геральт и вышел на свет, таща на спине заваленного вепря. Бросив того на землю, ведьмак усмехнулся, — здравствуй, Ламберт. — О-о, — протянул незнакомец, — Геральт! Что за компания у тебя нынче? С чародейками стало скучно, ты на мальчиков перешёл? — Прикуси язык, Ламберт, — нахмурился Геральт. Гарри молча наблюдал за двумя мужчинами, которые, как оказалось, были знакомы. — Так что это за сосунок? — ткнул пальцем в Гарри Ламберт. — Я Гарри, — сказал подросток, — и я не сосунок. Мне двенадцать. — О-о, — вновь протянул Ламберт, — так ты та самая Неожиданность Йеннифэр? И как живётся с этой бестией? — Хорошо живётся, — нахмурился Гарри и сжал кулаки, — и она не бестия. Не оскорбляй её. — Воу-воу, парень, от тебя так и веет опасностью, — хохотнул ведьмак, — мне пора менять портки, настолько я испугался тебя, что аж обделался. А если серьёзно, почему ты не с ней? — Он будет ведьмаком, — ответил за Гарри Геральт, — я везу его в Каэр Морхен на обучение. Гарри, знакомься, это Ламберт. Он, на самом деле, не такая тварь, как кажется с первого взгляда, просто нужно выбрать подходящий момент для общения с ним. — Ладно-ладно, — вздохнул Ламберт, — новый ведьмак всегда нужен этому миру, как бы нас не ненавидели. Я сам еду в Каэр Морхен, чтобы отдохнуть от дел ведьмачьих. Думаю, на несколько лет. Меня не было в Каэр Морхене около, м-м-м, пяти лет?.. Геральт, ты не помнишь? — Ты зимовал в 1254, — поправил Ламберта Геральт. — Ого, как давно, — протянул ведьмак, — это, случайно, не тот год, когда на восточной крыше разродилась самка грифона. — Он самый, — усмехнулся Геральт, а потом добавил: — Предлагаю освежевать вепря, что думаете? — Я помогу, — Гарри достал маленький серебряный ножик, что подарила ему Трисс на одиннадцатилетие. — Отлично, — кивнул Геральт и тоже достал нож. Ламберт снял мечи со спины и отрубил одним голову вепрю. На землю хлынула тёплая алая кровь.

***

1262, ноябрь. — Так где обитают гули, Гарри? — спросил Весемир, сидя в кресле. Перед ним, на полу среди книг, сидел Гарри. — В некрополях, на кладбищах и на местах недавних побоищ, — звонко отчеканил Гарри. Весемир потёр виски. — Всё верно, — кивнул старый ведьмак, — можешь отдыхать. — Спасибо, дядюшка Весемир, — Гарри встал с места и уже хотел было покинуть библиотеку, как услышал голос за спиной: — Только не колдуй, пожалуйста, ты и так спалил сарай вчера, — вздохнул Весемир. — Но дядюшка Весемир, если я не буду тренироваться, то какой толк в моей магии? — грустно спросил Гарри. — Я разрешаю тебе колдовать только в присутствии Йенн или Трисс, — поставил точку Весемир. — Они не приедут… — пробубнил Гарри, а потом громко добавил: — Йенн обещала меня навещать. Но она что, солгала? Я не видел её с Беллетэйна, а это шесть месяцев назад. Она забыла про меня? — Йенн никогда ничего не забывает, — послышался голос со стороны входа. Гарри оглянулся. В дверях стоял Геральт. — Там Эскель приехал, Весемир. На зимовку, — добавил ведьмак, задумчиво смотря на Гарри. — Отлично, — кивнул Весемир, — ведьмачьи остатки собираются. — Я слышал, к нам приедет зимовать Койон? — спросил Геральт. — Откуда услышал? — Весемир потёр виски. — У Ламберта длинный язык, — усмехнулся Геральт. — Что ж, когда-нибудь его отрежут, — усмехнулся в ответ старый ведьмак. — Гарри, выше нос, иначе его тебе отрубят. Иди встреть Эскеля и накорми его. А нам с Геральтом надо переговорить. — Хорошо, дядюшка Весемир, — Гарри кивнул и поспешил покинуть библиотеку. Выходя за её пределы, до его ушей донеслось «Йенн», слетевшее с уст Геральта.

***

1263, ноябрь. Гарри жил в Каэр Морхене уже полтора года. Ему исполнилось тринадцать лет. Каждый день он учился бою на мечах, зубрил теорию о чудовищах и тайно изучал магию огня, которая всё не поддавалась. Поначалу дядюшка Весемир был недоволен магическим даром Гарри, но когда мальчишка с помощью магии земли помог старому ведьмаку отстроить Каэр Морхен заново, уже разрешал магичить в открытую. Гарри принимал в рационе особые травы и грибы, которые вызывали лёгкие мутации и подготавливали тело к Испытанию травами. Весемир говорил, что ведьмаком Гарри станет ещё примерно через два-три года. Юноша не мог дождаться этого момента и продолжал сражаться с Эскелем, что осел в Каэр Морхене, на мечах. Рука уже уверенно сжимала оружие. Гарри даже мог убивать вепрей, которыми они питались. Но было ещё кое-что. Гарри очень скучал по своей названной матери — Йеннифэр. Он не видел её полтора года. Юноша злился и печалился одновременно. Теперь он понимал Геральта, который долгие годы был в разлуке с любимой. Так хотелось вновь услышать её ласковый голос, вдохнуть этот запах, — запах крыжовника и сирени. Но месяцы тягуче тянулись, а чародейки всё не было. В октябре 1263 года Геральт уехал, оставив Гарри на плечах Эскеля. С ним у Гарри были близкие отношения. Гарри уважал ведьмака и любил слушать его байки в тёмном замке у большого камина. Вскоре, с наступлением холодов, приехал и Ламберт. С ним Гарри не очень ладил, всё ещё помня их первую встречу. Койон приехал позже всех. Хоть он и был не из Каэр Морхена, часто зимовал там, да и просто навещал Весемира. Эскель рассказывал, что Весемир когда-то спас Койна, когда тот выполнял особо сложный заказ. И юный ведьмак был в долгу перед Весемиром. Это был особенно холодный вечер. Гарри и Койон играли в Гвинт. Юноша проигрывал ведьмаку, отчего злился. Весемир посмеивался над Гарри и его реакцией, а Ламберт пил краснолюдское пойло. Внезапно Весемир посмотрел за спину Гарри и произнёс: — Привет, Волк, мы ждали тебя. Гарри обернулся и, увидев Геральта, вскочил с места и радостно кинулся к ведьмаку. Внезапно, заметив дрожащую фигурку, что была на полголовы ниже Гарри, остановился. На него во все глаза смотрела… девчонка?! Гарри подавился воздухом, когда Геральт положил на её плечи руки и представил ведьмакам эту малышку, как их общее Предназначение. Малышка с интересом посмотрела на Гарри. Тот ей улыбнулся и протянул руку: — Я Гарри. Просто Гарри. — Я Цири, — девочка робко пожала Гаррину руку и улыбнулась. — Будем друзьями? — спросил юноша, — я тебе всё тут покажу и расскажу! — У вас ещё будет время пообщаться, — сказал Геральт, — вы будете жить в одной комнате, пока Цири не подрастёт. А пока нам надо поесть и помыться, мы только-только с дороги. — Мы с Эскелем зажарили оленя, — сказал Гарри, изучая девочку взглядом. Он был счастлив, наконец-то у него появится настоящий друг, и куковать в одиночестве, когда все ведьмаки заняты, ему не придётся. Он уже строил воздушные замки, в которых они играют в Гвинт, — и Гарри непременно её обыгрывает, — тренируются на мечах и изучают тайные места Каэр Морхена. И тоска по Йеннифэр впервые за долгое время ослабла, её место заняла радость ребёнка, обрётшего друга.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.