автор
Размер:
планируется Макси, написано 23 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Заря

Настройки текста
Примечания:
      После событий, произошедших на Севере, Олег работу не бросил. Вот вроде как новая точка на карте, новый отряд, новые правила. На деле же бескрайняя пустыня, тот же огнестрел, те же принципы. Почти ничего не изменилось. Так бы могло продолжаться долго, однако перевод в их часть ранее серьёзно раненного товарища поразил Олега до глубины души.       — Чего глазки вылупил, Волчик? Не ждал? — ухмыляется тот и к Олегу подходит ближе.       У белобрысого волосы в песке, форма соответствующая, на плече сумка, немного потрепанная, забитая знакомыми вещами. Олег даже знает, в каком порядке была собрана эта сумка. Как завернуто оружие: какое в чехле, какое в кейсе…       — Н-не ждал… — Олег невольно шаг назад делает. Как он выжил? У него же состояние было критичным.

       За окном метёт, света мало, половина базы под снегом. Ничего, скоро в Сирии плавиться будет. В Питер Олег не хочет. Он хочет поскорее покинуть Сибирь.       — А что с Вадимом? — Волков мнётся перед командиром, стыдно ему за команду. Он хоть по бумажкам просто член группы, но кто отменял заезженное «один за всех и все за одного»?       — Вадима мы на родину отправим. Посмотрим, есть ли у него там родственники, — мотает плечами командир взвода, да сигарету об пепельницу тушит. — Олег Давидович, — вновь обращается тот, — голову берегите, — говорит командир В., да по своей голове тычет указательным пальцем, напоминая Волкову о сотрясении. Олег только кивнул, смотря на то, как их документы в одну стопку кладут. Он мельком видит свидетельства о смерти: Алексей, Джошуа, Джесси, В… Отворачивается, уходит. …       — Да расслабься ты, как будто призрака увидел! — говорит тот, да Олега по плечу хлопает, утягивая того в свои крепкие объятия.       — Я думал.! Я… я очень рад тебя видеть… — Олег в ответ обнимает, глаза прикрыл. Он чувствует его запах, физически ощущает прикосновение.

      Несколько месяцев прошло с того момента, как Волков с Вадимом обосновались на новом месте. Для Олега многое изменилось за короткий промежуток времени. От него словно удача отвернулась. Чуйка у него больше не работала, интуиция подводила. Зато нарисовавший Вадим со своими гениальными стратегическими решениями и идеями стал душой компании. Порой он заговорит, байки свои травить начнет, а все словно и не с мясорубки вернулись. И хорошо так у костра, пока Дракон без остановки болтает.       Товарищи и к Олегу часто ходили за историями, переспрашивали у него, что, словно это им он всё рассказывал. Волков плечами мотал да говорил, что «Вадик всё вечером и расскажет». Товарищи сначала как-то странно на него смотрели, потом уже «познакомились» с Вадимом, который в Волчике вечером просыпался во время увала. Так и решили, что для рабочих вопросов Олег днём существует, а вечером мозг отдыхает. А что? Правильно. Нечего перенапрягаться лишний раз.

      Прислонившись к стене, Олег держался за виски. Руки в крови, в своей, чужой. Взгляд бегает. В ушах звон, а в голове всё непозволительно медленно встаёт на свои места.       Эта реальность была миражом, иллюзией, верить в это не хотелось, признавать тоже. Хотелось подавить биение сердца в горле. Оно мешало говорить и дышать.       — М-да, расклеился Волчик, — раздалось отовсюду и ниоткуда одновременно. Олег хотел оглядеться, но Вадим успел перехватить его подбородок раньше.       — Вад… ты же, тебя же… — запинаясь, попытался выговорить Олег, протянув дрожащую руку к Вадиму. Так близко и невозможно далеко.       — Нет? — спокойно кивнул Вадим, указывая на то, что тень падает только от Олега. — В нашей парочке ты какой-то тормоз в последнее время.       — Когда? — хотелось кричать и протестовать, как же это всё… С кем он выполнял задания? С кем сидел вечерами у костра и говорил до рассвета? С кем сюда приехал и кто сидел с ним рядом?       Иногда Вадим игнорировал его какие-то обычные просьбы. При товарищах он с ним почти не разговаривал, да и сам Олег почти не говорил с ним. Только когда они могли остаться одни. Впрочем, их взаимоотношения не были похожи на прежние. После очередной посиделки Вадим вроде пил с ним, а чашка вечно полной оставалась, ужины недоеденные — это совсем не было похоже на него…       — Давно, Волчик, давно. Помнишь наше неудачное задание на Севере? — Вадим присаживается на корточки перед Олегом.       — Я же вытащил тебя… — глаза его растерянно смотрят из стороны в сторону, складывая «два плюс два».       — Вытащил, но до базы не дошёл.       — Нас же нашли!..       — Нашли тебя, а меня — нет.       — Машина же близко была…       — Тебя нашли на дороге без сознания. А в семистах метрах от тебя мой окоченевший труп.       — Нет…       — Да, Волчик. Здесь был и есть только твоя травмированная башка. — Встав со своего места, Вадим достал пистолет и направил пушку в подбородок. Он выстрелил раньше, чем Волков успел броситься вперёд.       — Стой!       — Видишь? — Лицо Вадима начало меняться, как и его внешний вид. Снова зимнее снаряжение, бледное лицо, рассеченная бровь, кровоточащий бок, синие губы и теперь уже зияющая и кровоточащая дыра под подбородком. Это зрелище заставило Олега передернуться. — Всё кончено, Волчик. Ещё тогда было кха-кха… кончено.       — Олег! Олег! Надо уходить! Немедленно! — прокричал кто-то из отряда, не с первого раза привлекая внимание Волкова.       Олег сидит, не в силах даже автомат поднять. Ему плохо. Физически, морально. Его мир разрушен. Его никто не ждёт. У него нет ничего и никого. Даже собственный разум предательски сыграл с ним злую шутку.       — Ну что, Волчик? Останешься со мной или все-таки побежишь? Только думай быстрее, а то на нас сейчас потолок упадет. Мне-то без разницы, а вот тебя точно размажет. — Вадим невзначай указал на плиту, которая буквально нависла над их головами. Само здание вот-вот готово было сложиться, как карточный домик, а Олег даже кровоточащую рану машинально сжать не в состоянии.       — У меня нет сил. — еле шевеля губами, ответил Олег, смотря на лужу крови, которая образовалась вокруг него.       — Сдохнуть охота? — Вадим, строго посмотрев на Олега, дёрнул его.       — Да! — процедил тот, физически ощутив толчок и толком не разобрав вопроса. Ни сил, ни удачи, ни целей. Он абсолютно ничего не ощущает. Олег безнадёжно пуст.       — Олег! — кричал, кажется, Шура, отстреливающийся от террористов.       — Он сдохнет по твоей вине. — Испытующий взгляд Вадима побудил того посмотреть в сторону Шуры.       Парень отстреливался почти отчаянно, понимая, что до Олега добежать не сможет, но как только мог, давал ему время на то, чтобы отступить. Когда Шура в очередной раз обернулся в сторону Олега, не заметил пулю, которая прилетала ему в предплечье правой руки. Сдавленно прокричав, он упал наземь, начиная отползать от баррикад.       — Олег! — уже тише прокричал Мальвина, чувствуя, что голос охрип.       — Волков, мать твою, вставай, тебе говорят! — яростно процедил Вадим, поднимая голову на плиту, которая успела покрыться более крупными трещинами.       Голова кружилась. Олег не знал, куда себя деть, умудрился на дрожащих ногах подняться. Упал дважды, но, опираясь о стенку, дополз до товарища. Опершись друг на друга, отступать стали, пока их соратники, наконец-то заметив их, тыл стали прикрывать, чтобы те до машины добрались.

       Небо было до невозможности чистым, ни единого облачка, а вокруг лишь пустыня, редкие на первый взгляд высохшие кусты да коряги с корнями, вывернутыми наружу. Олег курил, смотря на скрывающееся за горизонтом солнце. Ему почему-то вспомнились детские рисунки Сережи, в которых у звезды никогда не было лучей от солнца. Вот и сейчас оно не оставляло за собой следов, постепенно уходя под землю. В глазах начало щипать от долгого взгляда на солнце. Смахнув с глаз влагу, Олег в казарму вернулся, стараясь рой мыслей подавить.       К таблеткам, прописанным ещё месяц назад, Олег вернулся. Ни пропускал ни дня, понимая, что собственному рассудку доверять не может. В итоге решился на то, что очень давно обдумывал.       — Домой уезжаешь? — спрашивает Шура, сам винтовку сосредоточенно смазывает.       — Да, надо восстановиться как следует и мозги вправить на место.       — Совсем отшибло на этой жаре, да? — спросил тот, смахивая уже синие волосы назад.       — Да… совсем. — как-то оттянув часть предложения, ответил Олег, закинув сумку на плечо.       — Удачки тогда, звони, если решишь вернуться.       — Ага. — Олег к другому выходу отправляется, порог пересекает и обратно голову в проём просовывает. — Шур…       — Чего? — Саша головку вскидывает, да уж, непривычно его с синей башкой видеть.       — Вад же двадцатого ноября…       — Вроде да. Олег, тебе виднее, сам же там был.       — Точно. Говорю же, крыша уже едет. — Олег натянуто улыбнулся, постучав себе по голове, а после покинул казарму.

      В поезде он просыпался от каждого шороха, чувствуя, что его уже трясет от напряжения в мышцах. Он не знал, зачем и за чем именно возвращается в Питер, но больше некуда ехать. Разумовский — единственный человек в его жизни, с которым он некрасиво поссорился перед своим уходом. Возможно, Олег и не нашел бы его, если бы не новости, через которые он и узнал, кем стал Сережа…       Поднимаясь по лифту, у Олега зрачки расширились, а в груди зашевелилось нечто родное и давно потерянное. Ему нужен был его человек, который был семьёй и опорой. Сережа — единственный, кого Олег ещё мог уберечь.       — О-олег.? — Не узнав своего голоса, Сережа выпучил глаза, не веря в то, кого видит у стеклянной двери.       Ничего не сказав, Олег стремительно подошел к Сереже, порывисто обнимая его. Уткнувшись носом ему в плечо, рвано выдохнул, чувствуя, как слезы щиплют глаза. Хватаясь за ткани несчастной рубашки, измял до невозможности, почти впечатывая Сережу в себя.       — Прости, прости меня… — шептал Олег, только через минуту ощущая руки Серого на своих лопатках. — Прости, что так вышло, прости, что напугал и не вернулся раньше, прости меня, Сереж…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.