ID работы: 14100276

Обесцененный

Слэш
NC-17
Завершён
484
автор
Размер:
79 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
484 Нравится 354 Отзывы 108 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
      Закутанные в снежную занавесь вечера были уже не такими непроглядно черными и безысходными как несколько дней назад. Свет фонарей, зажатый между низким небом и землей, казалось, стал ярче; он мягкими отблесками ложился на плотные шторы, пытаясь безуспешно проникнуть внутрь. Пламя свечей чуть колыхалось от просачивающегося в квартиру сквозняка, однако, совсем не трогало стелющийся белыми пластами дым сандаловых благовоний.       Денис втянул через нос этот древесный аромат, пытаясь отринуть все сущее. Сев на полу в позу лотоса, закрыв глаза и замкнув круг сложенными на коленях руками, он выровнял дыхание и безудержный поток мыслей. Считая про себя, он сконцентрировался на внутренних ощущениях: воздух медленно заполнял легкие, затем так же медленно покидал их, кислород проникал в каждую клетку тела, разум затихал, освобождаясь от тяжести накопившихся проблем.       Пронзительные звуки эрху уносили куда-то очень далеко, к прячущимся в тумане пикам гор Тяньцзышань, которые он когда-нибудь обязательно увидит собственными глазами, как и многое другое, что покорило его однажды и уже не отпускало…       Нет, Радов не предавался несбыточным мечтаниям, он исключительно строил планы на будущее, и экскурсионная поездка в Китай была запланирована им уже на этот февраль, чтобы успеть попасть на окончание праздника Весны, когда в ночное небо поднимутся тысячи сверкающих фонариков. Вот только в турагентствах ему в один голос заявили, что выделенных чартеров до сих пор нет, да и маршруты еще не согласованы, несмотря на открытие границ и отмену виз. В общем, планы на отпуск накрылись медным тазом – но Денис не расстроился, он просто принял как данность: значит, еще не время.       Поднявшись, он размял затекшие от долгого сидения ноги, затушил свечи и уже практически просветленный удобно разместился за письменным столом. Все под те же звуки эрхи разложил перед собой чистые листы, макнул в тушь кончик кисти и очень вдумчиво, но не торопливо вывел первую откидную иероглифа «жень».       С некоторых пор каллиграфия стала для Радова тоже своего рода медитацией, которая заметно влияла на расшатанную нервную систему, гася ее, как вода пламя. Он почувствовал эту разницу сразу. Вот, казалось бы, что в том особенного: сидишь и пишешь закорючки, но нет – это было каким-то потрясающим таинством, где за каждой чертой скрывалась пяти тысячелетняя история китайской народной мудрости, оттого и хотелось проникнуть в эту тайну с головой и разгадать ее. Денис до сих пор не понимал, как и когда его мировоззрение развернулось в сторону Азии, но обратно ему не хотелось, потому что там, впереди, было еще столько всего неизведанного и интересного, что хватило бы времени все объять.       И вот кто-то там наверху в одночасье решил помочь ему в этих научных изысканиях и послал неожиданно, разрушая все его четко выстроенные планы, Альтова. Который еще более неожиданно оказался вовсе не Альтовым, а на пятьдесят процентов китайцем Ли Лунвеем.       «Величие дракона», – хмыкнул про себя Радов, вспоминая прочитанную когда-то притчу про Лазурного дракона и Огненного тигра. Что ж, Денису очень бы хотелось надеяться, что поиски Светящегося духа не кончатся тем, что они сплетутся хвостами…       В воскресный день в торговом центре было не протолкнуться, но сейчас толпа для него была спасением. Он неспешно брел по первому этажу вдоль красочных броских витрин бесконечных магазинчиков, уже украшенных к грядущему новому году. И ощущение праздника, до которого оставалось чуть больше месяца, стало проникать в его покрытую непробиваемым панцирем душу. В какой-то момент Радов решил, что в этом году непременно поставит елку, настоящую, пахнущую хвоей и мандаринами. Как было когда-то в далеком детстве. Одиночество не повод отказывать себе в маленьких радостях. Даже если в праздники это самое одиночество приобретало колоссальные размеры, заполняя собой все пространство вокруг.       Следуя за несущей его толпой, Денис поднялся на эскалаторе на второй этаж, где располагались кафе и ресторанчики, взял себе в кофейне стакан орехового латте и, сделав пару глотков, согревших его изнутри, направился на третий этаж, прямиком в Синема парк.       Ему просто хотелось этим вечером в удовольствие посмотреть фильм на большом экране, так какого же лешего он торчал уже полчаса у расписания и красочных постеров премьер и никак не мог определиться? Да потому что сложно в ворохе мусора найти пусть неограненный, но бриллиант – и нет, дело было не в том, что на прокатчиках неприподъемным грузом лежали западные санкции и ограничения, а в том, что у кого-то там, кто за это дело отвечал, напрочь отсутствовал вкус. Ужасы, которых и в реальной жизни хватало, несмешные комедии с банальными сюжетными поворотами, псевдоисторические потуги с закосом на вечное, а ну и, конечно же, слезливые мелодрамы – как тут не потеряться?       - Добрый вечер, Денис Петрович!       Он медленно повернул голову, натыкаясь взглядом на приветливо улыбающегося Альтова, и тяжко вздохнул. Что ж, перекинуться парой слов со своим подчиненным, который бесцеремонно вторгся в его упорядоченную жизнь – не самая плохая альтернатива.       - Добрый вечер, Алексей. Тоже на сеанс? – протянул он руку, чтобы поздороваться.       - Нет, просто Вас увидел еще на первом этаже, – отвечая на рукопожатие, спокойно ответил Альтов. – Вот решил поздороваться.       Радов задумался, о чем можно поговорить с совершенно новым в его окружении человеком, о котором он не знал ровным счетом ничего. Да, в офисе все было четко и логично, а вот здесь, в полумрачном фойе кинотеатра, в котором витал сладкий аромат попкорна и газировки… отчего-то стало неловко. Денис мимолетно окинул парня взглядом, отмечая так полюбившийся ему азиатский стиль в одежде, который он бы и сам с удовольствие носил, будь лет на двадцать моложе, и показал на развешанные на стенах постеры.       - Вот выбираю фильм, но пока плохо получается.       - Хотите, выберу я, но при одном условии, – включился в какую-то непонятную пока для него игру Альтов.       - И каком же?       - Я составлю Вам компанию. Обещаю попкорном не чавкать и не бегать каждые полчаса в туалет.       - Тогда у меня есть встречное условие, – усмехнулся Радов, – это никоим образом не отразится на наших рабочих взаимоотношениях. Ты по-прежнему мой подчиненный, а я твой начальник.       - Так я Вам ничего иного и не предлагал. Просто проведенный в моей скоромной компании вечер, который ни к чему нас обоих не обязывает. Все-таки кино нужно смотреть с кем-то, чтобы потом можно было обсудить. Разве не в этом смысл?       - Интересный довод, но он имеет право на жизнь, – Денис снова повернулся к афише, чтобы закончить этот более чем странный диалог.       - Надеюсь, Вы ничего не имеете против фантастики? – продолжил говорить Альтов, особо не нуждаясь в его ответах. – Не уверен, что это шедевр, но, кажется, лучше, чем все остальное.       - Пусть будет фантастика, – сходу согласился Денис, чтобы как можно быстрее отойти к кассам и прекратить это вынужденное взаимодействие. – Куплю билеты.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.