автор
Размер:
планируется Макси, написано 77 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
259 Нравится 69 Отзывы 81 В сборник Скачать

Episode Three: Tournament

Настройки текста
Примечания:
— Это была невиданная облава на преступников всех мастей и ваш брат устроил из неё представление, самолично вынося приговоры. Им понадобилась телега с двумя лошадьми, чтобы вывести все отрубленные части тел, – произнёс Отто Хайтауэр, входя в зал собраний с королём. Малый совет снова собрался. На этот раз на обсуждении стояли младший брат короля и его жестокие методы наведения порядка в Королевской Гавани. Малый совет являлся коллегиальным органом власти в Вестеросе. По андальскому обычаю состоит из семи лордов-сановников, назначаемых королём. Члены Малого совета участвуют в обсуждении государственных дел и проводят в жизнь королевские решения. Совет возглавляет король и в знак особой милости и признания заслуг может ввести в совет любого лорда, не предоставив ему конкретной должности. — Благие Боги... – вздохнул Визерис. Для него не было секретом, что десница откровенно не любил Деймона и был недоволен его действиями. Как же их вражда, пока ограничивающаяся холодными взглядами и колкими фразами, ему порядком надоела. Он много раз пытался помирить десницу и Деймона, но те продолжали враждовать, прикрываясь фальшивыми улыбками при дворе. — Нельзя допускать, чтобы принц действовал с подобной вседозволенностью, – говорил десница. Визерис прошёл к своему месту, посмотрев на младшего брата, который вернулся в столицу. Он не выглядел виноватым, скорее расслабленным, скрепив руки в замок и положив на них подбородок. На нём была броня, как командира его Золотых плащей. Лицо испачкано грязью. — Брат мой, – протянул он, усмехнувшись. Дерзкий, как и всегда! — Деймон, – Визерис недовольно покачал головой. Младший Таргариен перевёл взгляд на Хайтауэра. Такой же, как небо перед начинающейся грозой. — Продолжайте, лорд-десница. Вы что-то говорили о моей вседозволенности? – протянул Деймон вкрадчивым, елейным голосом, откинувшись на спинку стула.  Найдя, что стражники плохо вооружены и одеты в отрепья, Деймон снабдил каждого кинжалом, коротким мечом и дубинкой, одел в черную кольчугу (офицеры носили панцирь) и дал им длинные плащи, которые надлежало носить с гордостью. После этого стражники стали называться не иначе как Золотыми плащами. Деймон часто выходил в дозоры со своими людьми. Никто не отрицал, что принц навел в столице порядок, но действовал он при этом весьма сурово: карманникам рубил руки, грабителям резал носы, насильников кастрировал. Его хорошо знали во всех столичных притонах. В винных погребах он угощался бесплатно, из игорных ям выходил богаче, чем входил в них. Шлюх он перебрал без счета, предпочитая тех, что были ещё невинны. — Вы должны объяснить свои действия городской стражи, – потребовал Отто, поджав губы. Чувствовалось явное напряжение, которое как натянутая струна, готовая порваться в любой момент. — Твои Золотые плащи вчера показали себя, – Визерис решил постараться сгладить ситуацию. Конечно он не хотел обострения и без того серьёзной обстановки. — Вот как! – воскликнул Деймон, в его глазах плескался смех. Но Отто никогда не был мягким с его братом, не боялся сказать прямо то, что думает и считает нужным. Словно он ждал подобных случаев, чтобы отчитать его перед всеми, как провинившегося ребёнка. — Стража – это не ваш личный меч, которым можно размахивать. Это инструмент короны, – напомнил десница. — Стража действовала согласно законам короны. Разве не так, лорд Стронг? – Деймон обернулся к мастеру над законами. Лорд Стронг, который молчаливо отсиживался до тех пор, и надеялся остаться незаметным, пересидеть эту очередную словесную дуэль, вздрогнул и пробормотал неуверенно: — Мой принц, я не думаю... — Выставлять напоказ бессмысленную жестокость идёт вразрез с нашими законами, – перебил его Хайтауэр. — Знать со всех концов Королевства съезжается в Королевскую Гавань на турнир, а тут грабёж, насилие, убийства… Вы бы знали об этом, если не отсиживались в Красном Замке. Почти всю столицу народ считает беззаконной и ужасной. Наш город должен быть безопасным, – произнёс Деймон, пристально посмотрев на Визериса. Визерис кивнул на слова брата. В чём-то он был прав. Сам он никак не мог разобраться с беспорядками, поэтому даже хорошо, что Деймон сделал это за него. Но как он это сделал... — Согласен. Надеюсь, ты не искалечишь ради этого полгорода? – с надеждой спросил Визерис. — Время покажет, – еле слышно проговорил Деймон. — Мы обязали принца Деймона поддерживать закон и порядок. Преступники должны бояться городской стражи, – неожиданно поддержал его Корлис Веларион. — Благодарю, лорд Корлис, – кивнул младший Таргариен. — Вот бы принц выказывал ту же преданность своей жене, что и службе. Вас довольно давно не видели в Долине и в Рунном Камне, – бросил Отто. Хайтауэр прекрасно знал, на что делать упор. Не только он, но и другие, были осведомлены, как младший Таргариен ненавидит свою жену, брак с которой ему навязали, поэтому лорды не решались упоминать её в разговорах. Хотя невеста была богата и брак казался политически выгодным, он не был удачен. — Бронзовой суке лучше живётся без меня, – сцепил зубы Деймон. — Леди Рея ваша жена. Достопочтенная леди Долины… – настаивал Хайтауэр. Деймон склонил голову набок, криво улыбнувшись. Этим он заставил Отто запнуться, чем и воспользовался, чтобы высказаться: — В Долине мужчины совокупляются с овцами. Невозможно винить их: овцы там красивее женщин! — О, Боги! – лорд Бисбери покрылся красными пятнами. Все в зале выглядели смущёнными таким громким и порочным высказыванием. Хотя и многим уже было не привыкать к выходкам принца. — Вы поклялись перед Семерыми почитать жену в браке, – не унимался десница. Присутствующие наблюдали за всем этим с каменными лицами. — С радостью уступлю леди Рею вам, лорд Хайтауэр, если вам надо согреть ложе. Ваша-то жена недавно скончалась! А что, нет? – оскалился Деймон. Отто подскачил с места, не желая терпеть такое оскорбление, но тяжёлая рука лорда Корлиса легла на его плечо, вынуждая сесть обратно. — Отто! Успокойся, – произнёс Веларион. — Может, вы ещё не готовы её забыть? – ухмыльнулся Деймон. — Мой брат развлекается, провоцируя вас. Стоит ли потакать? – вмешался Визерис. — Прошу прощения, государь, – Отто опустил голову. — Этот совет сильно потратился, подгоняя городскую стражу под твои требования. Следи за исполнением моих законов, но помни, что в дальнейшем тебе подобные выходки с рук не  сойдут, – в голосе Визериса послышались стальные нотки. — Я понял, государь, – присмирел Деймон.

***

Я с нетерпением ждала наступления дня турнира,  посвященного празднованию скорого рождения моего брата наследника. Было важно подготовиться к этому особому событию в истории нашего дома. Служанки подбирали для меня наряд, чтобы я выглядела величественно и достойно на этом торжественном мероприятии. Они приносили одежду различных расцветок, но моими предпочтениями были цвета дома Таргариен – красный и черный. Выразительная комбинация этих цветов символизировала нашу семейную мощь и силу. Я выбрала легкое красное платье, украшенное черными вставками, оно подчеркивало мою грацию и благородство. Пока я находилась перед зеркалом, служанки тщательно изучали и улучшали мой образ. Они расчесывали и заплетали мои серебряные волосы, украсив их драгоценными золотыми заколками в виде драконьих клыков. Когда всё было готово, я с уверенностью взглянула на себя в зеркало. Я была готова представить себя перед народом и показать им силу и достоинство дома Таргариен. На турнир я шла вместе с Рейнирой и Алисентой. Пришлось приподнимать подол своего платья, чтобы подняться по ступенькам в королевское ложе на первый ряд. Я заняла место справа от сестры, а Алисента слева. Рейнира выбрала платье из красного бархата и золотых кружев, воротником-стойкой с золотой каймой. Лиф платья вышит золотыми цветами, одновременно напоминающими языки пламени, с алыми сердцевинами. В ушах тяжелые серьги, на шее золотое ожерелье. На Алисенте бледно-голубое платье, почти белое, с длинными рукавами, на шее жемчужное ожерелье, медные волосы заплетены в пучок. Она выглядела как призрак между двух ярких огней. На турнир стеклось много участников. Каждый в броне и с щитом с гербом своего рода. На огромной арене с нескольким количеством рядов были простые люди и богатые. Все одеты праздно, размахивали маленькими разноцветными флажками. В королевском ложе также сидели Рейнис Таргариен со своим супругом Корлисом Веларионом и двумя детьми Лейной и Лейнором, Отто Хайтауэр и другие лорды. Отец поднялся со своего места, разведя руки в стороны для громкогласной речи. — Добро пожаловать! Многие из вас проделали долгий путь, чтобы побывать на этом турнире, но я обещаю, вы не будете разочарованы. Когда я смотрю на этих прекрасных рыцарей на этой арене, то вижу, что им нет равных. Этот великий день стал ещё прекраснее благодаря новостям, которые я рад огласить. У королевы Эйммы начались роды! Вся знать громко зааплодировала, выражая радость от этого известия. Наконец-то родится наследник, к которому перейдёт трон. — Пусть удача Семерых воссияет над всеми участниками! – в завершение добавил Визерис, опускаясь обратно в своё кресло. Мы с Рейнирой одновременно переглянулись, выражая одни и те же мысли: "Как же там матушка? Всё ли с ней будет хорошо?". Как жаль, что мы узнали об этом только сейчас. Я и Рейнира не явились бы на турнир, а остались подле матушки, чтобы поддержать её в трудную минуту. А может отец не стал нас тревожить, решив, что мы бы ничем не смогли помочь, только мешая своим присутствием. Первый поединок закончился довольно быстро, как и следующий за ним. Победитель ехал на своём коне к Королевскому ложе, кланяясь королю. — Что за таинственный рыцарь? – полюбопытствовала Рейнира, глядя на него с интересом.  — Это Кристон Коль из Штормовых земель, – ответила ей Алисента. Штормовые земли – область на юго-востоке Вестероса. Этот регион назван так из-за сильных и частых осенних штормов, которые обрушиваются с Узкого моря. Самая большая и мощная крепость – Штормовой Предел, расположенный близ залива Разбитых Кораблей, из которого дом Баратеонов управляет регионом. — Я никогда не слышала о их Доме, – задумчиво сказала Рейнира. Затем вперёд выехал рыцарь с оленем на жёлтом щите. Герб Баратеонов. — Принцесса Рейнис Таргариен, – обратился к ней рыцарь. Кузина моего отца поднялась со своего места и посмотрела на родственника. — Я смиренно прошу о знаке внимания от "Почти королевы". И я вспоминаю своё видение, в котором вместо Рейнис королём выбирают Визериса, моего отца. Так она и получила своё прозвище. Но почему я это видела? Тётя взяла со столика венок и подошла ближе, надевая на его копье обруч из синих цветов. — Удачи тебе, кузен, – пожелала она с лёгкой улыбкой. — Я бы с радостью принял её, будь она нужна мне, – дерзко заявил рыцарь, чем не разозлил Рейнис, а наоборот позабавил её, заставив усмехнуться. — За такое можно и язык отрезать, – услышала я, как шёпотом обратился к королю Отто Хайтауэр. — Языкам не сменить приемника. Пусть болтают, – ответил отец и продолжил наблюдать за турниром. — Дочь лорда Стокворта обещана оруженосцу Тарли, – вдруг зашептала мне на ухо Рейнира. — И что с того? – приподняла я брови, не понимая. — Тарли, который сын лорда Масси? – уточнила Алисента, на что Рейнира кивнула. — Они поженятся, как только он получит титул рыцаря, – горячо зашептала сестра подруге. — Пусть поторопится. Говорят, леди Элинор скрывает живот под платьем, – сказала Алисента, а Рейнира ахнула. Покачала головой. Обсуждать подобное было неинтересно и невежливо. Особенно, если это всего лишь слухи, которые я не любила. Когда же я перевела взгляд обратно, самодовольного Баратеона уже разгромили. Оглянувшись, заметила, как тетушка прячет улыбку за кубком вина. Вернув своё внимание на арену, я увидела, как вдоль одной стены начали выстраиваться рыцари, а родовые гербы поменяли на герб нашего дома. — Принц Деймон из дома Таргариенов! – объявил распорядитель и толпа бурно зааплодировала. Деймон въехал на чёрном коне в доспехах, на груди которых были выгравированы драконы, а нижняя половина была сделана в виде драконьей чешуи. Шлем был сделан в виде головы дракона, с крыльями по бокам и чёрно-красным пером, выходящим сверху. Не смотря на то, что дядю большинство не жаловало, на турнирах его любили. Ведь кто, как не он, мог дать им хорошее зрелище? — Принц Королевской Гавани выберет своего первого противника! На губах Рейниры играла лёгкая улыбка и сама она выглядела по большей части незаинтересованной происходящим. Она, должно быть, часто посещала такие турниры и видела дядю в действии. Для меня же это был первый турнир и большой выход в свет. Разумеется, я немного беспокоилась за дядю, даже не смотря на славу о его воинской силе. Ведь в любой момент может случиться что угодно. Деймон, замедлив бег своего коня, подъехал к выстроившимся рыцарям и остановился у одного из них, у которого был зелёный щит с башней Старомест – герб Хайтауэров. — Гвейн, – прошептала Алисента взволнованно. Её брат и сын Отто Хайтауэра. — Для первого поединка Деймон Таргариен выбирает сира Гвейна Хайтауэра из Староместа, старшего сына десницы короля! – объявил распорядитель. Отца это развеселило, но вот десница, хоть и тоже улыбнулся ему, но затем сделался серьёзным и поджал губы. Это пределённо было провокацией со стороны Деймона, которую заметили многие. Люди начали делать ставки. Они раздавались со всех сторон, одна выше другой. — Пять драконов на Деймона! — Десять! Ставлю десять! — Вы не верите в победу сира Гвейна? Алисента выглядела напряжённой и побледневшей, схватив Рейниру за руку. Дяде не потребовалось много времени – одним ударом он выбил сира Гвейна из седла. Лошадь упала, чуть не придавив Хайтауэра собой. Лицо Гвейна заливала кровь, шлем валялся рядом. Он не подавал никаких движений, чем ещё сильнее напугал сестру. Я обернулась, чтобы увидеть реакцию десницы на эту явную провокацию. Мой взгляд приковало хмурое выражение лица Хайтауэра, застывшее, точно камень, с хмуро сведенными бровями, губами, поджатыми в тонкую линию. Вся поза десницы говорила о разочаровании в собственном сыне и недовольстве. Отец же с широкой улыбкой хлопал в ладони, радуясь победе брата, хотя и весьма сдержанно, с намерением не обидеть старого друга. Кто-то в толпе кричал от бури эмоций, кто-то перепугался. Но Гвейн был жив и его побыстрее убрали с арены. Было видно, как Алисента переживала за брата. Рейнира старалась её молчаливо поддержать, не отпуская дрожащую руку подруги. Деймон подвёл своего коня к королевской трибуне. Рейнира, извиняющимся взглядом посмотрев на Алисенту, поднялась со своего места и спустилась ближе к краю платформы. Я же осталась сидеть. — Неплохо, дядя, – улыбнулась Рейнира. — Благодарю, дорогая племянница, – усмехнулся Деймон и его взгляд остановился на мне. — Принцесса Вэйнис, не сочтёте мою скромную просьбу спуститься – дерзостью? Все тут же посмотрели на меня в ожидании каких-либо действий. И я поднялась, встав рядом с Рейнирой. Надеюсь, что растерянность не сильно читалась на моём лице. — Я уверен, что смогу выиграть этот турнир, если вы, принцесса Вэйнис, одарите меня вашим знаком расположения, – произнёс дядя, гипнотизируя меня внимательным взглядом. И всё это под любопытными взглядами толпы и удивлённым шёпотом. Рейнира кивком головы подсказала мне где взять венок. Я взяла со стола венок из красных роз и надела его на копье. — Будьте осторожны, дядя, – прошептала я просьбу. — Волнуешься за меня? – улыбка не сходила с губ Деймона. Рейнира, теперь чем-то заинтересовавшись, поглядывала на нас, лукаво блестя светлыми глазами. — Будто может быть иначе? – но я не улыбалась. Дальше сражались каких-то два рыцаря из неизвестных мне домов. Они скинули друг друга с коней и начали драться с помощью оружия. У одного был одноручный меч, у другого топор. Второй выиграл, разрубив голову первого. Кровь выплеснулась на песок вместе с бурными криками людей. — День перестаёт быть прекрасным, – сказала Рейнис своему супругу, и я немного повернулась в их сторону, чтобы лучше слышать о чём они говорят. Подслушивать чужие разговоры не входило в список моих качеств, но что-то заставило меня слушать. — Неужели именно так нужно праздновать рождение будущего короля? Беспричинной жестокостью? – нахмурился лорд Корлис. — Семьдесят лет прошло со смерти Мейгора, и эти рыцари зелены, как трава, и ещё не видели войны, – произнесла кузина, перестав смотреть на арену. — Лорды посылают их на турниры со стальными кулаками и яйцами, полными семени. А мы ждём от них чести и достоинства. Чудо, что война ещё не вспыхнула. Я поморщилась, когда один из рыцарей повалил другого на землю и, обхватив его голову, разломал её. Такое зрелище было и не для всех взрослых, что уж говорить о совсем детях. Маленькая Лейна вцепилась в руку брата. Алисента ковыряла кожу вокруг ногтей. — Сир Кристон Коль выступит против сира Деймона Таргариена! От этого объявления я замерла. Этот уже не таинственный рыцарь показал себя очень сильным и достойным противником. В первом раунде Деймон почти сбил Кристона с лошади, но тот удержался. Дальнейшее произошло очень быстро. Удар копья и дядя перевесился на перила, его доспехи издали противный скрежет, соприкасаясь с металлом. Когда перила закончились, Деймон с грохотом упал на землю. Я поддалась вперёд, с трудом удержавшись от того, чтобы не встать. К нему тут же подбежал слуга, пытаясь помочь подняться, но Деймон с яростью его оттолкнул, выхватив свой меч – Тёмную Сестру. — Принц Деймон Таргариен желает продолжить поединок на мечах! – обьявил распорядитель. Кристон Коль вытащил булаву, которая, как известно, тяжёлое оружие, но мощное. Они схлестнулись друг с другом. Два раза Кристону удавалось повалить дядю на землю, но в итоге и Деймон, наконец, позволил ему жёстко встретиться с пылью и грязью. Люди зааплодировали принцу, а Деймон торжествующе раскинул руки, наслаждаясь своим триумфом. Я с облегчением выдохнула, присоединившись к радости остальных. Алисента хлопала вяло, видимо, будучи немного рассерженной из-за случившегося со своим братом. Рейнира слегка улыбалась, переглядываясь с Лейнором. Деймон, повернувшись, посмотрел на меня, и этим решил воспользоваться Кристон Коль, чтобы сбить его с ног. — Сзади! – выкрикнула я, но он не мог меня услышать из-за гула множества голосов и шума. От удара булавы Деймон сразу упал. Он попытался дотянуться до Тёмной Сестры, однако Кристон отпихнул меч в сторону и, придавив дядю ногой, занёс над ним булаву. Моё сердце упало. Кажется, между ними был какой-то диалог, так как губы Кристона шевелились. И через несколько секунд он опустил оружие, отходя от поверженного Деймона. Лицо дяди я видеть с такого расстояния не могла, но предполагаю, что такого он не простит. Ещё никто прилюдно не побеждал его на турнирах. — Это было нечестно! – проговорила я, сожмав руки в кулаки. — Просто кто-то слишком рано поверил в победу, – сказала Алисента, чем вызвала во мне вспыхнувшее негодование. Кристон Коль подошёл к королевской трибуне и снял шлем, показывая своё лицо. Его губа кровоточила, тёмные волосы пропитались потом. — Он дорниец, – прошептала Алисента. — Я надеялся на знак внимания от принцессы Рейниры! – произнёс рыцарь. Сестра поднялась и спустилась,  оперевшись на перила. Оглядев его, она хмыкнула и, взяв венок, кинула ему в руки. — Что ж, удачи вам, сир Кристон Коль, – сказала Рейнира. Он склонил голову с улыбкой и ушёл. — Пойдём, Вэйнис, – позвала меня Рейнира с побледневшим лицом и я увидела, что Королевское ложе почти опустело, все начали уходить. Спешно уходил отец, которому что-то с серьезным выражением лица говорил Отто Хайтауэр. Тревога Ниры стала мне ясна: она беспокоилась за матушку, которая должна была вот-вот родить или уже разрешилась от бремени. Но я не могла просто уйти, не сделав кое-что. — Ты иди с Алисентой, я скоро к вам присоединюсь, – сказала я, то и дело тревожно поглядывая на арену. Рейнира заметила мой взгляд, но ничего не сказала, за что я была ей благодарна. Значит, догадалась, что хочу унять тревогу за дядю. Когда они ушли, я спустилась вниз по лестнице с другой стороны трибуны, прошла каменный, короткий коридор и вышла на арену под палящее солнце. Перед следующим поединком объявили небольшой перерыв, и рыцари разбились на мелкие кучки, в ожидании его окончания. Даже, когда королевская семья и другая знать покидали турнир, это не означало завершение. Если меня и видели другие, то мне было всё равно, я шла только к Деймону, находившемуся в одиночестве. Он снял шлем и раздражённо пнул его ногой, поднимая пыль вместе с песком в воздух. Витающая вокруг него аура ярости и злости отталкивала, так как никто не хотел попасть принцу под горячую руку. Я заметила струю крови у него под носом и пару царапин на лбу. Не смотря на внешние раны, он оставался таким же статным, пылким и гордым. Моё приближение Деймон почувствовал сразу, вскинув голову и немного щурясь из-за яркого солнца. Не успел он что-либо сказать, как я протянула ему свой платок со словами: — У вас кровь на лице, дядя. Деймон выглядел удивлённым моим появлением, и, чуть помедлив, но забрал мой платок, соприкоснувшись при этом со мной пальцами. — Мой знак внимания вам не помог, – сожалеюще произнесла я, быстро отдёрнув руку. — Разве? – спросил он, задумчиво смотря на то, как я потираю пальцы, словно обожглась обо что-то. — Сейчас ты удостоила меня своим вниманием и спасла от желания снести голову этому подонку, – Деймон сплюнул кровь, с отвращением глядя на Кристона Коля, который стоял в окружении других рыцарей и широко улыбался. — Да, на сегодня хватит крови, – согласилась я. — Если вас это хоть немного утешит, то для меня вы победитель, – забрав у него платок, который тот держал, никак не используя, я подошла ближе, приложив ткань к его носу. Белый цвет платка тут же окрасился в красный. Деймон вдруг сжал свою руку вокруг моего запястья и хрипло выдохнул моё имя, словно с предостережением: — Вэйнис... Вдруг на арену вбежал слуга,  который, увидев нас, поспешил к нам, почти спотыкаясь. На нём не было лица. Что-то внутри меня скрутилось от неприятного предчувствия. — Принц Деймон, принцесса Вэйнис! – загнанно дыша, слуга пытался собраться. — Ну же, говори, – потребовал дядя нетерпеливо. Слуга прятал глаза, не желая смотреть на нас. Его руки дрожали. Затем он начал плакать, упав на колени. — Королева Эймма... Перед глазами потемнело и я вцепилась в руку Деймона, который вовремя подставил её, другая его рука придержала за талию, не давая подкоситься вмиг ослабевшим ногам. — Королева Эймма умерла!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.