ID работы: 14112803

Крылья юга

Джен
R
В процессе
54
Горячая работа! 41
автор
Бриль бета
Размер:
планируется Макси, написано 164 страницы, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 41 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 1. Дьяро. Пустынники

Настройки текста
Примечания:
      Дьяро. Тремя годами ранее.       Я был привязан к матери, хотя она никогда и не проявляла ко мне своих чувств. Интересно, любила ли она меня когда-нибудь?       — Нет, нет, пожалуйста!.. Не надо сразу! — её голос прерывался, смешиваясь с шорохом сопротивления.       Может, ей было холодно и одиноко, никто не дарил ей любовь, и ей нечего было дать и мне? А может, от этой пустой жизни её сердце зачерствело? Но я всё ещё был её сыном. Мелким, девятилетним и глупым. И когда твоя мама в ужасе, ты просто кидаешься ей на помощь. Неважно, что ты ничего не можешь, неважно, что этим ты только сделаешь хуже.       Я был напуган, когда вооруженные люди вошли в город. Они врывались в дома и пользовались всеми и всем, что попадалось под руку, словно хозяева. Как говорил Щербатый, пользовались правом сильного. Я слабо это понимал, но даже такому дураку, как я, было ясно: надо бежать.       Я побежал к дому, проскальзывал мимо солдат, пользуясь низким ростом и юркостью. Если они вообще обращали на меня внимание, выскальзывал из-под стальной перчатки и летел дальше.       Над землей тянулся черный дым пожаров. Жёлтый песок города темнел бурыми пятнами, которые мгновенно высыхали в бесконечно сухом, раскалённом воздухе Мёртвых Земель. Легкие горели, словно в них засунули головешку из очага. Ветер свистел в ушах. Но я невольно затормозил, услышав истошный женский крик и плач младенца, а следом настала мгновенная ужасающая тишина. Красноватые стены глиняных домов в закатном солнце расплывались у меня перед глазами. На улице лежали тела в темнеющих пятнах. Вдоль по утоптанной тропинке катился детский мяч. Переведя дыхание, я взмахнул хвостом и ринулся дальше.       Наш город был самым южным в этой пустыне, в Ничейных землях. Точнее, в их южной части — Мёртвых Землях. Он не принадлежал ни одному королевству, да и возник из сборища беглецов, удравших от власти королей и императоров. «Ленгри» с языка южан означало «Помойная яма». Да, так и назывался наш город. И в этом городе, на самом его краю, жили в глиняных лачужках самые нищие существа этого мира. Нет, не люди. Большинство из них полукровки от людей и ещё какого-нибудь вида, или чистокровные нелюди, что были отвергнуты своим народом.       Я летел туда, к последней глиняной полусферной лачуге. В верхней её части уже зияла дыра, и в неё в бурю обычно сыпался песок. Ничем не отличающаяся от сотен других таких же. Но единственно родная мне точка этого мира, где я находил защиту и отдых.       Там уже были солдаты империи. Они кружили вокруг домов, как мухи. Тут и там были слышны хрипы, стоны и удары. Кто-то ещё дрался, кто-то уже нет. Позади наших лачуг стояли солдатские палатки, а некоторые мужчины успели снять латы и расквартировывались прямо на улице, возле костров.       Я замер, не зная, что делать. Меня пока что не замечали. Солдаты занимались каждый своим делом: переодевались, ели, пили, переговаривались. Да и кто обратит внимание на мелкого девятилетнего пацана, который ко всему ещё и ниже своих сверстников ростом. Может, я бы так дальше и стоял незамеченный, но мамин голос дёрнул меня вперед.       — Пожалуйста, не надо! — плакала мама, а я уже летел мимо солдат, огибая их, как препятствия.       Лёгкие драл горячий воздух, тело намокло от пота. Но стоит мне остановиться, и он мгновенно исчезнет, оставив лишь липкое зудящее чувство соли на коже.        — Эй, стой! — крикнул один, но остальные, похоже, не собирались вмешиваться. Им было не до бегающих недорослей.       Я смутно замечал лица в отблесках от костров и факелов и не мог понять, что они выражают. Но пытался припомнить. Да, точно, вспомнил! Такое выражение лица было у одного охотника. Он кинул тогда деньги на стол и бросился на маму, даже не получив её согласия. Мама только успела крикнуть на меня, чтобы вышел. После того раза она долго болела.       — Пожалуйста, хватит!       Мамин голос был уже близко. Я влетел в лачугу, подпрыгнул и кинулся на спину тому солдату, что был с мамой. Хвост помог взлететь достаточно высоко, а когти на ногах пропороли ножные тряпки, и я вцепился всеми четырьмя конечностями в спину огромного мужчины. Он глухо вскрикнул и отпустил мамины ноги. Огромный, как верблюд, он пытался схватить меня руками, но я лишь рычал и кусал его за плечо.       Краем глаза заметил, как в лачугу влетели ещё двое солдат, а мамин визави, на котором я повис, уже успел отойти от шока и стал быстро пятиться. Поняв, что он хочет ударить меня спиной о стену, я спрыгнул с него, снова подправив прыжок хвостом, и юркнул между ног вошедшего солдата. Все замерли, не успевая реагировать. А я уже вскочил и собирался броситься к маме, когда чудовищный удар отправил меня в полёт. Я даже не понял, что произошло. Моё тело оторвалось от земли, а от живота до каждой клеточки моего существа разошлась боль. Время словно замедлилось, а я смотрел, как стол с мамой на нём отдалялся, как мелькнул песчаный пол и солдаты… И вот я впечатался в противоположную стену.       Ударившись спиной и чуть не проломив глиняную стену насквозь, я шлепнулся в песок. В глазах плавали кровавые пятна вперемешку с чёрными, а грудь не желала подниматься, чтобы сделать вдох. Я чувствовал, как задыхаюсь. Мысли смешались. Что я должен делать? Дышать? Бежать? Спать? В голове был только гул. Боль расползалась от затылка и заливала спину.       Как сквозь вату я услышал низкий голос:       — Нелюдь-полукровка, — мощная лапа схватила меня за волосы и подняла голову. Меня держал светлокожий мужчина с квадратным подбородком и криво ухмылялся. — Смотри, какие глаза и уши. Как думаешь, с кем спала его мамочка? — он посмотрел на кого-то в сторону, но у меня не было желания и сил рассматривать кого-то ещё. Огромным усилием мне наконец-то удалось вдохнуть, и этот вдох причинил боль не меньшую, чем сам удар. Я вдохнул ещё раз, протянул руку к бледному пятну, угадывая маму, и всё померкло.

***

      Очнулся я от падения. Больно ударившись плечом моё тело куда-то покатилось. Горячий песок обжёг кожу и набился в рот, волосы и одежду. Глухо закашлявшись, я открыл глаза и быстро их захлопнул. Середина дня, солнце в зените и нещадно жарит Мёртвые Земли. Повернувшись набок, я снова открыл глаза, чтобы увидеть приближающиеся чёрные сапоги.       Задёргался в попытке встать, но руки и ноги были плотно связаны беловатыми браслетами, на руках скрепленные цепью. Куллир — металл с вкраплениями нитей секреции паука кулли, чьи волокна связывают магию в волшебных существах и человеческих магах. Успел только удивиться, зачем на меня надели такие кандалы, как мощная рука схватила меня за шкирку и рывком подняла на ноги.       — Стой и не дёргайся! Попытаешься сбежать — убью! — это было сказано так резко и легко, что я сразу поверил и прекратил сопротивляться.       Пока солдат развязывал верёвку на ногах и тащил меня за цепь к скоплению людей, я разглядывал товарищей по несчастью. Сознание выхватывало распухшие и грязные лица мужчин, измученные женщин и девочек. Было несколько мальчишек, которые тоже были в куллировых кандалах. Но мамы не было. Может, она в начале этого столпотворения? Армия и люди в кандалах растянулись по бархану далеко вперёд. Тут и там шли гружёные верблюды, с последнего в процессии я и свалился. За ними тянулись полозки с бочками. Вода? Я сглотнул сухой осадок во рту, пить хотелось неимоверно.       — Теперь пойдёшь сам, — сказали сверху.       Это был тот же мужик с квадратным подбородком, что пнул меня в живот. Я посмотрел на солдата, и тот пристегнул мою цепочку к последнему мальчишке в процессии.       — Убить бы тебя, да наш колдун не велел. Сказал, такой понравится нашему герцогу. Но знаешь что? — белолицый наклонился к самому моему лицу и заговорил с усмешкой. — Говорят, у герцога дольше полугода никто не живёт и умирает в муках. Так что ты ещё сполна расплатишься за то, что испортил спину моему солдату, сопляк! — военный выпрямился и победно улыбнулся. — Твоей участи я не позавидую, нелюдь. Но если честно, я бы вас, нелюдей, всех сразу убивал. Как только родились.       Мужчина развернулся и потянулся в начало. А я покосился на палящее солнце и тронулся вперёд вслед за ведущим по цепочке.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.