ID работы: 14112803

Крылья юга

Джен
R
В процессе
54
Горячая работа! 41
автор
Бриль бета
Размер:
планируется Макси, написано 164 страницы, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 41 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 13. Дьяро. Первое слово и первый полет

Настройки текста
      — Скажи: «аааааа».       С нашей прогулки в город прошёл уже месяц. Я трудился в герцогской лаборатории, намывая всё, что пачкалось, разминал травы, крошил семена в ступке, варил, отжимал. Возни с этими герцогскими «зельями» была тьма. А ещё аквариумы со всякой живностью. Оказалось, в лаборатории целый зверинец всяких тварюшек, насекомых, змей. Даже была одна фея в банке, которая ежедневно закатывала писклявые истерики.       После обеда меня муштровал Ильт с бесконечными манерами и тонной новых слов. А вечерами ко мне приползала не менее измотанная за рабочий день Мойра, приволакивала книжку и читала. Истории мне нравились, я погружался в них, представляя себя то героем, сражающимся с древним чудовищем, то торговцем, пересекающим дальний заморский край, то менестрелем, что слагает легенды о великих, то великим чародеем, поднимающим бурю.       Восторгу не было предела. Пока однажды Мойре не пришла в голову гениальная идея: восстановить мою речь.       И вот, оттягивая мой подбородок вниз, она раскрывала собственный рот и тянула звук, ожидая от меня повторения. Такое прямолинейное лапанье я не любил, но терпел. Друга, кроме Мойры, в замке у меня не было, а девчонка была весёлой, и с ней было интересно и тепло. Я даже и не знал, что так может быть, что тебя и обнимают, и гладят, и рассказывают такие истории! А ещё кормят. В дни, когда я торчал в подвале с лордом, девушка приносила мне еду в комнату и помогала с одеждой.       Я уже начал придумывать, что мог бы сделать для неё, когда девушка сама решила, что ей нужен мой голос. Дескать, говорить одной ей неинтересно, да и вообще, это какая-то инвалидность, если я могу слышать, но не говорю.       Что такое «инвалидность», я не знал, но по её виду понял — это нехорошо. Однако говорить не хотелось, и все эти «а-а-а-а» были какие-то дурацкие.       Я поддался Мойре и открыл рот, но вместо «ааа», получился просто выдох.       — Ничего, давай ещё. А-а-а-а-а.       Я крутил головой и вырывался. Она выглядела так глупо, что хотелось хихикать. И вообще, это так скучно — говорить все эти «ааа» и открывать рот. Ну и что, что у меня эта «инвадлилость». Жил же я до сих пор и ничего.       — Ну же, Ро. Вот смотри, если не сможешь говорить, то не сможешь и попросить прочитать тебе историю. А пока не попросишь, я читать не буду.       Поставив ультиматум, девчонка победно воззрилась на меня сверху. Я насупился, вот шантажистка! Истории я любил, это было в сотни раз интереснее, чем даже слушать купцов в Ленгри, что приезжали из далёких городов.       Открыв рот, я попытался издать звук. Но получился только шумный выдох.       — Ну блин! — служанка обречённо рухнула на кровать, повалялась немного, потом похлопала рядом с собой. — Пойдём, прочитаю тебе. Старую или новую?       Новую, конечно! Хотел бы я сказать. Но Мойра и так поняла, потому что возвестила, что пока я не научусь говорить, будет читать мне старые. Вот же заноза! Но даже старая история слушалась хорошо. Каждый день я с нетерпением ждал вечера, когда буду просто слушать истории или болтовню Мойры, есть фрукты или пироги, что прислала с ней Фелисис, и засыпать, гадая, что узнаю завтра. Даже подвал казался уже не таким пугающим. А за работой я часто вспоминал какого-нибудь героя и начинал придумывать свою версию истории.       Когда Мойра ушла спать, я подошёл к зеркалу. Мелкий взъерошенный мальчишка лупал на меня глазами и водил хвостом. Сейчас, когда девчонки не было рядом, открывать, словно рыба, рот было уже не так стыдно.       Я открывал рот и выдыхал воздух, раз за разом ожидая чуда, что появится звук. Но чуда не случилось. Может, моего голоса нет вовсе? Может, его украли, как украли глаза в той сказке из книжки? Может, я не смогу говорить никогда?       Мысль зацепилась за ещё один миг отчаяния. Чёрное болото моего сна, когда Его Светлость использовал меня как источник впервые, и я отрубился. Вырываясь из мути бессознательного, я закричал. Точно, это было так странно и пугающе. Мой хриплый голос, что же я тогда делал?       Пытаясь вспомнить свои ощущения, я закрыл глаза и облокотился на подоконник рядом. Распахнул рот, обнажил клыки, словно скалился по-собачьи, и выдохнул. И чуть не упал от раздавшегося хрипа! Хорошо, что облокотился на подоконник. Но хрип! Это ведь тоже звук?! Попробую ещё.       — Кхаааа… — гулким эхом разнёсся мой голос под высоким потолком комнаты. Обрадованный первыми успехами, я хрипел полночи, пока не заболело горло. Потом, взволнованный, не мог никак заснуть. Вспомнил маму, загрустил. Но всё-таки задремал.

***

      Мне снилась пустыня. Но не так, как я привык её видеть, наблюдая за падающим за дюны красным диском солнца. Пески клубились подо мной, ветер нёс их с севера на юг, кружа на вершинах барханов. Не постоянным потоком, а вздымая и опуская, словно пустынная земля дышала вечерней прохладой. А я был на высоте и поднимался всё выше с каждым мгновением. Тёмные линии песчаных волн отдалялись, сливаясь в желто-серую рябь.       Я летел! Страх в груди смешался с восторгом, выплёскиваясь смехом. Но из горла вместо голоса вырывались хрип и рык. Наверное, это должно было меня насторожить или даже напугать. Но во сне я был поглощён лишь чувством вседозволенности и силы.       Я носился под облаками, закладывая виражи, представляя себя пустынным орлом. Почему-то я чувствовал себя большим и сильным, свободным от оков и границ, от власти мелких людишек. И ничего не боялся, а просто нёсся в небеса, вдыхая полной грудью прохладный воздух. Ветер гулял по телу, холодя толстую шкуру. Но ничто не могло отнять моего восторга. Ничто, кроме реальности.       Проснулся я резко. Чудо мгновенно рассеялось. Осталось только нестерпимое желание сбежать из этого каменного мешка. Но подумать об этом было некогда — я проснулся от стука в дверь. А когда выполз из постели и открыл, Урус с порога сообщил о пробуждении хозяина замка и утопал прочь.       Меня ждал очередной день в лаборатории за кучей бесконечных герцогских указаний.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.