ID работы: 14113472

Призраки прошлого

Гет
PG-13
Завершён
67
автор
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 25 Отзывы 12 В сборник Скачать

Вторая.

Настройки текста
Примечания:
      Звонкий детский смех и скорый топот маленьких ног звучат неожиданно, и мужчина, степенно ступающий по пустому от слуг коридору, не успевает ничего предпринять для того, чтобы предотвратить столкновение.       Девочка восьми лет в изящном, искусно расшитом золотыми нитями сари цвета цветущей орхидеи, упавшая на ковёр, устилающий каменный пол, болезненно ойкнула и подняла чёрные, как куски угля, глаза, тут же расширившиеся от осознания того, кто перед ней.       — Рашми, ты…! Рита-Шива, — растерянно выдавила прибежавшая следом девочка.       Уважительно, но несколько неловко поклонившись Аватару Шивы, юная Ришима Басу, отличающаяся от вспыльчивой и энергичной близняшки спокойным, сдержанным нравом, зло пихнула встающую с пола сестру, стараясь сделать это как можно более незаметно.       — Эй, мне вообще-то больно! Почему ты бьешь меня? — пискнула в ответ на тычок вставшая с пола Рашми, недовольно уставившись на сестру.       — Ты как себя ведёшь? — тихо прошипела Ришима, бросая тревожные взгляды на молчаливо стоящего перед ними Аватара.       — Всё в порядке, — мягко, немного позабавленно улыбнулся Рэйтан, задумчиво осматривая пустой коридор. — Вы сбежали с занятия? — сделал он предположение и, по злому взгляду разных глаз Ришимы, брошенному в сторону сестры, и невинной улыбке Рашми понял, что попал в точку.       — Дядька Тхакур такой нудный и скучный. Мне иногда хочется плюнуть в его скукоженное как изюм вечно недовольное лицо, — честно призналась Аватару Рашми, не видя в этом ничего особенного. — «Вы ведёте себя неподобающе госпожам великого рода. Позор, позо-ор», — сделав голос ниже и более дребезжащим, произнесла девочка, скорчив выражение лица, характерное для их наставника.       — Мы уважаем господина Тхакура за опыт и знания, которыми он делится с нами, — начала более дипломатично и благопристойно объясняться Ришима. — Но считаем, что стиль преподавания у него, как бы сказать… — замялась Ришима, не зная, как подобрать более достойное описание.       — Дерьмовый, — закончила за сестру Рашми.       — Рашми! — возмущённо воскликнула Ришима, боясь навлечь на них гнев Аватара за неподобающее поведение близняшки.       Вместо гнева слова Рашми, никогда не пытающейся врать и изворачиваться, как то привыкла делать Ришима, а всегда говорящей всё, что она думает о людях и ситуациях прямо и решительно, вызывали у Рэйтана мягкий смех, неожиданный для девочек.       — Видишь! Господин Вайш поддерживает меня, — задрав нос, горделиво похвасталась Рашми, поставив руки на пояс. Ришима тут же щёлкнула её по носу за излишнее высокомерие.       Наблюдая за этим, Рэйтан с некоторой глухой тоской вспомнил других близняшек из рода Басу. Как много событий произошло с тех пор, сколько сменилось поколений — время текло мимо него, унося с собой чужие жизни и смерти, горести и счастливые моменты… Ничто не имело для него, пустого сосуда вечного покоя, значения.       — Господин Вайш? — мужской голос резко прервал очередные меланхоличные размышления Аватара. Моргнув, Рэйтан встретился взглядом с супругом главной госпожи Бенгалии, Риши Басу, и отцом девочек.       Бывший некогда лишь сыном рода Дубей, даже не наследником, Риши не интересовал Аватара. Ему была безразлична его судьба. Но… когда Амала Басу объявила о том, что союзу властвующих и ведающих всё же быть, а затем неожиданно для всей дюжины взяла в мужья не Амрита Дубея, своего нареченного, а его двоюродного брата, Рэйтан обратил внимание на Риши.       В браке с Амалой он стал другим. Во всяком случае, так об этом говорили люди, знавшие Риши до брака.       Рашми, привязанная к отцу больше, чем к матери, охотно обняла Риши за пояс, едва только он подошёл к ним. Ришима, понявшая, что появление отца в этом пустом коридоре связано с их побегом с занятия, сделала несколько осторожных шагов к Рэйтану, наблюдающим за этим с весёлым любопытством.       — Что ты здесь делаешь? — широко улыбаясь и щуря свои чёрные глаза, спросила не предвещающая беды Рашми, поднимая свою голову. Ироничный взгляд не отвечающего отца, молчание Ришимы, спрятавшейся за Рита-Шивой, заставили девочку задуматься. — О, нет…       — Да, — оборвал всякие надежды дочери Риши, пригладив её кудри. — И вы будете за это наказаны. Мною. Узнай первой о том, что вы исчезли с занятия и отправились неизвестно куда, ваша мать наказала бы вас хуже.       — Папа… — жалобно хныкнула Рашми, спрятав лицо в складках шервани отца. — Она ведь всё равно узнает об этом, — пробормотала печально девочка, мня дорогую ткань одежды Риши.       — Я постараюсь рассказать ей, сгладив при этом все углы. Например тот, где вы подсыпали слабительное в чай Фаруха Тхакура, — добавил Риши, удивив сказанным Рэйтана, не ожидавшего, что девочки решатся на подобное.       — Он так противно им сюрпает, — взвыла Рашми, пытаясь объяснить их поступок.       — Где вы его вообще нашли? — задал резонный вопрос Риши, продолжая ненавязчиво перебирать мягкие кудри дочери.       — Я спросила у дяди Кирана, — тихо призналась Ришима, виновато опустив голову. Мужчины взглянули на девочку с некоторым изумлением. — Но я не говорила ему, зачем это! — поспешно добавила она, не желая, чтобы Киран попал под раздачу вместе с ними.       Сделать это Ришима могла довольно просто — Киран Басу вместе со своей супругой, Джаей, жили здесь же, в резиденции. Но то, что он не задался вопросом зачем девочкам вдруг понадобилось слабительное, было подозрительным.       — Так, ладно, — решительно произнёс Риши, — вы пойдёте со мной обратно в кабинет. Будете переписывать трактат «О сыновьем благочестии»…       Рашми издала полный боли и страдания вопль и навалилась на отца. Ришима тяжело, но тихо вздохнула, принимая волю отца. Рэйтан, забывший в действительности зачем он пришёл сюда, улыбнулся.       — Я могу присмотреть за ними, — предложил вдруг он.       И никто не узнает, что вместо скучного переписывания древнего трактата девочки пили с Аватаром Шивы ароматный чай со сладостями.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.