ID работы: 14116061

Дворы, пропитанные пеплом

Гет
R
Завершён
766
Размер:
157 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
766 Нравится 203 Отзывы 99 В сборник Скачать

Глава 1. Танцы.

Настройки текста
Примечания:
— У тебя же лицо разукрашено. Куда ты так пойдешь? — Айгуль, давай чуть позже, мне надо бежать на сборы. — В попыхах бросила девушка, на ходу разматывая шарф, снимая дубленку и давая одежду подруге. — Отнесешь в гардероб, ладно? Если опоздаю ещё на чуть чуть, могут и в общагу не пустить. — Аня, постукивая каблучками, поднялась по лестнице. Она очень любила Айгуль, несмотря на то, что та была младше. Девочка ходила в музыкальную школу, находившуюся недалеко от консерватории, и в этом году уже выпускалась. Они обе очень хотели учиться вместе, хотя Айгуль часто заходила в консерваторию на дополнительные занятия, или чтобы увидеть подругу. По мнению Ани, Айгуль была очень умной, несмотря на несколько лет разницы в возрасте между ними. Именно поэтому имела большое количество ухажеров, но предпочтение отдавала только одному. Аня поднялась на второй этаж, и свернув направо, увидела недовольную толстую женщину, сидевшую за вахтой. — Валентина Васильевна, прошу прощения! — Ну? На это раз что? — Вы не поверите... — Опять дикие собаки на тебя напали? Или, может быть, на дверь напоролась так, что теперь и на человека нормального не похожа? — Нет, я... — А! Так может быть на тебя бандиты напали? Такой версии я ещё от тебя не слышала. Аня вскинула брови, осознавая, что ей сейчас сказали. — Нет, Валентина Васильевна. На улице мороз, очень холодно, гололёд. Вот я и напоролась на какой-то косяк, подскользнувшись. — Кло́пова! — Женщина наклонилась, чтобы достать ключи. — Ещё одна такая выходка, ты знаешь меня, вылетишь из общежития! Будешь ночевать на ступеньках, поняла? — Да поняла я, поняла. — Аня взяла ключи и перешла в другую часть здания. — Вот молодежь-то пошла... Пройдя через немеренное количество коридоров, она подошла к нужной комнате и провернула ключ. Поставив чемоданчик, разувшись, Аня вошла в комнату, увидев две заправленные кровати. Маринка ещё не приехала - пронеслось в голове - иначе все тумбы были бы завалены новой московской косметикой или шмотками. Ещё одна лучшая подружка Ани, за которой гонялись толпы ухажёров. На то был повод - коренная москвичка, да ещё и какая красотка. За одной гонялись потому что умная, за другой - потому что красивая. За Кло́повой же, не гонялся никто, да этого ей и не надо. Опрокинувшись на кровать, Аня задумалась. Чего-то она не сделала... Твою ж на лево! Дубленка-то отцовская в гардеробе, а в кармане сигареты. Вот и какой черт надоумил её послать Айгуль в гардероб вместе с вещами?! Теперь спускаться через всю консерваторию в гардероб! Нехотя, девушка поднялась, вышла из комнаты и спустилась. Найдя дубленку, она решила взять ее с собой и повесить в шкаф, чтобы на этот раз шубы Маринки особо много места не занимали. Развернувшись, девушка хотела было уже уходить, как наткнулась на одно очень интересное выражения лица. — Господи! — Вскочила Аня, закрывая глаза. — Нет, мадам. Всего лишь Марат. — Парень язвительно улыбнулся. — Как ты напугал-то меня! — Да я смотрю, тебя сегодня многие пугают. Ты откуда такая разукрашенная-то? С коровой подралась что-ли в своей деревне? — Если бы. Опять эти ваши гопники с чушпаном меня спутали. — Да ладно? Чё за пацаны? С какого района? — Да черт их знает, — они медленно подошли к лестнице — хадишивские что-ли? Понятия я не имею. — Откуда знаешь, что хадишивские? — Пришли ещё какие-то двое. Морду им добили, ну я и слилась под шумиху. — Понял. Значит, найдем мы этих хадишивских, поговорим с ними. Они в последнее время слишком много шума наводят. Их уже многие недолюбливают. — Парень задумался. — Кстати, Айгуль не видела? — Видела. Она, кажется, уже ушла, но если поторопишься, думаю, сможешь ее догнать. Я пойду, мне ещё вещи разобрать надо. — Погоди малёк. — Марат провел рукой по своей аккуратной стрижке. — Сегодня пляски в ДК намечаются, я пойду с Айгуль. Ты пойдешь? — А я-то вам зачем? — Девушка ухмыльнулась. — Вы и без меня неплохо справляетесь. — Да не в этом суть. Она просто хотела, чтобы и ты пошла. Сказала, что без тебя не пойдет. Ну? Ты как? — Ты же знаешь, как я не люблю всё это... — Попляшешь десять минут, и сольешься на первом же медляке. Дальше я сам. — Парень хмыкнул. — Уж потом-то она про тебя забудет. — Ты смотри, чтоб она потом сама себя не забыла, после твоих медляков, герой. Девушка поднялась по лестнице. — Ну что, тогда встречаемся в ДК? — Ага. Аня снова добралась до комнаты и увидела на своем месте в шкафу чью-то норковую шубу. Хотя, как сказать, «чью-то»... — Я бы очень хотела тебе сказать, что я рада тебя видеть, но меня распирает от гнева и злости, а особенно от того, что мне наговорила эта бабка у входа! — Ну всё, теперь точно понятно - Маринка приехала! Эта была ну очень банальная натура, об этом говорили даже ее внешние данные: пухлые, накрашенные ярко-красной помадой губы, пухленькие надутые румяные щёчки, вечно крашенные ресницы до бровей, и всегда роскошная одежда только по моде. — Определенно, надо что-то с этим делать! Что она позволяет себе! — И я тоже очень рада тебя видеть. — Спокойно произнесла Аня, обнимая девушку. — Ну это же просто кошмар, согласись? — Не унималась она, отвечая на объятия, и долго-долго не вылезая из них. — Просто какой-то абсурд! Опоздала всего-то лишь на тридцать минут. А могла и больше вообще-то! Кстати! Я тебе тут огурчиков соленых привезла, будешь? — Московских? — Ну конечно, каких же ещё? — Маринка посмотрела в сторону неразобранных сумок, а потом снова взглянула на Аню, будто до нее только-только что-то дошло. — Стой-ка, погоди, подруга. Это кто тебя так? — Она указала на губу. — Слишком долгая история... — Протянула девушка. — Ты смотри, а то я ведь им покажу кузькину мать, ты ж меня знаешь. Только скажи кто. Аня улыбнулась. Девушки обустроились на тумбочке между двумя кроватями. Если сравнивать все вещи, то где-то около девяноста процентов всех вещей занимали одни только Маринкины сумки, Аня же имела при себе только маленький чемоданчик. Раскрыв одну такую широкую сумку, Марина с трудом достала банку огурцов. — А открывать как будем? Открывашки-то нету. — Да какая там открывашка? Щас ножиком. — Девушка повернулась и достала меленький кухонных нож. — Хоп, хоп, смотри, и все готово. Кушайте на здоровье. — Марина открыла крышку и сразу же наклонилась к банке, почувствовав запах свежей зелени. — М-м-м... Сейчас бы ещё рюмочку чего-нибудь... — И без этого обойдёмся. — Сказала Аня, достав огурец. — Мне кажется, пересоленые. — Ты чё? Мамка никогда бы пересоленые не сделала! — Марина вытащила второй огурец, попробовала. — И правда, солененькие... Ладно, для общажной жизни пойдет. Чё у тебя там нового в деревне? Рассказывай! — Что может быть нового в деревне? — А чё ты думаешь, в Москве что-ли чего нового? Аня выпучила глаза. — Ничегошеньки в этой Москве нового нет! — Пояснила Маринка. — Вообще ничего! Так, а что там за история с синяком на губе? — Точно! Я сегодня вечером иду в ДК. Мне надо чем-то замазать эту штуку на губе. Найдется что-то из косметики? — Идёшь в ДК? Так я тоже сегодня туда иду! Пошли вместе! — Хорошо. Айгуль и Марат тоже придут. Пойдем все вместе. — Ой как я скучала по вам! — Запищала Маринка от радости, засунув в рот ещё один огурец. — Ну так что? Дашь мне чем синяк замазать можно?

***

— Ну что-ж они так долго? — Простонала Марина, перебирая с ноги на ногу. — Я отморозила себе всё, что только можно! — Ты ожидала чего-то другого, одевая мини-юбку в такой мороз? — Но у меня нет ничего другого! — Ага, ну да. — Ну я серьезно! Я что, должна была надеть потертую длинную юбку и заношенную блузку? Аня, одетая именно так, вопросительно посмотрела на нее. — Извини. — Сухо ответила Марина, продолжая тереть ноги друг о друга, в надежде согреться. — Есть закурить? Аня достала из кармана дублёнки пачку сигарет и протянула подруге. — Тут одна только осталась. — Забирай. — Ты собираешься бросить? — Не поверишь, но да. Марина громко вздохнула. — Поверю. Как только она бросила бычок в кучу снега, к зданию подъехала машина. — Свободен. — Пафосно произнес Марат, наклоняясь к водителю, выходя из машины и приобнимая Айгуль. — Дамы, очень признателен за... — Да ладно уже распинаться, а то смотри, сейчас мозги от умных слов перегреются, веди уже давай. — Аню тоже уже начал пробирать мороз. — Понял. Сегодня буду краток. — Марат приоткрыл дверь, запуская девочек в здание. — Анют, на секундочку. Девушка наклонилась к нему. — Если увидишь кого-то, кто тебе сегодня подпортил день и нижнюю губу, тыкни мне пальчиком на него, договорились? Аня молча кивнула и зашла следом. Через пару минут они все были уже в большом танцевальном зале, где громыхала музыка, а группировщики находились в своих кругах. Марат отошёл к своему кругу, пока девочки стояли рядом. — Айгуль, дорогая, как долго я тебя не видела! — Воскликнула Марина, обнимая девочку. — Около недели? — Поинтересовалась она. — Да какая неделя? Полторы! — Перебивая музыку сказала девушка. — Значит так, девчат. — Марат подошёл за девушкой. — Мы с Айгуль к нашим, вы как договоритесь. — Парень приобнял девочку за талию, чему та незаметно улыбнулась. — Только далеко не уходите, чтобы проблем не было. Если что, то мы всегда на месте. — Отлично. — Бросила Маринка, и помчалась куда-то ближе к сцене, наверняка увидев одного из своих ухажеров. — Ань? — Айгуль дотронулась до Клоповой, на что та лишь с неохотой оторвала глаза от пола. — Всё нормально? — Да всё хорошо, идите уже. Я всё поняла. Девушка и парень оставили её, растворившись в потоке этих бессмысленных, как считала Аня, кругов группировок. Пройдя несколько сантиметров от входа, Клопова прижалась к стене, желая забиться в самый дальний угол. Она терпеть не могла шумные места и, кажется, не замечала никого вокруг. Наконец, начался медленный танец. Аня понимала, что теперь Айгуль будет смотреть только на своего «кавалера», не позволяя тревожным взглядам опуститься в ее сторону. Поэтому девушка начала подходить к выходу. Наконец-то она сможет побыть в тишине. Открыв дверь, она, естественно уже готова была переступить порог, как почувствовала чью-то ладонь на плече. — Что, танцевать не с кем? — Поинтересовался знакомый голос. Аня думала, где же она могла его уже слышать... — Не с кем. — Просто ответила она, так и не догадываясь кто стоит за спиной, и обернулась. — Может быть, я смогу помочь? — Серые глаза по-прежнему смотрели настороженно, но уже более мягко и, как будто, нежнее. Концы черных кудрей были влажными от активных танцев, а некоторые шрамы на лице так и не замазаны. Вот его она явно не ожидала здесь увидеть. — Помог уже. Утром. — Сейчас получится лучше. — Парень протянул руку. Аня аккуратно прикоснулась к шершавой, в некоторых местах рваной и побитой коже, и положила руку на плечо своему партнёру, позволив ему обвить её талию, синхронно и плавно двигаться. — Какая болезненная кожа. — Заметила девушка. — К вам с такими шрамами боишься прикоснуться. Парень ухмыльнулся. — И почему же? — Боюсь сделать больно. — Тогда это неизбежность. — Гопники и такие слова знают? — С лёгким смешком в глазах спросила девушка. — Прочитал на каком-то заборе... Аня улыбнулась. — Мне кажется, мы не с того начали. — Произнес парень. — Я - Турбо. — Потому что быстрый? — Потому что незаменимый. Девушка прищурилась, пытаясь не улыбнуться. Все же, она не хотела признавать, но ей нравится его сарказм. — Хорошо, тогда я - Аня, просто потому что Аня. Я так понимаю, что узнать твоё настоящее имя будет сложнее? — Тебе так сильно нужно моё настоящее имя? — Не могу же я называть тебя незаменимым оставшуюся часть танца. Моё самолюбие это не потерпит. Парень хмыкнул. — Валера. Оба замолчали. Девушка первое время пыталась не смотреть на своего партнёра, однако он всматривался напрямую, не скрывая, так, что казалось, он сейчас просверлит в ней дыру своим взглядом. И она решила ответить ему. Уж не в ее правилах был неловкий взгляд в сторонку. — Из какой ты группировки? — Поинтересовалась она. — Универсамовские. — Значит, вы с Маратом в одной конторе. — Откуда знаешь? — Он встречается с моей подругой, да и знакомы мы давно. — Тебя сильно обидели хадишивские? Однако на этот вопрос девушка ответить не успела. В зале началось самое настоящее месиво. В каком-то углу кто-то кого-то просто задел, потом ударил, тот ответил, ну и началось. Стандартная дискотека с гопниками. А чего она ожидала? — Уходи. — Бросил Турбо, убирая руки с талии девушки. Это могло означать только то, что в ближайшее время это место будет принадлежать только побитым пацанам и сотрудникам милиции. Девушка поняла его, выдавив из себя что-то типо улыбки, направилась к выходу. Она отыскала свою дубленку и вышла на мороз. В здание забегали уже около десяти сотрудников милиции. Через пару минут появились Айгуль и Марина под вопли остальных уходящих девчонок. Марина тоже о чем-то ныла, а Айгуль переживала за Марата, у которого ещё не зажило растяжение руки. Но Аня их не слушала. Почему-то. Почему - сама не понимала. Видимо, сегодня слишком холодно для того, чтобы кого-то слушать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.