ID работы: 14116061

Дворы, пропитанные пеплом

Гет
R
Завершён
763
Размер:
157 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
763 Нравится 203 Отзывы 97 В сборник Скачать

Глава 15. Чайкины.

Настройки текста
Примечания:
— Так, ну чё? Мы пошли. — Адидас кивнул младшему брату в сторону. — Встретимся завтра на площади, как и договаривались. Если нет - значит, на вокзале. Слабо кивнув, пацаны пожали друг другу руки и, перебросившись невнятным «давайте», наблюдали за уходящими Суворовыми, стоя на углу какой-то тихой улицы, название которой было известно только Маринке. Адидас старший решил навестить своего друга с Афгана, с которым виделся относительно недавно, однако дело не в этом. Выяснилось, что парнишка болеет раком, такой заразой, которая не лечится ни чем, и стадия заболевания уже приличная, так что, можно сказать, Вова приехал попрощаться с другом. Брата взял, видимо, для знакомства, что б было что рассказать. — Ну всё, пошлите. — Бросила Чайкина как только Суворовы скрылись за углом. — Нас уже мама ждёт. — Мама? — Клопова подняла брови. — Ну да. — Маринка повернулась к Зиме. — Вам же ночевать негде, я так понимаю? — Парень не успел ответить. — Ну вот и всё. Значит, идём ко мне. Квартира большая, места всем хватит. — А родители не будут против? — Беря подругу под локоть, спросила Аня, выходя вперёт. Сумки оставила парням, идущим сзади. — Мама нет, наоборот. А отец в командировке по работе, он не узнает. — Ну вообще-то... — Начал Турбо, идя сзади и отдавая вещи скорлупе, пытаясь сказать, что все пацаны уже сложились и сняли маленькую убогую квартирку, как вдруг его за плечо схватил Вахит. Оно и понятно - познакомиться с родителями Маринки ему бы очень хотелось, а особенно ночевать в её доме, ну или в её комнате... Туркин нахмурился, сбавляя шаг. — Мы заплатили уже. — Нервно сказал парень, отдаляясь от девушек, так, чтобы их не услышали. — Я договорюсь с хозяином. Деньги заберу. — Ответил Зима. Ералаш и Пальто, идущие рядом, лишь молча переглядывались. — Вы чё уши парите? — Бросил им Валера. — Девок догоняйте, мы щас придём. И с сумками аккуратнее, Бог знает, что они там понабрали. — Ну так чё? Пошли? — Вахит взглянул на Валеру. Турбо нервно цыкнул, недовольно ответив: — Пошли. Но только что бы деньги за квартиру завтра были. Вахит слабо ухмыльнулся, засунув сигарету в рот. — Будут. Пацаны догнали девушек только у какого-то оживлённого проспекта. Недалеко находилась речка, набережная, по которой проходило очень много приезжих. Вот там точно можно было погулять. Пройдя ещё несколько переулков, Чайкина в очередной раз бросила что-то типа «да тут не долго» или «ещё чуть чуть осталось», когда спустя пол часа оживленной ходьбы по Москве, они, наконец, пришли. — А-хри-неть... — Протянул Миша, задирая голову, из-за чего получил подзатыльник от Туркина. Перед ним стоял огромнейший жилой дом, который в Москве привыкли называть одним из Сталинских высоток. — Это вот этот институт, который ну... как его? — Из трёх букв который? — Спросил Зима, рассматривая здание. — Ага. Это этот? — Это жилой дом. — Пояснила Марина, терпеливо дожидаясь когда все, наконец, насмотрятся. — Это чё, вы прям там живёте? — Нет, огурцы солим. Сами в подвале размещаемся. — Язвительно отрезала Чайкина. — Мы, может быть, зайдём, или вам на улице постелить? — Да погоди ты. — Бросила Аня. — Такую красоту не каждый день увидишь. Чайкина закатила глаза. Спустя двадцать минут, десять из которых было потрачено на рассматривание подъезда, они добрались до нужной квартиры. Маринка позвонила в звонок. Ждать пока дверь откроют пришлось не долго, но если бы Чайкина только знала кто именно её откроет, то ни за что не привела бы сюда гопников, потому что на пороге стоял... — Папа? — Истерически улыбнувшись, девушка растерянно взглянула на отца. Это был достаточно пожилой, но даже внешне интелегентный мужчина. Смотря на него, трудно было бы сказать, что он сидел в тюрьме и общался с такими как Кащей, да и вообще трудно было понять, что он чиновник и берёт взятки, ведь перед ними стоял человек, внешне совершенно этому противоположный. Мужчина был очень худощав, весьма ухожен, а его волосы полностью окрашены сединой, однако, и не сказать, что выглядел он старо. Чайкин медленно натянул очки на нос, очевидно, хотел спросить, но Маринка его перебила. — Привет, пап. — Девушка улыбнулась. Получив в ответ лишь проницательный взгляд, она начала объясняться сразу же. — Это вот... э... Аня, про которую я рассказывала, помнишь? Остальные... — Девушка запнулась. — Да что мы на пороге-то стоим? Давай зайдём, и я тебе обязательно всё расскажу! Мужчина молча отошёл от порога. Он ничего не говорил, но очень внимательно наблюдал за всем. Заходя самым последним, Андрей захлопнул за собой дверь. — Лёва, кто там? — Послышалось с кухни. Из комнаты вышла пожилая женщина. Её волосы также, как и у мужа, были окрашены в седину, но выглядела она гораздо милее и приятнее. — Ох, Мариша! — Женщина бросилась дочери в объятия, на что та искренне ответила на них. — Я так скучала по тебе! — Я тоже, мамочка. — Тихо ответила Чайкина, снимая верхнюю одежду. Женщина посмотрела на остальных, словно задавая дочери немой вопрос. — Это мои друзья с Казани. — Улыбнулась девушка, дёрнув плечами, пока все остальные молча вешали одежду. — Так уж вышло, что нам всем нужно было в одно место, и в одно время. — А... — Протянула женщина. — Ты говорила... А папа как раз с командировки раньше вернулся... Девушка нервно ухмыльнулась. — Да я заметила... — Ой, а вы, кажется, Аня? — Спросила женщина, смотря на Клопову, пытаясь перевести тему и вернуться к ней как можно позже. Девушка улыбнулась. — Да. — Ой, как приятно. Я слышала ваши оперы. Просто дух захватывает! — Она перевела взгляд на четверых парней. — А вы... — А это друзья. — Быстро, словно перехватив, ответила Марина. — Это Андрей, Миша, Вахит и Валера. Они... Они... Они в оркестре с нами. Будут подыгрывать на прослушивании... Клопова подавила смешок. Чайкина старшая вскинула брови. Она-то знает всё в отличие от отца... Он тоже в сторонке долго не простоял. — Оркестр, значит, целый, да? — Протянул мужчина, догадываясь, что что-то тут не так, как минимум по одежде и причёскам молодых людей. Ну явно они не в оркестре играют... — Ну, проходите тогда. — Изображая иронично-доброжелательный вид, Чайкин указал на коридор. — У нас четыре комнаты, надеюсь, вам хватит. — И скрылся.

***

— Ну кто ж знал, что отец раньше вернётся? — Раскладывая вещи, спросила Чайкина. Клопова, улыбаясь, закатила глаза. Неприятная ситуация вышла, конечно, но почему-то ей это всё нравилось, вся эта домашняя суета что-ли... — Я же вообще не знала! Я говорю - позвонила маме, всё ей рассказала и про нас с Вахитом, и про прослушивание, и про вас с Валерой, и она меня поняла. Сказала, чтобы мы все обязательно приходили к нам, ведь отца дома не будет понимаешь? А он ведь действительно должен быть в командировке! А сейчас мы приходим, и тут вот такое получается! — Ну... Может, она просто забыла? — Забыла? Да я вчера ей звонила на вокзале! Это специально! Она просто как узнала, что я с гопником общаюсь, так всё! — Чайкина развела руками. — Видите ли они не такие как мы, мол, мы выше этого! А отец ведь сейчас их всех прочешет, узнает, кто есть кто, что они нихрена не в оркестре играют. Клопова ухмыльнулась. — Мне кажется это и так понятно. — Ань, ну вот что ты ржёшь? У меня сейчас инфаркт будет! Завтра прослушивание, нам нервничать нельзя, а у меня уже такой нервоз из-за этого всего! — Да чё ты паришься? Ты думаешь, нашим не всё равно где ночевать? И тем более, они папашу твоего бояться должны? Это такие мелочи, Марин. Чайкина села на кровать. — Ты думаешь? — Уверена. Маринка нахмуртлась. — Не надо было говорить, что они в оркестре... — А вот это да, зря. — Но они ведь промолчали? — Только ради тебя. Чайкина выдохнула. — Вот сейчас сядем ужинать, и я обязательно всё расскажу, как есть. — А если они не поймут? — Тогда... Тогда нам всем придется ночевать на улице. Переодевшись, девушки вышли на кухню. За столом сидел отец, читая газету. Мать крутилась за готовкой. — Ну что, как там сейчас в Казани? Холоднее, чем здесь? — Не отрываясь от писанины, спросил мужчина. — Намного. — Ответила Маринка. Услышав голос дочери, мужчина пристально взглянул ей в глаза. — Это кто сейчас был? — Тихо спросил мужчина. — Это мои друзья. — Сглотнув, Чайкина добавила. — С одним из них я... хожу. Рядом с Чайкиной старшей упала ложка. Отец медленно откинулся на спинку стула. Клопова бросила на подругу одобрительный взгляд. — Ходишь, значит? — Повторил мужчина. — То есть с гопникоми? С бандитоми? С теми, кто может убить в любой момент, лишь бы группировку свою спасти? — Пап... — Ты думаешь, я новости не читаю? Ты думаешь, я не знаю, что такие творят? С кем ты связалась? — Мужчина посмотрел на Клопову. — Анна, против вас я ничего не имею. — Вновь вернулся к дочери. — Но притащиться в дом с бандитами? Ты в своём уме? Он бы продолжил и дальше, несомненно, только из зала, где стоял большой рояль, донеслась знакомая мелодия. И снова седая ночь... И только ей доверяю я... Это была просто музыка, музыка без слов. Только тогда Чайкины и Клопова, сидевшие на кухне осознали, что их было слышно. Аня ухмыльнулась. Теперь они точно никуда не уйдут. Зайдя в зал, первое, что попалось на глаза - это Пальто, сидевший за пианино, по бокам которого стояли Валера и Вахит, наблюдая за парнем. Ералаш ходил по комнате, разглядывая содержимое стеклянных шкафов, придавая значение только тому, что было в шкафах, а не вокруг него. Почувствовав на себе пристальный взгляд старших, Андрей подвёл мелодию к завершению и закончил. Но даже и ты помочь... Не можешь, и темнота твоя. Мне одному совсем... Совсем ни к чему.... — Мы тут немного поиграли. — Начал Валера. — Вы же не против? Мужчина поднял брови. — Нет, не против, конечно. — Он взглянул на дочь, разводя руками. — Конечно я не против! — И вновь скрылся. Девушки переглянулись, улыбаясь. — Оркестр, значит, да? — Спросил Вахит. — Ну прости... — Протянула Чайкина. — Надо было быстро сообразить. Тем более, я уже рассказала ему правду. Аня подошла к Андрею. — Мне нравится как ты играешь. Думаю, надо ещё потренироваться, и это будет похоже на талант. Пальто грустно улыбнулся в ответ. — Спасибо. Клопова вопросительно взглянула на Туркина, одним взглядом спрашивая «что с ним происходит?», не понимая, почему Андрей в последнее время такой ужасно грустный, на что Валера лишь мотнул головой, мол, даже не спрашивай. За ужином сидели молча. Почти. Миша, не унимаясь, рассказывал про разные стычки Универсама с другими группировками, будто нахваливая своих, из-за чего получил несколько прожигающих взглядов от Турбо. Маринку тоже охватывали косые взгляды отца, говорящие только о том, что ноги этих бандитов в их доме больше не будет. А ведь он даже не поздоровался с ней по-человечески, сразу накинулся... — А! И вот ещё какая ситуация была! — Вспомнив, воскликнул Ералаш. — У нас же Аня уехала недавно. Вернулась, конечно, но всё равно её насильно отправили домой, представляете? А вы не догадаетесь кто это был! А это был наш бывший старший, Кащей! Представьте себе! Аня зажмурилась. Из всех, кто здесь находился, об этом знали лишь Зима, Валера, и она сама. А ещё они знали, что Кащей очень дорог для Чайкиной и Аня очень не хотела, чтобы подруга в нём разочаровалась... Маринка быстро захлопали ресницами. — Какой такой Кащей? — А это наш, Мариночка. — Иронично ответил мужчина. — Твой дядя. Который мой давний друг. Знаешь же, лучше меня. Он звонил мне на днях. Сказал, что его свои же и отшили. — То есть как это... — Чайкина непонимающе забегала глазами. Девушка уставилась на Вахита. — И вы мне ничего не сказали? Чайкин победно скрестил руки. — Марин, это я попросила их ничего не говорить тебе. — Вмешалась Клопова. — Я не хотела, чтобы ты узнала, что... — Что мой самый близкий человек после матери, угрожал твоему отцу? Ты серьезно? — Девушка посмотрела на отца. — И ты знал? Мужчина развел руками. — Пришлось. — Но ты ничего мне не рассказал?... — Она посмотрела на мать. — Мам? — Женщина лишь тихо выдохнула. — А вам не кажется, что это подло? — Пытаясь выровнять голос, Чайкина встала с места. — И ты, папа, сейчас презираешь меня за моё окружение, хотя сам знал про Кащея, и что он сделал? Как у тебя вообще совести хватило! — Девушка вышла с кухни, расстроенно бросив что-то типа... — Спасибо за еду.

***

— Марин! Ну Марин! — Шепнула Клопова, смотря на спину подруги, расположенную на другой кровать напротив. — Ну я же знаю, что ты не спишь! Чайкина повернулась. — А что ещё ты знаешь? Может быть, ты ещё что-то знаешь обо мне? Например то, что у меня дядя подонок я не знала, благодаря тебе, спасибо. Ещё что-то есть? — Ну, Марин, ну не дуйся... Резко откинув одеяло от себя, Чайкина встала с кровати. — Я не дуюсь. — Она вышла из комнаты, направляясь на кухню. Часы показывали пол второго утра. — Чё не спим? — Картавым голосом раздалось в темноте. — У вас же прослушивание завтра. — Почему ты ничего мне не сказал? — Вопросом ответила Чайкина, наливая в стакан воды. — Анька рассказала, что он твой дядя. Мы сделали всё тихо, по понятиям в любом случае. — Да я же не про это. Почему ты не рассказал мне когда узнал, что Кащей не чужой мне человек? Вахит тихо выдохнул. — Честно? Клопова реально попросила. Она была у вас. Видела как вы с ним общаетесь. Она не хотела, чтобы у тебя это заканчивалось и, честное слово, если тебе от этого легче, я тоже не хочу, чтобы у тебя это прекращалось, понимаешь? — Зима приобнял девушку за талию. — Иди сюда. — Было в его характере что-то такое, что отличало его от остальной гурьбы пацанов. Что-то такое, что делало его не просто частью группировки, но и гораздо выше этого. Чайкин, стоявший за дверью, тихо выдохнул. Оставить бы их всех в покое и черт с ним...

***

Просидев два часа в коридоре, девушки, наконец, дождались конца длинной очереди из желающих поучаствовать в московском конкурсе. — Ну и дела... — Протянула Маринка, размахивая нотами. — Сколь же тут народу... Из больших дверей вышла симпатичная блондинка, подходя к девушкам. — Вы последние? — Да. — Ответила Клопова. — Вас ждут. — Наконец-то! — Воскликнула Чайкина, взяв в руки скрипку. Зайдя в большие двери, девушки поднялись на сцену. Маринка раскрыла чехол от скрипки, а Аня вышла вперёд. На неё смотрели пять-шесть лиц, сидевшие на первых рядах. — Здравствуйте. Клопова и Чайкина, город Казань. Обычно после этих слов исполнители начинают своё выступление, что и хотели было сделать девушки, например, Маринка уже приложила смычок к струнам и сыграла пару первых нот, однако женщина, сидевшая в комиссии принимающих на участие в конкурсе, быстро остановила ее. — Стоп, стоп, стоп! Девушки, а вы вообще в курсе, что вас в списках нет? Клопова нахмурилась. — Как это нет? — Ну, вот так. — Женщина пожала плечами. Аня обернулась на Чайкину. — Мы должны быть. Нас записывали после Вишнёвской, проверьте ещё раз пожалуйста. — Нет вас здесь! Вишнёвская последняя записалась. — Да не может этого быть. — Аня непонимающе матнула головой. — Нас обеих записывали, это ошибка какая-то? Женщина громко вздохнула. — Мне ещё раз повторить? Аня растерянно оглянулась. Чайкина лишь ответила таким же взглядом. Выходя из здания, Клопова отчаянно уставилась на снегопад. — Уже ночь? — Ну конечно! — Воскликнула Маринка. — Целый день там просидеть в этой очереди, вот музыканты-то все какие, а! Просидели, и главное ради чего? — Я не понимаю... — Растерянно повторяла Клопова. — Этого просто не может быть! Надо позвонить Светлане Анатольевне. Здесь есть где-то телефон поблизости? — Только через дворы. — Ответила Чайкина. — Да всё равно. Мне нужно срочно ей дозвониться. Пройдя несколько переулков, девушки свернули на большой район, преимущественно состоявший из старых домов. Аня всё никак не могла понять в чем же дело, пока из мыслей её не выдернула Маринка. Клопова шла, опустив голову, рассуждая на тему конкурса и неправильно составленных списков, как Чайкина резко дёрнула её за руку. Аня подняла глаза, понимая, что чуть не врезалась в какого-то незнакомого парня. Гопники. Опять? Парень ухмыльнулся. За ним стояла орда примерно также разодетых как и он сам. Да оно и понятно. — Дамы, куда торопитесь? — Ухмыляясь, поинтересовался парень, не вытаскавая рук из карманов. — Не ваше дело. — Отрезала Аня, на что в ответ только посмеялись. Девушка собиралась пройти мимо, ухватив за собой и подругу, но ей конечно же не позволили этого сделать. — Такие красивые девушки и совсем одни... Потерялись в таком большом городе? Клопова посмотрела на испуганную подругу, тихо выдохнув. Нет, она может справится с двумя-тремя, более менее неплохо, и убежать, но вот вместе с Маринкой хотя бы попытаться ударить почти что целую группировку - будет очень тяжело. — Слушайте... Так вас может проводить? — Парень нагнулся, пристально смотря на Чайкину. — За отдельную плату, конечно же. — Это чё там за путеводитель такой смелый? — Послышалось знакомым голосом сзади. Клоповой и оборачиваться не пришлось, она уже была рада его видеть. Только после одного прослушивания, которого так и не состоялось, она хотела поплакать ему в плечо, так тут ещё и такое, а он пришёл... Как вовремя. В этот момент Аня будто второй раз влюбилась. Маринка всё же обернулась на голос Туркина, увидев за его спиной Вахита. Тот подмигнул ей. У обеих сразу так легко стало на душе. Их появление - как гора с плеч. Словно одна главная проблема в их жизни уже решилась. В голове сразу пронеслось, что их, будто в сказке, сейчас обязательно спасут, и они останутся лишь наедине со своими проблемами, без таких отвлекающих факторов. Однако никто из них не учёл тот факт, что московских - человек десять, а их всего двое, и что из этого получится... А они об этом и не думали.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.