автор
Размер:
планируется Макси, написано 18 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 6 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава I: Шаг по промощённой дороге

Настройки текста
Примечания:

«У меня осталось два часа до рассвета и еще один нерешенный вопрос: Кто мы?.. Незнакомцы из разных миров… Или, может быть мы - случайные жертвы стихийных порывов?» – Flёur «Кто мы?»

      Солнце почти достигло верхней кульминации, когда Алаэра наконец вышла из леса и увидела людскую деревню. Полдень жадно наступал на пятки, летние лучи неприятно грели голову, вынуждая девушку, фыркая от возмущения, прикрыть макушку руками. Сосредоточенный взгляд карих глаз уставился в горизонт. До деревни рукой подать, но там, дальше, за степями и извилистыми дорогами виднелись ещё поселения, зазывающе красуясь бездвижным пейзажем. Волнение, подогреваемое любопытством, перехватило дыхание.       — Я это сделала… Я это сделала! — девичий смех птичьим перезвоном огласил округу. Путешествие, многие годы остающееся несбыточной мечтой, теперь стало реальностью. Дух захватывает!       Вдохнув побольше раскалённого летним жаром воздуха, Линь робко двинулась вперёд. Ноги то и дело шаркали по земле, поднимая небольшие облачка пыли. Удивлённые глаза с интересом осматривали всё вокруг: таблички с направлениями, коновязи (и зачем они только в такой глуши?), изредка на пути встречались заброшенные дома (видимо, люди бросали своё жилище, перебираясь в деревню, ближе к городу), ещё реже — обветшалые храмы. Хотелось подойти, до дрожи в коленях хотелось заглянуть внутрь и осмотреть всё и сразу, но хранительница раз за разом себя одёргивала: пока рано. Шестое чувство подсказывало: «У тебя ещё будет время внимательно осмотреть храмы», а Алаэра привыкла к нему прислушиваться.       Скрип колёс позади и крик пожилого мужчины оказались как гром средь ясного неба. Линь, круто развернувшись на 180 градусов, с ужасом увидела летящую на неё телегу. Взгляд уловил силуэты двух гнедых жеребцов: господин, пыхтя от натуги, за поводья старался удержать сразу обоих, но, судя по всему, удавалась ему это с трудом. Паникующая от незнания девушка мигом отпрыгнула в сторону, позволяя телеге улететь вниз по склону.       — Да что тут… — растирая пальцами глаза в попытке убрать попавший в них песок, начала было негодовать Алаэра, но быстро переключилась: звук порвавшейся уздечки отвлёк от бесполезного натирания век.       Один из жеребцов упрямо поднялся на дыбы, передним копытом попадая в лоб незнакомца, а после, сверкая тёмным хвостом, скрылся где-то в поле. Мужчина, явно не ожидавший такого от всегда покладистого животного, неловко завалился на бок, выпуская из руки второй повод. Так бы и потерял обоих коней, если бы не Алаэра. Хранительница, выскочив перед животным, ловко поймала свисающий ремень и что-то быстро заговорила на незнакомом языке. Жеребец сперва бойко повертелся из стороны в сторону, но после, возмущённо фыркнув, встал на месте. Правда не успокоился, крепко прижатые к голове уши мягко намекали: одно неловкое движение и тебе точно прилетит, только уже не случайно, как было со стариком, а намеренно.       — Юная дева, — начал пострадавший. Он явно хотел подняться, однако, казалось, совсем перестал ориентироваться в пространстве, то в одну сторону качнётся, то в другую, а после опять назад упадёт, — спасибо, спасибо огромное…       — Не нужно. Лучше расскажите, что произошло, — строго оборвала Линь, внимательным взором смотря на рассечённый копытом лоб. — Вам бы к лекарю.       Тихонько вздохнув, хранительница закинула повод на локоть, а сама опустилась на колени рядом с незнакомцем. Она немного порыскала в кожаной сумке, достала оттуда какую-то склянку и, наберя зеленоватой жижи на палец, осторожно начала втирать её по краям пореза. Шрам точно останется.       — Я не знаю! — тут же вскрикнул мужчина, на рефлексах стараясь двинуться назад от женских рук. — Всё было как всегда, мы ехали с Зелёных полей в деревню, я вёз пшено и сено, и тут они оба ни с того ни с сего начали на дыбы вставать! Прыгали и лягались, как умалишённые!       — Ни с того ни с сего, говорите? — задумчивый девичий голос на миг затих. — Позволите осмотреть коня?       Ответом послужил мелкий кивок. Хранительница ободряюще улыбнулась незнакомцу и вновь приблизилась к лошади, бормоча что-то под нос. Ловкие пальцы проверили натяжение амуниции, ощупали суставы и живот и в конце осторожно подняли коню ногу. А после короткое «ох» и взволнованный взгляд. Нежные руки мягко коснулись подковы, вызвав у жеребца новый взволнованный приступ: чуть приподнявшись, животное с силой вырвало копыто из рук хранительницы и, натягивая повод, попыталось отступить назад. «Больно», — вот, что читалось в чутких глазах лошади.       — Что за ужасные люди с тобой это сделали? — тут же начала причитать девушка, попутно в успокаивающем жесте оглаживая длинную шею. — Малышу срезали слишком много роговины, ещё и подкову неправильную подобрали. Не уверена, но гвозди, видимо, всё-таки травмировали ткани под роговым слоем. Неудивительно, что они так взбесились, на дороге камней много, вот и стало слишком больно, — удручающе сообщала та владельцу.       Старик наконец пришёл в себя после удара и, кряхтя, поднялся с земли. Чуть мутные глаза с интересом осмотрели юную на вид деву.       — Вот значит как… — мужчина скрипнул зубами и показательно плюнул в сторону. — Ну я этому мальчишке задам! Руки поотрываю!       Такая забавная, необычная реакция. Хранительница, не сдержавшись, прикрыла рот рукой и тихо засмеялась, вызывая лёгкое удивление у незнакомца.       — Только не подумайте плохо! — тут же вырвалось. Линь немного подумала, глянула в сторону поля и уверенно сама себе кивнула. — Линь Алаэра, приятно познакомиться. Вы… Живёте где-то неподалёку?       — Ай, если бы, — огорчённо махнул рукой старик, отрицательно качнув головой. — Без лошадей и к ночи вряд ли доберусь. Ван Сяо, можешь звать меня просто старик Ван.       Алаэра, продолжавшая методично гладить шею коню, задумчиво прикусила губу и прислушалась. Домашние лошади вряд ли убегут далеко, Ван Сяо это тоже знал: можно было определить по относительно спокойному взгляду. Мужчина больше волновался за травму копыт, это сразу понятно. Старики вроде него без телеги и наездного животного сейчас никуда. Хотя, если честно, судя по бегающим туда-сюда глазам, вопрос здоровья любимцев волновал его намного больше.       — Понятно… — тихий, немного обречённый вздох сорвался с губ, а за ним, словно насмехаясь, громко заурчал живот, вгоняя хозяйку в краску.       — А где же ты остановилась? Я тебя раньше в наших краях не видел.       — А, ну… Я… — липкая капля холодного пота прочертила дорожку по спине. Стоит ли говорить, что ни о чём подобном хранительница даже близко не думала? — Я путешественница, у меня нет постоянного дома, — всё-таки выкрутилась та.       — Бродячая заклинательница что ли?       — Вроде того, — неловко пожала плечами, кинув взгляд в сторону Священного Леса.       — Да, развелось вас в последнее время, — вновь закряхтел старик. Алаэра уже хотела было возразить, но ей буквально не дали. — Знаю я кабак неподалёку. Там и комнату снять можно. Не уйду же я, оставив Лорда на произвол судьбы.       — Лорда? — тут же переспросила Линь, наблюдая, как старик забирает у неё поводья и, всё ещё немного пошатываясь, начинает идти дальше по дороге.       — Сбежавший конь, — благодушно пояснил свои слова дедуля, останавливаясь на несколько секунд. — Ну что? Идёшь?       Улыбнувшись, хранительница задорно кивнула в ответ и хвостиком направилась вслед за дедушкой Ваном.

***

      Кабак и правда оказался относительно недалеко, правда желания зайти внутрь особо не вызывал. С одной стороны, внутри было тихо и спокойно (видимо, люди посещают такие места ближе к вечеру), с другой, воздух вокруг так сильно пропитался запахами спиртного, что обходить это место хотелось за версту. Однако кто же её спрашивать будет? Выбора не было, ночлега тоже, а желудок, кажется, начал медленно прилипать к позвоночнику: взволнованная Алаэра утром даже завтрак пропустила, сразу побежала к Старейшине.       — Значит, здесь люди отдыхают? — спокойно спросила хранительница, с нескрываемым пренебрежением внюхиваясь в новые запахи. Однако, осознав странность прозвучавшей фразы, тут же поправила саму себя. — Местные люди.       — Звучит всё равно странно, — будто прочитав мысли, усмехнулся дедуля, бережно привязывая скакуна к коновязи. — Да, здесь. Кабак небольшой, другие редко сюда захаживают, поэтому и видишь в основном уже знакомые лица. Идём.       Дверь жалобно скрипнула, отворяясь. Пробравшийся в комнату ветер встревожил зазвеневшие колокольчики, привлекая взгляд человека за стойкой.       — Старик Ван, снова ты! Новенькую привёл, что ли....?       Дальнейший эмоциональный разговор о всех последних событиях прошёл как-то мимо. Хранительница, немного привыкнув к незнакомым запахам, с нескрываемым восторгом ходила из стороны в сторону. Приближала лицо к старым книгам и свиткам, стаканам, тарелкам, жадным взором провожала выставленные на прилавок напитки, успела пару раз заглянуть в меню, а сейчас, поудобнее усевшись за барной стойкой, заворожённо замерла, любопытными глазами осматривая пару друзей, что весело щебетали о последних клановых новостях. Видимо, заклинатели.       — Госпожа, Вы что-нибудь будете? — вежливый, учтивый, но слишком наигранный голос отвлёк от прочих мыслей.       — Хм… Можно мне чжаджианмянь*? — немного подумав, всё-таки решилась та.       Чжаджианмянь - китайское блюдо, лапша, подаваемая с соусом из жареных бобов       — Конечно, как скажете.       Господин, немного поклонившись, быстро скрылся в другой комнате. Алаэра провела его взглядом и вновь принялась за прежнее занятие… Принялась бы. Да только парочка, привлёкшая недавно внимание, уже успела куда-то уйти.       — Ладно, дитя, — потянулся старик Ван, скрипуче засмеявшись. — Не буду досаждать тебе своей компанией, пойду-ка свою комнату. Если что, я в четвёртой. Счастливый номер, не правда ли? Надеюсь, он принесёт мне удачу, и Лорд найдётся как можно скорее.       Линь, мягко улыбнувшись, пожелала Ван Сяо хорошего отдыха и, зевнув, продолжила дожидаться еды. Летняя духота не давала спокойно расслабиться: невыспавшееся этой ночью тело отчаянно требовало отдыха, но в сон при этом не клонило. Хранительница не отказалась бы от купания в каком-нибудь озере или холодном источнике прямо сейчас, да только вряд ли найдёт такое поблизости. Печально.       — А тут и правда не особо людно.       — Прошу, — вежливым тоном привлекли внимание и поставили прямо перед носом божественно пахнущий обед.       — Спасибо!

***

      Лапша и правда оказалась что надо. Вкусная, горячая, сытная. Только вот вежливый доселе господин теперь кричал на весь кабак, игнорируя любые законы приличия.       — Я сказал, плати! — чётко, выделяя каждое слово грубым тоном, бесился он.       — А я сказала, что не буду! Без еды люди умирают, с чего это вдруг я должна тебе что-то отдавать за продление своей жизни?!       Собственно, отдавать-то и нечего было. Слово «деньги» было знакомо хранительнице крайне смутно. Люди отдавали ценные вещи и получали что-то взамен. Но кто же знал, что за обычную еду будут их требовать? И за комнату тоже? Алаэра даже не знала, как они выглядят, а где их брать — тем более. Гнев всё нарастал, грозясь вылиться во что-то похуже обычной перепалки, искры, летающие в воздухе, можно было ощутить физически.       — Господин Лу, — мелодичный, приятный слуху голос ворвался в словесную драку очень неожиданно, спугнув не только Линь, но ещё и злого бармена. Девушка, тихо ойкнув, подняла взгляд на парня в светлых одеяниях, отливающих бирюзой, — я заплачу, не беспокойтесь. Перепишите весь счёт этой девы на мой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.