ID работы: 14133590

Тело пребывает в страдании, но душа пребудет в блаженстве

Слэш
R
Завершён
174
автор
Размер:
189 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
174 Нравится 253 Отзывы 68 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Когда Се Лянь открыл глаза, то обнаружил, что находится в лесу. Вокруг были высокие деревья, казалось, достающие кроной до самых Небес. Воздух был чистым и свежим — наверное, было утро. И точно — Се Лянь лежал в траве и видел повсюду капельки росы. Щебетали птицы, плыли по небу белые облака. Такое мирное, спокойное место. Даже не верилось, что именно в этих краях начался жизненный путь Безликого Бая. Се Лянь сел и хотел было почесать нос по старой привычке, как вдруг осознал, что он в маске. И теперь её нельзя снимать даже ночью, чтобы никто не увидел его лицо — ведь незнакомец предупреждал о немыслимых последствиях этого действия. Поэтому пришлось поскрести ногтями по гладкой белой поверхности и этим довольствоваться. Се Лянь встал, отряхнул своё белое ханьфу и замер. Когда он надевал подвеску, ему в голову как-то не пришло переодеться, да и не во что было. Теперь он выглядел, совсем как Белое Бедствие, и эта мысль не доставляла радости — лишь злила и пугала. Но Се Лянь сжал руки в кулаки — он сможет, у него получится. Он убьёт того человека, которому суждено стать Безликим Баем, и Сяньлэ будет спасено. Но… Но как его найти? Се Лянь вдруг осознал, что незнакомец ни словом не обмолвился, кем Безликий Бай был до того, как стал демоном. Очевидно, сам он знал, раз отправил Се Ляня именно в это место. Но как он предполагал дальнейшие события? Он что, думал, что Се Лянь сам сможет его опознать? Послышался цокот копыт. Се Лянь обернулся и увидел, как из-за деревьев появляется гнедой конь, рослый, сильный красавец. Его тёмная грива развевалась на ветру, а вёз он высокого ездока. Се Лянь не мог точно рассмотреть лицо всадника, но видел, что тот одет богато и со вкусом — наверняка близок к императорскому двору. Его лицо было расслаблено, а движения легки и плавны, когда он сорвал с ветви яблоко и надкусил его. Се Лянь почувствовал, что не может оторвать взгляд от этого человека. Было в нём что-то… сила и вместе с тем спокойствие, умиротворение. Но тут его взгляд упал на Се Ляня, и выражение лица молодого человека переменилось. Меж бровей залегла складка, костяшки рук побелели от того, как сильно он сжал поводья. По спине Се Ляня побежали мурашки — неужто он попал не в то время и Безликий Бай уже появился? — Кто ты? И почему прячешься? — вопросил молодой человек. — Выйди! Се Лянь, который успел спрятаться за деревом, чтобы не мешать величественному всаднику, тяжко вздохнул. Это явно был не тот, кто ему нужен, но если он будет избегать людей, то как найдёт того самого? К тому же, не помешает завести знакомство хоть с кем-нибудь. Да и бежать некуда, на лошади его догонят в два счёта. Се Лянь вышел и поднял голову, представая перед всадником. Он уже понял, что Безликого Бая ещё не существует — иначе к нему так бы и обратились, слишком он похож. — Прошу меня простить, я всего лишь гулял по лесу, — ответил Се Лянь и поклонился — лишним не будет. — Могу я узнать, с кем имею честь разговаривать? — Гулял по лесу? В маске? — усомнился всадник и спрыгнул с лошади. Он положил ладонь на рукоять меча и подобрался ближе, ступая мягкими, уверенными шагами. Глаза его смотрели прямо и, казалось, прожигали насквозь. Этот человек, пусть и молодой, был похож на ворона. — Что-то я в это не верю. Откуда ты? Ты ведь не из Уюна, я прав? — Уюн? — выпалил Се Лянь и тут же пожалел, поскольку ладонь с длинными, сильными пальцами оказалась под его подбородком и подняла его вверх. Молодой мужчина подцепил пальцем маску, и у Се Ляня душа в пятки ушла. Что, если он снимет её, и тогда… Но этому не суждено было сбыться — маска будто приросла к лицу Се Ляня, и снять её было невозможно. — Наше королевство, — строгим тоном пояснил всадник. — Не делай вид, что даже не знаешь, где находишься. Он повёл пальцем вниз, по шее Се Ляня, и зацепил жемчужины. Но не задержался там и чуть дёрнул отворот ханьфу, а затем вдруг резко достал меч и направил его на горло Се Ляня. Се Лянь и сам не успел подумать, как дал команду Жое, и та выскочила из рукава, готовая защищать хозяина. Она обвилась вокруг запястья всадника и крепко его сжала, да так, что тот не мог двинуть рукой. — Это что? — холодно осведомился он, скосив чёрные, будто обсидиановые глаза на ленту. Жое возмущённо дёрнулась и ещё крепче сжалась на его запястье. А Се Лянь, оскорбившись за своё оружие, выпалил: — Это Жое! И она нисколько не хуже меча! Вдруг холодные, точёные черты сгладились, и Се Лянь увидел, как тёмные глаза теплеют. Всадник убрал меч в ножны и вздохнул. — Я не чувствую от тебя демонической энергии, и на шпиона ты не похож, — вдруг мужчина склонился в уважительном поклоне. — Прошу прощения за излишнюю осторожность. Уюн недавно воевал с королевством с соседних земель, и мы всё ещё страдаем от редких набегов. — Мне жаль, — сказал Се Лянь совершенно искренне. — В такое время лучше перестраховаться. Так кто вы? — решился спросить он после паузы, и мужчина усмехнулся. — Ты правда не знаешь? Что ж, тогда представлюсь. Моё имя Цзи У, Наследный принц королевства Уюн. — Наследный… Ваше Высочество! — Се Лянь склонился в поспешном поклоне. — Прошу прощения за невежливость! — Всё в порядке, — заверил его принц. Се Ляню хотелось, чтобы земля его поглотила, так ему было стыдно. Он чувствовал, как сильно горят его щёки, и порадовался, что не видно его лица. Вот и хвалёная удача! Се Ляню всегда везёт, как утопленнику. Это же надо — из всех людей столкнуться именно с Наследным принцем! Воистину, на такое способен только Се Лянь. Се Лянь понимал, что следовало бы представиться в ответ, но он не знал, каким именем можно назваться. В прошлом — точнее, в будущем относительно этого момента времени — он обычно назывался Хуа Се, но сейчас нельзя было разоблачать ни одну часть своего имени. Сказать правду было немыслимо — кто знает, что произойдёт в таком случае… — Поднимайся, — глубоким голосом произнёс Цзи У и подхватил Се Ляня за локоть, помогая выпрямиться. Только тогда до Се Ляня дошло, что он всё ещё стоял, склонившись, и он зарделся вновь. — Не представишься? Или скроешь своё имя, как скрыл лицо? Ему не доверяли, и это было понятно. Кто же станет доверять незнакомому человеку в маске, которого только что встретил? Но Цзи У надо было отдать должное, он вёл себя очень спокойно и не держал Се Ляня на острие меча. Это значило, что он хотя бы готов поговорить. — Меня зовут… — начал Се Лянь, как его тут же прервали. — Не старайся, — покачал головой Цзи У. — Я же вижу, что ты собираешься мне лгать. Впрочем, не хочешь — не говори. В таком случае я буду называть тебя У Сян. Договорились? — Д-да, — Се Лянь запнулся и поспешно отвёл взгляд от пронизывающих насквозь глаз. Он понимал, почему ему дали такое прозвище, но не мог не содрогнуться от того, что почти такое же имя носит Белое Бедствие. Точнее, не будет носить, если Се Лянь справится с заданием. — Что ж, У Сян, — продолжил Цзи У как ни в чём не бывало. — Мне нужно отправляться назад. С благословением небожителей ещё встретимся. Он взобрался на коня и улыбнулся самыми уголками губ. Его юношеское, молодое лицо отражало спокойствие и уверенность, и Се Ляню как-то передалось это настроение. Именно этого ему и не хватало в жизни — спокойствия, будто текучие морские воды, и уверенности в том, что он делает. Конкретно сейчас Се Ляню не помешало бы ни то, ни другое. — С благословением небожителей, — повторил Се Лянь, смотря вслед скачущему прочь из леса гнедому коню. Он был бы не прочь увидеться с Цзи У ещё раз. Се Лянь подождал немного, пока конь совсем скроется из виду, и медленно пошёл в ту же сторону. В конце концов, похоже, что ему придётся отправиться в Уюн, чтобы найти будущее Белое Бедствие.

***

Се Лянь вошёл в Уюн, когда солнце уже было в зените. Было тепло, но не жарко, и природа не слишком отличалась от той, что Се Лянь видел спустя две тысячи лет, в своём времени. Наверное, даже со всей присущей ей изменчивостью и многогранностью, природа остаётся тем самым постоянством, которое иногда так нужно человеку. Се Лянь огляделся. В глаза очень сильно бросалась высокая гора, что загораживала половину небосвода. Её вершина была так высоко, что скрывалась за облаками. Выглядело это настолько невероятно, что Се Ляню стало любопытно — он никогда не видел чего-то подобного в своих странствиях, хотя повидал очень много. Что же стало с этой величественной горой? Куда она исчезла? В остальном же Уюн очень напоминал Се Ляню его Сяньлэ. Домики, стоящие рядами, улицы, украшенные фонарями, гулкая мостовая… Всё это было так знакомо Се Ляню, что сердце его забилось быстрее. Интересно, что же случилось с Уюном? Уничтожил ли его Безликий Бай так же, как Сяньлэ? Се Лянь сжал кулаки. Все эти люди не заслуживали смерти, они не должны были погибнуть от руки Белого Бедствия. И неужели в таком процветающем королевстве зародился самый жуткий демон всех времён? Что же должно было произойти с человеком? Се Лянь остановился у одного из прилавков, где молодой мужчина торговал украшениями. Они были самые разные — простые шпильки, вырезанные из дерева, и изящные заколки с драгоценными камнями. Были и цепочки, и браслеты, и другие украшения. Особенно внимание Се Ляня привлекла заколка в виде цветка белой лилии, настолько тонкая и нежная, что казалось, будто это настоящий цветок. — Молодой господин! — воскликнул продавец. — Вижу, вам приглянулось моё творение. Возьмите заколку, я сделаю вам скидку, ваша избранница будет счастлива! — Благодарю, но у меня нет с собой денег, — развёл руками Се Лянь. — Я не могу заплатить вам. — Как жаль, — вздохнул мужчина. — Неужели нет ни ляна? Я продам вам очень дёшево, я же вижу, что вы господин благородный, пусть и в простом платье! Се Лянь покачал головой. Он бы и рад купить — было видно, что мужчина очень любит свой товар и хочет сделать Се Ляню приятно, продав то, что понравилось ему. Но он сказал правду — откуда у мусорного бога, недавно вознёсшегося, деньги? А даже если бы и были — возможно, две тысячи лет назад монеты выглядели по-другому, и Се Ляня обвинили бы в том, что он фальшивомонетчик? Но заколка и вправду была красивой. Се Лянь, который уже давно забыл, что в юности любил украшать себя, вдруг осознал, что ещё не разучился ценить подобную красоту. Дарить заколку ему всё равно было некому… — Да ладно вам, молодой господин, не расстраивайтесь, — торговец мягко улыбнулся и вдруг протянул Се Ляню заколку. — Дарю. Берите бесплатно. — Бесплатно? — ахнул Се Лянь. — Но… но я уверен, что вы её делали довольно долго, я не могу взять её, ничего не заплатив… — Пустяки! — торговец махнул рукой. — Я сделаю ещё десяток таких же, а с вами, господин, мы, возможно, больше не встретимся. Так что примите от меня этот подарок. Се Лянь взял заколку. Он был уверен, что подобные вещи не подходят для подачи милостыни, но обижать доброго торговца не хотелось. Поэтому он убрал заколку в рукав и низко поклонился, на что торговец лишь посмеялся и махнул рукой, мол, не стоит того. Се Лянь пошёл дальше по улице. Вокруг стоял гомон, люди ходили туда-сюда, пили чай, смеялись и ругались — в Уюне кипела жизнь. Бесспорно, было очень интересно наблюдать за этим, но Се Ляню не стоит забывать о том, зачем он сюда пришёл. Возможно, стоит поискать будущего Безликого Бая в трущобах? Ведь если он настолько обозлился, что стал демоном, вполне возможно, что он жил на улице, наблюдая за этим праздником жизни издали.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.