ID работы: 14133590

Тело пребывает в страдании, но душа пребудет в блаженстве

Слэш
R
Завершён
174
автор
Размер:
189 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
174 Нравится 253 Отзывы 68 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
— У Сян? — раздался знакомый голос. Сердце подпрыгнуло, и Се Лянь обернулся, чтобы посмотреть на стоящего позади Цзи У. — Ваше Высочество! — Се Лянь склонился перед ним, чувствуя сильную неловкость. — Поверьте, я не хотел ничего дурного! Взгляд Цзи У был мягким. Если он и злился совсем недавно, то этого было не видно. Смотря на Се Ляня, он неуловимо менялся — будто превращался из великого императора в человека из плоти и крови. — У Сян, не хочешь прогуляться? — принц взял Се Ляня под руку и вывел в сад. — Не хочу больше находиться во дворце. Се Лянь не смог отказать. Они в молчании вышли в сад. Подол белого ханьфу чуть запачкался от грязи, которая была повсюду после дождя. Сапоги увязали в грязи, и Се Лянь с сожалением подумал, что придётся всё стирать. Когда-то с помощью духовных сил он мог мгновенно очистить одежду, однако сейчас он был не более, чем обычный человек. Разве что живущий на Небесах. Без последователей небожителю было тяжко. — Возьми, — на плечи Се Ляня опустилась тяжёлая накидка, и только тогда он осознал, что дрожит от холода. Круглыми глазами он посмотрел на Цзи У. — Ваше Высочество, а как же вы? — заблеял Се Лянь. — Разве вам не холодно? — Всё в порядке, — заверил его Цзи У. — Пойдём, я усажу тебя на лавку и прикажу подать горячий чай. Се Лянь был безумно смущён такой заботой. Неужели сердце Наследного принца настолько большое, что он заботится обо всех таким образом? Так некстати вспомнился Владыка, который всегда вот так относился к Се Ляню. И он вдруг посмотрел на Цзи У под новым углом. Владыке ведь было около двух тысяч лет. Может ли такое быть, что… Да нет, отмахнулся Се Лянь, ну что за бред. Этого человека зовут Цзи У, а не Цзюнь У, зачем бы ему менять своё имя? Если только… Если только Уюн всё-таки не пал и Наследному принцу не захотелось порвать все связи с умершим королевством. Цзи У — или всё-таки Цзюнь У? — помог Се Ляню опуститься на лавку. Получше закутал его в собственную накидку, щёлкнул пальцами, и тут же появилась миловидная служанка. — Чайник и две чашки, — распорядился принц. — И тарелку сладостей. — Слушаюсь, — девушка поклонилась и исчезла. Се Лянь же ни о чём не мог думать, кроме того, насколько близко сейчас к нему Наследный принц. Се Лянь потихоньку начал согреваться. Накидка была тёплая и уютная, и он сидел в ней, как в коконе. Он был уверен, что лицо его красное, как мак, и благодарил таинственного незнакомца за маску. Уж больно неловкая была вся эта ситуация, особенно величественный Цзи У, сидящий рядом в лёгкой одежде и совсем не дрожащий от холода. Ну да, у него-то много духовных сил, сколько у него верующих… Вернулась служанка, поставила на столик неподалёку от лавки чайник с чаем, две пиалы и тарелку с разнообразными пирожными, склонила голову и испарилась. Цзи У взял чайник в руки, налил Се Ляню чаю и дал ему чашку в руки. — Грейся, — мягко сказал он. — Тебе нужна тёплая одежда, иначе долго ты не протянешь. В Уюне холодные зимы. Се Лянь открыл было рот, чтобы возразить, что он не останется на зиму, но передумал. Он вообще не знал, когда именно следующая жемчужина посереет — возможно, через месяц, а возможно, уже завтра. Он понятия не имел, когда отправится домой, но знал, что он здесь не навсегда. — Боюсь, скоро в Уюне станет слишком тепло, — неловко сказал Се Лянь. Он обнял дрожащими от холода ладонями чашку, чтобы погреть их о горячий напиток. — Что за извержение? Цзи У поднял голову к небу, и его пальцы сжались на лавке так, что костяшки побелели. — У Сян, видишь вон ту гору? — его взгляд устремился к той самой могучей горе, которая сразу же привлекла внимание Се Ляня, когда он только появился в Уюне. — Это не гора, это вулкан. У меня был вещий сон, что вскоре будет извержение. — Это ужасно, — вырвалось у Се Ляня. Теперь становилось понятно, откуда все знают. Цзи У, лишь увидев зловещее предзнаменование, тут же оповестил всех и стал искать способы предотвратить множество смертей. — Ваше Высочество, насколько сильным будет извержение? — Очень сильным, — Цзи У обернулся к нему, и в его глазах Се Лянь прочитал искреннее волнение за свой народ. — Настолько, что уничтожит весь Уюн. Се Лянь невольно вспомнил поветрие ликов и содрогнулся. Слишком много совпадений… Уюн и Сяньлэ. Двое вознёсшихся Наследных принцев. Один и тот же советник. Катастрофа, которую одному человеку не под силу остановить. Линьцзя и Юнъань. Значит ли это, что судьба Уюна — сгинуть в огне, как случилось с Сяньлэ? И получается, что в обоих случаях виноват Безликий Бай. Скрывавшийся на самом виду, притворяющийся другом и помощником, мудрым наставником, а на деле… Нет! Се Лянь не может этого допустить. Он должен уничтожить Белое Бедствие, стереть его с лица земли, пока ещё не поздно. Все эти люди — они ни в чём не виноваты. Цзи У… неужели он тоже потерпит сокрушительное поражение в борьбе с демоном за своё королевство? — У Сян? Что с тобой? — на кисть Се Ляня легла ладонь Цзи У. В его взгляде читалось участие. — Я вспомнил свою семью, — нельзя было говорить Цзи У про Сяньлэ. Это могло плохо кончиться. Однако Се Лянь не мог терпеть, он должен был рассказать… — Ваше Высочество, помните, я говорил про убийцу? Цзи У кивнул. Он взял чайник, аккуратно забрал у Се Ляня из рук пустую пиалу и вновь наполнил её. Се Лянь осознал, что и сам не заметил, как выпил чай до дна. — Он скрывался под видом моего наставника, — объяснил Се Лянь, подрагивая от нахлынувших чувств. — Я доверял ему больше всего на свете. А он предал меня и сделал так, что мои родители погибли. Что мои друзья погибли, — его голос чуть сорвался. — Я не смог его остановить, и мне пришлось бежать. И я чувствую, что… что должен помочь Вашему Высочеству! — быстро сказал он, пока не успел передумать. — Я не смогу смотреть на то, как ваш народ погибает в огне! Мы вместе найдём выход. Цзи У ничем не показал, что на самом деле чувствует, лишь приобнял Се Ляня за плечи и потянул его так, чтобы он лёг ему на плечо. — Я обещаю тебе, — тихо сказал он. — Когда мы справимся, я помогу тебе найти убийцу твоей семьи. Он не скроется от гнева Наследного принца Уюна, — его ладонь сжалась у Се Ляня на плече, да так, что, вероятно, оставила следы даже сквозь тёплую накидку и ханьфу.

***

Следующие дни прошли в поисках выхода. Се Лянь и Цзи У перерыли всю библиотеку, однако так и не смогли найти способ усмирить вулкан. Казалось, что они находятся в ужасающем положении. Ведь если ничего не сделать, то Уюн окажется стёрт с лица земли. Се Лянь не мог допустить, чтобы с этим королевством случилось то же, что и с Сяньлэ. И пока он ещё здесь, то постарается помочь Наследному принцу и его людям. — Что же нам делать? — Се Лянь очень жалел, что на его лице маска — он даже не мог протереть глаза, слезящиеся от недосыпа. Цзи У, сидящий рядом с ним, выглядел не менее усталым. Вокруг всё было завалено книгами. Наплевав на порядок и чистоту, они просматривали один фолиант за другим, но ничего не помогало. Природные катастрофы были неподвластны людям. — Мы найдём выход, — уверенно говорил Цзи У. — У Сян, я пойму, если ты не захочешь мне помогать. Но я должен спасти свой народ. — Даже не думайте, Ваше Высочество! — Се Лянь подскочил с места и уставился Цзи У в лицо. — Я вас не оставлю! Се Лянь просто не мог позволить этому случиться. Он даже на время забыл о Безликом Бае, что наверняка уже скоро появится на свет. Сейчас главной задачей было остановить извержение. А ещё Се Ляня очень волновал его наставник, которого, как он узнал, звали Мэй Няньцин. Он до сих пор был уверен, что именно этот человек станет Белым Бедствием и что это он косвенно виновен в бедах Уюна. Слишком много было совпадений… слишком много похожего. Безликий Бай настолько жесток, что стёр с лица земли не одно, а два королевства. — Мэй Няньцин… вы точно ему доверяете? — вопрошал Се Лянь уже в который раз. — Он хотел вторгнуться в другую страну… — Он растил и учил меня, — убеждённо отвечал Цзи У. — Как я могу ему не верить? Если я приказал, значит, так и будет. Никто не станет никуда вторгаться. Се Лянь лишь качал головой. Сам он уже ни в чём не был уверен. Знал он только, что с каждым днём, что они проводили в библиотеке, Цзи У всё сильнее замыкался в себе, всё реже улыбался ему. Его руки начинали подрагивать, а глаза бегать из стороны в сторону. Он продолжал верить, что найдёт выход, однако у него не получалось. Се Лянь смотрел на него и узнавал себя — Наследного принца Сяньлэ, который никак не мог совладать с поветрием ликов и был вынужден смотреть, как умирают его люди. — Неужели Вашему Высочеству не могут помочь на Небесах? — как-то раз спросил Се Лянь. — Я не понимаю… разве они не знают, что случится с Уюном? — Знают, — Цзи У отвернулся и упёрся взглядом в стену. — Они прекрасно всё знают. Вот только ни Небесный Император, ни остальные небожители не одобряют того, что я делаю. Они считают, что я должен вернуться на Небеса и продолжить выполнять свои обязанности бога. Се Лянь ахнул. Насколько же вся эта ситуация напоминала ему о его прошлом… — Как же я вас понимаю! — вырвалось у него. — Когда я хотел найти убийцу своей семьи и друзей, все считали, что я должен оставить это дело… — разумеется, Се Лянь не мог сказать правду, но ему очень хотелось успокоить Цзи У, дать ему хоть каплю уверенности в себе. — Но они же небожители… — Небожители, да, — бросил Цзи У. — Однако им всё равно, понимаешь? Как они могут… как можно относиться к людям, как к муравьям… Се Лянь покачал головой. Он подполз к Цзи У и, отчаянно краснея, взял его за руку. Тот тут же сжал его ладонь в ответ — Се Лянь точно знал, что ему сейчас нужна поддержка, как никогда. — Я думаю, что в Небесных Чертогах может найтись ответ, — вдруг произнёс принц. — Возможно, там есть что-то о том, как остановить извержение. — Вполне может быть, — задумчиво сказал Се Лянь. — Но что если… если нет? Значит, нужно куда-то подвинуть людей… — Мы никогда не станем вторгаться на чужие территории, — отчеканил Цзи У. — А если… Он задумался, и по его лицу было видно, что он просчитывает что-то. Се Лянь решил ему не мешать — сам он понятия не имел, куда ещё можно деть людей, кроме как на территорию другого государства. Быть может, получится договориться? Не с Линьцзя, конечно, с которой у Уюна недавно была война, а с другим королевством? Возможно, они смогут предоставить место… но ведь людей в Уюне слишком много… Се Лянь невольно вспомнил, как юнъаньцы пришли в столицу и император не пускал их. Тогда Се Ляню казалось это несправедливым, да и сейчас, даже понимая причины поступков отца, он всё равно считал, что прав тот, кто хочет жить. Что, если люди Уюна будут встречены на чужой территории так же? Если их не пустят, будут забрасывать камнями? — Я могу построить мост, — вдруг сказал Цзи У. — Я построю мост, чтобы дать людям убежище на Небесах. — Что? — ахнул Се Лянь. — Ваше Высочество, это будет сложно, вы, конечно, могущественны, но… — Я смогу! — в глазах Цзи У зажёгся яростный огонь. — Если не найдётся другого выхода, я должен буду это сделать. Небожители не посмеют выгнать мой народ с Небес. Се Лянь смотрел на принца круглыми глазами, и сердце его было не на месте. Он восхищался его мужеством и уверенностью в собственных силах, однако не мог не понимать, какой катастрофой это может обернуться. — У меня есть верующие, — продолжил Цзи У, ещё крепче сжимая ладонь Се Ляня в своей. — Их вера в меня поможет мне, даст мне сил. И у меня есть ты, — его лицо сделалось таким, каким Се Лянь привык его видеть рядом с собой — мягким и безмятежным, будто воды океана. А глаза его, будто безбрежное солнечное море, засияли спокойно и ярко. — Ты останешься со мной? — До самого конца, — клятвенно пообещал Се Лянь. — Чего бы мне это ни стоило, я помогу вам. Цзи У кивнул. Затем он поднялся с места, переместил руку Се Ляня так, чтобы он держал его под локоть, и прикрыл глаза. Се Лянь осознал, что тот хочет отправиться на Небеса, и побледнел — что, если другие небожители поймут, что он бог? Что он не из этого времени? — Быть может, мне не стоит туда идти? — заблеял Се Лянь. Он неуверенно переступил с ноги на ногу и почесал свободной рукой в затылке. — Всё же я никакого отношения не имею к Небесам… — Уверен? — глаза Цзи У блеснули. — Впрочем, неважно, можешь не говорить. Но ты ведь пообещал быть со мной до самого конца, разве нет? Се Лянь похолодел. Цзи У очень прозрачно намекнул ему на то, что подозревает Се Ляня в обмане. Хотя Се Лянь никогда не клялся ему, что будет говорить правду, внезапно стало стыдно. Се Лянь задумался — а сколько о нём знает Цзи У и о чём догадывается? — Пообещал, — Се Лянь вздохнул. — Значит, буду, Ваше Высочество. Я стану вашим самым преданным верующим, — пошутил он, чтобы разрядить обстановку. — Мне не нужен преданный верующий в твоём лице, — Цзи У повернулся к нему и заправил прядь волос за ухо, чтобы она не закрывала часть маски. Се Лянь ощутил, как в животе что-то переворачивается. — Я лишь желаю, чтобы ты стоял рядом со мной. Се Лянь ещё сильнее покраснел и отвернулся, зажмуриваясь. Цзи У иногда был настолько прямолинейным!.. Он говорил такие вещи!.. Затем он ощутил уже знакомое ощущение и понял, что они отправляются в Небесные Чертоги. Путешествие длилось всего пару мгновений, и вот Се Лянь уже открывал глаза, чтобы изучить Небеса того времени. Две тысячи лет прошло, а Небеса оставались всё такими же монументальными и неизменными. Дворцы выглядели совсем по-другому, да и небожителей знакомых Се Лянь не видел в этой разноцветной толпе, однако по сути ничего не изменилось. Всё те же мощёные улицы, несметные богатства, пушистые облака внизу под городом. Небесная столица поражала своим великолепием, вот только Се Лянь не мог заставить себя проникнуться этой красотой. Ведь он помнил, что небожители сказали Цзи У насчёт его народа. — Пойдём, — принц увлёк Се Ляня за собой. — Я отведу тебя в библиотеку. Се Лянь кивнул и засеменил следом, стараясь ничем не выдавать того, что знаком с устройством Небесной Столицы. Это было нелегко, ведь по сути ничего не изменилось. Се Лянь вдруг заинтересовался — а что стало с этими небожителями? Куда они пропали? Он знал только, что с вознесением Цзюнь У всё изменилось. Кажется, он решил полностью переделать Небесную Столицу, вот только как? Неужели он низверг всех прошлых небожителей? Се Лянь неуверенно перевёл взгляд на шагающего с прямой спиной Цзи У. Вот кто был в самом деле достоин Небес — настоящий небожитель. Если он действительно будущий Цзюнь У… в чём Се Лянь немного сомневался… то, быть может, он низверг их именно за это? За катастрофу, произошедшую с Уюном? — Ваше Высочество! — небожители останавливались и подобострастно кланялись принцу. — Кого это вы привели с собой? — Это мой друг, — спокойно ответил Цзи У группе небожителей, стоящих прямо около библиотеки. — Он пришёл со мной помочь мне найти способ остановить извержение. — Ваше Высочество, право, не стоит, — покачал головой совсем юный парнишка. — Вы только зря тратите время… Он сжался под твёрдым взглядом принца. — Боюсь, я сам знаю, на что стоит тратить время, — твёрдо сказал Цзи У. — Прошу, дайте мне и моему другу пройти. Группа расступилась, склонив головы, и Цзи У направился внутрь. Се Лянь поспешил следом, внимательно посмотрев на лица небожителей. Те явно побаивались гнева Наследного принца — и неудивительно, даже по сути не имея никакого статуса на Небесах, он всё равно производил впечатление. Се Лянь невольно вспомнил Цзюнь У — когда тот обнажал свой меч, не до смеха становилось всем. Они зашли в библиотеку. Се Лянь поразился количеству книг на полках — его не особо интересовало конкретно это место, он испытывал большую страсть к мечам и саблям. Однако в детстве Се Лянь очень любил читать, поэтому сумел по достоинству оценить это собрание книг. Цзи У взмахнул рукой, и к нему подлетели сразу несколько фолиантов. Се Лянь взял один из них, уселся прямо на пол, подобрав под себя полы ханьфу, и уже привычно погрузился в чтение. Краем уха он услышал, как рядом с ним опускается Цзи У. В общем-то, никаких особых надежд они не испытывали — даже небесные книги могли дать только ограниченное количество информации. У Цзи У во дворце была впечатляющая коллекция книг, поэтому если уж они там ничего не нашли… — Добрый день, — дверь приоткрылась. Се Лянь подскочил с места, оборачиваясь на новопришедшего. Это оказался высокий, широкоплечий мужчина с пронзительными глазами, острым, как у коршуна, носом и тонкими губами. — Ваше Величество, — Цзи У склонился в поклоне. Се Лянь вовремя сообразил, перед кем находится, и тоже поклонился, уставившись взглядом в пол. Неужели сам император пожаловал их навестить? — Цзи У, — произнёс император низким, сильным голосом. Хоть он и был одет очень похоже на Владыку, впечатление от него оставалось совсем другое. Се Лянь даже не мог толком объяснить, что в нём было не так. Быть может, взгляд? Или манера держать себя? — Кто это с тобой? — Это мой друг, Ваше Величество, — Цзи У распрямился и потянул Се Ляня за локоть, чтобы тот тоже поднялся. Обычно Се Лянь оставался в поклоне до тех пор, пока Владыка не разрешит ему встать. Но Цзюнь У хотелось кланяться, хотелось выражать своё почтение. А вот этому императору с носом, похожим на клюв, и пронизывающим до костей взглядом — не очень. — Цзи У, ты ещё молод и наивен, — начал увещевать его император. — Я понимаю, зачем ты пришёл сюда и даже привёл своего друга. Я наблюдал за тобой в течение этих дней. Ты зря тратишь время… — Не зря! Я смогу их спасти! — пылко возразил Цзи У. — Неужели вы не понимаете? Это мой народ! — Ты небожитель, у тебя совсем другие обязанности, — император покачал головой. — Мне кажется, ты слишком много берёшь на себя. Его тон совсем не менялся, однако Се Лянь чувствовал, что тот начинает раздражаться. Наверное, Цзи У больше не выполнял свои небесные обязанности, поэтому император был раздражён. Цзюнь У когда-то тоже был недоволен Се Лянем, который бросил все силы на спасение Сяньлэ… — Твои советники весьма неплохо справляются и без тебя, — безмятежно продолжил император. — Ты бы мог полностью делегировать им свои обязанности. — Мои советники заняты управлением государством, — твёрдо ответил Цзи У. — У них нет ни времени, ни возможности искать выход. Тем более, это мой долг. Прошу меня простить, — он склонился в поклоне и потянул Се Ляня за руку. — У Сян, идём. — Управлением государством? — позади раздался смешок. Цзи У обернулся. Се Лянь вслед за ним — тоже, и они оба увидели пугающую картину. Император взмахнул рукой, и в воздухе появилась картинка — дома, пылающие пожаром, солдаты, победным маршем шагающие вперёд по улице. — Линьцзя, — выдохнул Цзи У.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.