ID работы: 14133821

Дети Чудовищ

Гет
G
Завершён
9
автор
Размер:
47 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      Уроки информатики и английского прошли, на удивление, хорошо. Единственная проблема заключалась в том, что во время распределения учеников по алфавиту, Соран оказался в другой группе на уроке изучения компьютерных технологий, чем тот, как показалось Зарии, был немного разочарован. Правда, в следующую же секунду его обступили одноклассники, предлагая свою помощь, и девушка даже решила, что без «странной девчонки в плаще»новенькому будет лучше. Она безмолвно наблюдала за тем, как того подхватили под руки и, неустанно гомоня, потащили в светлый кабинет, на одноместных столах в котором покоились небольшие ноутбуки. Соран слегка оторопел сперва, возможно, даже попытался оглянуться на Зарию, но новые одноклассники приняли твёрдое решение «переманить» его в свою компанию. Бурную и весёлую компанию…       Может быть, посидев один урок с кем-нибудь другим, он в самом деле поймёт, почему остальные одноклассники так отзываются о Зарии? Почему не общаются, считают странной. Впрочем, нельзя было их в этом винить: на то были основания. Возможно, всеобщее мнение передастся и зеленоглазому шатену.       Однако стоило звонку с урока стрелой пронзить воздух, Зария и Соран встретились в коридоре перед крохотным кабинетом английского. Пару мгновений девушка внимательно смотрела на него, словно пытаясь понять, изменилось ли в нём что-то за один урок, отвернётся ли теперь от неё? Это было бы даже логично, но тот признался, что предпочтёт и дальше проводить время с ней.       Зарии трудно было скрыть, что эти слова её несказанно порадовали. А когда Соран добавил, что отказал одноклассникам в их "опекунстве" и помощи адаптироваться к школе, выбрав при этом новую соседку по парте, вообще была готова скакать от радости.       — Конечно, если ты не против, — проговорил новенький, отведя взгляд в сторону.       Пусть такое внимание и было непривычно для Зарии, её несказанно радовало, что кто-то наконец относится к ней по-другому. Не так, как остальные.       — Не против, — улыбнулась она ему.       Наверное, это была её первая счастливая и искренняя улыбка за достаточно долгое время. А судя по тому, как Соран улыбнулся ей в ответ, так забавно запустив ладонь в свои волосы, он сам был рад тому, что всё так сложилось.

* * *

      Наконец-то это свершилось! Урок литературы – последний на сегодня!       Зария и Соран вошли в тихий и уютный кабинет с большими окнами, из которых лился свет на парты и шкафы с книгами у стены в конце класса. Учитель же склонялся над столом, быстро пролистывая книгу с множеством разных закладок и пометок. Лицо его было сосредоточенно, сквозь блики на очках карие глаза внимательно бегали по строчкам, дорожками испещрившими желтоватые страницы. Словно почувствовав приход тихони, скрывающейся за чёрной тканью плаща, и не менее загадочного для него новенького, Виктор Эйдос поднял на них взгляд. Тут же его лицо озарилось улыбкой, из-за чего в уголках глаз расползлись крохотные морщинки и угловатые полосочки у губ, делающие его лицо ещё мягче и добрее, чем обычно. Привычный жест приветствия в виде лёгкого движения рукой заставил улыбнуться и саму Зврию.       Как же она его всё-таки обожала. Ну он же просто лучший человек на свете, разве нет? Это можно было сказать по одной только его мягкой улыбке и взгляду. А ещё по спокойному голосу. И неторопливым плавным жестам. Да плюсом ко всему, Виктор был очень внимателен к своим ученикам. Поэтому, заметив рядом с девушкой новенького, учитель поспешил жестом подозвать их двоих к себе.       — А вы новенький, как я погляжу, — произнёс учитель, когда они вдвоём подошли к нему.       Зария коротко взглянула на Сорана, а тот между тем утвердительно кивнул. Такой жест заставил Виктора даже довольно усмехнуться.       — Что ж, не зря я до последнего был уверен, что на объявлении Каприс Дюсарестос всё-таки будет что-то интересное. — Говоря это, он подмигнул Зарии, из-за чего та смущённо улыбнулась ему, а учитель в свою очередь протянул руку Сорану: — Я Виктор Эйдос. А вас как величать?       — Соран, — ответил ему новенький, немного неловко пожав учителю руку. Он совсем не ожидал, что его встретят настолько дружелюбно.       А Зарию это радовало. Ей нравилось, что, судя по всему, Сорана восхитил столь полюбившийся ей учитель русского и литературы.       — Приятно познакомиться, Соран, — произнёс Виктор.       — Взаимно, — сказал новенький, улыбнувшись.       Соран улыбался её любимому учителю! Искренне улыбался! Да кто он такой вообще? Что за парень, который ведёт себя полностью противоположно остальным?       — Как вам первый учебный день? — спросил Виктор, изучая Сорана взглядом.       — Хорошо, — честно ответил ему новенький. — Непривычно слегка, но это поправимо.       — Мне нравится ваш настрой, — кивнул ему учитель и, положив руку на плечо Зарии, продолжил: — И, как я погляжу, вы подружились с Зарией?       От этих слов дыхание у девушки перехватило. На самом деле, она не знала, как бы сама ответила на этот вопрос… наверное. Конечно, хотелось бы верить в однозначный утвердительный вариант, но надежда была слишком призрачной. Всего день… не так уж и много, чтобы считаться друзьями?       — Да, — тем не менее сказал Соран, после чего, немного смутившись, добавил: — По крайней мере, мне так кажется.       И посмотрел на Зарию.       А сердце у той между тем ушло в пятки.       Он действительно так считал?       Соран считал её своим другом?       Друг…       Хотелось уцепиться за это слово, как за спасательный круг в открытом океане, когда силы уже на исходе. А сил у Зарии действительно не осталось.       Они встретились взглядами.       Друг.       Теперь это слово казалось более отчётливым, осязаемым.       — Да, — согласилась с ним Зария, улыбнувшись. — Я тоже так считаю.

* * *

      Урок литературы с Виктором Эйдосом прошёл просто идеально. То ли из-за того, что его очень интересно слушать, то ли из-за Сорана, сидевшего рядом, то ли ещё из-за чего, но у Зарии было отличное настроение, что случалось достаточно редко, особенно в школе. Однако даже всё хорошее когда-нибудь должно закончиться. И в школе об этом обычно знаменует пронзительный звонок.       Весь класс, измученный скучным для них рассказом Виктора, мгновенно подскочил со своих мест и, схватив в охапку вещи, вынесся в коридор, а потом вниз по лестнице, в раздевалку, с воплями: «Домой!» Девушка только смотрела им вслед, слыша удаляющийся топот множества ног. Интересно всё-таки получается: часто дети игнорируют именно те уроки, которые ведёт добрый учитель. Не готовят материал, порой даже не берут с собой ничего, не слушают, а иногда не приходят и сами.       — Может быть, тоже пойдём? — спросил у неё Соран, и Зария только сейчас заметила, что он уже стоял напротив неё.       А в классе были только они.       И Виктор Эйдос, что теперь непринуждённо собирал свои вещи, убирал кружку для чая в ящик и складывал ручки в стопку.       — Да, — согласилась с ним Зария, поднявшись из-за парты, — уже и правда можно идти домой.       Её вроде бы и радовало, что она наконец-то сможет хоть немножко отдохнуть от суеты одноклассников, — а вроде и расстраивало: Виктора опять все так бесцеремонно бросили, даже не попрощавшись. Одни они с Сораном остались.       Забавно…       Новенький уважал учителя литературы больше, чем все остальные ребята, которые знали его уже давно.       — До встречи, Зария, Соран, — с улыбкой попрощался с ними Виктор.       — До свидания, — почти хором ответили они.       И вышли из класса в уже опустевший коридор.       Каждый их шаг был отчётливо слышен, отдаваясь эхом в невзрачных коридорах.       Они спустились по лестнице на первый этаж в раздевалку. Подошли к вешалкам, на которых висела всего одна куртка, которая, по-видимому, принадлежала Сорану, и пакет со сменной обувью Зарии. Остальные крючки для одежды были пусты.       — Быстро же они все сбежали, — выдохнул Соран, взяв свои вещи.       — Да, — согласилась с ним Зария, — им только дай волю, и они пропадут отсюда в мгновение ока.       Девушка села на скамейку, чтобы переодеть обувь, а новенький остановился рядом, натягивая на себя куртку.       — А ты не хочешь домой? — спросил он, посмотрев на Зарию.       — Вроде и хочу, просто… всё равно там никто не ждёт.       Это было правдой. Зария жила одна все эти годы. Каждый день сама. Каждый день одна. Трудно было первое время, но потом привыкла. К тому же, из-за школы времени на тоску практически не оставалось.       — Извини, — проговорил Соран, отведя взор в сторону.       — Да всё нормально, — заверила его девушка. — Ты ведь не знал. К тому же, — она встала со скамейки и закинула на спину портфель, — я просто не хочу оставлять Виктора Эйдоса. Особенно, когда все остальные так к нему относятся.       — Понимаю, — согласился с ней новенький. — Мне он понравился. Хороший человек. Добрый очень.       Зария внимательно посмотрела на него. Было в самом деле удивительно, что кто-то тоже так считает. Его мнение полностью совпадало с её. А это не могло не радовать.       — Да, — улыбнулась она. — Я его тоже очень люблю.       Соран улыбнулся ей, и они вместе вышли из школы. Остановились на пустом крыльце. Солнце уже клонилось к закату, освещая просторную территорию вокруг школы мягкими розовыми и оранжевыми лучами. Было немного прохладно, но ни Зария, ни Соран совсем не замечали этого.       Было просто хорошо.       Тихо… и действительно хорошо.       — Ну что ж, — выдохнул новенький, обернувшись к ней, — до завтра, что ли?       — До завтра, — согласилась с ним Зария.       Первый раз она прощалась с кем-то у школы, точно зная, что на следующий день этот человек не отвернётся от неё, как часто бывало с другими её знакомыми.       По крайней мере, в это хотелось верить.       Они разошлись в разные стороны. Каждый направился к себе домой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.