ID работы: 14133821

Дети Чудовищ

Гет
G
Завершён
9
автор
Размер:
47 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
      Зария проснулась достаточно рано, пробуждённая утренним солнцем. Ей трудно было спать в светлом помещении, так как для этого занятия предпочитала исключительно темноту. Пусть и было иногда жутко, но, когда солнце светит прямо в глаза, уснуть вообще невозможно. Да ещё и одеяло в очередной раз свалилось на пол из-за широких крыльев. А ещё невероятный шум на улице, который для чувствительных драконьих ушей был просто невыносим. В общем… спать было уже действительно нереально.       — Не хочу в школу, — простонала она, уткнувшись носом в подушку, — там опять все презирать начнут.       Хотя…       Она перевернулась на спину, широко раскинула крылья и уставилась в потолок.       Может, и не все…       Зария встала с кровати и вяло направилась в ванную, где девушка, что предстала перед ней в зеркале… была далеко не самым прекрасным зрелищем. Несколько длительных секунд Зария смотрела на странно поднявшиеся завитки каштановых волос и чёлку, напоминающую залихватский хохолок. Девушка шумно вздохнула и, умывшись, кое-как уложила растрепавшиеся за ночь волосы.       Затем она пошла на кухню и, включив чайник, достала из шкафчика сахар, имбирь, куркуму и всё необходимое для её привычного завтрака. Когда всё было готово, девушка села за стол и начала не торопясь пить чай, безучастно глядя на карту мира, что висела над кухонным столом. Это огромное полотно располагалось здесь столько, сколько она себя помнила. И за все эти годы изображённые на ней океаны, моря, материки и острова ни капельки не изменились.       — Не знала, что есть остров Петра I, — пробормотала Зария себе под нос, ткнув пальцем в маленькую точку рядом с Антарктидой.       Почему-то именно этот материк был для неё самым частым объектом наблюдений. Может быть, из-за интересных названий побережий и земель, а может потому, что именно Антарктида находилась чётко на уровне её глаз.       И всё же её наинтереснейшее времяпрепровождение прервал будильник, который обычно означал, что пора одеваться и идти в школу. Тяжёлый вздох вновь заставил плечи приподняться. Было бы здорово улететь куда-нибудь, на какой-нибудь из островов. Даже на самый маленький, изображённый на этой гигантской карте крохотной точкой. Или же наоборот — затеряться в многокилометровых лесах, занимающих собой внушительное пятно неизменного полотна. Вот только вряд ли это вообще было возможно осуществить. Поднявшись из-за стола, Зария пошла в свою комнату, где надела свою привычную одежду, в завершение всего плотно укутавшись в чёрный плащ.       В зеркале в коридоре её взору предстало чёрное нечто. Зария пожевала губами и выдала одно лишь: «М-да…» В самом деле нельзя было судить одноклассников за все придуманные ими прозвища: она действительно похожа на смерть в плаще. Удостоверившись, что ни крыльев, ни ушей, ни единой чешуйки не видно из-под её плотного одеяния, Зария накинула на спину портфель и, попытавшись поверить в мысль о том, что всё будет хорошо, вышла из квартиры.

* * *

      В школе Зария поднялась на четвёртый этаж, потому что первым в расписании была геометрия. А вела этот предмет Сугаку Кори — та же учительница, что преподавала им алгебру. Это не особо радовало девушку, да и вообще, по её сугубо личному мнению, стоило запретить ставить математику в самом начале учебного дня.       Повсюду, как всегда, сновали ученики, ища нужные им кабинеты. Большинство ходили группами из пяти-шести человек и весело общались, кто-то сидел с другом в стороне и готовился к сдаче какого-нибудь предмета, а кто-то вообще быстро делал домашнюю работу, прячась от внимательных взоров проходящих мимо учителей.       Придерживая одной рукой свой капюшон, девушка дошла до класса математики относительно спокойно. А это обычно означало, что за то время, пока она шла по лестнице и коридорам, её задели меньше двадцати раз. Открыв дверь, она для начала просто заглянула внутрь, чтобы удостовериться: точно ли она пришла в нужное место, а уж потом вошла в кабинет и направилась к своему месту.       Людей в тёмном помещении было достаточно мало, потому что основная масса учеников привыкла не обольщаться и не приходить на уроки заранее. Но вот, что слегка удивило Зарию, Соран уже сидел за их партой, подперев голову рукой и уставившись в окно. Девушка думала, что новенький её не заметит, как и остальные уже сидящие в классе ученики, но стоило той подойти чуть ближе, как парень обернулся к ней, словно услышав знакомые шаги.       — О, привет, Зария, — улыбнулся ей Соран.       — Привет, — немного смущённо улыбнувшись в ответ, поздоровалась девушка.       Было так непривычно, что кто-то здоровается с ней при встрече в школе, да ещё и так радостно улыбается. Как лучшие друзья, которые давно не виделись и неимоверно ждали встречи.       — Не думала, что ты придёшь раньше меня, — проговорила Зария, доставая учебник геометрии.       — Да я просто заранее выйти решил. Думал, вдруг опоздаю.       Что ж… вполне логичное объяснение. Можно было и самой догадаться. Но разговор нужно было хоть как-то начать, и девушка это сделала.       — Знаешь, — проговорил Соран после минутного молчания, — без тебя как-то слишком… пусто. Хотя, может, я уже привык к… — голос его оборвался именно в тот момент, когда Зария воззрилась на него.       Вот уж это было действительно удивительно. Без неё-то пусто? Пусто? В помещении с подростками, которые открыто предлагали свою дружбу всего день назад? Она смотрела на новенького, с уст которого столь внезапно сорвалось пусть и небольшое, но всё-таки откровение. Он опустил взгляд и, поджав губы, елозил красные кисточки браслета.       И… привык к чему? К её присутствию? Об этом можно было спросить, но когда девушка открыла рот, в пространство упал совсем иной вопрос.       — А давно ты так сидишь?       Браво. Это же именно то, что ей было интереснее всего узнать.       — Не особо вроде, — замялся Соран. — Не сказал бы, что очень следил за временем.       Зария медленно кивнула ему и, сама не зная почему, перевела взор на оставленные у парты костыли. На самом деле, она понятия не имела, как обращаться с этими штуками. И тот факт, что Сорану приходилось так жить, заставлял её чувствовать себя немного неловко. Она могла летать… а ему даже ходьба давалась с трудом.       — А добрался ты как вчера? — тихо спросила она. — Нормально?       — Да, — подтвердил он, а заметив, куда смотрит Зария, добавил: — Я привык уже к ним. Вроде как.       С трудом пересилив себя, девушка перевела взгляд с костылей на самого Сорана.       Он сидел рядом с ней, положив правую руку на парту. Взгляд хризолитовых глаз отведён чуть в сторону, каштановые волосы слегка растрёпаны, а губы неподвижны. В его одежде со вчерашнего дня ничего не изменилось: обычная лазурная рубашка и тёмные штаны. На запястье всё тот же, не дающий покоя Зарии, браслет.       Но сейчас, опустив взор, девушка заметила кое-что, чего не видела до этого.       Сбоку к ремню на штанах Сорана был прикреплён маленький льняной мешочек бордового цвета. А внутри него явно что-то было…       Зария только хотела спросить новенького об очередной странной вещице, да её слова прервал оглушительный звонок.       Ну за что опять-то?       Девушка поднялась из-за стола, и остальные присутствующие сделали то же самое, чтобы поприветствовать вошедшего в класс учителя. Преподавательница лишь усмехнулась, спросив о том, почему людей опять так мало пришло, а когда услышала от одного из ребят, что те просто опаздывают, покачала головой и разрешила всем сесть на свои места.       Впрочем, спустя пару-тройку минут подтянулись и остальные ученики. И учительница, сделав им несколько дельных замечаний, начала урок.

* * *

      Сказать, что на геометрии преподавательница замучила своих учеников решением множества сложных задач на ограниченное количество времени – не сказать ничего. Так у неё проходили практически все уроки, начиная с пятого класса. Но, несмотря на этот внушительный срок, ребята всё никак не могли нормально свыкнуться с такой системой и каждый раз сильно уставали за одно только занятие с ней. Однако в итоге вновь прозвенел звонок, обозначая конец изнурительной геометрии. Хотя это ещё ничего не значило.       Сугаку Кори привыкла не обращать внимания на звонок и задерживать своих учеников ещё минут на пять. И только дорешав последнюю задачу могла с неохотой отпустить. Все ребята всегда поражались тому, как она сама-то не устала постоянно задерживаться и отнимать время от отдыха.       Следующим по расписанию была физкультура. Только, к сожалению, Зарии не удавалось ходить на неё. Несмотря на любовь к многим физическим упражнениям, девушка не могла носить спортивную одежду из-за необходимости скрывать драконьи части тела.       «Либо физкультура, либо плащ. Выбирай», — именно так сказала ей тогда учительница.       Ну… Зария и выбрала.       Как не крути, с накидкой она не могла расставаться на людях. Опасно было слишком. Ей в кошмарах снилось, как о её тайне узнавали… Впрочем, пусть она уже мысленно разработала несколько возможных планов побега и в целом свои действия, на сто процентов ни к чему готовой быть никогда нельзя.       Зария и Соран пришли к просторному залу на первом этаже школы. Новенькому физкультура тоже была противопоказана из-за проблем с ногами. Хотя он проводил уходящих в раздевалку одноклассников таким взглядом, что сразу было ясно: Соран жалеет о невозможности пойти с ними. А по тому, как он попеременно сжимал и разжимал рукояти костылей, казалось, что он вот-вот отбросит их в сторону и ринется на физкультуру.       Но ничего не произошло.       Руки лишь вновь сжали костыли.       Соран вздохнул и поковылял к Зарии, которая уже сидела на скамейке у входа в зал и наблюдала за ним. Она походила на чёрное пятнышко, неподвижно пристроившееся у стены под окнами.       — Я понимаю тебя, честно, — сказала ему девушка, когда он сел рядом с ней.       — Да уж, — вздохнул парень. — Трудно очень, когда нельзя заниматься тем, чем любишь. — Несколько длительных мгновений он смотрел на неё, с грустью опустившую голову, а потом тихо добавил: — И ты так давно, да?       Зария вздохнула и повела плечом. Да, давно. Точнее всегда. Впрочем, она уже привыкла. К тому же, никому до этого особо дела не было, а сейчас она чувствовала на себе сочувствующий взор хризолитовых глаз.       — Тебе тоже нелегко, — пробормотала она. Тихо совсем, да и то смутилась, спохватившись, что может задеть за живое.       — Да… — замялся парень, — но ты…       Он осёкся, а Зария мельком взглянула на него. Что она? Что? Ходит в плаще, из-за чего не может посещать уроки физкультуры? Это глупо? На вид глупо, ведь это всего лишь одежда. Сними плащ и дерзай — это ему никак: ты не отбросишь костыли, не вернёшь по щелчку пальцев здоровье ног. Однако его тон… в словах Сорана было сочувствие, а не упрёк, как у других. И это поражало девушку.       На какое-то время они оба замолчали: Зария не привыкла расспрашивать кого-либо, а Соран предпочёл не продолжать того, что чуть не сорвалось с его уст. Ребята в коридоре галдели. Предыдущий класс, переодевшись в обычную школьную форму, взял портфели и пакеты с промокшей от пота физкультурной одеждой и начал расходится по кабинетам. А класс Зарии и Сорана, в свою очередь, разбрёлся по раздевалкам.       В коридоре в целом-то было достаточно шумно, как внезапно звонок на стене коридора у самого потолка зашёлся истеричным воплем. Соран скрипнул зубами, а Зария зажала слишком чувствительные уши руками: возникало ощущение, что кто-то стучит маленьким молоточком прямо по голове, и мозг почему-то отдаётся противным звоном. Одноклассники, как раз вовремя успевшие переодеться, толпой вывалились из раздевалок и, словно очень организованное стадо, встали перед входом в зал, ожидая прихода учителя. Большинство из них разговаривали друг с другом, а некоторые бросали странные взгляды в сторону Сорана и Зарии. По нескольким таким взорам можно было понять, что их обладатели отчасти разуверились в новеньком, решив, что, вероятно, этот инвалид будет вечно водиться с чудачкой в плаще и не сможет стать частью их коллектива.       Вошла учительница. Окинула взглядом класс, на несколько мгновений остановившись на новеньком. Она открыла было рот, чтобы спросить, почему он не переоделся в спортивную форму и не стоит рядом с остальными, но заметив стоящие рядом с ним костыли, коротко кивнула, промолчав. Женщина зашла в зал, и все ученики потянулись за ней, чтобы выстроиться в шеренгу по росту. Дверь за ними закрылась, и Зария с Сораном остались одни.       Юноша вздохнул, глядя в пол, и запустил ладонь в свои каштановые волосы. Девушка разделяла его желание показать остальным одноклассникам свои лучшие умения на уроке физкультуры и, вероятнее всего, превзойти в этом плане многих, и тоску из-за того, что они оба вынуждены просто сидеть в коридоре и ждать, когда закончится урок.       Вдвоём. Наедине.       Спасите.       Зария привыкла уже сидеть в одиночку и, например, читать учебник литературы или рисовать на обрывках бумажек драконов. Это было уже чем-то неотъемлемым. На каждом листочке, стоило тому попасть в руки девушки, спустя пару минут появлялась драконья морда. Людей она рисовать не умела, а вот драконы почему-то получались нормально.       Впрочем, сейчас Зария вряд ли сможет сотворить ещё одного чешуйчатого хотя бы просто потому, что её собственные чешуйки на лопатках начало покалывать от осознания того, что теперь она не одна.       Надо бы завести разговор? Или молчать? Спросить что-нибудь? А что?       Пока девушкой не успела овладеть паника, Соран выпрямился и посмотрел на одноклассницу.       — Что ж, нам тут целый урок вдвоём сидеть, как я понимаю. — Его губы тронула улыбка. — Отличное время наверстать упущенное и поболтать. Что думаешь?       Это было одним из самых удивительных предложений, которых Зария не слышала уже давно ни от одного знакомого. Как-никак, она всего лишь отчуждённая от всех девчонка в плаще, с которой обычно даже не здороваются. Она уже и забыла, каково это – болтать с кем-то своего возраста.       — Давай, — выдохнула Зария. Неужели обычные люди правда могут так легко начать разговор? Что ж она тогда паниковать собралась? — О чём поговорим?       — Ну, для начала, спроси меня уже о том, о чём хотела поговорить ещё вчера.       Девушка удивлённо уставилась на него. Она и сама уже забыла об этом, а он, как выяснилось, помнит. Парень смотрел на неё с мягкой улыбкой, будто находил даже забавным и в какой-то степени милым то, как та замирала на несколько мгновений, не сводя с него сине-фиолетовых глаз.       — Я хотела спросить тебя… — Зария замялась, а её взор скользнул на запястье юноши, — насчёт твоего браслета… Откуда он у тебя?       Соран усмехнулся, словно ожидал именно этого вопроса.       — Мне его подарил друг, — проговорил он, проведя кончиками пальцев по рунам на пластинах.       — Из старой школы?       Парень вновь улыбнулся, будто эти слова вызвали у него тёплые воспоминания, и поднял взгляд на Зарию.       — Можно и так сказать.       Девушка кивнула, задумавшись на несколько мгновений. А Соран между тем ждал, понимая, что на этом её вопросы не закончились.       — А этот мешочек, — она робко указала на кисет, прикреплённый к ремню, — тоже друг подарил?       — Нет, — Соран задел пальцами коричневую ткань. — Его мне дала подруга.       Зария снова кивнула. Оказывается её новый знакомый был достаточно востребован в старой школе. Вроде бы ничего такого, а в то же время внутри что-то неприятно шевельнулось. Впрочем, на что она могла рассчитывать?       — Знаешь, — между тем сказал юноша, вытянув девушку из не особо приятных раздумий, — ты бы ей понравилась.       Зария поражённо воззрилась на него.       — Правда? — Её сине-фиолетовые глаза заинтересованно блеснули.       — Да, я даже уверен в этом, — подтвердил он.       Ого… есть люди, которые были бы рады Зарии? А ей-то казалось, что кроме Виктора Эйдоса таких больше не существует.       — А в какой школе ты раньше учился? — спросила девушка, решив узнать, где же такие, как он, водятся.       Такой вопрос слегка застал Сорана врасплох. Он приоткрыл было рот, но будто потерялся в собственных мыслях.       — Она… далеко отсюда, — пробормотал он, задумчиво отведя взор.       Его хризолитовые глаза на мгновение прищурились, словно парень припомнил что-то. И это что-то заставило чувство тревоги всколыхнуться глубоко внутри.       — А почему сюда перешёл? — продолжила спрашивать Зария, но уже через секунду спохватилась: — Прости, если достаю вопросами…       — Да нет, всё нормально, — заверил её новенький. — Я прекрасно понимаю твоё любопытство. К тому же, с тобой интересно общаться.       Девушка невольно смутилась от его слов. Всё-таки она не привыкла слышать что-то подобное. Совсем-совсем не привыкла. И готова была поклясться, что не привыкнет никогда.       — А насчёт перехода сюда… — Он задумался. — Надо было… просто…       — Переехали? — предположила Зария, видя, что новенький безуспешно пытается подобрать слова.       — Да, — подтвердил он, хотя это слово выскользнуло вместе с будто бы немного облегчённым вздохом.       Зария хотела было спросить, откуда именно переехали, но решила, что это личная информация, которую ей знать не обязательно.       На какое-то время они снова замолчали. Соран краем глаза наблюдал за тем, как Зария, опустив голову, наматывала на палец каштановую прядку волос, которая выбилась из-под её капюшона. И она чувствовала на себе его взор. Внимательный и… будто понимающий, проникающийся теми тонкостями, которых не видели другие.       — Ну не молчи, — в итоге с улыбкой попросил он, коснувшись её плеча. — Я же вижу, что ты ещё о чем-то спросить хочешь.       Девушка дрогнула, не ожидая такого. Новенький попал в самую точку. Словом - в точку, а ладонью… Совсем мимолётное прикосновение, но Зария всё равно невольно отвела плечо. Крылья под плащом, крылья! И всё же девушка глубоко вздохнула, давая навязчивым мыслям сформироваться в слова и, набрав силу голоса, стать услышанными.       — Мне просто интересно, — пробормотала она, не глядя на него, — почему ты до сих пор ни разу не попытался сорвать с меня капюшон?       Соран сначала слегка удивлённо уставился на неё, но потом, поняв, к чему она клонит, коротко кивнул и отвёл взгляд в сторону.       — А зачем мне это делать? Если ты носишь плащ, значит, так надо. Срывать с тебя капюшон – то же самое, что отбирать у меня костыли.       Девушка усмехнулась. Юноша был прав, а она полностью солидарна с ним.

* * *

      Так они сидели на скамейке в коридоре и разговаривали до самого конца урока. Впервые в жизни Зария пожалела, что физкультура закончилась так быстро. Ей всегда было тоскливо сидеть и скучать в пустом закутке у входа в зал. Но сегодня она была не одна.       Оставшиеся пять уроков прошли более-менее спокойно. Только на последнем занятии Сорану и Зарии пришлось разойтись по разным кабинетам. Технология, как-никак. А она у парней и девушек разная.       Никогда биение звонка по чувствительным ушам так не радовало. Зария, неимоверно уставшая, вышла за остальными девочками из класса и спустилась в раздевалку, где, на огромное для себя удивление, наткнулась на соседа по парте. Ребят с технологии редко отпускали одновременно. Постоянно задерживали то одних, то других. А тут – ну просто поразительное совпадение.       Они оделись. А на вопрос Зарии о том, как прошёл урок, Соран выдохнул: «Даже не спрашивай. О чём тебе угодно, но только не об этом». Парень и девушка вышли из школы. Попрощались. И разошлись по домам. Похоже на самый обычный день самого обычного ученика, ведь так?

* * *

      Короткая дорога домой. Скромный ужин. Уроки… и вот Зария вновь в полёте.       Прохладный вечерний ветер обдувал лицо, игрался с волосами. Несмотря на то, что девушка не особо любила вторники, она считала, что этот день прошёл даже отлично. Контрольных не было, на уроках особо не трогали… и Соран. Уже второй день не отворачивается от неё. Разве не удивительно?       Подобно порыву ночного ветра Зария влетела в пустынный двор, окружённый несколькими пятиэтажками. Было темно: густая тень неба спускалось по кирпичным стенам домов, струилось по белизне берёз, казалось, вместе с ветром качалось на качелях. Дворовое пространство почти не освещалось, лишь несколько фонарей над дверьми подъездов лили свой свет оранжево-жёлтым потоком, привлекая вечно трепещущих крылышками мотыльков. На улице не было ни души. Именно поэтому девушка решила приземлиться и немного прогуляться. Несмотря на некоторую мрачность во дворе царил свой вечерне-весенний городской уют.       Зария заправила крылья и осмотрелась. Высокие деревья тянулись к небу, словно норовя укутаться в серые облака. Пара турников одиноко покосились в стороне и, в целом, всё. Девушка прошлась вдоль деревьев и приблизилась к одному из зданий. Свет во всех квартирах был погашен, жильцы пятиэтажки спали. Она долго смотрела на эти одинаковые по форме, но разные по царящей за стеклом атмосфере квадратики. На первых этажах некоторые были закрыты витиеватыми решётками, какие-то занавешены, а какие-то отражали ветки деревьев и частичку неба. В каждом из этих окошек была жизнь. Просто сейчас она затихла — и в этом таилось какое-то особенное умиротворение.       Но надолго оставаться здесь не было смысла. Да и не всегда дворы так тихи, как кажутся на первый взгляд. Именно поэтому, насладившись редким для города покоем, Зария уже хотела вновь подняться в небо. Но когда она расправила крылья, готовая взмахнуть ими, внезапно замерла. Её уши дрогнули, уловив странный звук, похожий на хруст сухой ветки и тут же последовавшую за этим тихую возню. Девушка обернулась на шум и с прищуром вгляделась в темноту. Теперь ей казалось, что в закутке между домами действительно кто-то был.       Улети. Улети-улети-улети! Скройся в ветвях, ускользни, слейся с облаками!       Так твердил разум. А неведомая сила тянула туда, на звук.       На напряжённых ногах Зария медленно начала приближаться к тёмному проходу. Тот, кто находился там, а девушка явно чувствовала, что там кто-то был, будто прижался спиной к стене, затаив дыхание.       Шаг.       Ещё один…       До проёма между пятиэтажками осталось всего несколько метров, когда Зария была вынуждена остановиться. За её спиной раздалось пронзительное: «Ка-а-ар-р!», отчего девушка резко оглянулась на звук. Среди нитей ветвей шевельнулось чёрное пятнышко. Сидящая на дереве ворона изогнула голову и одним глазом посмотрела на Зарию, после чего, переступив с лапы на лапу, коротко повторила свой глас. Девушка вздохнула, понимая, что отвлеклась на что-то совсем незначительное. Вот только в это же мгновение из переулка донеслось громкое хлопанье крыльев, и кто-то стремительно взмыл в воздух.       Лишь тёмный силуэт смазанной тенью нырнул в ночь.       Как Зария не всматривалась в темноту, она не могла разглядеть того, кто буквально несколько секунд назад скрывался в закутке. С каждой секундой её одолевали досада, страх, что её могли видеть и в то же время крохотное облегчение: ей не пришлось столкнуться с тем нечто. И всё же девушка вновь обернулась на чёрную птицу, которая так нагло отвлекла её в самый неподходящий момент. Не будь её, она бы точно увидела, кто прятался в темноте! Да, это могло быть опасно, но овладевшее ею в тот момент чувство толкало её именно туда, на шум! Но пернатая, похоже, не понимала разочарования крылатой девчонки. Она лишь щёлкнула клювом и слетела с ветки, совершенно не видя во всей этой ситуации своей вины.       «Наверное, там тоже была ворона», — в итоге решила Зария, проводив птицу взглядом.       Да, это было странно. Да иного вывода сейчас сделать было нельзя.       Она окинула внимательным взором двор. Кроме неё здесь больше никого не было. Но что-то тут явно было не чисто. Сердце размеренно билось о грудную клетку, будто реагирую на каждую новую мысль, разгоняя чувство недосказанности, тайны.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.