ID работы: 14133890

Когда плачут мёртвые

Гет
NC-17
В процессе
48
Горячая работа! 27
автор
Размер:
планируется Макси, написано 122 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 27 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 3. Бесшумные шаги, желание судьбы

Настройки текста
      Мы блуждали по лесу второй день. Сказать, что я устала — ничего не сказать. Подремать удалось лишь раз: днём, пристроившись на прогретых солнцем корнях, ведь за ночь мы старались пройти как можно больше.       Однако в тёмное время суток в Сером Лесу было в разы опасней и следовало быть настороже. Благо контактов с умершими мы отныне избегали. В том не было смысла — всех не спасёшь, а вот тронуться рассудком с такими-то жестами «доброй воли» Велиара — запросто.       Ступая по заросшей тропе и уныло поглядывая по сторонам, я тонула в воспоминаниях, накопившихся за эти дни. Пытаясь отвлечься, я вновь и вновь гоняла мысли по кругу. Лишь бы не думать о плохом и не накручивать себя ещё больше, усугубляя душевный раздрай.       Велиар, ощутив мою общую измученность — смягчился. Даже пообещал, что после приручения фамильяра мы отдохнём в Холго, ближайшем местном городишке. Но вот когда же этот самый желанный полноценный отдых наступит — я не понимала. Серый Лес чудился бескрайним, а ещё пил мои силы со всё возрастающей жадностью, и алчность этого проклятого места с каждым часом становилась всё сильнее.       Ходок из меня оказался так себе. Да и что тут говорить? Мне даже до склепа на городской окраине добираться было сродни подвигу. А тут… Под начальственное брюзжание Лиара: «Ну что ты плетешься?» — «Ноги в руки и бегом!», я шла и шла вслед за неутомимым Эдвином. Причём и свалиться в обморок — не выход. Мэйхо просто внаглую забирал контроль над телом и… фьють, пока бедные ножки не подкосятся в прямом смысле слова. В общем, выжимал все соки, негодяй, как из загнанной лошади. Нет, сперва я возмущалась, но недолго, так как Велиар быстренько меня заткнул, возразив, что это мне же, невежде, во благо. Мол, обстановка тут неблагоприятная. Может, оно и так, чувствовала я себя и впрямь преотвратно, да и сил на споры не осталось. Ни на что не осталось, если честно. В общем, решила я норов попридержать и через не могу делать всё возможное, чтобы побыстрее отсюда выбраться.       Слава божествам, страх не дремал, и лишь краем глаза отметив подозрительное колыхание веток, я дёрнулась и горной козой скакнула вперёд. Полусонные мысли порскнули прочь.       На моё счастье «жутким чудовищем» оказалась обыкновенная сойка. Усевшись на дерево неподалёку, она прожгла нас недовольным взглядом и трескуче проскрипела явно что-то матерное. Я прижала ладонь к груди, успокаивая сердце. Впрочем, лучше уж так, чем прогнившие насквозь неупокоенные старожилы.       Облегчённо вздохнув, я вновь окунулась в воспоминания, но уже не самые приятные и желанные.       Та первая встреча с мертвяком была самой дикой и запоминающейся. Пусть и произошла она, когда тело контролировал Лиар, отчего, я не ощущала всё столь ярко. Но ведь ощущала же! Тот взрыв мне даже снился. Но вот после… Словно что-то во мне переменилось. Отныне во время перехвата контроля Велиаром я не чувствовала ничего. Просто эмоции враз тускнели, притупляясь, как и восприятие мира. Будто надо мной толща воды и я на грани беспамятства. Хотелось в этом ощущении просто раствориться. Уснуть. И от этого не спасало ничего: ни красота леса, буйно разросшегося на столь «интересном» удобрении, ни пытающийся подбодрить меня Эдвин.       Помотав головой, чтобы отогнать мысли об этом необычном чувстве, я посмотрела в спину Эду. Хорошо, что я взяла его с нами. К моему удивлению и радости, он оказался парнем без сюрпризов. К тому же отличным собеседником, способным поддержать любую беседу. Да и внешне очень милый. Из минусов, конечно, что он мёртвый и слишком уж любит развести драму на пустом месте. Но об этом, за всей своей усталостью, я просто забывала…       Велиар, не сумев отговорить меня отделаться от Эда, в мои разговоры с ним не вмешивался. В основном молчал, довольствуясь сухим «нет» или «да», когда я первой что-то спрашивала. Иначе говоря, таил обиду за моё своеволие в вопросе выбора компаньона, потому что мысленное фырканье и негодование я ощущала уж очень часто.       Неожиданно под ложечкой засосало, желудок недовольно забурчал, и я горестно вздохнула, потирая живот. Мэйхо, да за сегодня у меня и крошки во рту не было! Сама я, загрузившись мыслями, о завтраке забыла, а ни Лиар, ни Эд, похоже, кормить меня и не собирались.       — Голодна? Давай-ка отдохни чуток, а я быстренько поохочусь.       Запрокинув голову, я сощурилась на полуденное солнце, мелькнувшее среди верхушек деревьев, а потом кивнула. Да, лучше поесть сейчас, пока всё мирно и тихо. Мало ли как дело пойдёт дальше?       Я передала контроль Лиару и правильно: охотником он оказался непревзойдённым, в отличие от меня — я бы копалась неизвестно сколько, пытаясь поймать даже самую тихоходную дичь. Причём Мэйхо равно умело действовал и ножом и магией. Да, припасы у нас имелись, но Велиар утверждал, что лучше сейчас поесть свежатины, а их приберечь на крайний случай. Я и не спорила, даже радовалась, узнав что и как делается, ведь навыки выживания крайне полезны. Кто знает, когда меня опять занесёт в лес или ещё в какую глушь? А наблюдая за Велиаром, хоть что-то, да и запомню.

***

      Пообедав крольчатиной, я убедила спутников хотя бы немного передохнуть на лесной поляне, прогретой солнечным жаром. Недолго думая, я осела мешком картошки прямо возле тлеющего костра.       Проклятие, земля такая мягкая, а тело такое тяжёлое…       Я моргнула, раз… другой, а потом веки налились свинцом и просто отказались открываться. Рядом раздался голос Эдвина, вырвавший меня из полудрёмы:       — Офелия, ты как? Можешь идти? Осталось немножко. Мы уже совсем близко.       Шевельнув губами, я недовольно забурчала:       — Ну раз близко, может, пора рассказать, что там за зверьё? А то секреты надоели.       — В Сером Лесу вариантов немного. Волки да лисы, если не брать в расчёт ползучих гадов и птиц. Мы постараемся подчинить вожака волчьей стаи.       Я слабо улыбнулась, подкладывая руку под голову.       — Звучит хорошо… Я когда-то читала книгу, так там волк обращался в человека. Здешние тоже так могут?       — Не думаю, а зачем тебе? Это была научная литература?       — Нет, любовный роман… — я зевнула и тут поняла, что продолжаю говорить: — Я просто извращенка.       Та-а-а-к! Подождите-ка… распахнув глаза, я увидела, как Эдвин, смутившись отвёл взгляд. Меня аж перекосило от злости. Проклятие, Лиар так ловко вмешался, что я и не заметила! Давно он так не делал.       Юноша же лишь двусмысленно протянул в ответ:       — Ясно…       Сначала мне хотелось объясниться, но я была слишком уставшая, да и… Может, я действительно извращенка, раз люблю такое читать?       Покраснев, недовольная всем и вся, я снова закрыла глаза и мысленно возмутилась:       — И что это было, Велиар? Попытка помириться, после того случая с Эдом? Думаешь, очередная колкость хорошо сыграет в наших отношениях?       — А у нас они есть? Отношения?       — Ну вообще-то да. Крепкие, деловые отношения. Так что давай-ка зароем топор войны? Я ведь ощущаю твоё негодование до сих пор.       — Ощущаешь? Но тем не менее делаешь то, что вздумается. Не слушая того, кто опытнее и старше.       — Ладно-ладно, а помимо Эдвина есть вопросы или претензии?       — Нет, Офелия. И потом этот мертвец и есть одна большая претензия. Обещаю, ты ещё намучаешься с ним.       — Вот и славно, что нет. Тогда, пожалуйста, просто прими мой выбор.       В ответ я ощутила лишь очередную волну глухого недовольства, а когда открыла глаза Эда рядом уже не было. И куда он подевался? Обычно он не уходит далеко, я встала, отряхнула плащ от пыли, и, ощущая ноющую боль абсолютно в каждой мышце, оглянулась.       Тихий шелест листвы и запахи трав убаюкивали, маня снова прилечь и хорошенько выспаться. Для привала Лиар выбрал небольшую полянку, чуть ниже которой, шагах в двадцати примерно, звонко журчал по камням горный ручей.       Пошатываясь, я двинулась к воде: попить и умыться. Только опустилась на колени, как ниже по течению из-за дерева показался Эдвин.       Я застыла и всмотрелась внимательнее, пытаясь понять, что же он там делает.       М-м-м… Раздет как для купания, точнее, в одних подштанниках. Фигура болезненно худая, а кожа бледная до легкой синевы. Но даже так я не могла оторвать от поджарого тела взгляд. Эд присел, явно намереваясь тоже умыться.       Хмыкнув, я призадумалась о том, зачем это ему? Ничего толкового на ум не приходило. Я сдалась и выбрала самое очевидное, учитывая ранимость Эда. Наверное, решил искупаться, после довольно грубого замечания Лиара, что он скоро начнёт вонять? Но разве избавит простая вода мертвеца от запаха? Стоп… Нет! Вода, напротив, лишь ускорит разложение!       Да, плоть синрийца разлагается долго из-за магии Син, а у мэйрианца так вообще десятки лет… Но… не стоит же всё усугублять из-за каких-то глупостей, сказанных сгоряча! Ткани у Эдвина и так уже мягкие и рвутся как бумага. Об этом он мне сам вчера рассказал, когда я спросила насчёт руки, вернее, почему та так легко оторвалась. Это что же получается — он, значит, сейчас накупается, а мне потом по частям его собирай?!       По спине пробежал холодок от вырисовывавшихся перспектив. Вскочив, я побежала к нему, закричав:       — Эдвин! Подожди!       — А? — он повернулся ко мне. — Что-то случилось?       Мой взгляд скользнул по откинутым назад мокрым волосам, по лицу с большими светло-карими глазами… Прозрачные капли сбегали вниз, прочерчивая дорожки на голом торсе, и пропадали за поясом тонких штанов, я сглотнула и, краснея, отвернулась.       — Ну, я это… — в голову почему-то лезла всякая похабщина, и явно не благодаря Велиару. — Вода. Она тебе не навредит? Сам же вчера говорил…       — Нет, Лия, она же в здешних краях пропитана силой Мэй, поэтому, наоборот, замедляет неизбежное…       — Но ведь…       — Офелия, я просто выбираю меньшее из зол. Да и стоит ли так волноваться? Ну отпадёт рука, я опять её прилеплю, залечив магией. Зато она будет без трупных пятен. А это, пожалуй, лучше, чем быть скелетом с ошмётками плоти в гниющих язвах.       Мой взгляд метнулся к замотанной культе. Чтоб его, сейчас-то да, прилепит, а в городе точно возникнут проблемы, если кто увидит.       — А я говорил… Я заберу тело на время.       Не успела я возмутиться и отказаться, как заговорил Лиар:       — Давай-ка начистоту, парень. У меня нет настроения играться в няньку для мертвеца. В лесу — да, ты полезен, а потом, как выберемся отсюда? Какая от тебя нам польза? Я ведь Мэйхо и, сам понимаешь, у меня серьёзные планы. Н-да, судя по всему понимаешь… что от тебя пока что больше минусов.       — Польза? Я хорош в зельях и заклинаниях.       — Что-то ты этим не блещешь, хотя мы в лесу. Возможностей и материалов вокруг хоть отбавляй…       — Ещё я ведаю много такого, что не каждый мэйрианец-то знает. Часто экспериментировал, выводя новые зелья, начиная от средств приглушения магии Син и заканчивая паразитированием на ней же, чтобы реакция была как при Мэйратосе. Проще говоря, несмотря на минусы нашего путешествия, возникшие, признаю, по моей вине, я смогу помочь в случае проблем с телом. — Эдвин, задумчиво посмотрел на руку.       Услышав о «проблемах с телом», я забеспокоилась:       — О чём это он, Лиар?       — Не бери в голову, ты ведь можешь заболеть и всякое такое. Он будет твоим лекарем.       Пока я пыталась всё сопоставить и найти подвох, Велиар ответил Эду:       — Хорошо, убедил. Но не забывай, что для живых мэйрианцев то, что вредит синрийцам, подобно усилению силы. Это нам тоже может помочь. Так что давай, парень, перестраивайся с прогулки на работу. Травы и прочие ингредиенты можешь складывать в сумку Офелии.       — Офелии? Но ведь ты…       — Мы лишь временно помогаем друг другу. Я хочу свести кое с кем счёты, чтобы восторжествовала справедливость, а после покину её тело.       — Но… две души в одном теле. Сосуд же…       Шаг вперед, и Велиар просто зажал Эду рот. Наблюдая за всем со стороны, я возмутилась:       — Эй, мне вообще-то интересно, что он хотел сказать!       — А то ты не знаешь, Офелия?..       — Не болтай лишнего, Эдвин. Это происходит лишь тогда, когда я забираю контроль над её телом. Похоже, ты не до конца осознаешь, кто я такой. Ваши жизни целиком зависят от моего благорасположения. Понял? — пронзительно глядя на мертвеца, Велиар дождался кивка и отступил.       Контроль вернулся, и я виновато забегала глазами, шепча Эду:       — Прости его, он бывает излишне строгим и даже пугающим, но в целом Лиар хороший.       — Я догадывался, что ты не тронулась умом, а действительно с кем-то говоришь, но не думал… Это… печально, — неожиданно он накрыл мою голову ладонью и ласково, как маленькую, погладил по волосам. — Эх, держись, Офелия…       Раскрасневшись ещё больше, я опустила взгляд.       — Всё хорошо, это даже весело… И… оденься, пожалуйста, ты меня смущаешь.       Хмыкнув, Эд отошёл к сложенным вещам и весело добавил:       — То, что даже мёртвым я могу смутить такую красивую девушку, делает меня счастливым.       Расплывшись в улыбке, я услышала Велиара, снова ответившего вместо меня:       — Она просто извращенка, не обольщайся, юнец. Нормальные никогда не поведутся на твою гнилую морду.       Раздражённо цокнув, я скрипнула зубами:       — Ну всё-всё, опять начинаешь! И хватит болтать об этом на каждом углу! — Велиар же не унимался, мгновенно перехватывая контроль над речью: — Это правда, парень, ничего личного.       — Так я и поверила. Тебе просто хочется лишний раз меня задеть! — Велиар громко хмыкнул, парировав: — Не без этого, ты смешная, когда злишься. Да и вообще, должен же я иметь что-то взамен, хоть какую-то радость? Ты себе мужика под бок взяла и слюни на него пускаешь. Уморила уже. Как придём в город, я пойду в бордель.       — Хрена с два! Никуда ты больше не пойдёшь! И ничего я не пускаю, дурак! — На что Велиар с истинно мужской самоуверенностью заявил: — Нет пойду! Тебе и мне нужно развеяться.       — Ты меня… бесишь!.. — нашу безумную перепалку на мои два голоса прервал Эдвин. Парень уже успел переодеться и теперь осторожно коснулся моего плеча.       — Лия, если вы закончили, может, двинемся дальше?       — Да, Эд, — я поспешила за юношей, возобновив пикировку, но уже полностью мысленную.       — Проклятие, мы опять ругались вслух… Вот зачем забирать контроль над телом и вопить как оглашенный?! — в голове тотчас прозвучало возмущенное:       — А пусть эта гнилушка не расслабляется, и знает кто ты такая.       — Гнилушка? Что за глупые детские прозвища! Даже не вздумай так его обзывать, Лиар!       — Посмотрю на твоё поведение.       Вернувшись в лагерь, мы собрали вещи и тронулись дальше. Эдвин шёл впереди, отодвигая злосчастные ветки, которых становилось всё больше. Я же шагала следом, настороженно поглядывая по сторонам. Так странно: за эту пару дней я видела мертвецов лишь издали, но они отчего-то не горели желанием познакомиться поближе. Мои размышления бесцеремонно прервал Велиар:       — Ты это серьёзно? Так знай же, невежда — гнилушка, точнее его сила Мэй, заглушает твою ауру, вот остальные мертвяки и не чуют в тебе ничего привлекательного, принимая за свеженькую покойницу.       Я скривилась, цокнув языком. Даже не знаю, радоваться таким подробностям или нет? Слушать о себе как о «свежеумершей», пусть и в мыслях, не очень-то вдохновляло.

***

      Почти на рассвете мы наконец-то добрались до нужного места. К сожалению ли, к радости ли, но сейчас логово пустовало. Я облегчённо выдохнула и оглянулась.       Мы были на вершине холма, по правую руку от которого виднелась глубокая, прикрытая массивными ветвями расщелина — то самое волчье логово. Позади него раскинулся густой тёмный лес. У входа в расщелину, помимо обилия разных следов, была подозрительная куча с останками «друзей» Эда, смешанных с комками шерсти и совсем уж обглоданными костями. Несмотря на мой презрительный взгляд, юноша прытко оказался возле останков и увлечённо принялся там копаться.       — Не расстраивайся, Офелия. Волки просто на охоте, скоро вернутся, — и радостно потрясая в воздухе чьей-то рукой, словно сокровищем, добавил: — Да и у тебя есть время на подготовку.       Я подошла к нему и, догадываясь, к чему всё идёт, помогла размотать повязку на культе.       — Хоть кому-то повезло. Вот уж не думала, что чужая рука тебе тоже подойдёт.       Эдвин довольно улыбнулся, отвечая:       — Это явно лучше, чем ничего. Да и та, что улетела в реку, если честно, тоже была не моя, потому и оторвалась так легко…       Закончив с бинтами, я увидела, как мертвец приставил чужую кисть к запястью и шепнул заклинание сращивания.       — Вон оно как… Я-то думала, она так легко оторвалась из-за здешней сырости, а это, выходит, была чужая… — глубокомысленно протянула я.       — Ну, это тоже своё дело делает, всё ж связано, — Эд сжал и разжал пальцы «новой» руки, проверяя все ли работают должным образом. — Родную-то мою как раз волк и оттяпал. Я хотел подчинить его, но, оказалось, что у мёртвых магия почти отсутствует, потому и не сработало.       Я лишь закатила глаза, поражаясь. Прекрасно, и после такого Эд привёл нас к логову, чтобы опять попытаться подчинить волка? Смелости ему не занимать. А может, хочет свести с недругом счёты? Ладно, нужно поскорее готовиться к встрече, уж больно не хочется повторять судьбу некоторых наивных неудачников.       — Велиар, слышишь меня? Давай уже, накладывай заклинание. Лучше быть готовыми, когда стая явится. — Но Мэйхо молчал, вынуждая меня волноваться. — Велиар?!       — Погоди, что-то здесь не то… Следов у логова много да все разные. Но, возможно, я излишне беспокоюсь?       — Не пугай меня, Лиар, к делу.       — Soal fami meiho mei do ga, — забрав тело, произнёс Мэйхо, и тотчас вернул мне контроль.       Я ощутила волну дрожи. На руке засветилась зелёная метка в виде узора, напоминающего солнце с исходящими от него лучами.       — Прикоснись ею к зверю, и он покорится тебе.       — Уверен? Вдруг не сработает?.. Да и что-то ты странный сегодня.       — Сработает. Моей силы хватит подчинить любого, так что перестань сомневаться и по глупости не коснись гнилушки. Как фамильяр он бесполезен, да и в целом… не блещет. Достойная тебя компания.       Недовольно цокнув языком на его язвительность, я насупилась и подошла к обрыву. Эдвин продолжал исследовать кучу разнообразных останков. Солнце уже показалось над горизонтом, подсветив листву тёплым золотом и добавив багрянца на изгибы ветвей. Просыпаясь, тихо запели птицы, вдали журчал ручей. Вроде всё спокойно. Может, обойдёмся без сюрпризов?       Я прислушалась к себе. Голода, несмотря на один лишь вчерашний обед, не ощущалось. Возможно, из-за волнений? Всё это время в лесу я слишком странная, хожу словно в полудрёме. Да и всё, произошедшее со мной, после увольнения из склепа, кажется ненастоящим…       — Это, потому что я в тебе. Все твои чувства временно притупились.       — Эх, Лиар, я была такой и прежде. Думала, хоть с тобой обрету вкус к жизни, а внутри всё так же… пусто.       — Не расстраивайся, просто прошло мало времени. Ты устала, тревожишься почём зря, мне не доверяешь, в общем, не привыкла ещё к хорошему-то.       Вдали послышался вой, вырвав меня из мыслей. Я повернулась к Эду и крикнула:       — Прячься скорее, нельзя, чтобы они напали на тебя, пока я буду заниматься делом!       — Хорошо, не волнуйся! Опыт у меня уже имеется.       Я с сомнением перевела взгляд на темнеющую стену леса. Н-да, учитывая, чем этот «опыт» для Эда закончился… звучало не очень обнадёживающе. А потом, как-то разом, птицы смолкли и лес будто замер, и ветка не шелохнётся. Паника накрыла с головой, начисто смыв былое спокойствие. Взгляд заметался по округе. Никого. И это напрягало ещё больше, на лбу выступила испарина.       — Эдвин! Кому сказано, бросай всё, бери мою сумку и прячься! Живо!       — Лия, ты чересчур напряжена, у меня слёзы наворачиваются, когда ты так со мной говоришь… Нельзя ли помягче? — бурча, он наконец-то подошёл и, взяв сумку, направился к логову.       — Чтоб его…       Я лишь успела пару раз выругаться, как ощутила приближение кого-то большого. Нет, огромного! Всё дальнейшее случилось за считаные секунды: тело сковал страх, и я не успела ни отойти от обрыва, ни занять мало-мальски удобную позицию. Впереди, отрезая путь к спасению, среди могучих стволов, мелькнула чья-то массивная тень. Неведомая зверюга вогнала моё сердце в пятки. Увы, кто бы это ни был, несся он прямиком на меня. Вскоре я поняла, что это не волк, нет, то был гигантский вепрь!       Не знаю с чего, но я до последнего надеялась, что животинка или затормозит или проскочит мимо. Но не тут-то было — разъяренный свин бежал по прямой, явно нацелившись именно на меня.       — Офелия! — отчаянно вскрикнул Эдвин, что наконец-то вывело меня из ступора.       Земля под массивными копытами дрогнула, покрылась трещинами и… мы полетели вниз.

***

      — Офелия? Офелия! Ты меня слышишь?       Я приоткрыла глаза, но толку? Всё виделось размытым и крутилось как в калейдоскопе.       — Эдвин, это ты? — я протянула руку, касаясь его лица, в надежде, что оно перестанет так мельтешить.       — Да, ты цела? Болит что-нибудь?       Прикрыв веки, я прислушалась к ощущениям. Вроде нет, но в голове сплошной туман.       — Лиар, что произошло?       — Человеческий фактор. Ты запаниковала и помешала забрать контроль, а когда мне это всё же удалось… В общем, всё уже случилось, но главное — ты цела.       — Что именно «случилось», Лиар?       — Мне кажется, тебе это не понравится…       — Чтоб тебя за ногу, говори, Лиар!       — У тебя появился фамильяр.       — Проклятие… — я зашипела и вновь распахнула глаза. Изображение более-менее обрело контуры, хотя и нечёткие.       Моя ладонь до сих пор покоилась на щеке Эдвина. Я не стала её отдёргивать или что-то такое, напротив, вполне спокойно заговорила:       — Я цела. Помоги мне подняться, пожалуйста, а то шатает малость.       Грустно выдохнув, он аккуратно закинул мою руку себе на плечо и подытожил:       — Головой ты, похоже, всё же здорово стукнулась.       К моему удивлению, Эд оказался довольно-таки сильным. Он с лёгкостью поднял меня на ноги и продолжал поддерживать за талию.       — Спасибо. Давай-ка вернемся к делам насущным и оценим уровень моей удачливости… — я вытянула руку вперёд, но медлила с заклинанием, оглянувшись на мертвеца. — Эд, я ведь не тебя сделала своим фамильяром?       — Нет, ты упала сверху на… зверя, наверное, поэтому и не убилась. Когда я прибежал, туша вдруг засветилась и исчезла. Я только и успел, что подхватить тебя и положить на землю. Но на мои крики ты никак не отзывалась… какое-то время… Я волновался.       Проклятие, даже думать об этом не хочу! Нет, не верю! Не хочу верить… Хоть бы мне показалось… хоть бы это было сном! Потирая свободной рукой уставшие глаза, я прогнала волнения прочь и смирилась, решив больше не тянуть.       — Велиар, призови нашего фамильяра. — Fam re la.       Передо мной, раза в полтора выше Эдвина, появился кабанище.       — Что б его… Всё-таки не показалось…       Разочарованно отойдя от Эда, я спрятала лицо в холодных ладонях. Что за ужас? Неужели это правда? Какой позор… Качая головой и горестно вздыхая под сдавленное не пойми что, напоминающее то ли хрюканье, то ли кряхтение, я услышала заливистый хохот Лиара. Ему аккомпанировал смех Эдвина. Я недовольно повернулась к юноше, опустив руки, и он тотчас прикрыл улыбку кулаком, делая вид, что закашлялся.       — Не смешно! Что вот мне с ним делать?! Как так вообще вышло?! Из-за того, что упала на него?       — Не паникуй, кабаны всеядны, не брезгуют и человечинкой, так что… возможно, всё к лучшему. Есть у меня на примете один ненавистный вариант для этого монстра…       — У тебя одно на уме, Лиар! А как же миленькая зверушка? Кого мне теперь тискать по ночам и греться? Это чудовище?!       — Твоя милота вон, справа стоит, можешь тискать. Только не переусердствуй, а то лопнет на радостях, заляпав тебя кишками.       Я посмотрела на Эдвина, о котором и шёл разговор. Тот верно отреагировал на мой недовольный взгляд.       — Не расстраивайся, Офелия. Я всегда смогу подставить тебе плечо.       — Угу, а то как же… Если оно не отвалится под напором моей щеки.       Я повернулась к… фамильяру. Кабан стоял на месте и, похрюкивая, ворочал рылом землю. Н-да… мы явно произведём фурор в городе — великая магичка верхом на дикой свинье да с разлагающимся трупом-компаньоном сзади. Что и говорить — пришла к успеху в свои-то двадцать два. Не жизнь — сказка.       — Ладно, мне это всё надоело. Что есть, то есть, а нам пора в Холго, о котором говорил Велиар. Не могу, как хочется помыться и отоспаться.       Сделав было шаг к чудовищу, я замерла, вглядевшись в маленькие кровожадные глазки. У-у-у, морда! Чёрный, как земля, лохматый, зубища с палец, клычища с локоть, копыта, будто из цельного железа… Такой схарчит меня бедную и не заметит. Я сглотнула, не торопясь рисковать.       — Он меня не сожрёт, а, Лиар?       — Не должен вообще-то. Ты ж хозяйка. Считай… сама бедолагу и упокоила, а душу себе на службу поставила: когда надо призываешь и пользуешься астральным телом. Правда, фамильяры благодаря магии будто живые. Бесполые, но все остальные функции могут выполнять, сохраняя память прошлой жизни. Даже способны поглощать пищу и преобразовывать в магию для своей подпитки в нашем мире. Да, что уж там еду, вред как синрийцам, так и мэйрианцам, животное будет наносить вполне реальный.       Повторив вслух это вот Лиарово «не должен», я скривилась и поднесла руку к фамильяру. Хоть бы не откусил… Чудище тоже придвинулось и покладисто потёрлось щетинистым хрюкалом об мою совсем крошечную для него руку.       — Угу, есть контакт! Значит, схарчить не должен, — бормотнула я себе под нос, уставившись в умненькие чёрные глазки. — Так, меня зовут Офелия. Давай-ка, приопустись, что ли, а то нам ехать пора. В городок Холго неподалёку.       Одобрительно хрюкнув в ответ, отчего я невольно дёрнулась назад, мой ездовой фамильяр послушно опустился на землю. Но всё равно он был очень большой, и я замерла в растерянности, пытаясь сообразить, как же на него залезть? Карабкаться, хватаясь за щетину?       — Лия, с ним необязательно беседовать вслух, мысленные команды фамильяр воспринимает даже лучше, вы ведь связаны магически. Именно ты питаешь его своей силой.       — Угу, прямо как ты… Давай, наколдуй мне «ступеньки», как тогда у родителей в доме, а то только и знаешь, что зубы заговаривать. Я не собираюсь позориться, всякий раз пытаясь вскарабкаться на эту громадину, пыхтя и отдуваясь.       — Экая памятливая… А я так надеялся снова повеселиться за твой счет, — насмешливо бросил Лиар и, хмыкнув, всё же наколдовал необходимое.       Усевшись на загривке? Хребтине? Я скользнула взглядом по могучему созданию под собой. И за что мне держаться прикажете? За эту вот недогриву по центру? Чтоб его, да и заднице как-то жёстко, нужно хоть плащ, что ли, в несколько слоёв свернуть, может, помягче будет. Более-менее усевшись, я посмотрела на неловко застывшего в паре шагов Эдвина.       — Тебе особое приглашение нужно? Или прирос? Иди сюда.       Юноша подошёл, подал мне сумку и сделал шаг назад.       — Офелия, поезжай одна. Я не смог тебе помочь, наоборот, стал обузой. Моя жизнь действительно закончена… А у тебя, напротив, всё впереди.       Мне стало прям нехорошо, неприятно так. Аж до дрожи и горечи, только представив, что снова останусь одна-одинёшенька. Так что я нахмурилась и строго прикрикнула:       — Хватит нести чушь! А ну быстро залез на кабана позади меня! Это не обсуждается! Велиар, наколдуй и для него ступени. — Saero kas invime tops…       Я и глазом не успела моргнуть, как Эд стрелой взлетел вверх и счастливый умостился у меня за спиной.       Без седла ехать было страшно неудобно, чтоб не упасть, пришлось сесть близко-близко. Чуть повернув голову, я посмотрела в медовые глаза Эдвина.       — И больше, чтобы я не слышала таких глупостей! Держись за меня, если понадобится.       Легонько стукнув кабана, точно лошадь, пятками по бокам, я мысленно скомандовала: «Трогай. Сейчас по лесной тропе, а как лес кончится, уже по главному тракту в Холго». Мне хотелось убедиться в правоте Лиара, но всё, кажется, сработало — фамильяр уверенно потрусил вперёд. А спустя десяток метров мы уже резво так неслись сквозь непроглядную чащу.       Эдвин вцепился в меня крепко-накрепко, обхватив талию и уложив лохматую голову на плечо. Я не была против такой близости. Единственное, о чём волновалась — чтобы мой мёртвый компаньон пережил тряску и не рассыпался.       Да… Интересно, а как так вышло, что на меня вылетел кабан, а не волк? Эх… и нёсся-то ведь как угорелый. Ирония судьбы, ни больше ни меньше.       Велиар же воспринял мои размышления как вопрос и ответил.       — Думаю, он как раз от них и удирал, хотя… Ты ведь видела те следы? Возможно, что твой фамильяр просто отжал логово у волков, а в тебе почуял угрозу. Вот и решил защитить свой дом от непрошеных гостей… В общем, варианты разные, но случилось, что случилось.       — А мы можем ещё одного фамильяра завести?       — Будь я в своём теле — хоть десять раз на дню. А вот в твоём случае, Офелия… на второго у тебя банально силёнок не хватит.       — Тогда нужно хоть седло какое, раз уж он ездовой кабан… А то так и без задницы можно остаться, и без языка. — Мэйхо злорадно хохотнул. — Только вот не видела я раньше особых сёдел для фамильяров-вепрей. Найдём ли или придётся на заказ?       — В хорошей магической лавке, думаю, сыщется всё что пожелаешь и даже больше.       Прикрыв глаза, я поняла, что открыть их просто не смогу при всём желании.       — Велиар, я ужасно устала. Сможешь проконтролировать наш путь, если я усну?       — Да, спи спокойно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.