автор
Размер:
64 страницы, 26 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 96 Отзывы 15 В сборник Скачать

День 22. Зайчик. "Зайчик", G, Вадим \ Алтан, повседневность

Настройки текста
      — Мам, мам, смотри: я зайка! — мальчишка почти врезался в Вадима. Ойкнул, отбежал в сторону, зыркнул испуганно из-под низко надвинутой на лоб шапки. Спрятался за мать, что пыталась вместить в малолитражку огромную разлапистую елку. Надо было связать, конечно, но теперь уже поздно: половина елки была уже внутри.              — Помочь? — вообще-то, Вадим альтруизмом не отличался, но раз уж оказался рядом. Он перекинул зубочистку из одного угла рта в другой, подмигнул пацану, поставил свои пакеты, подошел к женщине, она выпрямилась, хотела, наверное, сказать что-то резкое, но замерла, улыбнулась смущенно, поправила выбившуюся из-под шапочки прядь волос:       — Если вас не затруднит…              Вадима не затруднило: он ловко запихнул и елку, и пакеты женщины в автомобиль, и даже усадил «зайку» в детское кресло, щелкнул ремнями:       — Готово! — улыбнулся женщине. Она смущенно улыбнулась в ответ, стрельнула глазками — Вадим непроизвольно отступил на шаг: ну нет, давайте без этого!              — Спасибо, — женщина намек поняла, немного погрустнела, кивнула, нырнула за руль. Вадим стоял и смотрел, как она выбирается с парковочного места, «зайка» на заднем сиденье весело мотал головой, игрушечные уши на ободке, нацепленном прямо поверх шапки, смешно болтались из стороны в сторону, Вадим помахал пацану, пацан помахал в ответ. Машина скрылась из виду, Вадим закурил. Вдохнул горький дым, выдохнул, облизал губы. Поймал снежинку языком.              Вспомнилось детство, как мелким стоял на улице, открыв рот, ловил крупные хлопья на язык. Было глупо, но весело. Вадим усмехнулся, выбрасывая окурок и устраиваясь за рулем. Да, детство. Когда-то он был таким же, как этот пацан: шебутным, игривым. Хотя вот зайкой он как раз и не был…       

***

      — Так, кто у нас зайчиком будет? — учительница оглядела класс, остановилась на Вадиме. Тот сидел, раскачиваясь на стуле, грыз ручку, неприятный вкус пластика ощущался во рту, но так Вадим выглядел круче, будто с сигаретой. — Вадик? Будешь зайчиком?              Он фыркнул:       — С чего это я буду зайцем? Зайцы — трусы. А я смелый. Я дракон! — Хотел сплюнуть на пол, но сдержался: крутость крутостью, а так от училки влетит, если он позволит себе такие выходки.              — Вадик, — учительница покачала головой. — Ну какой дракон? Мы в России все же, у нас русские сказки. Змей Горыныч разве что, но его в этой постановке не предусмотрено. Так что давай зайчиком. Ушки тебе сделаем, ты очень подходишь: беленький, миленький…              Вадик фыркнул: это он-то миленький?! да он гроза всего района!, еще больше откинулся на стуле, вытягивая ноги:       — Ну не… Не драконом, так никем! Дурацкая ваша постановка без дракона.              Учительница пожала плечами, отвернулась:       — Ну нет так нет. Будешь тогда стулья таскать к представлению.              Стулья Вадик перетаскал с легкостью: из их седьмого А он был самым сильным и рослым, по два стула брал в одну руку, расставил все минут за десять по местам и был свободен уже, пока остальные еще развешивали гирлянды по классу, готовили угощения и судорожно повторяли слова представления. Радовался, что ему так свезло. А вот потом загрустил, когда увидел, как Алина, первая красавица класса и объект тайного обожания Вадима, смотрит на Серова, который был зайцем и Алину, принцессу, «спасал» по ходу спектакля. Как она смеется, как отбрасывает за спину роскошные, темные косы, как потом благосклонно принимает ухаживания и лимонад от Серова, как они уходят вместе домой. Алина держала Серова за руку...       

***

      — Значит так! — Вадим ворвался в комнату охраны, затаскивая за собой огромный мешок с костюмами. — Будем ставить спектакль для хозяина. Про то, как храбрый заяц побеждает наглую лису и злого волка, а еще старого медведя и… И придумаем кого еще. Зайцем буду я!              Парни переглянулись, Стас метнул быстрый взгляд на монитор: хозяин Алтан полулежал в гостиной на диванчике, курил, держа изящными пальцами роскошный костяной мундштук, читал какую-то книгу в нарядной обложке. Вряд ли ему был интересен спектакль про зайца, лису и даже медведя, тем более в исполнении сотрудников его охраны. Но кто бы из них рискнул спорить с Драконом?              — Окей, — Стас покорно поднялся со стула и первым полез в принесенный Вадимом мешок. Спектакль так спектакль, все лучше, чем выбивать кому-то мозги, а потом еще полночи закапывать трупы в заснеженном лесочке. Тем более, что скоро Новый год, а под Новый год так хочется порой вернуться в детство.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.