автор
Размер:
64 страницы, 26 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 96 Отзывы 15 В сборник Скачать

День 29. Елка. "Елка", Поэт \ Кризалис, повседневность

Настройки текста
      Елку принес Женя. Потому что кто еще это мог быть: больше адреса Володи никто и не знает. Правда, что это именно Женя, Володя мог только предполагать: весь дверной проем занимала огромная, разлапистая, ярко пахнущая елка.              — Женя? — Володя отодвинул колючую зеленую лапу, чтобы посмотреть все же, кто к нему заявился. — Ты что вдруг?..              Они едва знакомы, только начинают общаться, еще присматриваются друг к другу, узнают друг друга, а тут вдруг Евгений на пороге дома Володи, без приглашения и звонка да еще и с елкой. Не то чтобы Володя не мечтал, чтобы Женя зашел к нему вот так вот вдруг и остался хотя бы на чай, но лучше на всю жизнь, но все же.              — Возьми! — Женя все же впихнул елку в квартиру, пристроил ее чуть сбоку у обувницы и сделал шаг обратно в подъезд. — Украсишь.              — Подожди! — Володя «отмер», тряхнул головой, поймал Женю за рукав пальто. — Зачем мне? И почему мне? А ты?..              — Я не праздную! — Женя вздернул подборок, но руки у Володи не вырвал, лишь покосился на ладонь, лежащую у него на предплечье. — Мне это подарили, но мне это не нужно. А ты украсишь.              Володя чуть сжал чужое предплечье, облизал губы:       — Но… — он никогда не украшал елки. Да еще у него… — У меня же Кошька. И нет игрушек. И…              — Передаришь кому-нибудь, — Женя передернул плечами, поправил шарф. — Ладно, пока.              И пока Володя подбирал еще какие-то слова, он уже исчез, будто растворился. Лишь распространяющая аромат хвои елка доказывала, что Володе это не показалось.              — Ладно, — он запер дверь, взял деревце. — Надо куда-то это пристроить.              Кошька спала в гостиной, но оживилась, когда Володя внес в комнату дерево. Мявкнула, спрыгнула с кресла, подошла к хозяину. Обнюхала еловую лапу, фыркнула, наверное, слишком ярким был запах.              — Если я ее поставлю, ты не будешь ее ронять? Ты же хорошая кошка, верно? — Володя нагнулся, чтобы погладить животное, кошка боднула его головой о ладонь. — Вот и умница! Тогда сейчас организуем ей место. Только у нас нет игрушек…              Елку Володя пристроил у стены, поставив в большую банку с водой. Расправил лапы. Теперь нужно было украсить, и он вышел на улицу на поиски игрушек.              В одном магазине были только яркие пластиковые уродцы, Володя даже не мог бы сказать, кто это, и от таких игрушек у него сразу зарябило в глазах. В другом было слишком много покупателей. Он зашел в третий: набор красно-оранжевых шаров и зеленовато-синих сосулек из тонкого стекла сразу бросился ему в глаза. А еще красная звезда, как в детстве.              — Мне его, пожалуйста, — попросил он продавщицу, даже не поинтересовавшись, сколько это может стоить. Стеклянные игрушки оказались, конечно, не дешевы, но Володя взял их не думая и домой почти бежал — не терпелось украсить деревце.              Кошка встретила его на пороге мурчанием, а потом чинно сидела рядом, глядя, как Володя осторожно развешивает игрушки на еловых лапах. В довершение всего он установил звезду, посмотрел на дело своих рук: вышло здорово. Только чего-то все же не хватало.              — Жени… — грустно сам себе сказал Володя, косясь на телефон. Позвонить и пригласить к себе встречать Новый год? Женя тоже одинок, так почему бы им не встретить праздник вместе? Ведь это же просто по-дружески, ничего такого. Володя приготовит оливье и пожарит мясо. А Женя может принести шампанское. Или вино…              Володя покосился на кошку — она мыла лапу и ничуть не помогала с метаниями хозяина, потом решительно взял телефон. Набрал уже наизусть известный номер, прижал трубку к уху, слушая гудки. И выпалил, едва дождавшись «алло»:       — Приезжай ко мне встречать Новый год!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.