ID работы: 14140557

Клоунада на Лубянке

Джен
G
В процессе
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 25 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 16 Отзывы 0 В сборник Скачать

"Спокойной ночи"

Настройки текста
— Что будешь завтра делать? — Спросила Карина у подруги, заваривая чай, — пар много? — Я завтра в колледж не иду, у меня болит душа, воспаление хитрости и колени скрипят, — ответила Ира, закладывая руки за голову и откидываясь на спинку стула. — В смысле? — девушка обернулась к подруге, поставив перед ней на стол кружку. Определённую. Из других принципиально не пьёт, зараза творческая. — Нет, ну ты видела, какой пиздец у меня в комнате творится? Я когда все эти проекты делать буду?       А в комнате художницы, по меркам чистюль и перфекционистов, царил настоящий ад. Весь стол устлан фантиками, забрызган краской, завален всякими бумажными обрезками. Возле стола на полу тоже лежала тонна бумаги, металлическая линейка и канцелярский нож. И вообще, бумага в этой комнате была везде, даже на кровати, и Карина старалась даже лишний раз не заходить в эту комнату, чтобы не сломать обо что-нибудь ногу или, не дай бог, не наступить на какой-то проект подруги. — Ладно, по факту расписала, претензий ноль, мне бы твой пофигизм к посещаемости, — последний слова Карина сказала со вздохом. Она была очень ответственным человеком, от чего сама же и страдала. — К последнему курсу появится, поверь, — подождав, пока подруга сядет за стол, Ира продолжила, — какие у нас планы на сегодняшний вечер? — Вообще, я предлагаю устроить Марафон, — девушка взяла печенье из вазочки. — Как обычно, Марафон советского кино? — Какие-то проблемы? — Ни в коем случае. — Вот и славно. На фон включим, ты занимаешься своим, я пишу доклад про Ришелье.       «Марафоном советского кино» девушки называли моменты, когда надо было что-то делать и они включали фоновым шумом какие-то старые фильмы, которые знали наизусть. Что-то в стиле «17 мгновений весны» или «На Деребасовской хорошая погода» отлично подходило на эту роль.

***

      Марафон советского кино проходил, как обычно: Карина неустанно что-то печатала в ноутбуке, с удовольствием отпивая кофе, а Ира что-то постоянно резала и клеила, сидя на полу. Изредка подруги поднимали голову на фильм и смотрели какой-нибудь момент, как в первый раз, или вместе с героем цитировали какую-нибудь крылатую фразу и тут же возвращались к своим делам. — А давай духов вызовем? — внезапно предложила художница, тщательно проклеивая какие-то детали будущего «шедевра». — Ириш, подальше от себя клей держи, «Момент» на тебя плохо влияет, — ответила Карина, не прекращая печатать, — окно открыть проветрить? — Нет, правда, давай попробуем? — У тебя дел нет? Тебе ещё курсовую писать, два макета доклеивать, сто пятьсот плакатов рисовать, ещё-… — Ой, блять, — Ира закатила глаза, — началось в колхозе утро, сделаю я и курсовую, и макеты, и всё остальное, но потом. — Ну и кого, в таком случае, вызывать будем? Твою совесть? — Карина сохранила файл и отложила ноутбук, поближе придвинувшись к подруге, — как ты с ним работаешь, он же воняет неистово.       Девушка немного скривилась от ударившего в нос запаха ацетона. Она не понимала, как можно так долго с ним работать, тем более, постоянно держать его у самого лица. — Зато сны после него такие интересные, ты бы знала. — Я помню, ты рассказывала. Я открою всё-таки, — пепельная подошла к окну и открыла его на проветривание, впустив холодный свежий воздух, — ты бы с пола встала, сквозить будет.       И Ира покорно переместилась… нет, не на диван. На кухню, за дополнительной порцией чая. — Так кого вызывать-то будем? — Карина вернулась на диван и закинула ногу на ногу, — кстати, сделай мне тоже кофе? — А тебе не вредно столько? — отозвалось с кухни. — Не вредней твоего клея и чая с краской. Вызовем кого? — Повторила в третий раз свой вопрос девушка. — Ну, не знаю… Кардинала Ришелье можно. — Ага, и что мы ему скажем? — Ну… «Je n'ai mangé depuis six jours?»…* — И пойдёт нам кардинал суп варить после такого заявления, — рассмеялась Карина — А кого ещё? Ну, давай Пушкина попробуем. — Бедный Сан Сергеич, — усмехнулась Карина, — ну давай его, а как?       С кухни послушалось тихое «Ой».

***

      Разумеется, все попытки вызвать духов не увенчались успехом. Как минимум, потому что вызывали сразу нескольких по очереди и вместо нормального заклинания читали текст песни «Деспасито», обложившись всеми свечами, которые смогли найти в доме (даже две церковные нашли). В итоге обе подруги отправились по своим комнатам, продолжив просто переписываться по телефону и кидая друг другу мемы. — ИИИИР, — разнеслось на всю квартиру из комнаты Карины. — ААУ? — послышалось в ответ. — ИДИ СЮДА. — ЗАЧЕМ?       Ответа не последовало. — ЗАЧЕМ, КАРИН?       А в ответ тишина. — ДА БЛЯТЬ, — выругалась художница и пошла в комнату подруги, — я сейчас буду материться очень сильно и очень громко, — сказала она, открывая дверь в комнату. — Гля, что мне пишут, — приподнявшись на кровати, Карина развернула телефон экраном к лицу подруги. «Хотите оказаться в прошлом?» — вопрошал неизвестный, доселе никем не виданный абонент без аватарки. — Эт чо? — Ира прищурилась, читая сообщение. — Хрень какая-то. Ну так, что, хочешь? — усмехнулась Карина. — Ну а кто не хочет? И что для этого надо сделать?       Заданный вопрос Карина перепечатала странному абоненту. «Опишите одежду, в которой окажетесь и одну вещь, которую хотели бы взять с собой.» — был ответ. — Лохотрон? — спросила пепельная. — Да хер бы его знал. Просто челу скучно, наверное. У меня подруге как-то писали с предложением стать чьей-то госпожой, — художница почесала затылок, потревожив и без того почти развалившийся пучок, — ты что пишешь? — Свою обычную одежду, — ответила девушка, не отрываясь от экрана телефона, — тебе какую писать? — Можно я не буду тебе соответствовать и выберу свой обычный прикид бомжа из-под моста? — Это который? — Это который, моя любимая футболка, которую ты уже месяц хочешь выбросить, мои любимые джинсы и джинсовка. А, ну и парка ещё, если будет холодно. Ты бы тоже к себе пальто приписала. — Припишу, не беспокойся. Ты какую вещь возьмёшь? — Блин… хз вообще… гитару, наверное, а ты что возьмёшь? — Ножик свой. — Ты имеешь ввиду «секиру» свою? — Слушай, нормальный кинжал. — Ну если на медведя идти, то да, нормальный. Написала? — Ага. — Что отвечает? — «Ждите» говорит. Ладно, давай, короче, спать. — давай, ночи. Если что-то надо будет, то пиши, звони, я второй раз к тебе не попрусь, станет скучно - денег высылай       И с этими словами Ира ушла в свою комнату. Было далеко за полночь и обе совы, наконец, рассосались по своим койкам и легли спать. Проснулись подруги от оглушительного хлопка дверью, стоя в каком-то длинном коридоре в старом незнакомом здании, чем-то напоминающим старые офисные коридоры из документальных фильмов.       Карина, растерянно хлопая серыми глазами, оглядывала себя. Чёрный кожаные брюки, красная рубашка, чёрный классический жилет, такой же пиджак… на бедре в кожаной кобуре её любимый охотничий кинжал, подаренный другом на какой-то праздник, на плечи накинуто её тёплое элегантное пальто. В общем, всё именно так, как она описывала незнакомцу.       Ира стояла рядом, в чёрной старой мужской футболке с белым силуэтом Егора Летова, в чёрных джинсах и старой, как мир, джинсовке, усеянной значками разных форм и надписей. Ранее описанная парка на ней была распахнута, а за плечом на ремне висела любимая гитара.       Обе подруги растерянно то оглядывались, то смотрели друг на друга, не понимая, можно ли уже паниковать и бегать кругами в истерике. Карина нарушила тишину первой. — Какого ХУ-...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.