Bob62884 соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 126 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
213 Нравится 254 Отзывы 55 В сборник Скачать

Глава 10. "Поединок судеб"

Настройки текста
      Солнце Набу было уже в самом зените. Лёгкий ветерок колыхал кроны вечно зелёных деревьев, погода на улице была лучше не куда. На голубом небе не было ни единого облака, кругом царила настоящая идиллия, но забраку, уединившемуся на одном из многих балконов Королевского дворца Тида — было абсолютно всё равно на царящую повсюду атмосферу безмятежности и спокойствия. Его веки были прикрыты, скрывая полыхающие золотом яростные глаза. Тёмная сторона бурлила в нём, рукоять светового посоха парила перед ним, медленно вращаясь и зловеще подрагивая. Края чёрного как смола плаща касались до блеска начищенного каменного пола.       Рукоять меча, парившая в воздухе, на мгновение дёрнулась, перед взором медитирующего забрака предстали недавние воспоминания с Татуина, когда он напал на мастера Квай-Гона Джинна. Он чувствовал в тот момент, как Тёмная сторона питает его могущество, как он начинает теснить своего более опытного и могущественного противника. Как он наконец убьёт первого джедая в этой необъявленной, но уже начавшейся войне, а затем, он, вместе со своим наставником, низвергнет остальных джедаев в пучины мрака и безвременные могилы, как самого Квай-Гона. И он бы вышел победителем, если бы не вмешательство неожиданно появившейся союзницы Квай-Гона. Эта загадочная девушка не была одета как джедай, но от неё исходила невероятно плотная и в то же время спокойная аура Светлой стороны, способная даже посоперничать с чудовищной мощью его учителя — Дарта Сидиуса. Она уверенно защищалась от всех его атак, нанося хлёсткие и быстрые удары, с лёгкостью находя слабые места в его обороне. Но даже так, он чувствовал, что его противница словно разминалась. Словно… она много лет не брала в руки световой меч, а сейчас просто проверяла свои навыки за прошедшие годы или десятилетия.       Забрак стиснул зубы, его лицо исказил гневный оскал. Стены вокруг слабо дрогнули от хлынувшего напора Тёмной стороны Силы, руки непроизвольно сжались в кулаки. Веки быстро и судорожно распахнулись, яркие лучи набуанского светила ударили ему прямо в глаза, но забраку было всё равно. Тёмная сторона бурлила в нём, выплёскивалась наружу, взывала к нему, приказывала свершить возмездие — убить её. Оскал медленно исчез с лица ученика Дарта Сидиуса, эфес светового меча плавно лёг в распростёртую руку, дрожь волн Тёмной стороны вокруг него медленно стихала. В горящих глазах ситха горели огни предвкушения, ведь сейчас он узрел то, что ему было желанно — смерть загадочной противницы от его рук. Он видел в последний миг, как разрубает её тело напополам своим световым мечом и сталкивает его в бездну. Тёмная сторона сулила ему победу в этом противостоянии. И впервые он сможет убить кого-то по-настоящему могущественного. И он был уверен, что это произойдёт совсем скоро.       Дроиды Федерации обнаружили брошенный звездолёт Королевы неподалёку от болота Лианорм. Ганрей пытался заверить Сидиуса, что Амидалу и джедаев скоро разыщут и схватят, но сам Владыка ситхов не поверил ушлому неймодианцу. То, что королева посадила корабль на болотах, навело Сидиуса на мысль о её вероятных дальнейших действиях. Учитель велел своему аколиту быть внимательным и позволить джедаям сделать ход первыми. Сидиус понимал, что джедаи вряд ли станут принимать чью-либо сторону, вместо этого они будут просто защищать правительницу Набу от смерти. И Сидиус дал это отчётливо понять своему ученику при следующем сеансе связи.       Из разговора он понял, что Сидиуса забавляли мысли Амидалы и ему хотелось, чтобы разыгралось генеральное сражение. Он прекрасно понимал, что у Амидалы лишь один выход — заручиться поддержкой гунганов, чтобы вернуть власть в свои руки. Открытый мятеж мог узаконить ответные меры Торговой Федерации. К тому же, Сидиус разрешил Ганрею убить королеву и столько гунганов, сколько потребуется для окончательной и бесповоротной победы. В мирном договоре больше не было резона.       Сцепив рукоять меча с широким поясом, забрак спустился вниз, к главному ангару, который охраняли четыреста единиц дроидов B1 и около десятка дроидек. Истребители N-1, построенные ещё при Веруне, слабо посверкивали в пробивавшихся лучах солнца, неприятно щипая глаза. Свежий ветер с открытой улицы проникал в ангар, колыхая края длинного плаща забрака.       — Каковы будут приказания, командующий? — спросил дроид-командир у подошедшего к нему ситха.       — Перегруппируй своих солдат, — распорядился ученик Сидиуса. — Оставь шестьдесят дроидов на защиту ангара, а остальными надо усилить взводы, охраняющие дворец.       — Не станет ли центральный ангар уязвимым для нападения, командующий?       — Я буду лично прикрывать оставшихся бойцов.       — Так точно, — отсалютовал дроид забраку.       Ситх поднял устрашающий взор на просторную зелёную долину у подножия горы, на которой был расположен Королевский дворец и ангар Тида, прежде чем повернуться в противоположную сторону. Взгляд упёрся в герметичные и взрывозащищённые двери, за которыми располагалась уже генераторная станция, обеспечивавшая энергией весь город. В свой первый визит сюда ему довелось лишь однажды увидеть плазменную электростанцию, но сейчас в ситхе загорелось любопытство. Он подошёл к приборной панели, неспешно нажимая на неё и проходя в освободившийся проход. Перед взором забрака раскинулось гигантское помещение, к стенам которого мостились наблюдательные платформы, обрамлённые небольшими площадками округлой формой, на которых разместились панели управления генераторами. Бездонную пропасть генераторной пересекали техническое мосты, и в голове забрака начал зарождаться план грядущего столкновения с джедаями.       Он несколько раз замерял расстояния от двери до панели управления подстанцией и то спрыгивая с одного технического моста на другой, то запрыгивая обратно. Минуя экранированные лучи бьющей плазмы, ситх преодолел пропасть по мосту и оказался в длинном коридоре. В протяжённом помещении через каждые несколько метров располагались лазерные перегородки, надёжно защищающие технические помещения во время выбросов энергии в процессе обогащения плазмы. Какое-то время понаблюдав за перегородками, он смог высчитать примерный интервал их активного состоянии и выключения. Это могло дать небольшие преимущества в предстоящей битве.       За последней перегородкой расположилось небольшое помещение овальной формы, в самом центре которого, прямо в полу зияла шахта для отвода излишков тепла и чей конец терялся где-то во мраке. Его лицо вновь исказила улыбка превосходства, лёгкие волны энергии Тёмной стороны разошлись по помещению. Именно здесь он сразит всех джедаев и отомстит за тот случай на Татуине.       — Началось… — воздух сотряс звук отдалённого взрыва, пальцы левой руки сжались на эфесе меча, и забрак поспешил покинуть помещение в ожидании противников. — Наконец-то мы отомстит джедаям…

      *******

      Выход из потайного тоннеля встретил Митру прохладной тенью от крон деревьев, рассаженных по территории большого сада, окружавшего дворец. В руках она сжимала бластерный карабин, отданный одним из стражей Королевы Амидалы, а на поясе болталась пара термальных детонаторов, предназначенных специально для противодействия танкам Федерации. Кроны деревьев шелестели, но вдалеке Митра увидела парочку патрулирующих дроидов. Она понимала, что, скорее всего, их прибытие на Набу уже успели засечь и Ганрей наверняка не поскупился усилить охрану Дворца и прилегающих к нему территорий.       Митра прильнула спиной к стволу дерева, закрывая глаза и отдавая своё зрение во власть Силы. Она чувствовала множество холодных и мёртвых пятен в окружающем фоне Живой Силы, перемещавшиеся с одного места к другому точно патрульные, и Сурик поняла, что дворец охраняют по меньшей мере около полутысячи дроидов, начиная с B1 и заканчивая дроидеками. Вокруг стен резиденции набуанского монарха располагались танки AAT и стройные отряды дроидов, готовые к маршу. Ганрей, судя по всему, прознал о готовящейся атаке и решил дать бой гунганам.       — Чудовищная западня, — констатировала Митра, открывая глаза и понимая, что своими действиями они лишь развязали руки Федерации. — Этот акт агрессии только позволит неймодианцам хозяйничать здесь по полной… Значит, нужно опередить их…       Но более иного выхода не было. Митра отстранилась от дерева, опуская палец на спусковой крючок бластерного карабина в правой руке и уверенными шагами направляясь прямо к той парочке дроидов впереди. Два B1 неспешно шли по тенистой аллее, как вдруг прямо из-за ствола одного из деревьев на встречу к ним вышла девушка, облачённая в традиционные одежды Ордена джедаев. Процессоры в головах дроидов и обработать толком ничего не успели, как два бластерных болта прожгли их туловища насквозь и дроиды пали на каменистую дорожку. Митра беспристрастно посмотрела на уничтоженных патрульных, в чьих нагрудных бронепластинах зияли дымящиеся отверстия, оставшиеся после выстрелов бластера.       — Счёт открыт.       Миновав пару поворотов, Митра наткнулась на крупное скопление дроидов. Изгнанница резко выскочила из-за угла, подбрасывая термальный детонатор вверх, в сторону AAT, стреляя прямо в него и подрывая метким выстрелом. Детонатор на миг завис точно над танком, бластерный болт настиг устройство и спустя мгновение, грянул взрыв. Языки пламени взметнулись вверх, столб чёрного дыма взвился, подхватываемый потоками ветра. Ударная волна раскидала ближайших дроидов, сметая их как бумажных. Сурик несколькими выстрелами добила уцелевших, издалека слыша звуки поспешных шагов. Охрана дворца спешила на место взрыва. В ледяных глазах Изгнанницы горели огни холодной рассчётливости, она методично уничтожала дроидов на своём пути, не давая им и шанса на то, чтобы опомниться.       — Вы ар… — B1, вставший на пути у Митры, сразу же замолчал, когда его голову сжало под чудовищным давлением незримого удара Силой. Тушка второго дроида тут же была впечатана в стену с такой силой, что каркас мигом потерял свою целостность. По стене пошли трещины, металлические ошмётки дроида разлетелись по глянцеватому полу.       — Надо же… — спокойно хмыкнула Митра, слегка даже дивясь тому, как одним ударом разорвала дроида на части.       Отправившись дальше и уничтожив ещё пачку дроидов с дроидеками и несколькими танками, Митра предстала перед главным входом во дворец. Сурик спряталась за внушительной колонной, закрывая глаза и концентрируясь на своих ощущениях. Ганрей и его прихвостни были сейчас в здании под охраной нескольких сотен дроидов, но единственное, что не давало покоя — это тот самый забрак с Татуина. Что-то подсказывало Митре, что он имеет прямое отношение к Торговой Федерации и наверняка может находиться где-то поблизости на тот случай, если джедаи с Амидалой смогут прорвать оборону и захватить дворец. Но времени было не так много — Митра вышла из-за укрытия, бросая в скопление дроидов детонатор и подрывая его метким выстрелом. Сурик, напитав тело Силой, перемахнула через перила высокой террасы, выбрасывая обе руки вперёд. Несколько дроидов были выброшены за пределы дворца сокрушительным Толчком Силы словно они из бумаги сделаны.       Митра свернула за угол, входя в галерею, осветлённую множеством полукруглых окон, через которые пробивались лучи солнца. Сурик тут же прильнула спиной к внушительной колонне, шквал вражеских выстрелов понёсся в её сторону, но Митра заблаговременно успела спрятаться за колонной. Бластерные болты неслись мимо, врезаясь в стены и оставляя следы от раскалённой плазмы. Она мысленно отсчитывала то время, которое у дроидов уходит на замену энергоячеек в карабинах, и, выждав нужный интервал, она вышла за колонну, без страха идя прямо к толпе дроидов. Митра сложила руки перед собой, за секунду концентрируя всю доступную ей мощь. Сильная рябь разошлась по воздуху, Митра выставила обе руки вперёд, выпуская чудовищной силы волну энергии голубоватого цвета. Стены дворца задрожали, тонкий слой транспаристила в окнах был разбит в мгновение ока. Сокрушительный импульс Силы буквально сдавил дроидов, никому не давая и шанса против Изгнанницы.       — Кажется, я немного переусердствовала… — Митра оценивающе взглянула на выбитые окна и полы, заваленные осколками и уничтоженными дроидами.       Сурик двинулась дальше, почувствовав вдалеке скопление живых форм и сразу поняла, что это была армия гунганов, решившая наконец начать сражение. Звуки битвы усиливались и приближались ко дворцу, и Митра почувствовала приближение Квай-Гона, Оби-Вана, Панаки и… судя по всему, самой Амидалы. Митра стиснула зубы, понимая, что Королева решила тоже отправиться на штурм дворца.       — Квай-Гон, зараза ж ты такая, — левый глаз Митры нервно дёрнулся, когда среди этой толпы, пришедшей штурмовать дворец, она ощутила ещё и присутствие Энакина. — Потащить девятилетнего ребёнка на битву… Встречу — прибью!..       Квай-Гон на миг остановился, по той тонкой и хрупкой связи с Митрой уловив её негодование от присутствия Энакина и Амидалы на поле битвы. По спине невольно пробежал холодок, впрочем, мастер-джедай не волновался за судьбу мальчика, истинно веря, что Сила сохранит своего Избранника даже от самых страшных бед. То и дело их отряду попадались разнесённые в клочья дроиды, словно что-то разорвало их на куски будто они из бумаги сделаны. И он прекрасно понимал, чьих рук это дело. Изгнанница даже без светового меча косила дроидов пачками, используя лишь способности Силы. Сопротивление было не столь большим, как изначально думал Квай-Гон. Митра действительно потрудилась на славу, отвлекая большую часть сил противника на себя.       Квай-Гон, Оби-Ван и Энакин резко застопорились на месте, уловив сильную дрожь, прокатившуюся по всему зданию резиденции набуанского монарха. И дрожь эта исходила от самой Митры.       «Поразительно… мы все просто блекнем на фоне того могущества, что было у мастеров прежних эпох… — мелькнула мысль в голове Квай-Гона. — Как хорошо, что она на нашей стороне…»       Двери в противоположном углу ангара открылись, и новая партия дроидов вышла «встречать» вторженцев. Квай-Гон с Оби-Ваном мигом активировали свои мечи, отбиваясь от пучков плазмы летящих в них.       — Эни, найди укрытие! — приказал Квай-Гон мальчику. Скайуокер судорожно кивнул головой, скрываясь за одной из колонн и видя отсюда тот нещадный дождь из плазмы, которым дроиды так щедро поливали джедаев и свиту правительницы Набу. Уши закладывало от канонады взрывов, скрежета металла и свиста проносящихся в воздухе бластерных болтов. Мальчик вжался в угол между колонной и стеной, закрывая уши и глаза. Сердце волнительно стучало, тело сковывал страх.       Звуки битвы не стихали ни на миг, где-то в отдалении уносились жизни живых разумных, и Энакин чувствовал холодные отголоски умирающих душ, уносящихся в потоки Великой Силы. Испуганные глаза бегали из стороны в сторону, мальчику почему-то казалось, что здесь он не сможет найти убежища и смерть вот-вот заберёт его в свои холодные длани, но… что-то тёплое и ласковое начало разливаться в груди, волны успокаивающей энергии окутывали тело мальчика, Энакин ощутил невероятную мощь, которая успокаивала его, словно он находился за каменной стеной. Мощь Изгнанницы. Митра уловила его волнение и, даже находясь на другом конце дворца, сумела успокоить страх мальчика, посылая ему свою решимость и спокойствие. Энакин убрал дрожащие руки от ушей, учащённое дыхание начало возвращаться в норму, в голубых глазах мальчика вспыхнул огонь решимости. Юный Скайуокер сжал кулачки и, набравшись смелости, рванул к ближайшему истребителю.       — Нужно помочь им… — сбивчиво прошептал он, садясь в кабину истребителя. Перед взором раскинулась приборная панель, в коммуникаторе раздалась уже знакомая двоичная трель. — R2, это ты!       В ангаре воцарилась полная тишина. Все дроиды были уничтожены. Амидала в сопровождении двух джедаев и всей своей свиты продвигалась вперёд, но все резко остановились, когда дверь перед ними разошлась в стороны. В проёме стоял тот самый забрак с Татуина, облачённый в длинную, чёрную мантию. Жёлтые глаза убийцы полыхнули яростным огнём, он медленно поднял леденящий взгляд на Королеву, заставляя ту вздрогнуть от ужаса, сковавшего её тело. Амидала судорожно взглотнула, наставляя дуло бластера на ситха, но рука предательски затряслась. Взгляд датомирца пугал той чудовищной пеленой холодного ужаса и жажды убивать, что были в нём.       — Это наше дело, — хмуро бросил Квай-Гон, вместе с Оби-Ваном выходя вперёд.       — Пойдём другим путём, — напоследок сказала правительница Набу, разделяя свои силы на две части.       Забрак хмуро смотрел на двух джедаев, решивших сражаться с ним и медленно откинул свой капюшон назад. Гнев и жажда возмездия за тот поединок на Татуине горели в нём яростным огнём Тёмной стороны Силы. Датомирец сбросил свою мантию на пол, снимая с пояса длинную рукоять светового меча, практически одновременно включая оба лезвия. Квай-Гон с Оби-Ваном сбросили свои плащи на пол, мигом активируя световые мечи и принимая боевые стойки, характерные для Четвёртой формы боя. Датомирец, размахивая своим оружием, смело ринулся первым в атаку.       Оби-Ван укрепил своё тело Силой, запрыгивая за спину противнику. Забрак, даже не оборачиваясь к нему, нанёс удар наотмашь, блокируя атаку молодого джедая. Квай-Гон шагнул вперёд, рассекая воздух ударом по дуге, нацеленным в шею. Забрак согнул свои ноги, спасаясь от удара, которым Квай-Гон мог отрубить ему голову. Ситх на согнутых ногах двинулся вперёд, и Джинн тут же увёл лезвие своего меча вниз, защищаясь от колющего выпада молодого забрака. Ученик Сидиуса повернул свой корпус вправо, атакуя нижнюю часть тела Квай-Гона и защищаясь одновременно от удара Оби-Вана сзади.       Он выпрямился во весь рост, быстрый колющий удар устремился в лицо престарелого мастера-джедая, однако Квай-Гон вовремя шагнул назад, отражая вражеский удар своим световым мечом. Оби-Ван обернулся вокруг собственной оси, крепко сжимая рукоять меча, желая разрубить ноги своему противнику. Датомирец выставил свой посох в вертикальном положении одним из лезвий вниз, блокируя два удара со стороны джедаев. Мощный удар падавана был отражён глухим блоком, Тёмная сторона вела своего последователя, словно нашёптывая ему о том, откуда будет нанесён следующий удар. Забрак обернулся на сто восемьдесят градусов вокруг собственной оси, теперь поворачиваясь к Квай-Гону и отражая его атаку. Лезвия меча и светового посоха как у Экзара Куна встретились с характерным шипением, россыпи искр разлетелись во все стороны от столкновения. Оби-Ван шагнул вперёд, вытягивая обе руки, концом лезвия своего оружия метя точно в лицо оппонента. Датомирец спасся от удара, отразив его верхним лезвием своего меча, он на мгновение застыл на месте, отражая агрессивные атаки своих противников. Ситх ловко отразил выпад Квай-Гона, продолжая держать своё оружие в вертикальном положении. Он плавно подпрыгнул вверх, изворачиваясь всем телом и нанося удар ногой под дых мастеру-джедаю, одновременно с этим блокируя удар Оби-Вана. Квай-Гон от неожиданности растерял равновесие и упал на спину. Забрак разорвал дистанцию с падаваном мастера Джинна, совершая эффектный кульбит в воздухе.       Взгляд ситха на мгновение задержался на обломке уничтоженной дроидеки, он вытянул свою руку в её направлении, подхватывая часть уничтоженной дроидеки своей Силой и метая её как молнию в приборную панель, встроенную в стену. Головешка ударилась в панель, вызывая сноп искр. Дверь позади быстро открылась, забрак несколько раз взмахнул своим посохом, быстро отступая назад и стремясь навязать бой двум джедаям в соответствии с планом, который он задумал. Ему было необходимо разделить учителя и ученика, а затем разобраться с каждым по одиночке. И огромная генераторная комната как нельзя кстати подходила для этого. Единственное, что не давало ему покоя — это отсутствие здесь той загадочной противницы, с которой они повстречались на Татуине. Он чувствовал её присутствие здесь, но она почему-то действовала сама по себе, а не в связке с другими джедаями. Впрочем, сейчас это не было столь важно, как убийство двух других джедаев.       Забрак легко отразил скользящий удар Оби-Вана, уводя одно из лезвий меча вниз. Кеноби обернулся вокруг оси, вновь нанося удар по ногам. Датомирец успешно защитился, подставив лезвие под ура вражеского меча и, выкладываясь на полную, он по инерции увёл меч падавана вверх, намереваясь открыть брешь в его обороне. Квай-Гон, уже оклемавшийся от удара в солнечное сплетение, быстро нагнал своего ученика, начиная атаковать забрака. Джинн подскочил со стороны, стремительный удар зелёным лезвием был отражён алым клинком посоха. Ситх отразил оба удара двух противников и, встав на одну ногу, нанёс удар другой в челюсть Оби-Вана. Кеноби не успел отреагировать, сокрушительный удар ногой в нижнюю челюсть повалил его на пол, заставляя отлететь в ближний угол.       Аколит отпрыгнул назад, медленно отступая к техническим мостикам над бездонной пропастью генераторного помещения. Квай-Гон ринулся вперёд, не дожидаясь своего падавана и принимаясь атаковать противника со всех сторон. Удар, нацеленный вниз, был отражён надёжным блоком. Противник тут же собрался силами, создавая чудовищный напор на лезвие меча Квай-Гона и отбрасывая мастера-джедая в колонну. Крепче стиснув рукоять меча в кожаных перчатках на руках, забрак повернулся к Оби-Вану, совершая контрвыпад на его атаку. Голубое лезвие светового меча молодого джедая было остановлено в метре от головы. Кеноби вскинул руки вверх, раскрывая дыру в обороне врага, Квай-Гон тут же кинулся в атаку. Ученик Сидиуса выставил меч в вертикальное положение, защищаясь от стремительных ударов Оби-Вана. Кеноби обернулся вокруг своей оси, вновь нацеливаясь на нижнюю часть тела ситха. Он резко выпрямил меч, верхним лезвием блокируя удар Джинна. Забрак ловко извернулся, подшагивая вперёд, верхним лезвием своего оружия отводя меч Квай-Гона в сторону, а вторым лезвием нанося удар снизу. Мастер-джедай успел отразить этот удар, выбрасывая вперёд правую руку.       Толчок Силы обрушился на тело забрака, отбрасывая его прямо на округлую платформу с панелями управления генераторами. Ситх мигом вскочил на ноги, вытягивая правую руку к одной из панелей управления позади, Силой вырывая её из платформы. Сноп искр осыпал платформу, срываясь в чёрную бездну. По помещению разошёлся сильный толчок, едва не сваливший всех трёх противников с ног. Панель управления полетела прямо в Квай-Гона, мастер-джедай взмахнул мечом, рассекая металлический блок надвое. Помещение вновь содрогнулось, свет несколько раз мелькнул, и экраны, удерживавшие лучи плазмы, тянувшиеся от потолка до самого низа, сокрытого во мраке, отключились. Ветвистые разряды раскалённой плазмы начали бить во все стороны, попадая на технические мосты и стены помещения.       «Проклятье! Мне не следовало этого делать! — ученик Сидиуса зло прикусил свою губу, запрыгивая на мост и начиная отступать назад, надеясь на то, что его случайно не окатит раскалённой плазмой. — Впрочем, шанс ещё есть. Нужно разделить их и тогда… я убью их по одному!»       Технические мосты слабо сотрясались, свет постоянно мерцал, лучи плазмы нещадно били во все стороны, но Тёмная сторона и сосредоточенность на битве помогали забраку. Он медленно отходил назад, видя двух приближающихся джедаев. Он ступил на шаг вперёд, отражая рубящий удар Квай-Гона в плечо и, тут же ловко оборачиваясь вокруг собственной оси на триста шестьдесят градусов, едва не располовинив Квай-Гона по пояснице и чуть не снеся голову Кеноби. Оби-Ван отклонил своё тело назад, видя в паре сантиметров от своего лица проносящееся мимо лезвие красного светового меча. Джинн оторвался от пола, ловко перемахнув за спину своему противнику.       Ситх взмахнул мечом, отражая колющий удар Квай-Гона в затылок, затем резко вздымая лезвие своего меча вверх, блокируя рубящий удар Оби-Вана в голову. Забрак крутанулся вокруг собственной оси, беря меч в правую и резко припечатывая свободную руку к поверхности пола. Волна энергии разошлась по покрытию моста, отталкивая двух джедаев от забрака. Датомирец гордо выпрямился во весь рост, резко подскакивая к Оби-Вану. Молодой джедай вновь не успел среагировать и получил сокрушительный удар ногой в лицо, сваливший его с моста. Тело Кеноби пролетело один ярус, прежде чем последовал глухой удар о мост. Оби-Ван в последний момент успел зацепиться руками за край моста, видя наверху сражающегося учителя.       Вспышки разбушевавшейся плазмы сверкали повсюду, генераторная подстанция содрогалась от мощных толчков, вызванных сбоем в системе.       Квай-Гон кинулся вперёд, яростно атакуя своего более молодого противника. Но сам забрак чувствовал, что Квай-Гон уже начинает уставать и потому принялся сам атаковать в ответ. Он на мгновение разорвал дистанцию с Квай-Гоном, затем как молния срываясь с места и подпрыгивая вверх, прямо в воздухе совершая оборот вокруг своей оси. Он плавно приземлился на ноги, Квай-Гон тут же выставил перед собой меч, спасаясь от опасного удара. Забрак резво убрал своё оружие обратно, разворачиваясь на сто восемьдесят градусов, вторым лезвием атакуя джедая. Квай-Гон закрутил свою кисть, выкручивая и лезвие вражеского меча. Датомирец двинулся вперёд, выставляя меч в вертикальное положение и рассекая горячий воздух своим ударом. Квай-Гон, взяв меч в одну руку, отразил вражеский выпад и, призвав Силу, вновь применил Силовой толчок. Удар сбил тело забрака с ног, отбрасывая его на десять метров. Он несколько раз перевернулся, прежде чем инерция наконец сошла на нет. Квай-Гон прыгнул вперёд, прямо на забрака, поднимая меч над головой и рубанул прямо по голове противника. Датомирец в последний момент успел выставить перед собой меч, отражая смертоносный удар Квай-Гона.       Квай-Гон с холодным и собранным видом продолжал давить всей силой на вражеское оружие, неумолимо приближая алое лезвие к шее противника. Забрак извернулся, нанося правой ногой удар по коленной чашечке мастера-джедая. Квай-Гон отступил назад, и ситх тут же вскочил на ноги. Джинн хотел вновь броситься в огонь атаки, но мост, на котором они сейчас стояли, содрогнулся от мощного удара. Джедай бегло посмотрел назад, видя громадную и кривую дугу раскалённой плазмы, бившей прямо в противоположный конец моста. Конструкция не выдержала, оплавленные куски металла устремлялись в пропасть, и мост начал крениться вниз, грозясь унести с собой джедая и ситха. Времени на раздумия не было — Квай-Гон побежал вперёд к единственном возможному пути спасения — небольшому проходу в стене, где были видны оранжевые перегородки. Мост начал крениться ещё сильнее, забрак побежал следом за ним.       — Оби-Ван! Быстрее! — Джинн на миг замешкался, увидев своего ученика на нижнем ярусе. Кеноби кивнул, перепрыгивая на один из целых мостов и спасаясь от обрушающейся конструкции.       Квай-Гон подпрыгнул высоко вверх, приземляясь на целой части моста. Спустя мгновение, за спиной раздался ужасающий грохот. Он обернулся, видя летящий вниз технический мост, обрушивающийся на другие. Отвратительный скрежет металла прорезал воздух, эхо от ударов громом раскатывалось по всему помещению генераторной станции. Но главное, что с Оби-Ваном было всё в порядке — он успел запрыгнуть на целый мост и сейчас искали пути помощи учителю.       — Джедай, сражайся, — осипшим голосом произнёс забрак, приземлившийся впереди Квай-Гона.       Квай-Гон подался вперёд, со всего размаху нанося удар световым мечом в голову противника. Датомирец выставил перед собой лезвие посоха, защищаясь от удара. Джинн увёл оружие вверх, описывая в воздухе дугу и нацеливаясь на плечо молодого забрака. Но тот вновь защитился, выставив крепкий блок. Он напряг все свои силы, уводя по инерции меч Квай-Гона вверх и в противоположную сторону. Ситх шагнул вперёд и рубанул по шее, но Квай-Гон успел вовремя пригнуться. Он вытянул вперёд руку, и очередной Толчок Силы ударил в его тело. Однако на этот раз, он успел высвободить свою Силу, погасив часть энергии Квай-Гона, отчего удар не был так силён, как изначально.       «Он всё чаще применяет способности Силы, компенсируя ими свою усталость… Он выдохся, у меня есть все шансы убить его, а затем разобраться с падаваном!»       Джинн ринулся в атаку первым, ударяя мечом наискось, чтобы разрубить противника по диагонали. Забрак слегка наклонил своё тело вбок, выставляя меч и отражая удар джедая, Джинн увёл меч вниз, но оппонент вновь отразил его удар. Квай-Гон взмахнул мечом, рассекая воздух рубящим ударом по плечу. Датомирец подставил одно из лезвий меча под вражеский удар, медленно отступая назад. Перегородки начали отключаться, освобождая коридор для сражающихся. Квай-Гон обернулся вокруг оси, стремительно нанося быстрый удар на обезглавливание. Забрак встал на носки сапог, подставляя меч под удар мастера-джедая, пытаясь так скомпенсировать недостаток роста. Он перенёс вес тела на левую ногу, ударяя со всей силы по зелёному лезвию вражеского клинка. Квай-Гон попытался отсечь ему ноги, но ситх вовремя попятился назад. Череда мощных ударов обрушилась на забрака, однако тот продолжал пятиться назад, мысленно отсчитывая оставшийся интервал, пока перегородки будут в выключенном состоянии. Квай-Гон согнул ноги, эффектно обернувшись вокруг собственной оси и едва не обрубив ноги противнику. Забрак подпрыгнул вверх и, приземлившись, приготовился вновь отражать атаки джедая, но между ними возникла перегородка. Он взглянул вдаль, видя там Оби-Вана, который только сейчас смог добраться сюда.       Квай-Гон спокойно деактивировал меч, усаживаясь на колени, закрывая глаза и очищая свой разум от всего лишнего. Спокойствие разливалось внутри, он поглубже вдохнул, медленно выдыхая и стараясь хоть немного восполнить запас сил. А ситх с надменной ухмылкой расхаживал перед ним из стороны в сторону, словно полностью уверенный в своей победе над ним и Оби-Ваном. Начинались последние минуты поединка, в котором решалась судьба Галактики…

      *******

      Отряд Амидалы уверенно продвигался по коридорам дворца, подавляя дроидов.       Впереди раскинулась длинная галерея, из которой можно было попасть в тронный зал, где, скорее всего, находился сейчас Ганрей со своими прихвостнями. Королева уверенно вела свою свиту вперёд, в коридоре было непривычно тихо. Их отряд остановился у самой двери, как вдруг послышались звуки характерных перекатов. Дроидеки. Амидала приготовилась к новой перестрелке, но силы противника были превосходящими — несколько дроидек и три десятка B1.       — Этот раунд за ними, — Амидала положила свой бластер на пол, поднимая руки вверх, — сложите оружие.       Дроидеки и B1 наставили бластеры на свиту правительницы Набу, в воздухе повисло напряжение. Вся операция сейчас была под угрозой, оставалось лишь надеяться на пилотов, которые в этой самоубийственной атаке должны были уничтожить станцию управления дроидами. Квай-Гон и Оби-Ван сейчас были заняты своим противником и, судя по всему, бой у них был не менее тяжким. На генераторной станции что-то случилось, здание дворца постоянно содрогались от ужасающих толчков. Возникли перебои с энергией. Амидале не оставалось ничего, кроме как признать провал, но… прямо сверху, будто откуда ни возьмись, между ними и дроидами приземлилась девушка, облачённая в джедайские одеяния.       Дроиды не успели толком сообразить, что сейчас произошло и Митра воспользовалась этим. Она приложила руку к полу, пропуская мощный импульс Силы через поверхность и раскидывая дроидов как жалкие жестянки. B1 и дроидеки оказались сбиты со своих опор мощным Силовым ударом. Сурик выбросила обе руки вперёд, впечатывая две дроидеки друг в друга, поднимая их в воздух и отправляя прямо в окно как какой-то мяч для шок-бола. Амидала тут же опомнилась, начиная поливать сбитых с толку дроидов дождём из плазмы.       — Митра! — Панака подкинул бластер Изгнаннице. Та поймала его, оборачиваясь назад и расстреливая голову дроидеки, затем посылая несколько болтов в B1.       — Где сейчас Квай-Гон? — как только с дроидами было покончено, Митра подошла к Амидале. В глазах Изгнанницы читалось волнение, пальцы на рукояти бластера слегка подрагивали.       — На генераторной станции, но там сейчас небезопасно. Скорее всего, произошёл сбой в системе защиты…       — Где она находится?       — Генераторная примыкает прямо к ангару, — сказал Панака, — но будьте осторожны, на нижних этажах ещё могут быть дроиды… — но Митра уже не слышала его, несясь на всей доступной ей скорости вниз, лишь бы успеть на помощь к Квай-Гону. Она прекрасно чувствовала усталость и изнеможение, которые медленно подбирались к мастеру-джедаю. Сурик понимала, что, скорее всего, забраку удалось разделить их с Оби-Ваном и сейчас Квай-Гона сражается с ним один на один.       Миновав несколько лестничных пролётов, Митра оказалась на нижнем ярусе дворца, откуда можно было попасть в ангар Тида, а оттуда уже в генераторную.       — Только бы успеть…

      *******

      Звуки мерных шагов раздавались в ушах Квай-Гона. Перегородка, разделявшая его с забраком, слабо жужжала. Он сидел на коленях, отдаваясь медитации даже во время сложной битвы. Усталость начала немного отступать, пальцы застыли на кнопке активации светового меча. Дыхание было ровным, а мысли приходили в порядок. Джинн чувствовал волнение, исходившее от Митры и вместе с тем, как она приближалась к ним, резко сорвавшись с места прямо сюда. Но смогла бы она пересечь бездонную пропасть генераторной, учитывая то, какое обрушение произошло там? Квай-Гон не мог знать, но надеялся лишь на лучшее.       Оби-Ван волнительно смотрел на своего учителя, принимая боевую стойку и активируя меч. Голубое лезвие вырвалось из эмиттера, он чувствовал, что эта битва входит в кульминацию. И ему во чтобы то ни стало нужно срочно помочь учителю в бою с забраком.       Перегородки отключились. Квай-Гон мигом вскочил на ноги, включая меч и бросаясь в атаку. Оби-Ван побежал вперёд. Джинн замахнулся, совершая удар по дуге, отчего забраку пришлось выставить в сторону верхнее лезвие своего посоха, блокируя меч Квай-Гона. Квай-Гона увёл меч в противоположную сторону, нанося удар теперь уже слева по ногам противника. Ситх отступал назад, вращая посохом и всякий раз успевая заблокировать вражеские выпады. Он на миг разорвал дистанцию, размахивая рукоятью меча перед собой и вновь сходясь в ближнем бою с Квай-Гоном. Перегородки с шумом начали выключаться, Оби-Ван тут же рванул вперёд. Джинн крепко сжал рукоять меча в ладонях, чувствуя, как кровь вновь разгоняется по всему телу и лёгкая усталость вновь настигает его. Стремительный удар в голову был отражён глухим блоком, Квай-Гон ступил шаг вперёд, нанося удар по противоположной стороне, но датомирец защитился снова, выставив лезвие меча вниз.       Оба противника оказались в небольшом помещении, в центре которого расположилась бездонная шахта для отвода излишков тепла. Именно здесь ситх намеревался разделаться со всеми джедаями. И Квай-Гон станет первым.       Перегородки вновь зажглись, преграждая Оби-Вану путь. Молодой падаван остановился в считанных сантиметрах от энергетической стены, преградившей ему путь. Он с затаённым дыханием наблюдал за схваткой своего учителя с забраком, видя, что теперь ситх начинает сражаться в атаке, а не обороне, как было до этого. Квай-Гон выдохся, Оби-Ван понимал это, как понимал и забрак, чей прессинг нарастал с каждым мгновением. Дыхание само по себе начало сбиваться, Кеноби было страшно за жизнь своего наставника.       Ситх ринулся в атаку, нанося удар снизу одним из лезвий меча. Квай-Гон отразил его выпад, тут же защищаясь от верхнего удара в голову. Забрак, постоянно вращая рукоять посоха в ладонях, сумел отвести меч мастера-джедая в сторону, однако Джинн вовремя вернул оружие к себе, располагая его ближе к телу и уходя в глухую оборону. Датомирец подшагнул вперёд, выкидывая обе руки перед собой и одним из лезвий останавливая атаку Квай-Гона. Джинн разорвал контакт с вражеским оружием, пытаясь нанести удар в район колен. Забрак перекрутил посох, подставляя лезвие под удар престарелого мастера-джедая. Ситх вновь ринулся в атаку первым, нанося сначала удар снизу, а затем сверху. Квай-Гон разорвал дистанцию с ним, вращая меч на своей головой и впечатывая боковой удар зелёным лезвием в поясницу противника. Ученик Сидиуса поднял обе руки над головой, заводя их назад, к себе за спину. Удар Квай-Гона вновь упёрся в глухой блок вражеского клинка.       Забрак извернулся, уводя по инерции меч Квай-Гона в сторону. Джинн начал пятиться назад, блокируя сильные удары своего оппонента. Он попытался нанести в ответ рубящий удар, но ситх скользнул в сторону, подставляя под его лезвие свой клинок. Датомирец, собравшись силами, отбросил от себя Квай-Гона, делая стремительный шаг вперёд и нанося удар рукоятью своего меча в переносицу мастера-джедая. Перед глазами Квай-Гона на миг всё потемнело, он растерялся всего на мгновение, но это мгновение стоило ему жизни — забрак обернулся на сто восемьдесят градусов, вонзая одно из лезвий своего меча в центр груди мастера Ордена.       Квай-Гон выронил меч из ослабшей руки, широко раскрывая глаза и падая на колени.       — Не-е-е-е-е-ет! — отчаянный и болезненный крик сорвался с уст Оби-Вана, ставшего свидетелем смерти своего наставника. Забрак с самодовольной ухмылкой отошёл от тела поверженного противника, готовясь к схватке с Оби-Ваном…       Дым ударил в глаза, снопы искр осыпались откуда-то сверху, арки плазмы били со всех стороны. Митра застыла в дверях генераторного помещений, видя ту разруху, что учинил один забрак во время своей дуэли с двумя джедаями. Технические мостики были обрушены, лишь несколько из них чудом уцелели в этом хаосе и она понимала, что у неё есть только один путь к Квай-Гон — преодолеть пропасть именно по этим мостам. Сурик шагнула вперёд, уже намереваясь прыгнуть на один из мостов, как резко застыла на месте. По грудной полости разлились волны адской боли, Митра судорожно шагнула в сторону, спиной прильнув к стене. Её глаза сами собой раскрылись шире, дыхание сбилось. В груди ощущалось чудовищное жжение. Лишь единожды она испытала нечто подобное — когда Скордж нанёс тот предательский удар в спину. Бластер выпал из ослабшей руки и Митра всё поняла. Она опоздала…       — Н-нет… — Изгнанница посмотрела в сторону коридора на противоположном конце пропасти. Боль медленно стихала, но она чувствовала, как близко смерть подобралась к Квай-Гону. Она ощущала тот же холод, что медленно завладевал умирающим телом. Боль и сожаление сменились праведным гневом. Митра сорвалась с места как молния, в один нечеловеческий прыжок пролетая над пропастью и приземляясь на остатки обрушенного моста, успевая уворачиваться от лучей плазмы.       Сурик перепрыгнула на остаток одного из обвалившихся мостов, и стоило ей сделать это, как конструкция начала крениться вниз. Скрежет металла прорезал раскалённый воздух, Митра расставила ноги по ширине плеч, пытаясь взглядом выцепить хоть что-то, что смогло бы ей помочь.       — Ремонтный дроид, — взгляд выцепил фигурку пролетающего мимо дроида. Митра протянула к нему левую руку, притягивая его Силой. Дроид начал пищать на двоичном, не понимая, что за неведомая сила остановила его полёт и начала тянуть в сторону. Митра прыгнула вверх, цепляясь руками за манипуляторы машины. Грохот сотряс помещение. Мост, на котором мгновение назад стояла Митра — сорвался в пропасть. Сурик, управляя Силой, повела дроида прямо к коридору. Взгляд голубых глаз беспристрастно смотрел на разверзнувшуюся под ногами бездну, из которой выходили чудовищный лучи плазмы. Минуло всего несколько секунд, но Митре они казались вечностью, прежде чем, они, наконец, оказались у нужного места. Сурик спрыгнула к энергетической перегородке, отпуская дроида. Оставалось лишь преодолеть коридор…       Мандраж бил по телу. Руки тряслись. Оби-Ван активировал свой меч, видя, как забрак тоже включает лезвия своего оружия. Перегородка, загораживающая путь, исчезла — и Оби-Ван как выстрел бластера бросился вперёд. Ситх бросился ему наперерез, слегка подпрыгивая в воздух от той дикой скорости, на которой они сражались. Рассекающий удар голубого лезвия был остановлен алым клинком вражеского посоха. Оби-Ван остервенело атаковал, теперь ударяя вниз. Датомирец спасся от удара, заблаговременно отойдя назад и подставив лезвие своего меча. Он повернулся в противоположную сторону, блокируя молниеносный и сокрушительный удар юного джедая. Он попытался контратаковать, однако Кеноби выставил прямо перед собой лезвие меча, защитившись от удара забрака. Тот в ответ развернулся в противоположную сторону, Оби-Ван поднял меч над головой, опуская его лезвие вниз и блокируя удар противника.       Кеноби собрал все свои силы, надавливая на вражеское лезвие и уводя его вниз. Забрак остался стоять на месте, широко расставив ноги и нанося удар верхним лезвием меча по голове джедая. Оби-Ван защитился, ситх заскользил по полированному полу, осыпая падавана Квай-Гона градом сокрушительных ударов. Красное лезвие стремительно пронеслось над головой Оби-Вана, но он успел согнуть торс. Кеноби выпрямился, отражая его удар, затем с противоположной стороны, и снова наоборот. Противники на миг разорвали дистанцию, затем снова сходясь в ожесточённой схватке. Кеноби начал немного отходить назад, отражая стремительные выпады противника. Забрак дважды пытался настичь его ударом по корпусу, но Кеноби вовремя наносил контрудары. Ситх раскрутил свой посох, пытаясь обрубить ноги падавану, но тот подпрыгнул вверх и, едва приземлившись, ринулся в контратаку.       Череда сокрушительных ударов обрушилась на ситха, но тот смело стоял против них. Оби-Ван, улучив момент, нанёс удар и снизу разрубил меч врага надвое. Кеноби ударил забрака ногой в лицо, повалив его на спину. Он прыгнул вперёд, пытаясь пробить его голову, а забрак даже в таком положении смог подставить меч под удар. Он ловко вскочил на ноги, отбегая от Оби-Вана, прежде чем вновь продолжить размен хлёсткими ударами.       Датомирец сделал стремительный рывок, но Кеноби защитился от его удара, начиная теснить к той самой перегородке. Последовал очередной размен ударами световых мечей, Оби-Ван обрушил рубящий удар на врага, но ситх успешно защитился, сопротивляясь напору джедая. Он резко выпрямил руки, отбрасывая от себя Оби-Вана и обрушивая на его тело мощный Толчок Силы. Падаван Квай-Гона не успел защититься, его тело несколько раз перекатилось по полу, меч выпал из рук, прежде чем сам Кеноби рухнул в шахту, успев лишь в последний миг зацепиться за небольшой фонарь, торчавший из стенки шахты. Забрак с надменной улыбкой на всё лицо подошёл к краю шахты, небрежным движением ноги сбрасывая вниз рукоять меча Оби-Вана.       Он взмахнул мечом, осыпая искрами зацепившегося джедая. Улыбка не сходила с его лица, но… его тело резко сковало смертельным ужасом и холодом. Он содрогнулся, оборачиваясь назад и видя за той перегородкой Митру собственной персоной, но облачена она была уже в традиционные одежды Ордена. Изгнанница безмолвно стояла на месте, её уничтожающий взор заставил забрака напрячься. Он отошёл от края шахты, вставая в боевую стойку. Его руки слабо тряслись, он понимал, что теперь ему придётся куда сложнее. Но Тёмная сторона благоволила ему сегодня, и он одолеет даже такого могущественного джедая, как эта загадочная противница.       Минуло ещё мгновение, и перегородка исчезла. Митра бросилась вперёд, выпуская мощный Толчок Силы в сторону забрака, отчего тот мигом оказался впечатан в стену. Сурик притянула Силой меч Квай-Гона, перепрыгивая через шахту и начиная сражаться с только отошедшим от удара забраком.       Ситх отпрянул в сторону, поднимая меч над головой и выставляя вперёд свободную руку. Митра сразу узнала эту стойку — Соресу, исключительно оборонительная форма боя.       — Что, ничтожество ситское, за жизнь страшно, что решил перейти на Соресу? — в презрительном ключе процедила Митра, раззадоривая своего противника, используя технику Дун-моч, с помощью которой она когда-то смогла одолеть Сиона в последней дуэли на Малакоре. Но теперь уже в более жёсткой форме. Забрак ничего не ответил, совершенно не обращая внимания даже на Кеноби, выпрыгнувшего из шахты. — Оби-Ван, не мешай, — строго произнесла Митра, взмахнув мечом и принимая стойку Второй формы боя — Макаши.       Падаван не стал отвечать, лишь кивнул головой и склонился над телом учителя. В глазах Митры блеснул огонёк решимости, Сурик сорвалась с места, отчего края её мантии взметнулись вверх. Митра подскочила к забраку, нанося рубящий удар мечом по пояснице, но ситх вовремя выставил свой меч, заблокировав её выпад. Ситх обрушил удар по диагонали, Митра сильно согнула ноги в коленях, поворачиваясь к забраку спиной, но оставляя руку сзади. Она почувствовала, как на лезвие меча Квай-Гона в её руке обрушился удар, и Сурик молниеносно повернулась назад. Датомирец стиснул рукоять своего оружия крепче, нанося контрудар по летящему в воздухе зелёному лезвию меча Джинна. Два лезвия встретились с характерным шипением. Мгновение, но даже этого Митре хватило, чтобы отыскать брешь в обороне врага. Зелёный клинок молниеносно скользнул вниз, и Митра располовинила тело забрака по пояснице. Аколит вздрогнул от резкого наплыва жгучей боли в районе живота, болезненный стон сорвался с чёрных губ ситского убийцы, прежде чем его разрубленное надвое тело устремилось на дно шахты. Митра застыла в кратком исступлении на краю шахты, видя удаляющееся тело забрака.       «Всё настолько быстро… я даже не успел… заметить этого движения… — последовал глухой удар о стену шахты, но забрак по-прежнему видел отдаляющееся лицо Митры. — Да кто же… ты… такая?..»       Лезвие погасло, Митра вернулась в реальность, тут же подбегая к Квай-Гону с Оби-Ваном. Она упала на колени, беря ослабшую руку Квай-Гона и вкладывая в неё световой меч. Сердце в груди волнительно стучало, на глаза были готовы навернуться слёзы. Квай-Гон сделал болезненный вдох, открывая потяжелевшие веки и смотря на лицо Митры.       — Мит-ра…       — Не надо, побереги силы, — она покачала головой, её голос дрожал, в уголках глаз начали появляться бусинки слёз.       Израненное сердце начало саднить больнее прежнего; Узы, созданные с первым встреченным в этом времени джедаем, начали разрушаться, оставляя после себя лишь выжженную пустоту душевной боли и отчаяния. Ноль, формирующий связи и подчиняющий себе других. Вновь разрушенные Узы, ещё одна рана на душе. Боль рвалась наружу, капли горячих слёз рассекли щёки Митры, падая вниз и разбиваясь о вымученное лицо Квай-Гона. Кеноби с состраданием и искренним сожалением смотрел на умирающего учителя и сидевшую рядом Митру, не замечая, как по его щекам катятся слёзы. Сердце болезненно щемило, он до последнего не желал верить, что его наставник действительно смертельно ранен и ни что уже не спасёт его.       Оби-Ван хотел верить, что всё это — просто дурной сон. Очередной кошмар. Что он сейчас проснётся и с его учителем всё будет в порядке, но беспристрастная реальность разбила всякую крохотную надежду в сердце молодого падавана, когда ослабшая рука Квай-Гона потянулась к Митре. Изгнанница тихо всхлипнула, стирая рукавом мантии навернувшиеся на глаза слёзы и бережно касаясь руки Джинна.       — Уже… поздно…       — Н-нет… — дрожащим голосом возразил Оби-Ван, помогая Квай-Гону немного приподняться. — Не говорите так, учитель…       — Оби-Ван… — болезненная улыбка просияла на лице мастера, он с искренней теплотой взглянул на своего падавана, — прости, что я не увижу того, как ты станешь рыцарем…       — Ты всё увидишь, Квай-Гон. Обязательно увидишь… — Сурик до последнего утешала саму себя, не желая принимать жестокую реальность. Но с каждым мгновением она чувствовала, как рушатся Узы.       — Митра… обещайте… — с трудом находя в себе силы, Квай-Гона повернул голову к Митре, ощущая горячие слёзы девушки, капающие ему на щёки. — Обещайте… что вы обучите мальчика…       — Да… Квай-Гон…       — Он… Избранный… такой же, какой были… и вы… когда-то… — Квай-Гон улыбнулся через боль, касаясь лица Митры. — Он… принесёт… баланс… — рука Квай-Гона обмякла, ясные голубые глаза, полные мудрости прожитых лет, медленно потухли. Сознание медленно погружалось во мрак, тело сковывал холод. Но в пронзённой груди теплилась надежда и уверенность. Он доверил мальчика достойнейшему из учителей.       Губы Митры разомкнулись, болезненный всхлип сорвался с уст. Она ощутила, как горючие и горькие слёзы попали на губы, в сердце словно вонзился кинжал, и Узы окончательно рухнули, уничтоженные неумолимой смертью. Оби-Ван бессильно отвёл взгляд в сторону, не обращая внимания на катящиеся из глаз слёзы. Он зарыдал, безмолвный крик души вырвался наружу. Последняя частичка жизни покинула тело Квай-Гона, беспощадная смерть окончательно сокрушила Узы Силы, оставляя после себя жгучую боль в глубинах души, слёзы не переставали катиться из глаз Митры, разбиваясь о щёки погибшего мужчины.       Мастер-джедай Квай-Гон Джинн умер…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.