ID работы: 14148772

Путешествие странника Лю

Смешанная
PG-13
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава шестая, в которой странник Лю видит сон о бессмертных

Настройки текста
Примечания:
Цинь говорит о прошлом в пустой пещере, лёгкие пальцы тихо струну ласкают; быть ныне гостем мастер предложит щедро, только смотрю — в пиалах вода морская. Соль покрывает ветхий подол, на стенах бледным кристаллом сумеречно мерцает. Был я знаком в завистливом мире бренном с воинами, царями да храбрецами, ужин делил с разбойником и бродягой и до земли склонялся к ногам принцессы... Для мудрецов, не помнящих войн и флагов, эти слова совсем не имеют веса. Струны поют о тех, кто живёт у моря, тех, для кого с объятием волны схожи. В счастье — шумит, хохочет и плещет, в горе — примет, омоет, плачущему поможет. Коль не посмеешь с ним договор нарушить, вскоре за то отплатит в своей манере: как наберётся семьдесят утонувших, волны дитя морское пошлют на берег. Было такое, не было ли такого: мальчик ночами грезил о ветре странствий и не желал ни роскоши, ни покоя, и не мечтал о золоте, шёлке, яствах. Сердце его стремилось к другим высотам, сердце иное вышло из вод солёных. Путь предрешённый был их из звуков соткан, солнечным жаром согретый да опалённый, и истончились сильные их запястья, и побелели волосы и ладони. Верно, ничто не сбудется в одночасье, помни об этом, вечно иди и помни. Мастер с улыбкой смотрит: на небосводе судьбы решают; нам теперь возражать ли? И на плечо поющего о свободе пальцы морского духа опять ложатся.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.