ID работы: 14149613

Дом дракона: Воцарение королевы

Гет
R
В процессе
63
Горячая работа! 31
автор
Размер:
планируется Миди, написано 114 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 31 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 11. Лейнор

Настройки текста
Примечания:
Звон стальных клинков раздавался по всему двору. В голове было чисто, ни единой мысли. Так легко, как сейчас, не бывало долгое время. Укол боли поразил правую кисть, меч вылетел из руки и плашмя приземлился на грязную землю. — Ты задумался, отец, — Люк поднял его меч и протянул ему рукоятью вперед. — Или ты стал так хорош. Люк смущенно усмехнулся. Уши его тут же загорелись. — До тебя мне еще далеко. Лейнор потрепал сына по потной голове. — Когда мне можно будет полетать? — жалобный голосок ударил в спину. Отец с сыном обернулись к девочке. Красное платье было задрано до колен. Косы, заплетенные с утра матерью, растрепались. На белоснежном лице виднелись пятнышки: красные и белые. — Сколько пирожных умыкнула на этот раз? Люк подошел к сестре и рукавом стер капли крема. — Шесть, — гордо заявила Висенья. — А со мной поделиться? — Я оставила один у тебя в комнате, братик. Лейнор улыбнулся. У всех его детей были хорошие отношения, но эти двое всегда были близки. Будь между ними чуть меньше разницы в возрасте, он бы даже поженил их. Однако Люцерис уже был обещан Рейне, а Висенья о замужестве даже не думала, будучи всего девяти лет отроду. Придется ей искать жениха вне семьи, и время это придет еще не скоро. — Папа, когда я смогу полетать на Мераксес? Задумавшийся о будущем Лейнор не заметил, как единственная дочь его подошла к нему. Она трепала его руку, требуя внимания и ответа на свой вопрос. Лейнора снова передернуло. За столько лет он уже давно должен был привыкнуть к выбранному дочерью имени. Мераксес. Перед глазами снова вырисовывались буквы из учебников по истории, где весьма красочно описывалась гибель королевы Рейнис и ее дракона Мераксес. Смирившись с именем дракончика дочери, Лейнор мог лишь молиться, чтобы судьба этого дракона была гораздо — гораздо, лучше его предшественника. — Потерпи еще немного, — заверил он дочь. — Может, год, а то и полгода осталось. Дай Мераксес немного подрасти и окрепнуть. Не торопись так на седло, у тебя будут долгие годы, чтобы налетаться. — Я устала ждать, — заныла вновь Висенья, покачиваясь из стороны в сторону, держась за руку отца. Лейнор, стоя нерушимой скалой, мог лишь наблюдать за выходками дочери. — Я ждал одиннадцать лет, — заметил Люк, убирая свой меч в ножны. — Не хочу так долго… Я же состарюсь. Буду старой, как Люк или Джейс. А я хочу, как мама! — Я старый? — недовольно воскликнул Люк. Он отложил ножны в сторону, глядя на младшую сестру с прищуром. Висенья замерла, глядя на брата с полуулыбкой. Лейнор знал, что последует дальше. Люк с громким возгласом кинулся на Висенью, а девочка, воскликнув, бросилась опрометью по всему двору. Ее красное платье мелькало между тренировавшимися гвардейцами, подобно Караксесу, резвившемуся иногда в небесах над Драконьим камнем. По каменным ступеням быстро сбежала маленькая фрейлина Рейниры — Элинда Масси. — У принцессы отошли воды, Ваша Милость, — сказала она, запыхавшись. Лейнор мигом направился в покои. Обдуваемая морскими ветрами их с Рейнирой спальня была общим обиталищем всей семьи. Перед сном маленький Визерис обязательно забегал за поцелуем от матери и отца, а следом за ним прибегала и Висенья, юрко пролезавшая в кровать между родителями. Чтобы забрать младших приходил Джоффри, но и он, сраженный картиной семейной идиллии, застревал в покоях родителей. Вот тогда на помощь прибегали старшие сыновья. Пока Джейсейрис растаскивал дерущихся понарошку Джоффри и Визериса, Люцерис пытался вытащить из объятий отца Висенью. Когда он терпел поражение, Люк просто падал в объятия матери. Увидев обнимавших брата и сестру родителей, остальные мальчишки тоже лезли за своей порцией любви и ласки. Уходили все за полночь, а иногда даже все их дети оставались с ними на всю ночь. Лейнора в такие ночи переполняли счастье и любовь. Было неудобно, разумеется, но неудобство это возмещалось спокойным, размеренным дыханием его детей под боком. Сейчас же никого из детей в спальне не было. Была только Рейнира, мейстер Герардис и дюжина его помощниц. Большую часть Лейнор тут же отослал, приказав заботиться о детях, способных разнести древнюю твердыню Таргариенов, если оставить тех без присмотра. — Что-то не так, Лейнор, — встретила его Рейнира тревожными словами. Она уткнулась в его плечо, беря передышку между болезненными схватками. — Я чувствую, что-то не так с нашим малышом. — Нет, все будет хорошо, — твердо произнес он, поглаживая жену по спине. В подобные моменты Рейниру иногда охватывала паника, главное, быть рядом с ней и успокоить. Тогда все будет хорошо.

***

Лейнор уверен, все было бы хорошо, если бы не прибывшая из столицы весть. Получив тайную весточку о смерти короля Визериса и восшествии Эйгона на трон, он тут же послал гонца в Дрифтмарк. Поставил в известность старшего сына и направился в спальню, где Рейнира уже второй день мучилась родами. Вся бледная и истощенная, она лежала на кровати. Пот стекал с ее лба. Лейнор протер ее лицо мокрой тряпкой. Рейнира открыла глаза и слабо улыбнулась. Прижавшись губами к ее лбу, он произнес: — Еще немного осталось, любовь моя. Поднатужься, прошу тебя. Он боялся потерять ее. Десятью годами ранее Лейнор чуть не лишился сестры из-за сложных родов. Сейчас на родильном ложе оказалась его жена, все больше ускользавшая из рук жизни. Неведомый ожидал за дверью, и, не боясь божьей кары, Лейнор молился, чтобы он забрал ребенка, не Рейниру.

***

Рев драконов пронзил тишину покоев на рассвете третьего дня. Лейнор обнимал измученную жену, стараясь не смотреть на огромную лужу крови и кровавый сверток в руках Герардиса. Лейна влетела в спальню бурей, тут же стихая при виде невестки и брата. — Она…? — Жива, — выдохнул Лейнор. Лейна выдохнула тоже. Тихий стук каблуков нарушал холодную тишину покоев. Нежное прикосновение к плечу заставило мужчину вздрогнуть. — Надо что-то решать. — Сейчас? — возмущенно воскликнул шепотом он. — Все только закончилось. — Все только начинается, брат. Ты и сам это знаешь. Дерзновенная выходка Эйгона просто так с рук ему не сойдет. Вместо того, чтобы жить обычную жизнь очередного принца Таргариена, мальчишка выбрал тропу войны. Рейнира, очнувшись, скорее примет этот вызов, чем позволит воссесть на трон брату. Лейнор кивнул, еще раз целуя жену в лоб, и поднимаясь с кровати. Доверив ее Элинде, он спустился с сестрой в большой зал и был поражен. Вокруг расписного стола собралось с полудюжины лордов, бурно обсуждавших дальнейшие действия теперь уже королевы Рейниры. При виде Лейнора они опустились на колено и склонили головы. — Пока королева набирается сил после тяжелых родов, государством будет править ее муж, сир Лейнор Веларион, — объявил Деймон, тоже склоняя голову перед новым королем-консортом. Лейнор сглотнул. Не таким он представлял начало правления Рейниры. Он обвел всех вокруг взглядом и мысленно попросил у богов спасения. — Как орудие завоевания наше воинство, однако, оставляет желать лучшего, — будто прочитав его мысли, произнес Деймон. С Темной сестрой на боку и облаченный в черный дублет с чешуйками на груди и красными рукавами он выглядел весьма воинственно. Морской Змей, лорд Корлис Веларион стоял в том углу стола, где значился Дрифтмарк. Подле него с гордой осанкой и серьезным лицом высился подросший Люцерис, его наследник. Оба в голубых одеждах дома Веларион они представляли собой прошлое и будущее их семьи. — Отец, — поприветствовал его Лейнор, обходя стол, чтобы занять место во главе. — И ты здесь. — Удивлен, сын? — почти возмущенно произнес Корлис. Он хлопнул сына по плечу, рука у него все также была тяжела, как и в годы его расцвета. — Я хоть и стар, но цепляюсь за жизнь, как тонущий матрос за обломок идущего ко дну корабля. Может, Семеро сохранили мне жизнь для этого последнего боя. Ужаснувшись внутренне, Лейнор не выказал никаких эмоций от подобных слов отца. Война всегда отбирает людей, близких и врагов твоих. Горше всего утрата любимых, а Лейнор не хотел никого терять. — Приспусти паруса, отец, — сказал он. — Может, до боя не дойдет. Лорд Стантон из Грачиного приюта хмыкнул. — Мальчишка занял трон вашей жены, законной королевы Вестероса, а вы не желаете за него бороться? — Я больше всех в этом зале хочу увидеть свою жену на Железном троне, но не желаю, чтобы путь ее до него был устлан костями и залит кровью. Для начала попробуем договориться мирно, авось мальчик одумается. — За мальчиком стоят десница и королева. Те ни за что не упустят шанса посадить свою кровь на трон, — принцесса Рейнис, облаченная в бордовые доспехи, выступила вперед. — Я не стану сидеть и смотреть, как у Рейниры отбирают ее право. Понадобится, я самолично полечу в Красный замок и сожгу для нее парочку узурпаторов. — Драконы есть и у Эйгона, Ваша Милость, — резонно заметил мейстер Герардис. — У нас их больше. И наши крупнее и сильнее. — Не стоит забывать, что у принца Эймонда есть Вермитор, а у принцессы Хелейны — Пламенная мечта, — напомнил матери Лейнор. — У нас есть Караксес, Мелеис и Вхагар. Последняя же и вовсе прошла сквозь завоевание и войны с Дорном. — На Вхагар полетит моя жена, Рейнис, ваша дочь, — весьма резко произнес Деймон тоном, не терпящим возражений. Лейна рядом с мужем взглянула на мать и прижала правую ладонь к плоскому животу. В прошлом Лейнор мог и не понять этот, казалось бы, невинный жест, но спустя шесть детей он мигом понимал, что хочет сказать сестра. — Ты беременна? — спросил он. Лейна кивнула. — Вхагар никуда не полетит. Принцесса Рейнис, удивленная не меньше мужа и сына, понятливо кивнула. Пускать беременную дочь на войну она не станет. — Даже так у нас все еще остаются Мелеис, Караксес, Морской дым и Сиракс против Эйгоновых четырех драконов, — принцесса Рейнис снова взяла слово. Все внимали ей, словно воздуху. — Добавьте к ним Вермакса, Арракса и Тираксеса, и вот вам уже семь драконов. Если оседлать свободных на Драконьем камне — Среброкрылую, Овцекрада, Канибала и Серого Призрака, мы сможем выставить против узурпатора целых одиннадцать драконов. Так мы войну и выиграем. Лейнор понимал, в матери играло чувство обделенности и злости за прошлое. У Семи Королевств уже был шанс посадить на трон королеву — женщину, но лорды отвергли ее. Теперь же, спустя почти тридцать лет, она желала сполна вернуть свой долг. Лорды Селтигар и Стонтон с принцессой согласились. — Оседлайте Морского дыма, Ваше Величество, и летите в Королевскую Гавань. Оставьте от города пепел и кости, и путь королевы Рейниры к трону будет очищен навеки. — Да какая же нам от этого польза, милорд? — произнес Морской Змей. — Королева лишится столицы, своего народа и самого трона. — А до того не дойдет, — самодовольно заметил лорд Селтигар. — Узурпатору не останется выбора, кроме как выставить против нас своих драконов. Наши одиннадцать неизбежно сокрушат его четверых. — И какой же ценой? — наконец, подал голос Лейнор. — Напомню вам, что королева все еще плоха и оседлать Сиракс будет не в силах еще долго. Отпускать своих сыновей на их еще не доросших до войн драконов на битву со взрослыми их сородичами я не намерен. И кто же, по-вашему, оседлает Среброкрылую, Овцекрада, Канибала и Серого Призрака? Уж не вы ли? Селтигар, отруганный, склонил голову, соглашаясь с ним. — Никто не полетит на драконе в столицу, — твердо решил Лейнор. — Пока мы будем решать дело словом, не огнем и кровью. Деймон, как ни странно, с ним согласился. Пока черный совет обсуждал, как же им все-таки ответить на действия узурпатора, зарделся рассвет, а вместе с солнцем проснулась и Рейнира. Уже не принцессой, а королевой. Маковое молоко, данное ей Герардисом, отчасти притупило боль, и она смогла, облаченная в роскошное черное платье с бордовыми и золотыми вставками, с драконьими головами на плечах, выйти к собравшимся на острове ее людям. Она восседала на троне из обсидиана. — В ответ коронации моего полубрата, — сказала она. — Я коронуюсь здесь, на Драконьем Камне, и каждый лорд, кто захочет принести мне присягу верности, будет волен прибыть сюда. Дядя ее, принц Деймон, опытный воевода, с которым Лейнор сражался бок о бок на Ступенях, всецело поддержал племянницу вместе с ее мужем и золовкой. Принцессе Рейнис же подобное промедление приходилось не по душе, однако противиться она все же не стала. — Прежде чем переходить к битвам, нам стоит повести войну словами, — говорил Деймон Лейнору пару часами ранее, отведя того в укромное место. — Согласен с тобой. Лишнюю кровь я лить не хочу и рисковать жизнями сыновей тоже. — Ключ к победе лежит в руках великих лордов, племянник. Их знаменосцы пойдут за ними туда, куда их поведут. — Значит, мы должны привлечь на нашу сторону, как можно больше великих домов. Старомест уже выступил на стороне Эйгона, как и Запад. — Осталось привлечь остальных. Позже, когда они оба передавали свои слова совету и лично королеве, многие их поддержали. — Штормовой Предел выступит на нашей стороне, — заявила принцесса Рейнис уверенно. — Долина также встанет под знамена королевы, — заверил всех Деймон. У него были свои причины так полагать, но какие именно, никому не сказал. — Без флота Эйгону долго не продержаться, значит, он побежит к Грейджоям, — рассудил Морской Змей. — Железнорожденные непостоянны, Ваше Величество, — обратился к королеве Селтигар. — А Дальтон Грейджой обожает кровь и битвы, переманить его на нашу сторону не составит большого труда. Рейнира кивнула. — Надеяться на помощь Севера бессмысленно, — сказала она, поднимаясь с трона. — Слишком далеки их земли. Пройдут месяцы, прежде чем они смогут выступить. — И все же сбрасывать их со счетов тоже не стоит, моя королева, — подал голос Джейсейрис. Лейнор посмотрел на сына. За прошедшие ночи он так возмужал и вырос. Только вчера он шутливо боролся вместе с младшими братьями и сестрой за объятие родителей, сегодня же он стал наследником Железного Трона, мужчиной, готовый биться за право своей матери до последней крови. — Принц прав, Ваше Величество, — поддержала его Лейна. — Пока Старки дойдут до столицы, война может и закончиться, не начавшись, однако перестраховаться стоит. — Верно, — сказала Рейнира, теребя свои кольца. Лейнору хотелось подойти и накрыть ее тонкие ладони своими, обнять жену и сказать, что всё это лишь сон, кошмар. Она проснется, и отец ее все еще будет жив, а их малыш будет брыкаться у нее в животе. Однако он стоял на месте. Выказывать слабость королеве уж точно не следует. — Остаются Речные лорды, — произнес Лейнор. — У нас много друзей в тех землях, пусть, пока они и не осмеливаются поднять свои головы. — Нам нужна точка опоры на материке — место, где можно собрать всех. Достаточно большое, чтобы вместить значительное войско, и достаточно хорошо укрепленное, чтобы сдержать любую рать, если узурпатор решит выслать ее против нас, — подхватил его Деймон. Он обошел расписной стол и поставил металлическую фигуру в место, обозначенное, как Харренхолл. — Вот здесь, в Харренхолле. Морской Змей, переглянувшись с внуком, стоявшим рядом, взял слово следующим. — Наши корабли перекроют Глотку. Мы отрежем этим узурпаторам путь к побегу. Ни один корабль не пройдет через Черноводный Залив. — Мы с принцессой Рейнис полетим над кораблями, — заявил Люцерис к ужасу обоих своих родителей. Волну страха и беспокойства, хлынувшую от Рейниры, Лейнор ощутил на себе сполна. — Нет, — твердо произнесла Рейнира. Лейнор еле заметно выдохнул. — Принц Люцерис останется здесь. Для флота хватит и одной Мелеис. Тяжелое молчание, последовавшее следом осмелился прервать лишь Джейсейрис. — Мы с братом полетим вместо воронов, матушка, — сказал он. Идея, которую он хотел озвучить, была еще более пугающей. — Послания лордам надлежит нести нам. Драконы завоюют их быстрее, нежели вороны. — Верно, — тут же поддержал брата Люцерис. Лишенный возможности показать себя достойным наследником лорда Корлиса, он не хотел упустить этот шанс. — Наш дядя называет нас Стронгами, но когда лорды узрят нас верхом на драконах, то убедятся в его лживости. Лишь Таргариены могу быть драконьими наездниками. На это ответить не могла ни Рейнира, ни Лейнор. — Мальчики — настоящие Веларионы, — возмущенно произнес лорд Корлис. Правда, улыбка и гордость в голосе убивали всю его напускную сердитость. — Я тоже полечу, — юный Джоффри, которому лишь недавно минуло четырнадцать, выступил вперед. — Оседлаю Тираксес и полечу вместе с братьями. — Тираксес еще маленький, долго он нести тебя не сможет, — как можно спокойнее произнес Лейнор, скрывая свою панику. — Да, — одним словом поддержала его Рейнира. — К лордам полетят принцы Джейсейрис и Люцерис. Джейс, ты полетишь в Долину и дальше на Север. Люк, тебе достается Штормовой Предел. Оба мальчика серьезно кивнули. Рейнира отпустила их приготовиться к полету, а сама, опираясь незаметно для других на локоть мужа, вышла на воздух. Спустившись по ступеням, она остановилась в уединенном углу каменной лестницы, ведшей к драконьему стойлу. — Я не хочу их отпускать, — призналась она. Голос ее звучал так по-девичьи. Лейнор словно вернулся на десятилетия назад, еще до их свадьбы, когда Рейнира, напуганная очередной страшилкой, прибегала к нему и Лейне и жалась между ними, ища укрытия. — Я тоже. — Давай не будем. Пусть летят вороны. Слова на пергаменте убедят лордов почти также, как и драконы. — Пока это самая безопасная миссия, которую мы можем им доверить. В качестве посланников они будут в безопасности, как бы их не встретили лорды, они не посмеют им навредить. — Не посмеют, если не хотят, чтобы я обрушила на их головы их же замки, — внезапно жестко произнесла Рейнира. Случись что с их сыновьями, Лейнор тут же оседлает Морского Дыма и полетит к виновнику. Ни одна цепь не сможет сдержать его от отцовской мести. За спиной послышались шаги. Супруги обернулись. Перед ними стояли их старшие сыновья. Джейс, облаченный в цвета Таргариенов, и Люк, одетый, как подобает наследнику Дрифтмарка. — Оставлю вас, — сказал Лейнор и спустился дальше по лестнице к уже готовым к полету драконам. Глядя на клыкастых и огнедышащих животных, он мысленно просил богов о милости. Пусть его мальчики долетят до своих мест и вернутся обратно целыми и невредимыми. — Верните их мне живыми, — попросил он на валирийском двух драконов. Будто вторя им, над ними пролетели Морской Дым с Сиракс, вольные летать над Драконьим Камнем столько, сколько пожелают. Их совместный рев был встречен ответным ревом от их младших сородичей. Вскоре по ступеням спустился Джейс. Он выглядел весьма серьезным. Лоб был нахмурен, но, увидев отца, ожидавшего его, он коротко улыбнулся. — Проводить пришел, да? Лейнор улыбнулся. Он прижал старшего сына к себе, прикасаясь своим лбом к его лбу. Когда-то мальчик едва доставал до его колен, сейчас же он вырос даже выше отца. — Будь осторожен. Ты посланник, сын, не воин. Никаких ссор и драк. Голова твоя должна быть холодна, а сердце чисто. Я уверен, ты преуспеешь в доверенном тебе деле. Джейс улыбнулся, кивая. Он поправил меч на боку, мальчик волновался. — Теперь иди, чем раньше улетишь, тем быстрее вернешься. Следующим был Люк. Он бегом спускался по ступеням, видя, что старший брат его уже поднимался на спину своего дракона. Он чуть не пробежал мимо отца. Лейнор схватил его за локоть. — Хотел улететь, не попрощавшись со мной? — шутливо-возмущенно заметил мужчина. — Прости, отец, — тут же зарделся мальчик. — Твой путь не так опасен и далек. Вернешься уже к ночи, мы с матерью будем тебя ждать здесь. Люцерис кивнул. Он огляделся по сторонам, глянул на ожидавшего его брата и порывисто обнял отца. Лейнор тут же прижал сына сильнее, вдыхая такой знакомый и любимый аромат, и поцеловал сына в макушку. — Твоего брата я уже предостерег. Ты в подобных словах не нуждаешься, я знаю, — произнес Лейнор, размыкая объятия. — И все же я повторюсь: будь осторожен. Помни, ты посланник, не воин. — Посланник, да, — кивнул Люцерис. — Если же погода ухудшится, пошли ворона, чтобы мы не волновались, и попроси лорда Борроса о ночлежке. Он будет польщен принять у себя на ночь принца-Таргариена. — Постараюсь вернуться домой, отец. — Хорошо, — Лейнор похлопал сына по плечам. — Теперь беги, а то брат тебя уже заждался. Люцерис побежал к Арраксу. Тот встретил наездника веселой ухмылочкой. Джейс крикнул что-то брату, тот ответил, и они оба взмыли в воздух. Лейнора накрыло облако пыли, он отвернулся, защищая лицо и глаза. Краем глаза заметил он Рейниру, смотревших на них. Обернувшись к сыновьям, он увидел только их стремительно уносящиеся вдаль спины. Так они с Рейнирой и стояли, провожая детей взглядом с тяжелыми от тревоги сердцами. Они оба пытались успокоить себя, уверяя, что вскорости сыновья вернуться к ним в целости и сохранности, что война за трон пройдет быстро и бескровно. Что они вновь заживут той жизнью, которую оставили позади. Беззаботную, окутанную заботами о шаловливых детях. Вдалеке два дракона, выбрав свои дороги, разлетелись в разные стороны.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.