ID работы: 14151201

Отголоски прошлого

Гет
NC-21
Завершён
211
автор
Размер:
62 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
211 Нравится 50 Отзывы 47 В сборник Скачать

19. Казанские разборки

Настройки текста
      Стоило вернуться в Москву, как жизнь Алисы приобрела привычные, спокойные очертания: суета, как и дух приключений, постепенно растворялись в учебе и общении с товарищами. Новогодние каникулы теперь уже воспринимались далеким прекрасным сном, который пробуждал сотни мурашек по телу, но больше, казалось, ничего не значил. Близились экзамены и Алиса всецело погрузилась в учебу.       - Естественное право противопоставляется доктрине правового позитивизма: если последняя утверждает, что право может быть даровано лишь по воле государства, воплощённой в законе, и что никакого права вне закона быть не может, то концепция естественного права разводит понятия «право» и «закон». Согласно ей, у каждого индивида есть некоторые высшие, постоянно действующие права, олицетворяющие разум, справедливость, объективный порядок ценностей или даже мудрость самого Бога. Все они не зависят от норм и принципов, установленных государством, и действуют напрямую. Для законодателя естественное право должно быть ориентиром, к которому необходимо стремиться. - Проговаривала заученные слова Алиса, расхаживая по комнате общежития. Слушателями выступали Кристина, Саша и Антон. - Какой кошмар! - Вдруг стройное повествование прервал недовольный комментарий Алисы. - Зачем мне - филологу, какое-то "естественное право"?! - Она устало отбросила учебник на кровать и села в кресло.       - Ну, слушай, у тебя уже получается намного лучше! - Подбодрил Антон.       - Конечно, потому что я всю ночь почти не спала и зубрила эту ерунду! Я тебе даже на вопросы не отвечу! Просто вызубрила... Очень надеюсь, что на экзамене такой ответ прокатит. Не хотелось бы слетать со стипендии... - Алиса устало смотрела в окно, на город только-только опустился вечер.       - Думаю, тебе нужно отдохнуть и сделать перерыв, иначе рискуешь все забыть. - Пожал плечами Саша. - Может, погулять сходим?       - Нет, гулять я не хочу, жуть, как холодно... - Алиса всматривалась в колючие снежинки, валившие за окном. - Предлагаю завалиться в кафе и не думать больше об этом праве! Ну, хотя бы до ночи...       Сказано - сделано, теплая компания решила-таки расслабиться и провести вечер в кафе, что расположилось недалеко от общежития, - Алисино любимое. Парней задержал комендант общежития, а Кристина по обыкновению собиралась чрезмерно долго. Ждать подругу в духоте комнаты Алисе не хотелось, поэтому она стояла на крыльце и курила, бесцельно гоняя в голове определения, которые непременно нужно запомнить до экзамена.       - Девушка, добрый вечер! - Окликнул Алису незнакомый молодой мужчина из небольшой компании, что подошла к общежитию. Девушке на секунду показалось, что где-то она их видела.       - Добрый. - С опаской проговорила Алиса и окинула его оценивающим взглядом, выдохнув в его сторону сигаретный дым. Длительное общение с группировщиками подарило навык безошибочно определять им подобных.       - Угостите сигареткой? - Он сально улыбался, приближаясь.       - Не курю. - Соврала Алиса и сжала в кармане пальто ключи определенным образом, создавая подобие кастета. Выглядела она спокойно и собрано, как подсказал когда-то Турбо, а вот сердце от волнения было готово выпрыгнуть из груди.       - Да не бойся, не обидим! - Отозвался второй мужчина с хрипотцой и сощурился, не отрывая взгляда от Алисы. - С кем ходишь? - Встретить такой вопрос в Москве Алиса не ожидала, это заставило ее думать - перед ней казанские, уж больно знакомыми выходили лица, чем больше она в них вглядывалась.       - Универсам. Казань. - Твердо ответила Алиса, вскинув подбородок. Эти правила игры она прекрасно знала.       - Универсам, значит... - Мужчины переглянулись, один из них одобрительно кивнул. Волнение Алисы было рассекречено. - Ну чего ты, красавица? Сыч. - Представился мужчина и галантно протянул девушке руку.       - Сейчас придут мои друзья. - Заметила Алиса, и посмотрела на руку Сыча без особого доверия и желания к ней прикасаться.       - Как скажешь! - Сыч расплылся в неприятной улыбке. - Мы лишь хотели угоститься сигареткой, расслабься. Хорошего вечера. Увидимся еще. - Подмигнул он, кивнул товарищам и подозрительная гоп-компания оставила Алису, наконец, в покое.       Алиса шумно выдохнула и успела пожалеть, что вышла на улицу одна. Курить больше не хотелось, ее не покидало липкое чувство опасности, подумала, что этой ситуацией обязательно нужно поделиться либо с отцом, либо с Турбо, что было лучшим вариантом. Девушка укуталась в пальто плотнее, казалось, что это простой жест ее спрячет и защитит. Она смотрела вслед уходящим мужчинам, а по телу бегали неприятные мурашки. "Да где же я их, черт возьми, видела?!": крутилось в голове. Антон, Саша и Кристина прервали гнетущие размышления, подруга обняла Алису со спины.       - Господи! - Алиса испуганно вскрикнула и обернулась на подругу, в глазах читался неподдельный ужас. - Ты меня пиздец, как напугала!       - Алисонька, извини, я не хотела... - Кристина говорила обеспокоено, поцеловала подругу в щеку и аккуратно большим пальцем стерла розовый помадный след.       Дорога до кафе выдалась молчаливо-тяжелой: Алисе совсем не хотелось делиться с друзьями этой спонтанной неприятной встречей у входа в общежитие. Девушка знала, что ни Антон, ни Кристина, ни тем более Саша не поймут ее переживание и странное липкое ощущение от взглядов мужчин. "Что они забыли у студенческого общежития? Почему подошли именно ко мне, ведь у входа стояли еще девчонки?..": была острая необходимость разделить переживания с Валерой.       В любимом кафе стало поспокойнее: приятная музыка и горячие напитки имеют особенность отгонять страх и переживания.

🦋

      В общежитии Алиса, наконец, добралась до телефона: уговорила очаровательную вахтершу, подсунув ей небольшую шоколадку. Женщина расплылась в улыбке и оставила Алису наедине с телефонной трубкой в своей небольшой коморке. Долгие гудки, наконец, прервались, хриплый и такой дорогой голос заставил сердечко биться чаще.       - Валер, привет...       - Привет, Алиска! - Сонный голос оживился. - Как оно?       - Не очень хорошо, я переживаю... - Алиса взволнованно наматывала на пальчик телефонный провод. Рассказ о мужчинах, доматавшихся до нее накануне, выходил ломанным и сумбурным: Алиса углублялась в детали и переживания. Валера слушал ее внимательно и старался не перебивать.       - Приедем. Ты только будь осторожна. - Твердо заверил ее Турбо.       - Когда?.. - Алиса была готова разреветься.       - Через два дня. Все будет хорошо, принцесса, не переживай!.. - Кажется, Валера недооценивал то, что нависает над Алисой.       - Спасибо! Я очень жду тебя... - По щекам от чего-то катились слезы, Алисе очень важно то, что он, действительно, приедет и совершенно точно не оставит одну в беде и страшных переживаниях.       Они по обыкновению поговорили совсем недолго, но девушке было крайне важно было услышать его голос и поделиться переживаниями. Ей стало намного легче и спокойнее. Теперь люди этого Сыча не казались серьезной проблемой, тревога растворялась в успокаивающих словах Турбо. Алиса была безмерно благодарна ему за это.       В комнату девушка вернулась совершенно иной: трогательно улыбалась и совершенно не думала о произошедшем, ведь знала, что ее защитят. Бояться нечего.       - Как поговорили? - Улыбнулась Кристина, заметив приятные изменения в настроении подруги.       - Отлично! - Сияла Алиса. - Мне так важно было услышать, что он скажет... Теперь намного спокойнее...       - Алис, расскажешь, что случилось? Я очень переживаю!       - Расскажу, но чуть позже, ладно? Ничего страшного не произошло, это так... Наши "казанские разборки"! - Хихикнула Алиса, цитируя картавую манеру Зимы и его излюбленную фразочку. - Я так устала сегодня... - Она чмокнула подругу в щеку и уселась на подоконник, аккуратно приоткрыв окно. Курить хотелось страшно, а выходить из общежития совершенно не хотелось.       - Ладно, ты мне главное скажи - все будет хорошо? Тебе нужна наша помощь?..       - Обещаю, все будет... - Алиса замерла,       всматриваясь в холод улицы. Окна их с Кристиной выходили аккурат на парковку и козырек выхода из общежития.       - Алис? - Взволнованно спросила Кристина, обратив внимание на округлившиеся глаза подруги.       Алиса молчала, сигарета тлела, а взгляд девушки был неразрывно связан со взглядом нового неприятного знакомого - Сыча, который курил, облокотившись на фонарь недалеко от окон. Он криво усмехнулся и поднял руку в знак приветствия, выпуская едкий сигаретный дым.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.