ID работы: 14151201

Отголоски прошлого

Гет
NC-21
Завершён
211
автор
Размер:
62 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
211 Нравится 50 Отзывы 47 В сборник Скачать

19. Если кажется - значит не кажется.

Настройки текста
      Страх и наваждение Алиса стойко отгоняла от себя, но предусмотрительно решила в одиночестве на разгуливать по улице. Уже была научена горечью казанской жизни и выучила свой главный урок: "если кажется - значит, не кажется". Нужно беречь себя - это Алиса знала точно.       Идти на занятия в университет совсем не хотелось, поэтому уговорила Кристину остаться сегодня в общежитии и отдохнуть. Подругу она в свои переживания и страхи не посвящала, но то и дело поглядывала в окно в надежде не увидеть этого треклятого Сыча. Какого черта он забыл здесь - в Москве, раз точно казанский? Какого черта ему вдруг понадобилась Алиса? На эти вопросы только предстоит ответить.       - Я хочу отцу письмо отправить, Кристин.       - Что это на тебя за романтика нашла? Мне кажется, куда проще позвонить. - Подруга пожала плечами, искренне не любила концепцию писем: считала их "жуткой древностью".       - Я не могу ему по телефону сказать то, что в душе, понимаешь? Лично сказать тоже не могу! Как представлю его взгляд...мурашки по коже... А мы друг другу столько гадостей наговорили, немыслимо просто. Считаю очень важным извиниться и высказать все то, что на душе... - Алиса печально взглянула на подругу и принялась копаться в прикроватной тумбочке в поисках блокнота и ручки.       Письмо выдалось тяжелым: Алиса не смогла сдерживать слезы, что предательски катились по щекам и капали на листок бумаги, решила не переписывать, а оставить так - искренне и болезненно. Считала свои эмоции важными, считала, что от отца ей скрывать нечего, тем более - слезы. Открывать душу оказалось на редкость трудно, девушка то и дело "спотыкалась", откладывала бумагу и чрезмерно отвлекалась то на сигареты, то на бесцельную болтовню с подругой. Несмотря на боль и сложность написания, Алиса решила дописать его и непременно отправить завтра. На уговоры подруги сделать это в выходной день упрямо не поддавалась.       - Алиса, у нас завтра экзамен, ты помнишь? Может, отправим твое письмо в субботу? Мы будем не такими уставшими, а очередь на почте будет куда меньше... - Не сдавалась Кристина.       - Мне важно это сделать завтра, понимаешь? Вдруг, потом будет поздно, боюсь не успеть.       - Чего ты можешь не успеть? - Удивилась подобному ходу мыслей подруга.       - Ну все может быть... - Алиса пожала плечами и аккуратно свернула дописанное письмо. - У нас есть конверт? Я помню, ты что-то брату в армию отправляла. Посмотри, может осталось?..       - Оставался последний! - Кристина из своего письменного стола выудила желтоватый конверт. - Все для тебя, дорогая. - Подруга улыбнулась и присела на Алисину кровать, приобняла ее за плечи. - Я переживаю, ты в последнее время какая-то странная и немногословная.       - Прости, я не замечала...       - Да, все торопишься куда-то, у тебя столько всего впереди, а ты все будто стараешься уладить, все наверстать что ли... Надеюсь, ты понимаешь, о чем я!       - Давай так: если меня будет что-то тревожить, я с тобой обязательно поделюсь. Ладно? - Врала Алиса. Посвящать подругу она боялась, считала, что опасность передастся и ей. Девушка всецело доверяла Турбо, знала, что он вот-вот приедет и спрячет ее от всего того, что так беспокоит и пугает.       - Обещаешь?       - Слово пацана даю! - Засмеялась Алиса, ссылаясь на универсамовских друзей.       - Ну раз "слово пацана", то я спокойна, Алиска! - Кристина крепче обняла подругу и зацеловала ее щеки. - Это тебе поцелуи, чтобы ты не грустила!       - Мне с тобой очень хорошо, Кристин, спасибо тебе... - В глаза Алисы снова застыли слезы.       - Ну вот опять! - Возмутилась Кристина, чем вызвала искреннее удивление у подруги. - Ты опять снова прощаешься, завязывай!       - Извини... - Шепнула Алиса и достала из пачки очередную сигарету.       Оставшийся вечер тянулся приторно: Кристина напекла блинов на общажной кухне и теперь друзья поедали их с земляничным вареньем, что Ильдар Юнусович заботливо положил в дорожную сумку дочери. Молчаливый символ и жест безграничной отцовской любви и искренние извинения - вот что скрывалось в небольшой стеклянной баночке с ароматом детства.

🦋

      Утро Алисы не задалось с того момента, как она открыла глаза: будильник от чего-то не сработал, а Кристина сладко спала на соседней кровати. Двадцать минут девятого - безбожно опаздывают.       - Кристина, мы с тобой все проебали! - Алиса предприняла попытку добудиться до подруги.       Вскоре подруги наспех собрались и в учебную аудиторию Алиса буквально ворвалась, едва не упав, споткнувшись о порог.       - Барышни, а вы куда, интересно? - Седовласый преподаватель поправил очки и изумленно уставился на ворвавшихся студенток. - Экзамен идет уже двадцать минут, извините, но вы не допущены! Милости прошу в деканат за допуском на отработку. - Преподаватель был непреклонен, очарование Кристины впервые не подействовало. Пришлось сдаваться.       Алиса выходила из аудитории нисколько не расстроенная - знала, что все равно пришлось бы пересдавать, потому что подготовлена она была из рук вон плохо. Кристина же, напротив, слишком расстроилась и теперь едва сдерживала слезы.       - Ну чего ты?.. - Алиса заботливо приобняла подругу за плечи и старалась приободрить этим нехитрым действием. - Все к лучшему: сдадим все на следующей неделе, не велика потеря, как раз лучше подготовимся! Зато у нас сейчас весь день впереди...       - Да, наверное, ты права... - Кристина улыбнулась и смахнула с ресниц слезы. - Тогда нужно продумать, чем мы займемся! Предлагаю дождаться Антона и рвануть в кино! - В момент, когда девушки, ворвавшись на экзамен, получили от ворот поворот, Антон аккурат отвечал на свой билет. Значит, ждать его совсем недолго.       - Знаешь, я хочу успеть на почту поскорее, но кино - это супер-идея. - Поддержала Алиса. - Давай поступим так: я быстро сбегаю в отделение, оно тут совсем недалеко, отправлю папе письмо и мы с вами встретимся уже в кинотеатре. - Алиса была уверена, что среди бела дня с ней точно ничего плохого не случится, тем более у почтового отделения на оживленной улице.       Вариант, предложенный Алисой, обеим подружкам оказался по душе. Они обнялись на прощание и разделились6 Кристина осталась на диванчике напротив аудитории, а Алиса, держа в руках заветный конверт, ушла из университета. На душе у Кристины от чего-то было неспокойно, останавливать подругу она не стала, отмахнувшись от тревожных мыслей. Все будет хорошо, настраивала она себя. Беспокоиться не о чем.       До почтового отделения Алиса добиралась без труда: она уже однажды была там и получала посылку от бабушки с теплыми носочками и сладостями. От воспоминания на душе стало так тепло и приятно, что на лице девушки засияла улыбка. Алиса настолько погрузилась в воспоминания и собственные мысли, что вовсе не замечала шаги за спиной и неприятный хруст снега под тяжелыми ботинками сзади.

🦋

      Кристина и Антон уже добрались до кинотеатра и ждали Алису, заботливо купив ей билет на фильм, который она так хотела посмотреть, - "Любовь с привилегиями".       - Что-то она задерживается. - Беспокойно подметила Кристина, поглядывая на часы. - Может, навстречу ей пойдем? Она на почте, это тут рядом.       - Крис, кино начнется через пару минут - не успеем. Давай просто записку кассирше оставим для Алисы. Она ей передаст и записку, и билет. Ты же знаешь нашу "пунктуальную" красавицу - опаздывать на фильмы для нее совсем не в новинку. Пойдем. - Антон успокоил Кристину и повел в зал, приобняв за плечи.       Фильм уже подходил к концу, а Алиса так и не появилась, Кристину это крайне обеспокоило, но Антон заверил, что беспокоиться не о чем.       - Помнишь, она говорила, что ее гопники должны приехать? - Шептал ей на ухо парень, дабы не отвлекать присутствующих в зале от лицезрения кинокартины. - Я на сто процентов уверен, что она с ними, Кристина. Зная Алиску, ей моментально сорвало голову от этого ее Турбо или как его там зовут?.. Уверен, что она всецело с ним. Вечером в общаге появится - вот увидишь. - Звучало убедительно, Кристина окончательно успокоилась.       - Да, ты, наверное, прав, извини... - Шепнула Кристина и снова погрузилась в "Любовь с привилегиями".       Кинокартина закончилась на минорной ноте, а на душе у Кристины было все беспокойнее, она сжалась, словно от холода, и заглянула Антону в глаза. Парень был воодушевлён просмотренным фильмом и спешил поделиться этим с подругой.       - Вот и встретились два одиночества, которых, однако, развела, как оказалось одна трагедия на двоих. Слушай, мне очень понравилось! Алиска зря пропустила фильм, уверен, ей бы тоже понравилось. Как это она пропустила свою любимую Полищук - усмехнулся Антон.       - Трагедия... - Прошептала Кристина, которая не могла отделаться от налипшей тревоги.       - Ну чего ты? Хочешь, выскажи Алисе свое недовольство вечером! Вот увидишь: заявится в общагу счастливая и зацелованная своим дурачком после отбоя и твоя тревога тебя, наконец, отпустит. Ну ты что, ее еще не выучила? Это абсолютно нормальная для Филатовой ситуация. Ты зря вот так переживаешь - не маленькая она уже девочка. - Антона задевало, что Алиса вот так просто может променять своих нынешних друзей на старых и без зазрения совести свалить с ними куда угодно, не предупредив никого.       - Я тебя поняла, спасибо, Тош, за поддержку. - Свое переживание Кристина трансформировала в обиду, внушив себе, что Алиса, действительно, встретилась с универсамовскими и "кинула" их с Антоном. Так было намного проще. - Предлагаю нам сходить в кафе, а потом погулять. Как думаешь? Погода сегодня прекрасная! - Антон согласился.       На город постепенно опускался вечер, а Кристина с Антоном растворились в обществе друг друга: болтали обо всем на свете и смеялись, совсем потеряв счет времени. К общежитию они подошли, когда окончательно стемнело.       В комнату Кристина поднималась с надеждой, что увидит там Алису - ошиблась, комната была пуста и оставлена ровно так же, как и утром. Сердце неприятно сжалось и девушка не могла справиться с тревогой, что с новой силой обрушилась на нее.       - Алиса до сих пор не в комнате... - Зашла Кристина в комнату к Саше и Антону и села на краешек кровати последнего.       - Ну и что нам теперь сделать? Крис, сейчас только девять часов, до закрытия общаги целый час! Уверен, что она уже на подходе.       - Или зажимается с этим Турбо где-то. - Едко подметил Саша, его сердце она давно разбила, поэтому впредь он не отказывал себе в подколках и колкостях.       - Ну зачем ты так, Саш? - Слабая попытка пристыдить парня не увенчалась успехом.       - Ой, ладно тебе! Она просто вас кинула снова да и все! - Отмахнулся Саша. - Мне Тоха все рассказал. То же мне... И какая это дружба, Кристин?       - Я не хочу это обсуждать! Я правда переживаю! Она бы за все это время заглянула домой и оставила мне записку. Я это точно знаю! Меня бы она поставила в известность! - Кристина говорила чистую правду: кого-кого, а ее бы Алиса точно предупредила крохотной записочкой, оставленной на кровати, или бы передала информацию через милую вахтершу. Кристина в этом не сомневалась.       Саша лишь отмахнулся от нее. Однако Антон не хотел отпускать подругу одну в комнату в таком состоянии, знал, насколько она чувствительная и переживающая девочка. Если оставить ее одну, она непременно раскрутит ситуацию до небывалых масштабов трагедии.       - Все, Сань, завязывай. Предлагаю переместиться к тебе, Крис, и ждать "блудного сына" там. Ну в противном случае, что может с ней случиться? - Парень всем видом показывал Саше держать язык за зубами и не нагнетать обстановку.       - Как скажешь. - Саша поднял руки в примирительном жесте. К девчонкам, так к девчонкам.       Вечер он коротали в комнате Алисы и Кристины, играли в карты и разговаривали, однако девушка все не могла окончательно успокоиться. Кристина поглядывала то на часы, то в окно буквально ежесекундно. Десять, одиннадцать... Алисы все не было.       - Кристина, ну это уже ненормально! Нечего так переживать! - Спокойствие Антона постепенно таяло. - Да придет она... - На полуслове его прервал настойчивый стук в дверь. - Вот видишь, что я говорил! Пришла аккурат после отбоя. - Антон улыбнулся ей, встал с кровати и резко открыл дверь, улыбка сползла с лица.       - Добрый вечер. Младший сержант Суворов. - Представился молодой сотрудник милиции, что вместе с вахтершей стоял на пороге комнаты. - Кристина Ахметова - вы? - Обратился к Кристине Суворов.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.