ID работы: 14159603

Аноним

Гет
R
Завершён
37
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
19 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 31 Отзывы 5 В сборник Скачать

3 — Подготовка

Настройки текста
      У Джеммы болело горло — казалось, его раздирали невидимые когти — и видеть никого не хотелось, но миссис Глоунсон это ничуть не мешало. Сердобольная старушка, жившая неподалёку, крутилась на кухне, отыскивая в шкафчиках гвоздику, корицу и ваниль. Дети еë давно уехали из Майлз-Сити и только иногда звонили, родные внуки приезжали разве что на Рождество. Ей этого не хватало, поэтому соседям частенько доставались свежие ароматные пироги с черникой, а улыбчивая миссис Глоунсон в одно мгновение стала любимицей всех детей в округе.       Смесь на плите шумела, нагревалась и наполняла покинутый почти всеми дом ароматом смеси пряностей и горячего молока. Другие горожане часто добавляли вино и даже виски, но миссис Глоунсон готовила только детский вариант.       — Джеммочка, — еë передëрнуло от странной формы имени, — иди пробовать, всë готово.       — Спасибо, миссис Глоунсон, — прохрипела Джемма. Поправила широкий воротник свитера и перебралась на кухню.       — Божечки, мой одуваничик, ну сколько раз просить — просто «бабушка» достаточно!       У Джеммы покраснели щëки. «Одуванчиком» миссис Глоунсон прозвала еë ещë в детстве, когда волосы были короткими и раздувались пушистой шапкой из-за малейшей влажности. Казалось — нет, она надеялась — что об этом все забыли теперь, когда приходилось выпрямлять их каждое утро.       — С-спасибо, бабушка Ава...       Раньше в жизни Джеммы было три таких заботливых миссис, три сестры: Ава, Айрис и Амели. Айрис первой из них вышла замуж и уехала, но так же быстро развелась. Несколько лет она с дочерью жила здесь, но потом Дженнифер уговорила её переехать в Эшвью Хиллз — там климат лучше и вроде было больше возможностей для карьеры. Родной бабушки Джеммы, Амели, не стало четыре года назад. Утром в сочельник она не открыла глаза. Осталась только младшая из них — двоюродная бабушка Ава.       Традиционный Эгг Ног, сваренный в маленькой кастрюльке, был кремовым и ужасно сладким. И горячим. Обжигал раздражëнное горло, но всë-таки отлично помогал от начинающейся простуды. Так еë лечила родная бабушка, теперь вот продолжала двоюродная... Этот рецепт проверен годами.       Джемма пила маленькими глотками, прикрыв глаза и представляя, что Джейк рядом с ней. Прижался к плечу, обхватил ладонями горячую белую чашку и отогревался после прогулки на холоде. Она ещë не видела его лица, но почему-то не переставала представлять усталые синие глаза и обветренные губы. Шершавые такие и колкие при поцелуе.       — Джеммочка, — голос бабушки Авы вытащил из очередной фантазии, — почему ты была на улице в такую погоду и без нормальной одежды?       — Я... Просто мне показалось, ми... бабушка Ава, что я видела своего знакомого. Он исчез с радаров несколько дней назад и... Я надеялась...       Джемма бормотала, пряча взгляд от проницательной бабушки Авы. Не хотелось сбрасывать переживания на других людей, особенно тех, у кого проблемы с сердцем. Обсудить бы странную ситуацию с Джесси, которая в курсе с самого начала. Джейк ведь всей группе обещал, что пойдëт в ту шахту спасать Ханну...       — Знакомого... Как его зовут, милая? — бабушка устроилась напротив. Улыбка на еë лице казалась странной.       — Джейк. Он, э... талантливый программист. Да. Мы познакомились, эм... На онлайн-курсах. Он интересный.       — Талантливее, чем ты, Джемма?       Она задумалась. Сравнивать навыки программиста и хакера — не совсем верно, и Джейка ей приходилось видеть только хакером, но впечатляющим. Хотя...       — Наверное, немного... Почему ты спрашиваешь?       — Просто любопытство старой женщины, дорогая, — улыбаясь, бабушка Ава помешивала эгг ног кофейной ложкой, специально слегка постукивая по краям чашки. Ровно так, как каждое Рождество последние несколько лет.       Резкий повторяющийся звук многих раздражал. Дочь бабушки Авы обычно хмурилась и просила перестать после пары секунд. Но Джемме становилось спокойнее с каждым ударом. Она закрыла глаза. Спать хотелось...

***

      Джесси любила видеозвонки. Нет, поправила себя Джемма, она их обожала. Глубоко вздохнув, глянула на экран мобильного, где горела надпись «Джесси. Входящий видеозвонок» и забавная фотография рыжей подруги и еë щенка Флаффи. Глубокий вдох, резко возросшее желание крикнуть: «Ну не звони ты мне по видео!» — и наконец ответ.       — Привет, дорогая! Как ты себя чувствуешь?       — Уже в порядке, Джесс, спасибо.       Конечно, Джесси знала про свалившуюся на голову простуду после пробежки по снегу. И каждый день прошедшей недели спрашивала еë о самочувствии — снова и снова. Впервые она ощущала столько внимания к себе и толком не знала, что думать. Мысленно продолжала повторять: «Джесси — лучшая подруга». Поэтому столько внимания, поэтому подарки на удачу и взаимные пожелания с добрым утром.       — Отлично! Болеть в Рождество было бы ужасно!       — Угу, да, наверное...       Джемма не разделяла любви к зимнему празднику ещë в детстве. Все эти игрушки, ëлки, огоньки, куча шума, потому что века назад — и то не факт — родился какой-то абсолютно чужой ей не-человек... Ну какая разница, если она одна всë время? Зимняя дорога забрала родителей, оставив еë с бабушками. Разве что подарки под колючими ветвями немного радовали. Капельку.       Дальше — ещё хуже. Четыре года назад, под самое Рождество, она осталась совсем одна. Снова. И в этом году тоже... Джейк так и не объявился, не было даже маленького знака, что он вообще жив. Когда под Рождество, пока люди на улицах распевали гимны и вешали гирлянды, снова и снова теряешь близких, веселиться не хочется. И никакие подарки в носках уже не спасали.       — Джемма, ты грустная какая-то... Неужели совсем нет настроения?       — В этом году вообще, если честно, но это такие мелочи.       — Не мелочи, Джем! Я знаю, что нужно! Укрась комнату — это шаг первый.       — Да я уже...       Она развернула камеру, показывая комнату: шары и ленты на ëлке, ароматические свечи на подоконнике, пушистые белые носки, подвешенные над камином. И снова показалась сама — в длинных волосах прятались особые заколки из остролиста и омелы. Бабушки всегда говорили, что украшать дом нужно. Хотя бы чуть-чуть и даже если совсем не хочется. Обещали, что тогда дух Рождества обязательно придëт и сделает будущий год немного лучше. Вера в традицию угасла, но привычка осталась, и Джемма год за годом наряжала искусственную ëлку.       — И всë равно совсем не весело?       — Не особо. Но...       — Никаких «но»! Джемма, давай к нам, а?       — В Колвиль?       — Не... Мы решили снять домик за городом, соберëмся всей компанией. Ну, почти, — она снова погрустнела, явно вспоминая о Ричи. — Познакомишься с Ханной лично, ты ей всë-таки жизнь спасла.       — Да ну, мы не так хорошо знаем друг друга, только всем неловко будет.       Джесси глубоко вздохнула: она ведь тоже это прекрасно понимала. Сдула прядь рыжих волос с глаз, сложила руки на груди.       — Если будешь вредничать... — она замолчала, придумывая наказание. — Не удивляйся, когда мы завалимся к тебе и будем погружать в праздничную атмосферу на месте!       — Ай-ай, у меня гостевые комнаты не готовы...       — Время есть!       Она смеялась, но от этого всë же стало жутко. И правда ведь уговорит группу приехать сюда! Очаровательную Джесси любили другие. А сама Джемма им давно любопытна. Как неведомая зверушка.       — Я не буду вредничать, пойду добавлю больше игрушек на ëлку и включу музыку. Вдруг праздничнее станет...       — Вот и умница! Но я ещë проверю. И главное!       — Главное?..       — Не забудь повесить дракона!

***

      Тихая зимняя мелодия наполнила комнату. Джемма повесила на ëлку зелëного дракона и опëрлась на подоконник. Вечерело. За окном снова метались снежинки, стекло затянуло узорами от дыхания мороза. Воображение рисовало причудливую картину: сквозь метель к еë дому пробиралась фигура в чëрном плаще.       — Снова кажется... — пробормотала она, отворачиваясь. — Нужно включить огоньки...       Гирлянда зажглась и тут же потухла. «Опять предохранители», — устало вздохнула Джемма. Дом старый, такое случалось уже не раз... От мысли, что в сумерках придëтся спуститься в подвал, мурашки покрыли кожу, но сидеть в темноте ещë хуже.       Шаг в сторону подвала — за входной дверью что-то громко стукнуло. Обернулась. Показалось, там что-то упало.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.