ID работы: 14162548

Двести сколько-то лет спустя (ДСЛС)

Другие виды отношений
R
Завершён
6
Размер:
18 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 4. «Мам, а можно няня останется?..»

Настройки текста
      — Мам, а можно няня останется?..       Я кошусь на няню, сладко спящего на диване в обнимку с Юки. Несмотря на день на дворе, у них утро явно ещё не наступало. Вот же спелись… Недавно приобретённое умение видеть сквозь наброшенную женскую личину услужливо показывает, что спит няня абсолютно обнажённым, подгребя под себя все диванные подушечки с жестоко скомканным пледом. И даже как будто немного светится изнутри. Одна его рука закинута за голову, а башка пса покоится на поджаром безволосом животе и из приоткрытого рта на него же капает слюна. Одно слово: чёртова идиллия.       Я отвожу взгляд.       Останется?..       «Останется. Конечно… Это — останется?.. Не далее, чем вчера вечером заявившее, что готовить в этом доме никто не умеет, и под этой маркой разведшее костёр прямо посреди гостиной, чтобы пожарить на нём материализовавшегося здесь же барашка, живого и ополоумевшего от такой транспортировки? (Конечно, вряд ли купленного. «Краденое — вкуснее», да...) И в процессе кулинарного вдохновения кровищей уделавшее всё, включая потолок? А потом нарисовавшее этой же кровью на чудом оставшейся незапятнанной стене мой портрет в минималистическом стиле, который теперь смывать нельзя под страхом смертельной обиды?..»       Я трясу головой.       «Это — и останется?.. Третьего дня вызвавшееся выгулять собаку и в итоге приехавшее обратно верхом на ней, уменьшившись до размеров ладони? Ужас какой!.. А если бы их кто видел? Хоть морок для отвода глаз накинут был, и то хлеб…»       Вернувшись в реальность, я снова упираюсь взглядом в кровавый портрет на стене гостиной, честно отмытой чудом, как и все остальные части дома.       «Справедливости ради, экспериментально-экстремально шашлык вышел даже очень ничего. За исключением того, что я терпеть не могу баранину… Да и на Юки я бы тоже с удовольствием прокатилась...»       — Мам?..       На меня в упор смотрят три пары умоляющих детских глаз.       «...С другой стороны, где еще найти такую хорошую няню для детей?.. Уже и не помню, сколько лет назад я могла вот так запросто уйти на несколько часов из дома и не опасаться, что в моё отсутствие дом завалится или сгорит... Ну, то есть, он, конечно, может и сгорит... Но потом восстановится. А память свидетелей этого действа подчистится, тоже сама собой. А это значит...»       Погружённая в размышления, я не сразу понимаю, что пауза нездорово затягивается.       «...С третьей же стороны, настоящая, плохая-человеческая няня, скорее всего, будет вести себя прилично. И не станет на меня покушаться. А в данном случае, всё ровно наоборот...»       — Договаривайтесь с ней сами, — в итоге решаю я. — И моё пожелание прежнее: вести себя прилично, то есть, не оставлять свидетелей и последствий, и не приставать ко мне... Со всяким.              — Не стану. Надоело предлагать тебе себя. Владей своим ложем безраздельно, коли такая недотрога, — лениво проговаривает капитан, не открывая глаз. Юки, потревоженный, при этом недовольно ворчит. Его очень быстро довольно бесцеремонно стряхивают на пол, и он начинает укладываться обратно, всем своим видом говоря: «Что за безобразие?.. Я — больше сотни килограммов живого, пушистого веса и сама самомнительная гордость, а со мной, как с какой-то куклой!?.. Фу, такими быть, фу!..». Похоже, что утро он бы с готовностью перенёс на вечер. Или на завтра.       «Эх, ушла эпоха...» — невольно протягиваю про себя я в спину удаляющегося в сторону ванной няне. И ловлю себя на мысли, что он действительно неплохо сложён. И ни разу не верю сказанному.

***

      За обедом, состоящим из борща, котлет с пюре и компота, дети наперебой хвастаются успехами на контрольной по истории древнего мира.       «И кто это, интересно, устроил им ликбез?.. Угадайте с трёх попыток… — с неожиданным умилением думаю я, наблюдая за тем, как всё большая площадь скатерти замарывается при этом оранжево-красными разводами. — И ведь форменные дети еще… И кто же это додумался им в пятом классе геометрию поставить?.. У меня, помню, она в седьмом начиналась… Консерваторы, блин… От слова «консервы», не иначе…»       — А община имени меня прекрасного ещё существует?.. — интересуется капитан-няня, подозрительно смиренно слушавший эти восторги и вытирающий сейчас губы салфеткой, показывая, что готов к десерту.       — Была. Лет семьдесят назад ушла в подполье и оборвала все контакты,— ответствую я, разливая чай. — Решили, с какого-то перепугу, что я — это ты.       — И?..       — Ну, а я им подыграла малость… Довольно долго потом снабжали меня вкусняшками и фруктами. И я была им бесконечно благодарна… Пока не услышала, почти случайно, один разговор, в котором они сетовали на слишком слабые приворотные, которые уже столько лет всё никак меня, то есть тебя, не возьмут…       Выражение лица напротив неописуемо прекрасно.       — И перестала принимать дары? — после некоторого молчания спрашивает, наконец, он.       — …Нет. Зачем же?.. — улыбаюсь я.       С того момента принимать с милейшей улыбкой и словами благодарности отравленные приворотными средствами сладости мне было приятнее вдвойне.       — Молодца!..       Согласный кивок.       — А потом они и сами как-то отвалились, — продолжаю я. — И жаль. Было бы хоть на кого детей сбагрить при случае…       И тут я резко вспоминаю ещё кое-о-чём, что давно хотела спросить. Но решительно не знаю, с чего начать.       — Собираешься их поискать?.. — неуверенно начинаю, мешая сахар в чашке ложечкой.       Капитан молча прищуривается и смотрит на меня, не считая нужным на это отвечать и явно ожидая продолжения.       — Ну, то есть, я подумала... М-м-м... Что... — совсем тушуюсь я. Собственное не пойми откуда взявшееся стеснение раздражает. В конце концов, разозлившись на себя, решительно выпаливаю: «В общем, не возьмёшься ли куда-нибудь пристроить туеву хучу средств личной женской гигиены?..»       Мои слова производят сильное впечатление. Настолько сильное, что ответа не следует, несмотря на то, что он здесь более, чем уместен.       — Можешь им и подарить... Или, если хочешь, себе забирай, — зачем-то продолжаю я. — Мне их выдают бесплатно, уже несколько десятков лет. Приходится брать, отказ бы вызвал лишние вопросы... А мне они не нужны, места много занимают. В кладовке уже класть некуда. И выбросить жалко...       Меня прерывает громкий, но удивительно приятный и искренний смех. Переливчатый и серебристый, он звучит, как настоящая музыка для ушей. И, спустя несколько секунд, я неожиданно для самой себя тоже начинаю взахлёб хохотать. И над ситуацией, и над собой, и над собственным предложением, и просто так, потому, что у меня необъяснимым образом поднимается настроение.       — Благодарю, конечно, но мне эти средства тоже без надобности, — отсмеявшись, говорит капитан. — По крайней мере, по прямому назначению. Но да, в качестве дара последовательницам сгодится вполне. А что, они всё ещё используются? Разве регулы у девушек не пропали вместе с угасшей фертильностью?..        — Нет, как ни странно. Что-то пошло не так. Вы уж там разберитесь... На досуге.        — Ладно. Пойдём, покажешь свои сокровища.       «Да... Ещё никогда божий дар не было так легко спутать с яичницей... Тьфу, то есть, с прокладками», — раздумываю я, показывая дорогу в кладовку.

***

      Несколько увлёкшись расписыванием достоинств и недостатков инновационных и традиционных, что попадали мне последнее время чаще, средств, я не сразу замечаю на себе внимательный, изучающий взгляд. И направлен он прямиком туда, куда не нужно.       — Откуда это?.. — он резко хватает меня за руку и поворачивает к себе так, чтобы разглядеть получше.       Смотрит он, конечно же, не на руку, а намного, намного ниже. Почти вровень с полом, если точнее.       — Шрам, — зачем-то поясняет, но это излишне. Я прекрасно всё понимаю и без этих уточнений.       — А что, думаешь, исследователи в своих чёртовых лабораториях меня только сливками да бубликами потчевали?.. — с полоборота завожусь я, вырывая руку из захвата, но не двигаясь с места. — Остальные сошли… Этот — не сходит. Уже скоро два века будет, как с ним хожу. Думаю, уже и не сойдёт.       — Свести?.. — тихо произносит он. Это слово падает в наступившую тишину, как маленький камешек в глубокий колодец. И я благодарна за это, за отсутствие многословия... И жалости. Вопрос-предложение. Одно слово.       — Нет, — подумав, отвечаю я. — Этот шрам — свидетельство. Он появился у меня... В результате не самых приятных событий в моей жизни. Но. Он — доказательство моей собственной реальности. Того, что я существовала и существую. Пусть и разными способами.       Капитан долго молчит, а потом, не произнося ни слова, просто кивает. Это — не знак согласия, знак понимания. От осознания этого у меня перехватывает где-то в горле, а голос делается хриплым.       — Но я ценю. Спасибо за предложение.       ...Запасы средств гигиены, мёртвым грузом хранившиеся у меня, с тихим шорохом исчезают, освобождая кладовку. Я, довольная до крайности, представляю себе лица тех, кого ими одарят.       «Да-а-а, хотела бы я на это посмотреть... А, может?..»
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.