ID работы: 14164375

Восхождение Нового Дракона

Джен
NC-17
В процессе
42
Размер:
планируется Макси, написано 111 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 26 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 3. «Первые шаги к успеху»

Настройки текста
Прошло восемь месяцев с начала моего активно изучения семейной библиотеки. За это время я с Линой уже перечитал все имеющиеся детские книжки, после которых мы перешли на бестиарий. Местная фауна была поразительной, чем частенько ломала мне мозг различными комбинациями животных. Не знаю, уместна ли теория Дарвина об эволюции в этом мире, но факт остаётся фактом. Они тут куда разнообразнее и лучше приспособлены к условиям своей среды. Царства растений, грибов, мхов и тому подобных тоже были куда более обширными. В моём мире они иногда тоже выделялись, будто не с этой планеты (особенно тропические растения), но тут их распространённость и изощрённость в комбинациях была куда шире. Мне было крайне весело изучать и познавать всё это, но Лину это начало беспокоить. Она была очень начитанной девушкой, и частенько предлагала мне свою любимую художественную литературу, которую я тоже читал для разнообразия. Но постоянное времяпровождение за книгами казалось ей ненормальным развлечением для ребёнка, учитывая то, что она до последнего считала, что я не понимаю, о чём идёт речь в этих учебниках. А ведь она даже не подозревала, что я ещё и в тайне читал и дочитывал книги, которые мы с ней уже начали. Чтобы поскорее перейти на следующую, выдавая это за детскую быструю потерю интереса к наскучившей теме. Но действенность этого метода меня тоже не удовлетворяла. Поэтому я пошёл на отчаянный шаг, частично раскрыв свою маскировку. Мне нужно, чтобы они поверили в то, что моё времяпрепровождение за книгами полезно, чтобы в дальнейшем они сами приносили мне нужное чтиво. В один из дней, пока меня оставили резвиться с красками и бумагой, Лина разговаривала с мамой за чашкой чая. Я быстро начертил детский рисунок того, как Лина и мама пьют чай за столиком. Сверху подписал их имена и с фирменной детской улыбочкой для «очаровывания» пошёл показывать им рисунок. Они аккуратно приняли его с наигранным восторгом и стали рассматривать. Когда они заметили имена сверху двух человечков, их глаза округлились. Дальше дела начали набирать стремительный оборот. После того, как я доказал им, что сам всё нарисовал и написал, они пошли к отцу. Он довольно скудная на эмоции личность, но даже его это сильно удивило. Меня ещё попросили нарисовать и подписать несколько рисунков, после чего отношение ко мне изменилось. Теперь и родители начали куда чаще проводить со мной время. В основном мы читали, и я показывал то, как понимаю базовые иероглифы, зачитывая слова медленно и по-немножку, хотя уже мог соревноваться с ними в скорочтении. Узнав новости о моей необычайной гениальности, дедушка Минг даже вернулся с фронта, чтобы лично убедиться в их достоверности. После того, как я доказал действительность полученной им новости, радости его не было конца, хоть он и попытался это скрыть. Разослал письма об этом известии ещё нескольким родственникам и моему дедушке со стороны мамы, после чего началась новая волна ухаживаний за мной от других членов семьи. Когда все более-менее попривыкли к моей «гениальности», я наконец-то получил доступ к благам, к которым стремился, когда начинал всю эту игру с одарённостью. Ещё во время банкета, устроенного в честь меня неделю назад, я взял обещание со всех старших о том, что они всячески подсобят мне в получении знаний. Если потребуется, будут договариваться с мудрецами или другими знатными людьми, чтобы те давали мне доступ к своим свиткам и записям, не предназначенным для широкой общественности. Просьба такого характера удивила всех куда сильнее, чем моё умение говорить и читать в полтора года. Но мои дедушки как-то странно переглянувшись и заговорщически улыбнулись, после чего дали мне обещание выполнить мою просьбу, заодно заставив всех остальных дать слово перед самим духом Агни. За месяц я уже дочитал всю домашнюю библиотеку, которая была внушительных размеров. Ей был посвящён огромный зал в высоту нескольких этажей. Но этого было мало! У меня появились общие представления о науке, промышленности, быте, культуре, искусстве, аналоге местной религии, которая подразумевает собой поклонение духам, среди которых выделяется главный архи-дух Агни, отвечающий за феномен огня. Как я понял, в нации огня его используют как нарицательное понятие божества. Очень полезно, но тема немного отдалённая. Вся информация, на мой взгляд, была поверхностной. Ради точности я начал требовать информацию из других мест. В каждом крупном городе, храме и специальных учебных заведениях имеются свои библиотеки и архивы. И мне хотелось посетить их все, чтобы получить как можно больше информации. Но реальность заставила поумерить пыл, когда я уже приступил к изучению главной библиотеки своего города. Хоть базовая литература всех библиотек одинаковая, что радовало, ведь мне не придётся перечитывать одни и те же книги, у каждой есть особый отдел, включающая в себе знания о местности, где эта библиотека и находится. И отдел этот немаленький. И при всём желании я вряд ли успею впитать все знания архипелага и колоний. Ведь мало того, что объём информации большой, так еще и польза в будущем сомнительная. А ещё и добираться до нужных мест или пересылать всю эту макулатуру является той ещё задачкой. К приходу Аанга точно не успею. А ведь я даже ещё не думал о храмах, в которых ещё больше уникальных знаний, к которым меня не подпустят. В итоге я понял, что при всём желании я не буду знать всё и вся, даже имея идеальную память. А мне помимо этого надо стать сносным покорителем огня, попутно освоив и другие ремёсла. Мне нужно научиться всем доступным видам рукоделия и аспектам производства, чтобы я мог самостоятельно воспроизводить изобретения прошлого мира, ведь чертежи в голове имеются. И примерный план действий тоже. Но мне нужно вводить все новшества медленно и обоснованно, чтобы не вызвать подозрений. Меня и так считают «благословенным духами» за умение читать. А ведь у меня в рукаве ещё и электричество, чертежи различных машин, самолётов, железных дорог, экономических схем, которые сильно поспособствуют грамотному улучшению логистических и научных отраслей. Да и в принципе всем этим можно принести великое благо всему миру, при этом неплохо наварившись на успехе. Но я ловлю себя на мысли о том, что как-то слишком много я знаю. Почему я проводил свою жизнь за просмотром передач обо всём этом? Столько времени было потрачено для изучения открытий и успехов людей прошлого. Несколько тысяч часов пожирания различного образовательного контента, чтобы в итоге умереть в авиакатастрофе. Если бы я потратил всё это время на изучение и доведение до совершенства чего-то одного, может достиг бы куда большего в прошлой жизни. Но что из всего этого сделало бы меня счастливым? Возможно, я погружался во все эти разновидные отрасли, чтобы найти что-то своё. У меня в принципе была целая жизнь впереди (как мне казалось), крепкое здоровье и жизненный потенциал. Чёрт! Опять проваливаюсь в эту пучину. Надо бы уже делом заняться.

***

Сегодня уже четыре с половиной года моего пребывания в этом мире. Моя жизнь тут была куда насыщеннее, чем всё моё детство в прошлом мире. Ознакомившись со всей доступной литературой и поняв нынешнее положение дел в научном мире, я начал понемногу вносить свою лепту в развитие. Начитавшись романов и философских изречений, которых тут было больше всего, нащупал шаблоны и местный стиль повествования. А нужно мне это, чтобы писать собственные работы. Точнее, переделывать бестселлеры и в принципе годные произведение под местный лад. Я начал с малого. С мелких и банальных сказочек с поучительным подтекстом из разряда «Красная шапочка». Первыми критиками были мои родные. И это снова вызвало очередной фурор среди них. Настолько, что дедушка стал приезжать раз в полгода, хотя до моего однолетия мог не возвращаться годами, вверяя всё моему отцу. На каждой нашей встрече я просил у него чего-то большего. Поначалу это был доступ к различным знаниям. Потом отдельный зал в особняке, в котором я и занимался своими делами. Ещё погодя к этому прибавились различные учителя, которые объясняли тонкости необходимых аспектов быта аристократии как: этикет, каллиграфия, основы науки, классово-политический строй, исторические и философские учения. Учителя были нужны мне только для экономии моего времени. Их задачей было донести до меня все основы в максимально сжатом виде. Поэтому мне пришлось помучить деда, чтобы тот нашёл не просто лучших в этой отрасли, но и самых гибких. Остальное планировал изучить самостоятельно, чтобы не умереть от нудятины, совмещенной с местной пропагандой и другим бредом, из-за которого местные всё ещё верят в народную медицину, которой меня когда-то «лечили». Я был доволен, когда все учителя разошлись, уверяя деда в том, что обучили меня всему что знали, после тестов и контрольных, которые я сдавал идеально. Это значило, что я уже освоил среднее и обязательное образование знати (которое по программе более продвинута, чем у простого люда) и я мог плавно перейти на более серьёзный уровень деятельности. Я начал адаптировать полноценные истории, которые по-моему мнению понравились бы местным. Диснеевские сказки, лёгкое чтиво из школьной программы, приключенческие истории и тому подобное были перенесены на бумагу. Первым читателем, а после и моим редактором стала Лина. Ей очень сильно нравились эти произведения. А подправляла она лишь те моменты, которые могли идти в разрез с местной политикой. Сама Лина происходит из знати, чья деятельность направлена на производство бумаги и издательства книг, как школьных так и всех остальных видов. Поэтому она и выросла такой начитанной и любознательной девушкой. Когда моих произведений накопилось уже порядка сотни штук, она решила помочь мне нести всё это в массы, посчитав, что людям (в особенности знати, которая развлекается чтивом), которые могут позволить себе такое культурное времяпровождение, это понравится. Она связалась с лучшей редакцией, которая имела отношение к её семье, чтобы их представители пришли на беседу. Щуплый мужичок со смешными усиками и с моноклем по имени Банг сначала вёл себя немного высокомерно, хоть и был представителем низшей знати. Но я его не осуждал, ибо я тоже не смог бы сразу поверить, что четырёхлетний малец, который сидит на коленях дочери его главного начальника, может написать что-то стоящее. Но после сорока страниц ознакомительного чтения его отношение поменялось кардинально. Сначала он не поверил. Но когда я наизусть выговаривал ему каждую строчку, а после ещё и пояснял некоторые моменты из книги, его сомнения развеялись. Мы с ним договорились о первых тиражах и условии разделения прибыли. Сначала я уступил им сорок процентов от общей прибыли, чтобы те взяли все обязательства по производству и распространении. Успех был ошеломительным по меркам писательского сообщества этого мира. Лёгкость повествования, юмор и адаптированная мораль моих историй зашла не только знати и богатым купцам, как планировалось, но и простому люду. А псевдоним «Рассказчик тайн» стал у всех на слуху. На второй раз я уже изменил условия сделки, потребовав восемьдесят процентов прибыли, обещав при этом хит, который точно окупится. И я сдержал обещание, когда адаптированная версия «Мулан» стала лучшей книгой года. Идеально вписался в настроение и предпочтения местных обывателей. История хорошая, пропагандирует милитаризацию, соответствует местным устоям и имеет неплохие юмористические элементы в виде дракончика Мушу. Издательство по секрету сказало, что моими работами заинтересовались люди сверху. Я уж подумал, что мог не угодить власти, но всё было наоборот. Меня хотели наградить и отблагодарить за вклад в культуру, но мой издатель не раскрыл мою личность, как и было оговорено в договоре и те не стали настаивать. Я конечно не поверил, что интерес госструктуры на этом закончился, ибо методов моего отслеживания у них должно хватать, но пока не стал заострять на этом внимание. Увидев мои первые и даже по меркам средней знати впечатляющие заработки, дедушка снова изменил своё отношение. Если раньше он смотрел на меня как на смышлёного мальца и давал мне побыть ребёнком, то теперь признал во мне истинного гения, который рождается раз в тысячелетие. Его отношение к моему обучению и воспитанию стало иным. Он понемногу начал вводить меня в курс о положении дел семьи, государства и своей собственной деятельности. Мне наконец-то разъяснили всю историю моего рода и относительно недавнюю драму, из-за которой я и появился на свет. Мой род является относительно молодым (по меркам местных), и насчитывает лишь восьмисотлетнюю деятельность. Основателем был богатый купец. Любой новоиспечённый род начинает свой путь к величию из низший знати. А стремиться она должна, соответственно, к статусу высшей. Всего статусов три: низшая, средняя и высшая. Каждый статус имеет ещё по три таких же подразделений низшей, средней и высокой руки. Но эти подклассы считаются мелочью и в принципе, никем кроме самой знати уже не учитываются. Своеобразный рудимент феодального прошлого, когда ещё не было главной правящей семьи, как сейчас. Как мне объяснил дедушка, сам наш род является достаточно богатым и влиятельным, чтобы перейти из категории средней знати высшей руки, в высшую знать низшей. Но триста лет назад наш род пережил кризис и стал невольным участником провального восстания. Хоть нас тогда и пощадили, учитывая положение, из-за которого мы и были вынуждены помогать бунтовщикам, однако выговор всё равно сделали, из-за чего нам нельзя перейти в категорию высшей знати, пока мы не проявим себя должным образом. После этого мои предки поколениями улучшали положение дел семьи. И именно поэтому мой Прадедушка и сам дед решили принять участие в военных делах, хоть наша специализация является производственной. Просто на войне легче выделиться. И несмотря на то, что мы занимались в основном снабжением, дедушка сумел выделиться, чтобы создать и возглавить собственный полк. Но этого было недостаточно. А во мне он видел возможность исправить положение дел, хотя поначалу я был скорее проблемой. А точнее, последствием одной неприятности. Мой отец с детства был отчуждённым человеком, который интересовался лишь книгами и цифрами. А ещё он был первым немагом за много поколений, что тоже было минусом. Местное общество одержимо силой. Это своего рода особенность всей нации Огня. А отсутствие магии, да ещё и у мужчины-аристократа знатного рода является большим упущением. Военный и карьерный рост сильно замедляется. Да и выяснение отношений в дуэлях Агни Кай с другими аристократами (и не только с ними) для отстаивания своих интересов становится невозможным, что так же плохо сказывается на восприятии остальных. В таких случаях дети знати занимаются более рутинной работой, связанной с управлением и тому подобным. А ещё они становятся разменной монетой семьи для браков по расчёту. Такая участь ждала и отца, из-за чего он был помолвлен с Линой, что для меня было шоком. Но у отца уже был роман с моей матерью, которая в свою очередь была единственной дочерью и наследницей из высшей знати. Она тоже была помолвлена с другим представителем высшей знати, однако её чувства к отцу были сильнее чувства долга перед семьей. Они оба признались родителям, но тех такой расклад не устраивал. Однако, было уже поздно. Первый ребёнок был зачат. Разгорелся страшный скандал, который всё же не вышел за пределы узкого круга. Как старался помягче выразиться дедушка: «И без того было слишком много волнений». Дело почти что дошло до открытой вражды, но главы семей смогли остановиться, когда у мамы случился выкидыш. После этого случая отец планировал сбежать вместе с мамой, но их остановили родители. В итоге поняв, что они оба могут потерять своих детей, конфликт решили замять. Они одобрили их союз, извинившись перед семьями, с которыми был брак по расчёту, дав им своеобразную компенсацию. Семье жениха моей мамы была выплачена огромная сумма денег. Семье Лины было предложено то же самое, но этого было мало. В итоге помимо компенсации устроили второй брак по расчёту уже с моим дядей, младшим братом отца. На этом конфликт был номинально исчерпан, хотя у обоих сторон всё ещё оставались обиды за сказанное и сделанное ранее. В добавок ко всемуя. даже после моего рождения были проблемы. Моей матери было сложно после потери первого ребёнка. А когда ей всё же удалось родить во второй раз, тут уже были сложности со мной. Я родился чуть раньше срока и был слишком слабым. Врачи говорили, что я скорее всего не выживу. Но спустя неделю мучений я, само собой, вылечился и даже смог вырасти до нормальных показателей. Когда проблем со здоровьем не осталось, был уже второй вопрос. Наличие во мне магии, что тоже важно для аристократа, который будет наследником двух великих домов. Моя мать является магом, а отец нет. Поэтому это всех волновало. Ведь чем меньше в роду покорителей, тем меньше шанс рождения мага. Магии во мне, как оказалось, достаточно. А бонусом ко всему, мои перформансы с «гениальностью» сильно улучшили общий настрой. Будущее для взрослых казалось светлым и оптимистичным. Однако во всём этом мне всё ещё не нравилось положение Лины. С ней обошлись несправедливо от начала и до самого конца. И это меня сильно злило. Не смотря на всё, она относилась ко мне с теплотой и заботой, хоть причин для этого у неё не было. «Святая женщина», — подумал я тогда. И как-то раз аккуратно расспросил её обо всём. Она сказала, что в принципе довольна положением дел. Мой дядя ей нравится. Говорит, что он куда более добродушный и отзывчивый, чем мой отец. И к ней относится с любовью и уважением. После этого, я зауважал дядю как настоящего мужчину и окончательно убедился в святости Лины, когда она с улыбкой сказала: «Я рада видеть твоих родителей счастливыми. И я рада, что у меня есть ты! Мой очаровательный и умный племянничек», — это тогда пробило меня на слезу. Я крепко обнял Лину, поклявшись отплатить ей за всё. В конце концов, она мне сильно помогла и хочет помогать дальше.

***

Разобравшись с недосказанностями, базовыми возможностями и положением своей семьи, я стал все чаще смотреть в сторону изобретательской деятельности. Мне уже пора понемногу практиковать это дело, чтобы в будущем мои «внезапные прорывные открытия», а так же желание научиться всем доступным видам рукоделия (которые не свойственны для освоения знатью) выглядели обоснованно. Сказано – сделано! Начал я с малого. Начертил схему автоматического зонта, который раскрывается при нажатии (сам удивлён, что знаю это). Отдал это дело отцу со словами: «Надо чтобы кто-то смастерил по схеме», — и он всё устроил. Зонт работал как надо, а схемы и отсчёт обо всём были посланы деду. Он похвалил меня через письмо, а за труды отправил мне своего личного дворецкого по имени Ватари, чтобы тот помогал мне в деятельности. Сам Ватари оказался исполнительным человеком, с весьма сдержанным и благородным характером. Вылитый Альфред из Бэтмена. Его присутствие сильно облегчили быт, освободив меня от решения мелких проблем. Спустя полгода такой жизни у меня пробудилась магия. Хотя назвать её покорением огня было сложно. Я лишь смог выдавить из себя мелкий огонёк, мысленно фокусируя энергию во всём теле на своей ладони. А огонёк при этом постоянно трепыхался, был ничтожно мал, хоть я и выкладывался на полную. Магия прорезалась раньше положенного, ибо по ночам я ускорял свой процесс формирования энергетических каналов, пока был окрылён успехами на остальных поприщах. Пока никому это показывать не стоит. А то уж больно оно слабое. Опять запаникуют и окажут медвежью услугу со своими лекарями. К тому же, я уже знаю причину своей проблемы. И она опять же в каналах, которые ещё не впали в нужное положение, что я закончу исправлять уже сегодня.

***

По ночам я стал усердно пыхтеть над структурой всего тела. Делал всё аккуратно и медленно, боясь поломать всё к чертям. Когда дело завершено, я наконец-то выдохнул с облегчением. Встал с кровати и начал обходить свою комнату, попутно разминая тело. Странно… но никаких новых ощущений не было. Я думал, что почувствую в себе изменения, когда завершу дело, но ничего не изменилось. А когда попытался выдавить из себя пламя, так вообще ничего не произошло. Даже маленький огонёк не блеснул в руках, как раньше. Меня начала преодолевать паника. Неужели я в итоге всё поломал?! Так… успокойся! Не надо паниковать раньше времени. Уверен, проблема в моих манипуляциях. А даже если нет, у местных должны быть методы по исправлению такого дефекта. Ведь хоть сколько-то огня во мне точно должно быть. Я вернулся на кровать, чтобы рассмотреть свою систему циркуляции энергии. Всё вроде на месте и выглядит нормально, если не считать сложного сплетения на лбу, которое я не решался трогать всё это время. Больше ничего не остаётся. Осталось исправить только эту часть. Но её структура слишком сложна, а я пока не воспользовался методами местных, в которых может найтись решение. Возможно, меня просто надо как-то подзарядить? Да и дедушка скоро вернется, чтобы навестить семью. Расскажу сначала ему о проблеме. Дедушка приехал спустя пару недель. За это время я миллион раз прошёлся по всей своей системе циркуляции, но результатов не было. Углублял свои знания по этой теме, чтобы предстать перед шарлатанами во всеоружии. Сама энергия называется «ци». Она, по некоторым данным, есть везде и во всём. От живого до неживого, в чём я успел убедится лично, когда на мне проводили ритуал пробуждения. Она является жизненной энергией, которая как-то тесно связано с телом и душой, а также по некоторым теориям первопричиной «жизни» в любом проявлении, от духов до самых мельчайших существ и даже неживых объектов. Чем больше я углублялся, тем больше мне казалось, что изучаю бред сумасшедшего. Никакого порядка, классификации или номенклатуры в информации о ци не имеется. Каждый пишет лишь то, что узнал от стороннего источника или когда-то почувствовал. Кстати, для лучшего восприятия это учёные принимали различные вещества, из-за чего невольно задумываешься об их адекватности в целом. Хотя этот факт хорошо объясняет причину такой путаницы и разницы в записях. Это всё звучит грустно, но я чувствую, что в мире должен быть адекватно написанный учебник или нормальный наставник, по учениям которого можно будет ориентироваться. Дедушка воспринял мою новость необычно. С одной стороны, он понимал, что у меня нет причин врать, но с другой, это выглядело крайне странно. Если человек хоть раз использовал магию, то она будет с ним на всю жизнь. И в истории не было случая, когда человек не мог использовать свою магию вновь. Были, конечно, отщепенцы и другого рода индивиды, которые отказывались от применения магии по тем или иным причинам. Но как видно, у меня не тот случай. Мой дед сам тоже является мастером магии огня, хоть и не слишком выдающимся на этом поприще. Но ему и не надо, ибо хватает других достоинств. Когда я показал ему то, как зажигаю пламя, он нахмурился. Он сказал, что ци в моём теле как-то неправильно резонирует. Удивительно, но став достаточно искусным магом, люди обретают возможность «чувствовать» ци за пределами своего тела, хотя чувствительность у всех бывает разная. Дедушка сказал, что моя ци словно не поддаётся контролю. Для решения проблемы он подключил все свои ресурсы, которыми только располагал. Разослал письма всем ведающим в покорении знакомым и храмам, после чего начался месяц мучений. Меня навещали мудрецы, проводя свои ритуалы. Различные мастера покорения магии и лекари, которых я когда-то запомнил адекватностью. Когда я прошёл всевозможные процедуры, в ход пошла тяжёлая артиллерия. Дедушка позвал своего давнего друга из высшего руководства, легендарного генерала, которого величали Джонг Джонг. Статный и подтянутый мужчина, чуть старше моего деда, посмотрев на которого сразу понимаешь, что он не так прост как кажется. Дедушка провёл его и меня в свой личный кабинет, где предоставил ему всю собранную информацию. Джонг Джонг ознакомился с результатами манипуляций и выводами, сделанными другими, после чего высказал свой вердикт, который попал точно в цель. — Всё ясно! У мальчика стоит ментальный блок в его чакрах, а он сам как-то умудрялся ещё и высвобождать огонь с едва сформированными каналами, напрягая их по чём зря. Поэтому изначально пламя было таким слабым, когда оно только прорезалось. Малец явно злоупотребляет какой-то особенностью своего тела, связанной с чакрой света, что стало последним гвоздем в могиле его нормального формирования системы циркуляции ци, — сказал генерал с задумчивым и суровым взглядом. Новость была… мягко говоря, ужасной, что от злости я прикусил губу и вцепился ногтями в стул, на котором сидел. Выходит, всё это время я сам стрелял себе в ногу, торопя события, итогом чего стал хаос в моей системе циркуляции ци. Дедушку новость тоже не обрадовала, что можно было понять по стиснутой челюсти и усиленно возгорающимися источникам света в помещении. Но он проявил хладнокровие, спокойно спросив Джонг Джонга: — У вас есть решение данной проблемы? Я уже испробовал все доступные мне методы, которые, как вы видите, не дали результата. Лишь под воздействием редких трав, используемых в ритуале пробуждения, мы смогли заново высвободить проявление его магии, но лишь на короткий срок, — сказал дедушка с задумчивым выражением. — Да, я прочитал результаты повторного ритуала и понимаю к чему вы клоните. Но должен огорчить вас заранее, это не будет решением вашей проблемы. Травы, используемые в ритуале, сами создают легкоусвояемую энергию огня, которую покоритель поглощает и высвобождает. Эффект, как вы знаете, недолгий и к тому же нагружает организм, что вредно для покорителей, чья система лишь формируется. Поэтому его и проводят лишь раз в жизни. И то далеко не все. Сами травы очень прихотливы при выращивании, из-за чего и такие дорогие. Вы, наверное, уже подумываете об их постоянном дозированном использовании, как вариант костыльной магии для своего внука, но это тоже не сработает. Когда-то уже проводили такую практику для усиления магии перед боями, где и выяснили, что их эффективность падает с каждым разом, — сказал Джонг Джонг, активно обдумывая что-то. Повисла тишина в комнате, которая длилась несколько минут. И как только дедушка хотел спросить о возможных вариантах, генерал резко открыл глаза, рассказывая о решении, к которому он пришёл: — Мальчику нужно первоочерёдно исправить систему, наполнив его тело лечебной ци для санации. Но даже так необходимо исправить первопричину его проблемы. Ему придётся открыть свои чакры уже сейчас. Ну или на крайний случай, очистить их настолько, насколько это будет в его силах. Но нужно будет делать это в специальных условиях, где его уже будут обильно насыщать лечебной ци. Во всём мире такого можно достигнуть лишь в Северном племени воды и в одном укромном месте на Архипилаге, о котором мало кто знает… — сказал генерал, смотря на дедушку боковым взглядом, в котором читалось лёгкое озорство. — Я понимаю, к чему вы клоните. Благосостояние моего внука для меня превыше всего. Назовите цену за его лечение. Я приложу все усилия, чтобы отплатить вам в должной мере, — ответил дедушка, сразу прочитав настрой Джонг Джонга. — Вы всегда были проницательным, Минг, — отметил генерал, после чего продолжил: — Но можете не беспокоится. Я хочу лишь одного. В случае успеха малец станет моим учеником, а за вами лично будет небольшой должок, который мы обговорим, когда придёт время, — сказал генерал слегка приподняв уголки губ. Дедушка принял условия Джонг Джонга, после чего тот указал на карту Архипилага, висящую на стене. Указал он на один отдалённый и маленький островок между Кипящей скалой и островом Воинов Солнца, в который пришлось вглядываться с лупой. Остров назывался Кахе Вай. О нём я знал мало. Лишь название, площадь и наличие маленького храма мудрецов Огня, хоть и досконально изучил всю территорию Архипелага по всем доступным атласам и свиткам. Слишком невзрачное, на мой взгляд, место для того, чтобы хранить в себе что-то, что мне поможет. — На этом острове находится маленькое поселение и особенный храм мудрецов Огня, — отметил Джонг Джонг. После чего, с некой тоской в голосе продолжил: — Отличием является то, что этот храм по сути монастырь, где практикуют особый метод покорения огня. Из-за своего расположения вблизи Западного Храма Воздуха и морских путей, по которым когда-то происходила торговля с Северным Племенем Воды, это место было центром культурного и духовного обмена между тремя нациями. Благодаря объединению практик трёх народов там открыли способ исцеления огненной магией. В нынешних реалиях мы сможем исцелить вашего внука только в этом месте, — сказал генерал, погружаясь в раздумчивое почесывания своей традиционной бородки. — Я немедленно распоряжусь организовать экспедицию. Но сколько времени это займёт? Боюсь, я уже истратил всё своё свободное время и вскоре мне придётся возвращаться к своему полку, — сказал дедушка с некой досадой. — Не волнуйтесь, господин Минг. Я лично этим займусь, так что вам не придётся выбиваться из графика. К тому же, вы бы мало чем смогли бы помочь в этом необычном деле. Обучение вашего внука начнётся с завтрашнего дня, как только мы покинем гавань этого города на рассвете. Ему придётся подготовить тело и разум для успешного излечения. А так же освоить теоретическую и практическую базу огненной магии. Как видите, сроки исцеления и успех всего мероприятия зависят от него самого, — отрезал Джонг Джонг, скосив взгляд на меня. Дедушка согласился с выдвинутым планом и после того, как обговорил все детали, дал добро на это путешествие. Меня отправили готовиться, а старики остались «поговорить о своём». Меня это уже мало волновало. Я переживал, хоть и был воодушевлён возможностью исцелиться. В случае неудачи я скорее всего перейду на сторону аватара, ибо мои будущие перспективы будут весьма мрачными. Даже если я буду очень полезным для страны изобретателем, со мной не будут считаться. Я не питаю никаких иллюзий к нации, которая так помешана на силе и имеет правящую семью, которая славится дурным нравом. Инновации, которые я буду вводить, будут слишком ценными, когда как сам новатор будет недоаристократом, которому придётся вечно полагаться на семью, знакомых, связи и другие хитроумные уловки, чтобы давать хоть какой-то отпор. Сам же я хочу увидеть, как будут разворачиваться события с первых рядов. К тому же, вряд ли получится отсидеться в стороне, надеясь на то, что пронесёт. Конечно, можно пойти и по такому маршруту, но это закроет для меня столько возможностей. А я ещё в прошлой жизни обещал себе, что больше не стану убегать и буду брать от жизни максимум.

***

Утром, на заре, после всех приготовлений я покинул родной город. Попрощался со всеми, кроме Ватари, которого отправили в сопровождение как личного слугу, в придачу дав пару охранников. Плыли мы на боевом корабле Джонг Джонга. Вся команда состояла из матёрых и повидавших многое военных, которыми руководил сам генерал. Мне дали отдельную каюту для важных особ, где помогли разместить вещи. Ватари и моим охранникам тоже дали отдельную каюту, только уже для персонала. В путь я постарался не брать слишком много ненужного хлама, чтобы не напрягать остальных, ограничившись лишь необходимыми вещами. Помимо денег, одеяний и других мелочей, взял с собой лишь несколько книг и пустых дневников для записей. Путь будет неблизким. Даже с этим быстроходным судном займёт три недели. За это время хотелось бы поближе познакомиться со всеми тонкостями военного и судоходного дела. К тому же, надо будет стараться на тренировках самого генерала, осваивая тяжёлые учения одно из сильнейших покорителей страны. После размещения вещей меня позвали на палубу, где во второй раз, но уже более полагающим образом познакомили с капитаном, офицерами и со всем другим персоналом судна. Это мне нужно, ибо я сам планирую много разговаривать с ними. Они бы ни за что не стали общаться с мальцом, которому нет и пяти лет. Но с учётом моего статуса на корабле как важного гостя им придётся пойти на контакт. А дальше, думаю, найду с ними общий язык. Ребёнок ведь я не простой. Потом провели поверхностную экскурсию по самому кораблю, который являлся быстроходным боевым фрегатом. Устройство корабля было минималистичным и сугубо практичным, что мне нравилось. Воды Архипилага относительно безопасные. Поэтому сам корабль больше использовался как транспорт, а вооружения на нём было немного. Единственную потенциальную опасность может нести лишь особа крупная морская живность, как морские змеи. Или крайне мелкие пиратские группировки, что вряд ли осмелятся напасть на военный корабль, так как их транспорт зачастую деревянный и рассчитан на более мелкую добычу. Хоть и бывали случаи нападений на военные корабли в водах Архипелага, вероятность столкновения очень мала, ибо государство хорошо контролирует собственные воды и регулярно устраивает рейды. После полного ознакомления наступило время обеда, который я разделил с Джонг Джонгом в своей каюте, где нам прислуживали Ватари и помощник генерала. Он поделился со мной маршрутом, распорядком дня на корабле и моими тренировками. Видимо, он в курсе моей смышлёности, раз уж делился со мной этой информацией. За время разговора с инструктажем он очень тщательно меня изучал. Следил за моей реакцией и действиями, чтобы убедиться в правдивости слов дедушки. После трапезы была маленькая чайная церемония, где он продолжал изучать мои навыки и умения. Знания этикета, науки и философии не оставили его равнодушным. Убедившись в соответствии слов дедушки о моей гениальности, он приступил к моему обучению, начав с теории. — Скажи мне, малец, что ты знаешь о ци? — сказал генерал, не открывая глаза и делая медленный глоток чая. — Ничего! Вся прочитанная мною литература была ужасно составленной и откровенно бесполезной. Я лишь узнал о наличии энергии везде и во всём. Я могу погрузиться в себя и чувствовать ци в каждой клетке своего тела. А также могу ощущать сложную структуру сплетений, по которым ци имеет более концентрированный и направленный поток движения, — сказал я прямо и без утайки. — Должен признать, я ожидал меньшего. В мире крайне мало хорошо составленной литературы об этом, однако есть несколько дельных трактатов, по котором можно понять устройство ци. Знания эти обрывистые и во многом незавершенные, но даже так считаются слишком опасными. Конечно, не каждый сможет освоить уже известные методы манипуляции ци, ибо для этого требуется предрасположенность, талант, много времени и сил. Тем не менее, уже много веков действует запрет на их массовое распространение в целях сохранения баланса в мире. И этой задачей по сохранению баланса занимался не только Аватар, — сказал Джонг Джонг сделав паузу и крайне своеобразно выразив последнюю мысль. Сделав пару глотков чая, он продолжил просвещать меня дальше. — Ци является фундаментальным аспектом всего бытия, наравне со временем, пространством и материей. Как ты уже отметил, оно есть везде и повсюду. Её структура неоднозначна и полиморфна. Она может перетекать из одного состояние в другое, подобно воде, что переходит от одного агрегатного состояния к другому. Помимо этого, ци представляет собой постоянное движение и имеет различный характер резонанса с окружением, проявляя изменчивую структуру. В неживых объектах движение происходит медленнее, а структура реже подвергается изменению. А вот в живых существах она ведёт себя куда интереснее. Подвергается большему воздействию, из-за чего становится переменчивой. Постоянный переход из одной формы в другую внутри живых организмов не имеет хаотичного порядка, как это бывает в неживой природе. И из-за определённого цикла перемен ци структуры в живых организмах работают в тандеме, дополняя друг друга. Если сильно нарушить этот сбалансированный цикл, возникнет хаос, которые убьёт живое существо. Поэтому наносимые раны и увечья и в принципе любые манипуляции, изменяющие цикл в теле, от ядов и токсинов до простой перегрузки тела и разума, приводят к смерти. Тела живых существ на земле несовершенны, из-за чего в цикле иногда возникают мелкие ошибки, которые со временем накапливаются, что приводит организм к естественной смерти. Этот процесс мы называем старение. Если достаточно хорошо управлять своим циклом или исправлять его другим способом, то получится исправить и накопившиеся ошибки, что, соответственно, приведёт к исцелению и долголетию. Что касается самой магии, то это способ манипуляции ци особенного характера. Тут мнения у всех расходятся, но считается что есть шесть основных типа ци: 1) Нейтральная, которая заполняет всё пространство и из которой вытекают пять остальных. Своего рода фундамент всего; 2) Жизненная, за счёт которой живут и функционируют все живые существа. Это нейтральная ци, конвертированная работать в определённом цикле, о котором я говорил ранее. Она имеет функцию восполняться из окружающей среды, восстанавливать цикл внутри самого организма излечивая его. И за счёт нейтральной ци, увеличиваясь в размере и испуская ненужные остатки обратно в окружающую среду. Со временем эта ци развеевается, снова становясь просто нейтральной, — сказал генерал, сделав ещё несколько глотков чая. Всё это время он говорил медленно и выразительно. А я слушал, внимая каждому слову, ибо осознавал ценность этой мудрости, которой со мной делились. Тайные знания, объясняющий структуру и строение этого мира, приносят мне на блюдечке в разжеванном виде. В их достоверности я не сомневался, ибо всё сказанное выглядело логично и подстраивалось под устои этого мира. Уверен эти знания передавались, а значит и проверялись веками. Пока я уже понемногу переваривал услышанное, сдерживая свой восторг, Учитель Джонг Джонг закончил допивать свой чай и налил себе ещё одну чашку. Теперь я даже в мыслях называю его «Учитель», ибо он открывает для меня что-то ранее неизвестное, чем уже вызывает искреннее уважение. Когда учитель достаточно отдохнул, настало время завершить рассказ об остальных типах ци. — Остальные являются элементарными проявлениями ци. 3) Водная, которая выделяется изменчивостью и адаптивностью. Она по структуре очень близка к жизненной, являясь связующим звеном, через которое могут взаимодействовать все остальные виды ци; 4) Земляная, имеющая твёрдую и нерушимую структуру, олицетворяет собой материальную составляющую. Грубо говоря, составная часть всей системы на которую и накладывается всё остальное; 5) Огненная - что по структуре крайне агрессивная и местами неудержимая. Она толкает все остальное, вызывая волну движения и смуту. Импульс, из-за которого всё стремится к хаосу; 6) Воздушная - олицетворение податливости и свободы. Она стремится заполнить пустоту в цикле уравновешивая его. Самое спокойное проявление из четырёх, олицетворяющее движение всего живого, в поисках своего места. На этом вводная лекция была закончена. Никто не произнёс ни слова за оставшееся время чайной церемонии, по окончанию которой мы поклонились друг другу. Учитель сообщил о начале тренировки через час. Дойдя до своей каюты, я начал переписывать сказанное Учителем в пустой свиток. Уверен, старик дал мне этот краткий ввод, чтобы я пришёл к каким-то выводам самостоятельно. Закончив расписывать сказанное Учителем, повесил свиток на стене, чтобы удобно было перечитывать. И уже по привычке из прошлой жизни стал переваривать и обдумывать всё, наворачивая круги по каюте. Сказанное Учителем хорошо синергировалось и дополняло научные исследования из моего мира по физике о строении, функции жизни и материи в целом. Хотя мне и не понравилось его высказывание об огненной ци. Он описывал ее как хаос, который словно всё портит, хотя по сути это энергия, что приводит всё в движение. Старик явно знает больше, чем я, поэтому не стану пока вкидывать свои взгляды. Но на всякий случай я вернулся к свитку и начал обводить тонкой линией сбоку вертикальные записи, где о ци огня писалось: «Она толкает все остальное, вызывая волну движения и смуту. Импульс, из-за которого всё стремится к хаосу», и обобщая информацию, написал: «Энергия, приводящая в движение всё остальное. То, с чего всё начинается». После уже наступило время практических тренировок. Я ожидал, что меня заставят отжиматься или бегать кругами. Но всё было куда проще. Учитель Джонг Джонг сказал, что в принципе необходимой чувствительностью к ци я обладаю, раз уж способен заглянуть внутрь себя и увидеть свой энергопоток. Новой ценной информацией одаривать меня не стал, лишь коротко отметив, что сила огня у мага начинается в области желудка, чуть ниже диафрагмы. И самым важным для покорителя является правильное дыхание: «Чтобы покорять огонь, нужно правильно дышать», — вот и вся наука на сегодня. Меня поставили в какую-то полусидячую боевую позу с широко расставленными ногами и фиксированными в области талии кулаками, велев дышать и чувствовать, как при дыхании раздувается внутренний огонь в области моего желудка. Делал я всё это на открытой палубе, под палящим летним солнцем, которое ещё было в зените. Оказывается, солнце помогает магам огня чувствовать свою силу и даже в каком-то роде питает всех огненных покорителей. Первые полчаса я не испытывал ничего, кроме раздражения. Солёный морской воздух с влажным бризом, казалось, не освежал, а наоборот делал стояние под солнцепёком куда более невыносимым. Так ещё и волны постоянно подкачивали, делая мою причудливую позу ещё более нестабильной. Я был весь потный, липкий и с уставшими за такой короткий период ногами. Меня начинало подташнивать, но я не давал и намёка на дискомфорт. Упорно пытался отстраниться от всего этого и погрузиться в себя. Через некоторое время мне это удалось. Снова начал видеть систему ци в себе, наблюдая за её динамикой во время дыхания. Процесс был довольно занимательным. При правильном дыхании энергия в области живота немного раздувалась и прокатывалась импульсом по всему телу. Я пробовал дышать по-разному, чтобы найти самый эффективный способ. Когда нащупал правильный, сила волной прокатывалась по всему телу при каждом акте дыхания. Телу становилось всё теплее, а мышцы наполнялись силой. Когда я открыл глаза, заметил, что солнце уже стремится к закату. Сколько же времени я так простоял? Потом уточню у Ватари. Сейчас я чувствую на себе взгляд Учителя сзади. Он тоже заметил моё пробуждение и отметил конец сегодняшних тренировок. После водных процедур и смены одежды наступила пора ужина, за время которого я рассчитывал на очередную порцию мудрости от Учителя.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.