ID работы: 14164375

Восхождение Нового Дракона

Джен
NC-17
В процессе
42
Размер:
планируется Макси, написано 111 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 26 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 5. «Фундамент для будущего»

Настройки текста
Утро добрым не бывает. Этой народной мудростью можно описать сегодняшний рассвет. Я глаз не сомкнул, проведя ночь в компании Учителя, Ватари и моих охранников, что сторожили нас (по большей части меня) у двери. Но обо всём по порядку. Настоятельница и Учитель с самого рассвета и до глубокой ночи были со мной рядом, пока я открывал чакры. Но при открытии последней я, будучи в глубокой медитации, вдруг разбушевался. Стал вытягивать энергию с воды и с Наставницы в больших объемах, после чего стал неистовствовать, выдыхая огонь. Наставница едва успела отойти, когда я чуть не сжёг ей лицо огненным дыханием. Учителю пришлось вмешаться и утихомирить меня. После того как меня усмирили, на мне провели диагностику, но никаких дефектов не обнаружили. Все семь чакр были открыты. Посчитали, что это, возможно, нетипичный побочный эффект, который ранее не был записан при открытии всех чакр. Суету из-за этого наводить не стали и просто вернули меня в мою комнату, чтобы я отоспался. Спасибо хоть моих охранников запрягли сторожить дверь на случай, если проснусь пораньше, хоть обычно я отпускаю их на ночь, ведь это оказалось весьма кстати. После пробуждения от сонного паралича я не хило так навёл шума, обнаружив мокрый след на потолке и лужу воды перед кроватью. Охранники ворвались в комнату, после чего я поспешил спрятаться за ними в коридоре. Ватари также прибежал почти мгновенно, когда услышал шум. На их общий вопрос: «Что случилось?» я лишь нервно указывал в сторону комнаты, дрожа от страха. Охранники были в ступоре и тоже нервничали, ибо знали, что я не из трусливых. Они приняли боевые стойки и зажгли огонь в кулаках. А вот Ватари повёл себя неожиданно…  Лицо его было серьёзным, но даже сквозь его безэмоциональную маску я чувствовал холодную ярость. Он в приказном тоне велел охранникам выйти в коридор и сторожить меня, после чего какими-то ловкими движениями достал пару спрятанных кинжалов из-под рукавов и сам вошёл в комнату. Внимательным взглядом осмотрел помещение, но не заметил ничего странного, кроме лужи перед кроватью. Комната была пуста. Следов проникновения тоже не имелось. Он подошёл к кровати, после чего открыл окно. Рассматривал раму, кусты, что находились снаружи – комната была на первом этаже. За это время подошёл и Учитель, который тоже принял серьёзный вид, заметив общую насторожённость и мою панику. Поняв по моему состоянию, что я не в ресурсе что-либо говорить, он обратился к Ватари.  — Что произошло? — спросил Учитель у осматривающего местность Ватари.  — Услышали шум. Господин был в ужасе и указал на свою комнату. В помещении и на полянке за окном никаких следов нет. Узнайте у господина, что он там увидел. А я пока осмотрю комнату сверху и другие части здания, — ответил Ватари, после чего, как настоящий акробат, плавно вышел через окно на верхний этаж.  Он двигался так быстро и слаженно, что никто не успел ему что-либо сказать, но Учителю было всё равно. Он просто пытался меня успокоить, показывая упражнение для дыхания. Это помогло. Меня хоть и трясло, но я смог выражаться членораздельными словами. Описал ему случившееся, после чего тот тоже вошёл в комнату и исследовал лужу. В этот момент подошли служители храма, которым Учитель велел стоять в коридоре. Вода на полу была совершенно обычной, но он на этом не остановился. Спросил у служителей замка о наличии каких-нибудь труб сверху, на что те дали отрицательный ответ. Поставил стул рядом с лужей, чтобы встать на него и достать до потолка. Никакого следа там не было, но, пройдя руками по каменной поверхности, он отметил для себя что-то. В этот момент вернулся Ватари, так же ловко проникнув в комнату через открытое окно.  — Какова обстановка? — спросил Учитель, продолжая изучать поверхность потолка. Он выглядел крайне сосредоточенным, словно бы старался найти нечто, что скрыто для простого обывателя.  — Никаких следов по всему периметру не обнаружено. Комната сверху пустует уже давно. Судя по слою пыли в ней, там никого не было пару дней. Что сказал юный господин? — коротко и ясно выразился Ватари, стараясь понять действия Учителя.  — Судя по описаниям, на него напал какой-то дух, однако я не ощущаю никаких следов. По словам мальчика, дух взаимодействовал с водой, — сказал Учитель, уже слезая со стула и смотря на поверхность грязной воды, которая была единственным подтверждением моих слов. —  Я изучил воду на полу, а также ощутил влагу на потолке, что подтверждает слова мальчика. Мне доводилось взаимодействовать с духами, но у них особая энергетика, которая оставляет характерные следы. Я ничего такого не ощутил, пока исследовал это место. Однако духи как явления мало изучены, поэтому я мог что-то упустить. В любом случае, лучше увести его отсюда и поселить в другое место. Слишком много странностей для одного дня. Посторожим его этой ночью и посмотрим, что будет, — сказал Учитель, после чего мы покинули это злосчастное место. 

***

Прошло два дня с открытия всех чакр. После неприятного случая с сонным параличом ничего плохого не случилось. О самом происшествии в итоге мало что удалось узнать. Ни внешний вид духа, ни его проявления никогда не встречались и не документировались в этих местах. А это важно, так как духи, как правило, привязаны к определённому месту или явлению. Возможно, мне не стоило утаивать некоторые подробности. Ведь я знаю, что это был Аанг или дух, что принял его форму. Если это всё же Аанг, то я могу строить догадки о том, почему он на меня нацелился. Всё же я пришелец, а он местный хранитель баланса. Для него я как чужеродный организм для иммунной системы. Но мне сильно не хотелось раскрываться по многим причинам, поэтому пока оставил всё как есть. На мне на всякий случай провели несколько очищающих ритуалов и ещё один курс терапии от Наставницы. На этом тему плавно решили закрыть.  Когда паника улеглась, я наконец-то начал изучать нового себя. Ощущал себя так, словно заново родился. И по сути, так оно и было. Система циркуляции была идеальной настолько, насколько позволяло моё тело. Об этом мне сообщила и наставница, что провела тщательную диагностику. Ци циркулировала во мне так, словно я выполнял дыхательные упражнения на постоянной основе. Общие физические показатели тоже выросли. Поглощение нейтральной ци с окружения было в районе семидесяти-семидесяти шести процентов. Я раскрыл в себе весь свой потенциальный объём, который соответствовал результатам ритуала пробуждения и настолько легко и свободно управлялся с огнём, что казалось, будто никогда не испытывал проблем с этим.  Однако вишенкой на торте было другое. Помимо общего буста всего тела, я бонусом получил буст своего «архива». Сложное сплетение в районе лба, которое закрывало чакру света из-за моего отрицания реальности, в которой я нахожусь, скрывало в себе интересное явление. Раньше «архив» был для меня галереей в телефоне. Я знал, как и где найти нужную информацию, но листать до неё приходилось самому. Теперь же между мной и «архивом» появилось «нечто». Оно было наподобие разума, но абсолютно пустого. Никакой личности или активности в нем не было. Оно просто стояло на моём пути, когда я хотел покопаться в «архиве». Я попытался взаимодействовать с ним, и на удивление, это сработало. Поэкспериментировав, обнаружил несколько полезных функций.  Во-первых, эта штука сама выдаёт нужные данные с «архива». Раньше приходилось искать нужную папку, с нужной датой того, как я изучал что-то. А после находить нужные файлы, выискивая промежуток на этой дате, когда я и получил информацию. Теперь я мог обращаться к «нечто», словно бы спрашивая интересующую меня информацию, а оно выдаёт её с подробностями, самостоятельно вытаскивая с архива. Получается встроенный поисковик в голове. Во-вторых, это «нечто» имело вычислительную способность. Обычные уравнения решает на раз два. С большими цифрами оно пыхтит куда дольше, но ответ в итоге выдаёт. Также оно само подстраивает формулы и делает вычисления при решении более сложных задач из разряда: «Сколько сил в ньютонах нужно приложить для поднятия четырехсот килограмм камней?» (3924, если что). Но, покопавшись в такого рода вычислениях, я обнаружил, что эффективность решения задач зависит от их типа. Математиком при жизни я не был, но за жизнь успел прорешать кучу задач по химии и генетике, когда готовился к поступлению в ВУЗ. И такого рода задачи решались куда быстрее, чем более простые, но уже по другим отраслям. Видимо, это «нечто» подточено под те же самые установки, что и я. По сути, это второй экземпляр моих мозгов, который не обременён разумом, мыслями или эмоциями. А, соответственно, эффективнее для расчётов и вычислений, с которыми ему доводилось раньше сталкиваться. Как-нибудь проверю его обучаемость.  И в-третьих, это «нечто» на пассивной основе снимает с меня мыслительную нагрузку, если я сам этого захочу. Раньше я спал по восемь часов в день, чтобы чувствовать себя отдохнувшим. Именно столько времени нужно было мозгу, чтобы рассортировать полученную за день информацию. Теперь мне достаточно и трех для полноценного отдыха. К тому же, я ещё могу распределить деятельную нагрузку между собой и «нечто», чтобы писать двумя руками одновременно. Это позволяет мне быть более многозадачным даже на постоянной основе. Я могу включать это при покорении огня. Сам занимаюсь движениями и контролем над ци, пока «оно» выполняет правильную технику дыхания. Конечно, я могу делать всё сам, но зачем париться по чём зря? Полученную извне информацию оно само конвертирует в удобную форму и расставляет в нужном порядке. Я пробовал по-разному кидать нож, пока не попал прямо в яблочко. Каждый мой бросок записывался, и я мог точь в точь повторить любой из них. И тот бросок, при котором нож остриём вонзился в мишень, и тот, при котором он ударился об мишень рукояткой. Любая моя деятельность, от попыток сыграть на местном аналоге банджо до способов изящно крутануть поварёшкой, что я выучил у повара, записывается таким образом, что я могу повторить его по наитию. Это в разы ускорило мою обучаемость, которая и раньше была запредельной. Другими словами, теперь у меня встроенная «гениальность». По-другому я назвать это не могу. Не знаю, почему именно у меня она есть. Ведь в мире было много и других, что открывали все свои чакры. Даже Учитель это делал, но никакой гениальности он не получил. Просто общий буст всех его уже отточенных на тот момент навыков, что был и у меня. Может, дело в том, что я из другого мира. Может что-то, что направило меня сюда, хотело от меня чего-то. Чтобы я двигал прогресс… или внёс коррективы на будущие события? В любом случае, у меня теперь есть возможность, чтобы лучше подготовиться к приходу настоящего Аанга. Не знаю, что от меня хотелось его космической версии, но в будущем я должен быть готов к встрече. И желательно быть в состоянии противопоставить ему хоть что-то. 

***

После выяснения своих новых возможностей я всё же решил изучить местное шаманство. Лечение магией огня – слишком полезный навык, чтобы игнорировать его. В конце концов, «я ведь тоже своего рода врач». Сказал Наставнице, что хочу обучиться этому искусству и после недолгих уговоров смог получить её одобрение. Она вкратце объяснила мне суть данного подвида покорения огня, дополнив мои знания о ци. Оказалось, она знает больше, чем Учитель. Она объяснила, что в мире есть только нейтральная ци. Все остальные пять видов – это как агрегатное состояние первоначальной энергии. Так, например, земляная ци – более твёрдое состояние нейтральной, при котором она словно бы сжата и кристаллизована. От этого она становится стойкой и упрямой для каких-либо манипуляций. Но, несмотря на свое упрямство, оно хорошо синергирует с другими элементами. Примерами этого являются магия грязи, песка и лавы, которые подтверждает это высказывание. Воздушная ци – её практически полная противоположность. Это нейтральная ци, которая старается занять как можно больше места, а не сжиматься, как земляная. Она почти не поддаётся осязанию и не подчиняется каким-либо чётким установкам. Покорители воздуха старались стать частью её структуры, а не тем, кто направляет этот поток из вне, чтобы повеливать ею. Воздух – свободолюбивое проявление нейтральной ци. Самая загадочная и плохо поддающаяся объяснению ци. Даже сами воздушные кочевники не до конца её понимали, однако всецело отдавались потоку, что делало их самой духовной нацией. Их подход определённо был правильным, так как все их представители в итоге становились покорителями. А те из них, что отдалялись от этой философии, слабели как маги. Например, мать аватара Киоши была воздушным кочевником. Однажды она влюбилась в бандита, в итоге став его сообщником в этой нише, что противоречило уставам магов воздуха. Как итог, её магия воздуха слабела, а ей самой приходилось использовать веера, чтобы как-то направлять поток и контролировать ветер.  Огненная ци – заряженная версия нейтральной. Она просто очень быстрая и инициативная. Всегда старается обращать другие виды ци в свой, заряжая их и заставляя меняться. Легче всего ей поддаётся воздушная ци, что весьма логично объясняет горение. Она относительно податливая и не оказывает сопротивления. С земляной ци уже сложнее, так как та упрямая и вообще очень плохо подвержена переменам. Синергия с ней тоже даётся хуже всего, что объясняет редкость покорителей лавы.  Водная ци по характеру и свойствам самая близкая к нейтральной. Она текуча и изменчива. Ей легче всего принимать нужную форму. Но подстраивается она лишь под сосуд, в который её вгоняют. На воздействие огненной ци она поддаётся хуже всех, даже хуже упрямой земли, так как перенаправляет агрессивную энергию, а не поглощает её. Вообще вся суть магии воды заключается в перенаправление энергии. Покорители данной стихии плавно тянут и толкают энергию, словно раскачивая её и набирая инерцию за счёт этого.  Жизненная ци – это нейтральная ци, которая вобрала в себе свойства всех четырёх элементальных. По сути, одна единица жизненной ци состоит из четырёх зациклинированных элементальных, работающих в тандеме. Она так же устойчива, как и земляная ци, но не такая упрямая, а гибкая, как водная. Она полна энергии и импульса, подобно огненной, и всегда пытается заполнить собой всё доступное пространство, как воздушная ци. Это хорошо объясняет желания всех живых существ распространиться как можно дальше. Суть магии исцеления в том, чтобы направлять энергию в раненого человека таким образом, чтобы восстановить (хотя скорее зарядить) его жизненную ци. У покорителей воды это получается лучше всего, так как они заряжают адаптивную водную ци нейтральной, а потом просто подстраивают эту энергию под жизненную, чтобы та восстановилась. Огненное шаманство не может похвастаться такими тонкими манипуляциями. Они лечат, просто заряжая человека сильно разбавленной огненной ци. В начале, когда данное искусство только появилось, они не умели даже направлять эту заряжённую энергию, из-за чего метод был крайне неэффективным. Со временем это искусство отточили, и теперь они могут достаточно точечно направлять энергию. Но только направлять, а не подстраивать её под человека, что делает их методы лечения не такими эффективными, как у водного племени. Тяжёлые раны им сложно восстановить. В разы сложнее, чем водным целителям. Но терапевтическое лечение, которое включает в себя длительный период санации (лечение хронических заболеваний), у них достаточно эффективное, чтобы потягаться с лекарями из племени воды.  Это не на шутку меня раззадорило. Я понял, что мне очень надо этому обучиться. Но путь огненного шамана долгий и сложный. Так как целитель такого звания, по сути, становится универсальным врачом. Ему приходится учить строение всего человеческого тела наизусть, изучать местную алхимию и зельеварение. С моей «гениальностью» у меня с этим проблем не будет. База у меня есть. А все новые знания будут просто накладываться на старые. Дилемма заключается в практической части. Будущий шаман должен быть магом огня, у которого есть расположенность к этому типу манипуляций. Насколько мне известно, не все маги воды имеют предрасположенность к целительству. Как правило, это каждый десятый маг. Возможно, дела у них обстояли бы лучше, если бы этим занимались не только женщины. Но даже так у огненных шаманов всё куда хуже. Надеюсь, мой прошлый жизненный пласт отобразился и на этом, и у меня всё же будет эта предрасположенность. Из сорока подобранных адептов только два-три становятся шаманами. Само обучение помимо сложности ещё и дорогое. Государство берёт на себя эти расходы, что хорошо сказывается на развитии этой отрасли. Но те, кто не уродился талантом, обязаны стать служителями храма или врачами, чтобы хоть как-то компенсировать эти вложения. Если человек решит уйти, то он должен покрыть все расходы, которые в него вложило государство. Но эту часть «бесплатного» обучения проходят ещё за пределами острова, в простых медицинских институтах местного разлива. Однако, добравшись до обучения в этом храме, что подразумевает собой практику шаманства, нельзя просто откупиться и покинуть это место.  Во-первых, оно хорошо финансируется, так как тут лечится только элита страны. Соотвественно, зарплаты здесь хорошие. Да и само местечко тихое и мирное. А работы как таковой не очень-то и много. Обучившимся шаманам разрешено переезжать сюда со всей семьей. И причин уходить просто так у никого не появляется.  Во-вторых, отучившемуся шаману нельзя распространяться о данном подвиде магии. Если простой люд прознает, то начнутся возмущения из разряда: «А почему только элита имеет право этим лечиться?», что справедливо, учитывая количество достойных ветеранов или заслуженных деятелей, которых сильно потрепала война и которым государство обещало облегчить жизнь настолько, насколько это возможно. А причина в том, что шаманов на всех не хватит. Сама практика ещё развивается и более эффективных методов по подготовке новых кадров не придумали. Да и не надо… ведь самой элите пока хватает и нынешних результатов. В этом месте ведь можно излечиться почти от всех недугов.  В-третьих, если тебе не нравится это место, то можешь заниматься другой работой. Даже врачевать разрешено. Но исцеление огнём будет запретным для лечения простых больных. Им можно лечить лишь высшую знать. И то, за закрытыми дверями. Обычно дело до этого не доходит. Условия здесь шикарные. А иметь дело со знатью – тот ещё геморр, особенно если твоё лечение им не поможет. Их род может сильно обозлиться на тебя, что чревато серьезными последствиями, даже мне в первой жизни доставалось, когда я был практикантом. А храм находится под опекой государства. К тому же, тут всегда рядом более опытнее коллеги, которые подстрахуют в случае чего. Это сильно снижает шансы неудачного лечения по ятрогенным причинам.  Мне хочется обучиться, но быть обязанным кому-то… нет! Поэтому я решил заплатить Настоятельнице за обучение. Сначала, как и всем, мне надо было вызубрить теорию, с чего я и начал. Весь необходимый материал имелся в местной библиотеке. Книг там было неприлично много. Больше, чем в городской библиотеке моего города. Настоятельница ещё и подогнала мне несколько свитков из архива, которые мне тоже нужно прочитать. Теперь понятно, почему у людей уходят годы на всё это. Если бы мне пришлось просто читать и зубрить это даже с моей памятью, то я потратил бы не меньше полугода. Учитель сказал, что у меня в запасе максимум месяц с лишним. Благо теперь есть «гениальность», которая сама обрабатывает и сортирует информацию. Мне нужно лишь посмотреть на страницу, чтобы понять написанное и запомнить её. Но даже так времени потребуется слишком много. Для облегчения сей задачи я попросил помощи у Учителя и экипажа корабля. Работа была пустяковой. Десяти солдатам нужно было вести хоровод вокруг меня, держа книгу на уровне моих глаз, пока я изучал её, и переворачиваясь страницу до того, как они снова встают передо мной, пока кружатся в этой «карусели». Так пришлось бы делать по несколько часов, пока я не просмотрю всю книгу. Поэтому учитель предложил делать это двадцати солдатам по сменам. Всё это выглядело как какая-то клоунада, что читалось в лицах всех, кто будет иметь к этому отношение. И о самом инциденте нельзя будет нигде заикаться. Однако награду я обещал достойную, поэтому команда согласилась. Настоятельница тоже смотрела на всё это со скепсисом, но плата за начало обучения была внесена, поэтому ничего против говорить она не стала. Просто попросила быть аккуратнее с книгами и, на всякий случай, приставила пару служителей храма.  Дела шли семимильными шагами. За три недели я успел вобрать в себя всю библиотеку, включая и немного архивной литературы. Сильно утомился и даже успел испытать на себе все признаки выгорания. Однако я смог себя превозмочь, ведь дело того стоило. Настоятельница смотрела на меня с округлившимися подобно блюдцам глазами, в которых читался вопрос: «Ты точно человек?», когда я идеально прошёл экзамен по всей теоретической части. Много чего узнал о медицине этого мира, которая оказалась не такой бесполезной, как я думал в начале. Наставница подтвердила и даже продемонстрировала эффективность местных лечебных практик. От акупунктуры до лечения редкими и крайне дорогими мазями и снадобьями, в которых содержалась целебная ци. Помощник кока порезал палец, и на нём она и продемонстрировала действенность своих отваров и мазей. Палец был как новенький спустя три часа, хотя такое повреждение оставило бы след на месяц. У них даже нашёлся местный аналог антибиотиков, и у меня появились сильные сомнения в необходимости своих методов лечения. С одной стороны, тут водится трава под названием «частичка долголетия», которая работает как хилка в играх, что делало её панацеей от всех болезней. С другой… её очень сложно выращивать, что делает траву ужасно дорогой. Простой люд себе такое позволить не сможет. Примечательно ещё то, что в диких условиях она растёт куда лучше, но и встречается очень редко. Тему с медициной предстоит ещё хорошенько обмозговать. Знания мои не совсем полноценные. А многие процессы синтеза ещё предстоит открывать почти что с нуля. Это сильно усложняет введение таких новшеств. Есть более перспективные изобретения, для создания и массового производства которых имеется всё необходимое. Пожалуй, с них я и начну, пока местные меня не опередили! Думаю, на первое время люди обойдутся и без моих дешёвых и доступных лекарств, которые я в теории могу создать. В конце концов, экология в этом мире чистая, а люди более здоровые и устойчивые к внешним факторам. Из-за наличия ци в их телах они выздоравливают легче и быстрее, чем люди из моей первой жизни. У магов, само собой, этот показатель ещё лучше, хотя тут тоже имеются некоторые нюансы.  Одним из них является скорость и сила потока ци. Чем быстрее происходит обмен энергии в теле, тем здоровее и сильнее становится человек. Ускорение ци в собственном теле стало первой ступенью практического обучения шаманства. Настоятельница уже проводила данную практику на мне, когда готовила меня к открытию чакр, поэтому я знал, что от меня требуется. Поток ци немного ускоряется и без моей воли, когда я применяю технику дыхания. Мне просто нужно довести этот процесс до абсолюта, чтобы быть в состоянии проворачивать такое силой воли. Вряд ли в ближайшее время я смогу посетить остров снова. Настоятельница это тоже понимала и напоследок решила показать, как правильно разбавлять огненную энергию, заряжая её нейтральной при создании пламени. Снова продемонстрировала туманистое пламя, которым она меня лечила. Этим же пламенем проводила по моим рукам и торсу, направляя поток ци, как при выполнении приёмов. Направляла этот поток именно таким образом, при котором и должен появиться лечебный огонь. А я пытался хорошенько запомнить это чувство. Даже если мне удастся воспроизвести лечебное пламя, мне запрещено сразу направлять его на людей. Сначала нужно бросить в него листок, чтобы тот парил в центре этого огня, не возгораясь. Это будет контрольным тестом, который необходимо сдать. После него разрешено направлять пламя на мелких животных. Начинать нужно со здоровых, плавно переходя на больных. Так начинающие шаманы учатся понимать разницу между здоровым и больным существом. Потом размеры существ должны увеличиваться от грызунов до крупнорогатого скота. И вот когда я смогу излечить крупное, больное животное, тогда и можно будет перейти на обследование людей. Процесс займёт у меня не один год, даже если у меня будет предрасположенность и «гениальность» в одном флаконе. Но я всё же постараюсь обогнать эти сроки! 

***

Наступил день отъезда. Попрощавшись с Настоятельницей, мы держали курс в столицу. Учитель сказал, что мы слишком сильно задержались, из-за чего выбивались из графика. Изначально он хотел вернуть меня на мой фамильный остров, чтобы заняться своими делами в столице и других местах, но моё спонтанное решение изучить всю библиотеку внесло коррективы в эти планы. Нам придётся доплыть до столицы и задержаться там на пару недель, пока Учитель будет разбираться со своими делами, после которых он доставит меня домой. Мне это было на руку, так как мои бабушка и дедушка по маминой линии живут и ведут свою деятельность в столице. Я… соскучился по ним. После открытия чакр стал смотреть на них иначе. Теперь они часть моей настоящей семьи, которыми я сильно дорожу. Хочется провести с ними побольше времени, пока это возможно. Не только с ними, но и со всеми своими близкими. Не могу удержать в себе радостную улыбку, появляющуюся на моём лице, когда думаю о своих близких. На душе легче становится, и сам я словно заряжаюсь бодростью. Как же давно я не испытывал это чувство… счастья. Надо бы поделиться этим чувством и с остальными. К тому же, я обещал экипажу награду за помощь с учёбой в библиотеке. После утренней зарядки иду на кухню, обмениваясь приветствиями со всеми, с кем сталкиваюсь по пути. Войдя в неё, застаю кока с помощниками, которые моют и растравляют ингредиенты, что я велел подготовить для завтрака. Когда все приготовления завершены, настаёт мой черёд действовать.  — Что сегодня готовим, маленький шеф? — спросил кок с воодушевлённый улыбкой.  — Сегодня мы будем готовить мою любимую фритатту-тату-тату! — отвечаю ему с такой же воодушевлённой улыбкой. Повисло неловкое молчание…  — Ну и название. Однако чем страннее вещь, о которой вы говорите, тем она в итоге вкуснее получается. Мы в деле!  — сказал кок, на что получил одобрительные возгласы своих помощников.  Фритатта в итоге получилась очень вкусной и сытной. Яйца местных свино-додо весьма крупные, калорийные, но с утончённым вкусом, что хорошо сочетается с местными пряностями. В прошлый жизни я всего раз бывал в ресторане с двумя звёздами Мишлен. И без какого-либо хвастовства скажу, что моё блюдо получилось такого же уровня. Экипаж был доволен, а мой долг частично был уплачен. До столицы плыть больше недели и по договору раз в день команда кормится моими блюдами. За это время столько разных рецептов успел воспроизвести и неплохо подкачать готовку, пока воссоздавал блюда местными ингредиентами. После такого невольно начнёшь задумываться об открытии собственного заведения. Но этим планам тоже пока стоит отойти на второй план. По прибытии в столицу мне нужно обсудить с дедушкой Игнитом культивирование картофеля, кофе и какао бобов. Он работает в министерстве снабжения и сельского хозяйства страны. А его личные земли находятся вблизи столицы, до которых всего полтора дня езды на карете. Уверен, он заинтересуется ими, когда поймёт их ценность. Эти три продукта настоящая золотая жила. А без картошки и шоколада мне самому жизнь не мила. Слишком много моих любимых блюд завязаны на них. Отправлю ему письмо, чтобы он заранее раздобыл всё необходимое. Лучше уж дам ему попробовать, чем просто на словах буду объяснять. Заодно нужно написать подробную инструкцию продвинутого метода селекции и правильного ухода за всем этим добром. Мне понадобятся большие партии данных продуктов, если я захочу открыть свой бизнес с блюдами из другого мира. А для успеха такого предприятия цены на блюда должны быть доступными. Написав письмо дедушке, завернул его в свёрток и отдал Ватари, которого тоже надо распросить о многом. Откладывал этот разговор с первой ночи пробуждения, ибо момент был неудобный. А сейчас самое время.  — Письмо нужно отправить дедушке Игниту, — сказал ему, протягивая свёрток. Он легонько поклонился, приняв его, и только хотел развернуться, чтобы выполнить мою просьбу, как я остановил его вопросом. — А ты всегда носишь с собой ножи? — спрашиваю с наигранной задумчивостью, чтобы Ватари сам понял, к чему я клоню. К счастью, он сразу всё понял. — Ваш дедушка велел мне помогать вам в вашей деятельности и отчитываться о ней в письмах. Однако моей приоритетной задачей всё же является ваша защита, — ответил мне Ватари со своей фирменной улыбочкой.  — Неужели все дворецкие имеют такой необычный набор обязанностей? — говорю ему непринуждённо и с некой иронией в тембре голоса, чтобы Ватари правильно понял характер вопроса.  — В прошлом я был ментором в спецслужбе, где подготавливают элитных лучников. Но после череды нескольких событий перешёл на службу к вашему дедушке. Это все детали, которые я могу раскрыть ввиду государственной тайны и моей клятвы о неразглашении данной информации, — серьёзным голосом ответил Ватари, давая понять, чтобы я тоже не распространялся об этом. — Однако вы можете разузнать от своего дедушки больше, — сказал он, словно бы невзначай дав подсказку.  — Я тебя понял! — уверенно ответил ему, после чего Ватари снова начал улыбаться как раньше. Сделав лёгкий поклон, он покинул мою каюту. Обязательно надо расспросить дедушку о деталях. 

***

Дни на корабле шли тихо и мирно. Я продолжал оттачивать магию и свои навыки кулинарии. А по вечерам после ужина играл с Учителем в пай шо. Сама игра оказалось довольно интересной и развивающей стратегическое мышление. Она даже является культурным феноменом в этом мире. Учитель обучил меня правилам и показал несколько базовых тактик, чтобы я смог освоиться. Партии обычно длятся долго, поэтому игроки частенько придаются непринуждённой беседе между ходами. Так и я с Учителем часто забалтывались допоздна, пока играли. За эти пару месяцев мы неплохо сдружились. И хоть мой суммарный возраст уступал ему, нам всё равно было что обсудить. В один из таких дней мы снова засиделись с Учителем за этой игрой. Я уже успел отпустить Ватари на сегодня. После моего странного, на первый взгляд, хода, Учитель начал очередной разговор.  — Необычный ход, однако. Как и всё в тебе, — сказал Учитель, тщательно изучая игровое поле, параллельно поглаживая свою бородку. — Почему ты назвал разновидности своих «роллов» такими странными именами? Филадельфия, Канада, Калифорния и Сякэ-маки звучат очень необычно, — продолжил он, параллельно переставляя свою фишку.  — В этом и весь фокус. Чтобы блюдо стало популярным, мало того, чтобы оно было вкусным. Помимо вкуса, решающую роль играют внешний вид, подача, доступность продуктов и лёгкость приготовления. Как вы заметили, по всем пунктам мои роллы соответствуют этим критериям. Но для надёжности я решил добавить к этому кричащее и запоминающееся название, которое будет въедаться в разум, пока информация о новом блюде будет передаваться по сарафанному радио. По законам рыночной деятельности (маркетинга) такой подход быстро сделает блюдо популярным, — сказал я с сомнением в голосе, словно бы сам не веря в сказанное. — Однако, моей истинной целью является обогащение рациона моряков. Я расспрашивал членов экипажа, а также ознакомился с архивными данными Кахе Вая. Распространение цинги и смертность от неё у людей крайне высокая. Особенно у тех, кто слишком долго не имеет доступ к разнообразной растительной пище. Моряки слишком сильно пренебрегают водорослями и кислой капустой, считая её едой для бедных. «Государство ведь обеспечивает их нормальной едой», — думают они, что является в корне неправильным подходом. Мои роллы заворачиваются в сушеные листы из съедобных водорослей, которые я заказал у жителей Кахе Вая. Помимо этого я готовил супы и салаты, включавшие в себе водоросли и другие непопулярные растительные продукты, чтобы показать всем, как легко и вкусно можно это приготовить. Если моя идея сработает, и всё это движение обретёт популярность, то это положительно скажется на их здоровье, — завершаю своё высказывание, параллельно заканчивая партию своей победой. Учитель слишком сильно призадумался во время нашего диалога, что дало мне шанс победить его так быстро. Полагаю, мой ответ его устроил, раз уж молча стал расставлять фишки для новой партии, пока уголки его губ были слегка приподняты. После нескольких ходов, где мы расставляли фишки на удобные позиции, я задал ему давно интересующий меня вопрос.  — Учитель Джонг Джонг, может, сегодня расскажете мне о мастере, который вас обучал? Каждый раз говорите, что «расскажете потом», после чего переводите тему. Думаю, у вас есть свои причины умалчивать об этом. Однако, сегодня я раскрыл вам секрет своих блюд. С моей стороны ведь справедливо просить о чём-то равноценном? — спросил я уверенно, чтобы он смог увидеть решительность в моих глазах. Учитель глубоко вздохнул и громко выдохнул перед тем как дать ответ.  — Я не хотел затрагивать эту тему из-за твоего характера и желания знать обо всём слишком… досконально. Тебя ведь не устроит короткий ответ, в котором я скажу, что он был великим магом? — спросил Учитель, перекладывая фишку, после чего посмотрел мне в глаза. Я виновато улыбнулся, словно бы подтверждая его слова. — Моим Учителем был человек по имени Лянь Джинг. Он был представителем высшей знати, советником и верным соратником Хозяина Огня Созина. По характеру был человеком строгим и неукоснительным и считался одним из величайших мастеров покорения огня, разработавшим множество техник. Его приёмы славились масштабностью, а его стиль ведения боя был безудержным. Он с рождения обладал огромными запасами ци, а после становления Великим Мастером никто ни разу не видел, чтобы у него вообще заканчивалась энергия, несмотря на объемы выпускаемого им огня и методов ведения боя. Мы, маги огня, можем ускоряться, подпрыгивать и безопасно приземляться, используя реактивный огонь. Этим же способом маг огня может и летать, но данная техника слишком затратная и требует много усилий для контроля и плавного полёта. Учитель Лянь Джинг был единственным магом помимо Аватара, который мог использовать «реактивный полёт» долго и эффективно, оставаясь боеспособным даже в воздухе. До смерти Аватара Року высшим официальным званием для покорителя огня было звание Великого Мастера. После введения Созином новой забавы по охоте на драконов высшим из доступных званий стало звание Дракона. Маг мог получить его, только если убьёт Дракона в дуэли. Лянь Джинг был первым человеком, которому это удалось. Когда началась охота на драконов, он был тем, кто мог сражаться с несколькими из них, одолевая их даже в небесах. За это он получил титул «Небесный Дракон». Именно он разрабатывал техники и тренировал солдат, которые уничтожили Нацию Воздушных Кочевников. Только во время падения кометы Созина у обычных магов хватало мощи, чтобы драться в его стиле, который был эффективным против магов воздуха. Без этого не удалось бы застать врасплох и разом покончить с целой нацией, которая бороздит небеса. После геноцида Воздушных Кочевников он продолжал свою деятельность на территории царства земли, став одним из самых успешных военачальников в истории. Умер он в глубокой старости, пока нёс службу в качестве советника Азулона, — сказал Учитель, переставив фишку и создавав патовую на первый взгляд ситуацию на поле. Он молчал, давая мне время переварить услышанное. — Я не понимаю… — сказал я, хмуря брови. — Почему Созин вдруг решил открыть охоту на драконов? Они же много веков были верными союзниками народа Огня. Сам Созин имел ручного дракона. Так же, как и многие представители высших домов. А их эффективность при уничтожении воздушных кочевников или захвате новых территорий могла быть неоценимой, — высказался я, не в силах понять причины таких действий. — Созин планировал уничтожить Нацию Воздуха, чтобы не дать Аватару помешать своим планам. Причину объявления охоты на драконов я тоже не знаю, но могу предположить, что те отказывали в содействии, что разозлило Созина. С их помощью он мог вырезать Воздушных кочевников даже без кометы. А без них ему пришлось надеяться на Лянь Джинга, — сказал Учитель, пока я сделал свой ход. — Мой Учитель был суровым человеком… но он никогда не казался мне психопатом, одержимым разрушением, как может показаться на первый взгляд. За всё время нашего знакомства он так и не рассказал о мотивах своих поступков, коротко отвечая, что выполнял свой долг перед нацией. Однако… он выражал явную неприязнь к Воздушным Кочевникам, но никогда не говорил о её причине. Его деятельность и личность по сей день остаются для меня загадкой, но я считаю его величайшим магом, которого мне удалось встретить за всю мою жизнь, — с некой тоской в голосе сказал Учитель. Теперь я понимаю, почему он не хотел рассказывать. Лянь Джинг правду был спорной личностью.  — А как вы с ним встретились? — задаю я вполне резонный вопрос. Учитель рассказывал, что рос в приюте, не зная своих родителей. Мне было крайне любопытно, как безродный оборванец смог стать учеником такого человека как Лянь Джинг.  — В пятнадцать лет у меня была уличная потасовка с его внуком Бу Джингом, которая закончилась Агни Кай. Бу Джинг был явно сильнее меня за счёт того, что был хорошо обучен. Но мне удалось продержаться достаточно долго, что впечатлило его отца, который следил за всем этим. Весть об инциденте дошла и до самого Лянь Джинга, который заинтересовался мной. Он устроил ещё один показательный бой со своим внуком, в котором тот снова одержал победу, но уже с большим трудом, — сказал Учитель, делая свой последний ход, понимая, что партия идёт к ничье. — После этого я и стал его учеником. Он обучал меня на пару с Бу Джингом и параллельно преподавал нам различные науки и военное ремесло. Это сдружило меня с его внуком. Я был помощником Бу Джинга, когда мы с ним начали свою военную карьеру. Спустя время умер Лянь Джинг, что сильно отразилось на Бу Джинге и его семье. Со временем, наши взгляды, а в последствии и наши дальнейшие пути с ним разошлись, — сказал Учитель, завершив свой рассказ, пока я тем временем завершил нашу партию ничьей.  На этом сегодняшняя посиделка закончилась. Учитель сказал, что завтра примерно к вечеру мы прибудем в столицу. Он пойдёт заниматься своими делами, пока я буду гостить у дедушки Игнита. У семьи отца тоже есть столичный особняк, за которым следят ответственные лица и несколько слуг, но там просто нечего делать. Да и всем будет лучше, если я буду под присмотром. В столице мы задержимся примерно на пару недель, пока Учитель будет занят. А я хочу с пользой провести это время с семьей. Прогуляться по столице, посмотреть на достопримечательности, посетить столичный храм и библиотеку. Если подвернётся возможность, то хотелось бы посетить земли дедушки Игнита. Помимо этого Учитель сказал, что в предпоследний день перед отъездом хочет отвести меня в своё додзё, школу боевых искусств, чтобы познакомить с другими учениками. 

***

На следующий день на горизонте уже виднелась суша. Столица находится на крупнейшем острове Огненного архипелага, на западе страны. Она самая надёжно защищённая точка во всей Огненной Нации. Её центр, Королевский город Кальдера, окружён кольцом гор, за которыми располагается несколько поселений, промышленный Портовый город, несколько охранных вышек и хорошо укреплённый порт, выходящий не в открытый океан, а в залив, который, в свою очередь, защищён Великими Вратами Азулона. Твердыня Огненной Нации встречала нас во всей красе и великолепии. Множество судов бесперебойно выходили с пролива, пока другие корабли туда заходили. Нам удалось добраться до столицы днём, а не вечером, как предполагалось, и я при солнечном свете мог лицезреть, как кипит жизнь в этом месте. Гарнизон был осведомлён о том, что прибудет генерал, поэтому уже было подготовлено место для нашего судна, а на берегу нас ждали несколько высокопоставленных чиновников и две кареты. Как оказалось, чиновники и одна из карет ждала именно Джонг Джонга, а вторая была послана дедушкой Игнитом, чтобы доставить меня в их столичный особняк. Я думал, что на этом мы с Джонг Джонгом попрощаемся, но он решил любезно завершить свою миссию по моей опеке, лично доставив меня к дедушке. Мы сели в одну карету, пока Ватари и остальные разгружали мои вещи с корабля, перетаскивая их на вторую карету, которая пойдёт за нами следом. Их ждать мы не стали, так как разгрузка тут долгая, а у Учителя было мало времени.  Когда карета начала двигаться, я стал разглядывать вид за окном, пока Учитель был для меня гидом. Он хорошо разбирался в обороне данного места и рассказал мне о самом порте и объяснял его оборонно-логистическую структуру. Также рассказал о Портовом городе, расположенном между кратером Кальдеры и собственно самим портом. Здесь обрабатывается металл для производства танков, военных кораблей и разного оружия. Некоторые части Промышленного района являются притоном преступников и бродяг. Он строго-настрого запретил мне посещать это место без надёжной охраны, велев вообще по возможности обходить его стороной. Вся эта нездоровая атмосфера контролируется влиятельными людьми сверху, поэтому все закрывают глаза на некоторые вольности. Но сам преступный мир держат в ежовых рукавицах, чтобы те «не выходили за рамки». Так что, днём здесь вполне можно прогуляться, не боясь за свою жизнь или кошелёк, если не ходить в те самые районы, избегая тёмные и узкие улицы.  После недолгой езды мы добрались до центра города, который находился на обширной циркообразной котловине вулканического происхождения, с крутыми стенками и относительно ровным дном. Вид у этого места был шикарен даже для такого искушённого различными красотами человека как я. Все улицы были чистыми и ухоженными, без какого-либо намёка на грязь, не смотря на такое количество повозок и зверей, что их тягают. Здания были высокие и величественные, с характерной для нации Огня архитектурой, включающая в себя крыши из красной черепицы с поднятыми вверх уголками. А в центре всего этого великолепия возвышался королевский дворец, который сильно выбивался даже на фоне местных построек. По мере поездки мы всё ближе подходили ко дворцу, в то время как количество и помпезность жилых особняков росли. Видимо, вблизи дворца находится спальный район, так как количество коммерческих зданий уменьшалось с каждым десятым метром. Спустя какое-то время мы прибыли в особняк дедушки Игнита. Стражники и слуги построились вдоль коридора, встречая нас со всеми почестями. В парадном зале нас ожидали бабушка и дедушка. После традиционных приветствий мы сели за стол. Учитель коротко обменялся несколькими фразами с дедушкой и, не дождавшись закусок к чаю, ушёл по своим делам. Так как не осталось никого постороннего, хоть для меня Джонг Джонг таковым не являлся, в чьём присутствии нужно держаться этикета, все расслабились и произошло настоящее воссоединение, со всеми прилагающимися объятиями и поцелуями от бабушки. Мы немного поболтали, после чего наступило время ужина. После него мне показали мои покои, где я отдыхал перед вечерним чаепитием.  На самом чаепитии меня ждала не только родня и слуги, но и столичный портной, который снял с меня мерки. Когда все замеры были записаны, пришло время выбирать ткань, цвет и узор для будущих одеяний. Остановился я на тёмных тонах с различными узорами, после чего портной собрал свои вещи и ушёл, сообщив, что завтра всё будет готово. Во время чаепития я рассказывал обо всём подряд, стараясь поддерживать непринуждённую беседу, пока бабушка и дедушка внимательно слушали меня, иногда задавая вопросы на различные темы. Мне с заботой подливали чай, передавая различные сладости, чтобы я их пробовал. Говоря о сладостях, я вспомнил про шоколад и напомнил дедушке о своей просьбе. Тот ответил, что завтра утром всё будет готово и что я смогу сразу же начать воплощать свои рецепты.  Утром следующего дня я плотно позавтракал и стал с энтузиазмом осматривать привезённые продукты. Открыв первый мешок с картошкой, я почувствовал разочарование от увиденного, в то время как дедушка гордо заявил, что это лучшая картошка, которую можно найти во всей стране. Я надеялся, что он преувеличил со своим заявлением, ведь клубни были маленькими, кривыми и с кучей глазок. Но мои надежды не оправдались! Дедушка говорил правду и не приукрашивал, но сдаваться я не стал. Велел слугам хорошенько почистить корнеплоды, после чего начал направлять повара. Попытался приготовить жареную в сливочном масле картошку с курицей, которой в прошлом скрашивал свою холостяцкую жизнь. Результат получился… посредственным. Картошка была слишком маленькой и безвкусной. Попробовал просто обжарить её в масле, чтобы приготовить домашнюю картошку фри. Вкус всё так же был посредственным, не смотря на майонез, который я решил заодно сварганить. Сам майонез всем понравился, что было хоть каким-то утешением в этой ситуации. Но в итоге я окончательно убедился в том, что картошка нуждается в обязательной селекции, о чём сообщил дедушке. А сам в душе тихо рыдал от осознания того, что в ближайшее время я не смогу наслаждаться своими любимыми блюдами. Решил, что обязательно добьюсь своего, поэтому расписал дедушке как надо ухаживать и что делать для правильной селекции в мельчайших подробностях. А пока дедушка со своими помощниками изучал мои инструкции в своём кабинете, я взялся за другие продукты.  Кофе и какао-бобы оказались лучшего качества, чем я ожидал после картошки. Размеры, вкус, запах и консистенция получаемого из них порошка были удовлетворительными. Местные тоже интересуются данными продуктами, готовя из них энергетики, смешивая их с травами и специями на кипяченой воде, но сам энергетик получался горьким и расценивался больше как лекарство, нежели чем продукт регулярного употребления. Но мы скоро это исправим! Готовка кофе было легче лёгкого, но сам вкус был немного резким даже для меня. Поэтому я решил переделать напиток, приготовив капучино. Заварил кофе в турке, доведя до так называемого кипения и снял с огня, сделав так шесть-семь раз. На кухне был маг огня, поэтому процесс хорошо контролировался. Нагревал молоко в другой емкости на медленном огне, велев повару взбивать его, предварительно добавив сахар. Пузырьки получались очень мелкими, чего я и добивался. Нагрел кружку, обдав её кипятком и вытерев, налил процеженный кофе на три четверти чашки и добавил сахар. Потом вылил молоко в кружку с кофе, стараясь получить сердечко для большей презентабельности. Бабушка и дедушка по началу с опаской смотрели на напиток, но всё же оценили его. Кофе получился нежным и воздушным, что пришлось им по вкусу. Я назвал полезные свойства кофе, которые потенциально могут сделать его новым конкурентноспособным напитком на рынке и внести в местные пабы алкоголя и чая что-то новое.  С шоколадом дела обстояли ещё лучше. Он получился очень хорошего качества, что положительно сказалось на десертах, которые нам сегодня подавали. Молоко местных корово-бегемотов делало молочный шоколад приятным и нежным. А местные какао-бобы при готовке хорошо раскрывали характерный для высококачественного шоколада запах. Даже консистенцию твёрдого шоколада удалось повторить, не смотря на отсутствие холодильника. Дедушка показал искусное покорение огня с перемещением тепла, буквально разогнав всё тепло с кладового помещения. Весьма интересный и полезный подтип магии, которым, к сожалению, мало кто владеет из-за сложности и отсутствия боевого потенциала. Поэтому игнорируется многими, что плохо для мира, в котором нет холодильников. В общем и целом, я немного реабилитировался после трагедии с картошкой и смог убедить дедушку заняться культивацией этих продуктов, доказав их пользу и потенциальную прибыльность.   После ужина примерил подготовленный набор одеяний, коих мне нашили пятнадцать штук. Большинство из них выглядело как японское юката, но имело разное предназначение: домашнее, уличное, парадное и так далее. Среди них была и более строгая одежда, которая сильно напоминала форму. Она была сделана из тканей красного и багрового цвета с выделенными двойными наплечниками. В нации Огня классовое различие ярко отображается в одежде. Помимо того, что знать, вполне естественно, носит более дорогие и утончённые одеяния, дополнительно подчеркивая свой статус и положение украшениями, как ещё и имеется чёткое правило разделение в одежде в виде наплечников. Простолюдины носят единичные наплечники, аристократы двойные и только Хозяин Огня имеет право носить тройные наплечники. Во всех официальных мероприятиях, от простого похода в школу до несения официальной службы или при встрече с Хозяином Огня необходимы подчеркивать эту деталь. Можно подчеркнуть это и в обыденной жизни для удобства, чтобы тебя не дай бог не спутали с простолюдином, что некоторые и практикуют.  Помимо этого знать отличается и своим именем. Понятия фамилии как таковой тут не имеется. Вместо неё имя аристократа отличается особым фонетическим звучанием, которое характерно только его роду. Конечно, некоторые дома имеют свойственные для их семей «второе имя», как тот же дом Джинг или дом Ли. Но это скорее их фишка, и они так же имеют своё особое звучание при произношении имён. В письменности это фонетическое звучание подчеркивается специальными иероглифами. Аристократ не имеет право коверкать произношение своего имени или правописание иероглифов во время официальных мероприятий.  После примерки я уже был без сил, поэтому, откланившись, ушёл спать. День выдался весьма насыщенным. Помимо готовки, которой я занимался несколько часов, я ещё и тренировался по заветам Джонг Джонга. Мою тренировку увидели дедушка с бабушкой и попросили показать им все разученные мною каты с использованием магии огня. Они похвалили мои навыки, а дедушка дополнительно показал несколько упражнений, помогающие стабилизировать дыхание и успокоить нервы в стрессовых ситуациях. В моих покоях бабушка уложила меня спать, показав напоследок на два скрытых рычажков в гарнитуре кровати. Если дёрнуть за правый, то в покоях бабушки и дедушки, а если на левый, то в комнате предоставленных мне слуг зазвенит колокольчик. Соотвественно, кто-то из обитателей этих помещений придёт меня навестить. Это своего рода наследство от мамы, которая в детстве боялась спать после кошмаров. Пожелав доброй ночи, она щелчком выключила все источники света в комнате, после чего ушла закрыв дверь. 

***

В кабинете горела одинокая свеча на столе, разгоняя мрак своим трепыхающимся огнём. Хозяин дома сидел в своём кресле, погружаясь в глубокие думы, пока его не привлекли звуки за дверью. Двери раскрывшись впустили свет с коридора, большая часть которого заслоняла благородная супруга вдумчивого вельможи.  — Опять в темноте сидишь?! — укоризненно сказала женщина, щёлкнув пальцами, после чего загорелись все светильники в комнате. Её муж не стал ничего отвечать, ожидая, пока жена закроет дверь и сядет напротив него.  — Ну и как он? — спросил Игнит, облокотившись на спинку своего кресла.  — Растёт прекрасным мальчиком с добрым сердцем! — ответила женщина с радостной улыбкой, думая о своём внуке.  — Изма, ты же знаешь, что я о другом! — перебил её мечтания Игнит. Женщина посмотрела на мужа с осуждением, но быстро сменив лицо на снисходительное, ответила: — Ты сам прекрасно всё видишь. Наш мальчик очень умён. Его знания о различных науках, этикете, истории и философии... То, как он разговаривает и ведёт себя с окружающими. Всё говорит о его исключительной гениальности! Помимо этого, его магия огня рано пробудилась, а проблемы с ней уже решены. В нём есть неплохие задатки хорошего покорителя. К тому же… лицом он так похож на нашу дочь, — сказала Изма, снова будучи не в силах удержать нотки радости в голосе. — А ещё он очень покладистый и старается проводить с нами много времени, совсем как его мать в детстве. С таким лицом и обаянием он вырастет в настоящего сердцееда. Уже вижу будущие горы писем от знатных домов с приглашениями на чаепитие с их дочерями или внучками, — сказала женщина с мечтательной улыбкой.  — Ты права! От писем такого рода перебоев не будет. И для этого скоро появится ещё одна причина, помимо вышеперечисленных, — сказал Игнит, с улыбкой протягивая свиток своей жене. Та аккуратно раскрывает его, чтобы познакомится с содержимым, параллельно слушая своего мужа. — Это официальное прошение с печатью господина Минга. Моя печать там тоже стоит. Завтра утром этот свиток уже будет на столе Хозяина Огня, где его подтвердят и занесут в архив страны. Уже к полудню я буду дома с официальным документом о признании Кобы наследником двух великих домов, — гордо сказал Игнит. Изма ознакомилась со свитком, после чего свернула его и положила на стол мужа.  — Завтра же расскажем ему? — с интересом спросила она. — Да, как только документ будет у меня. После я отправлюсь с ним в коротенькую поездку, чтобы показать центр. Он ведь с первого дня об этом просил. По пути заглянем и в его будущую школу, в которую он пойдёт после своего шестилетия. А ты пока начни организовывать свои чаепития с подругами. Может, кто-нибудь из них уже захочет засватать своих внучек, — с насмешкой сказал Игнит. Но веселье с его лица постепенно начало исчезать, а он сам вдруг задумался, медленно почёсывая свой подбородок. — Хотя с таким внуком можно даже сыграть по крупному… — словно бы про себя сказал Игнит, продолжая погружаться в свои думы. Его жена сразу же поняла ход мыслей мужа и незамедлительно отстегнула его.  — Окстись, дорогой! Принцессе ещё года с момента рождения не исполнилось. А нашему внуку нет и пяти лет. Рано ещё задумываться о таких вещах. К тому же, мы не станем насильно обручать его с кем-либо. Ты сам прекрасно знаешь, чем это закончилось в прошлый раз. Надеюсь, ты и господин Минг усвоили урок и не станете повторять свои ошибки, — сквозь зубы выговорила последнее предложение Изма, не скрывая презрения к намерениям мужа. — Я не хочу портить отношения с внуком, наступая на те же грабли, что и с дочерью. Пусть он школу сначала окончит. Глядишь, за время учёбы сам найдёт себе кого-нибудь. И мне всё равно, даже если девушка будет из низшей знати. Тебе, кстати, тоже стоит придерживаться такой позиции, — сказала Изма, вставая со стула и направляясь к выходу. От эмоций она потеряла самообладание, из-за чего светильники в комнате пылали ярким пламенем. Только она хотела покинуть комнату, как остановилась у двери, задав свой последний вопрос, про который почти забыла. — Ты поговорил с тем «псом» насчёт Кобы?  — «Псом», значит? — Игнит ухмыльнулся сдержанности своей жены, которая редко позволяла себе какие-либо выражения. У неё было достаточно причин, чтобы называть приставленного к её внуку «человека» более грубыми выражениями, но Изма как всегда проявляла исключительное самообладание. Увидев её  ожидающий ответа  взгляд, он не решился медлить с ним. — Да, поговорил. Он поделился некоторыми подробностями, но ничего фундаментально нового не рассказал. Мальчик крайне наблюдателен и не лишён чувства такта при общении со взрослыми. Быстро находит общий язык со всеми, но меня всё же волнует его слишком доброжелательное общение с теми, кто в разы ниже его по статусу. С нашими слугами он тоже обходится крайне вежливо и обходительно. Надо будет поговорить с ним на эту тему, а то столичные крысы могут расценить это как признак слабости, — сказал Игнит, на что его жена кивнула и вышла с кабинета, прикрыв за собой дверь. 

***

Утро сегодня было добрым. А всё потому, что этим утром я смог насладиться нежным капучино со свежими булочками и яичницей на завтрак. После совместной трапезы дедушка отлучился по своим важным делам, обещав вернуться к обеду. А я после тренировки и душа просто лежал рядом с бабушкой, пока она расписывала несколько свитков. Она наравне с дедушкой ведёт дела семьи, как настоящая бизнес-леди, активно помогая ему во всём, так же как мама помогает отцу. Это не совсем обыденная форма поведения в высших кругах. Большинство знатных дам ведут именно такой образ жизни, какой изначально от них ожидаешь, со всеми этими чаепитиями, театрами, тратами кучи денег на безделушки и так далее. Пролежав так до обеда, я снова вернулся к упражнениям, которые мне нужно выполнять перед обедом по всем заветам Учителя. Дедушка вернулся вовремя очень радостным и мы все дружно разделили трапезу. После неё слуги всё убрали со стола, но не спешили подавать десерты. Вместо этого они принесли свиток, кисть и чернила, поставив их перед дедушкой. Обстановка была по-необъяснимому уникальной и какой-то торжественной, поэтому я молча сидел ожидая когда же мне всё разъяснят. Дедушка несколько секунд крайне аккуратно выводил линии и закорючки на свитке. Закончив, он развернул свиток и слегка отодвинул в мою сторону. Я аккуратно подтянул его к себе и начал рассматривать. Там было написано моё официальное имя, но были и другие иероглифы.  — Поздравляю тебя, Коба! — сказал дедушка, назвав меня именем, что было написано на свитке. — Теперь ты официальный наследник двух великих домов. И с этого момента ты будешь носить это имя, — сказал дедушка, указывая взглядом на свиток, в то время как бабушка обошла стол, чтобы обнять меня.  Всё произошло так неожиданно, что я не знал как реагировать. Поблагодарил своих прародителей, обещав быть для них достойным преемником. После принесли различные десерты, которыми мы и отпраздновали это событие. После десерта я с дедушкой отправился в коротенькую поездку по городу, так как тот брал отгул с работы лишь на три дня. И с завтрашнего дня мы сможем видеться лишь рано утром или поздно вечером, если повезёт.  Центр столицы был впечатляющим местом. Не смотря на густонаселённость Кальдера, на улицах было довольно просторно и тихо настолько, что при желании можно расслышать пение птиц. Людей было немало, однако все вели себя крайне умиротворённо и без какой-либо суеты. Мы посетили несколько достопримечательностей в виде храма, библиотеки и различных площадей со статуями, украшенными растениями. А под конец этого маленького путешествия дедушка отвёл меня к преддвериям какой-то школы. Это была столичная школа для знати, в которой мне предстоит отучиться, начиная с шести лет. После мы вернулись в особняк и все последующие дни были более обыденными.  Бабушка частенько приглашала своих подруг на чаепития, на которых меня обязывали присутствовать при параде в виде недавно сшитой одежды. По просьбе бабушки я старался произвести на всех хорошое впечатление. И, судя по их улыбкам и радостным возгласам, мне это удавалось. Но меня всё никак не покидало ощущение, будто это смотрины, а не чаепития. Иногда подруги бабушки приходили со своими внучками, чтобы мне «не было скучно одному». Я старался быть дружелюбным, но с ними было откровенно уныло, не смотря на то, что некоторые из них были старше меня на два-три года и уже ходили в школу. Однако, я всё же соглашался на различные игры, чтобы девочки не сильно скучали и не докучали своим опекунам, с которыми приходили на чаепития. Как итог, моими стараниями удавалось находить общий язык со всеми и мы прощались, можно сказать, друзьями, хоть у меня другие понятия о друге. Так незаметно прошло две недели с момента моего прибытия в столицу. С Учителем мы так и не успели посетить его додзё из-за его чрезвычайной занятости. В последний день устроили небольшой банкет в особняке, после чего я попрощался с бабушкой и дедушкой. Отплывая от столицы всё дальше и дальше, я переполнялся предвкушением перед возвращением домой. После долгого путешествия я наконец-то буду дома.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.