ID работы: 14164567

Предзнаменование смерти

Аладдин, Аладдин (кроссовер)
Гет
NC-17
В процессе
261
Горячая работа! 72
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 271 страница, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
261 Нравится 72 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 15. Долгий путь

Настройки текста
Примечания:
Собравшись в путь, девушка оглядела себя с ног до головы в огромное зеркало в золотой раме. Черные шаровары, темно-синий топ на тонких бретелях, накидка фиолетового цвета — все это не подчеркивало стати, зато являлось удобным решением, ведь путь пока не представлялся легким. Завязанные в высокий пучок волосы вновь явили взглядам острые уши, но Ниса поспешила скрыть их прядями у лица, возвращая своему образу неряшливость. Незатейливыми сборами она оттягивала время и пыталась здраво рассуждать на предмет того, что предстоит сделать. И предательская дрожь тревоги не отступала с места, пригвожденная к телу джинна простым незнанием того, что правильнее будет сделать, а что нет. — Ты совсем не похожа на светлейшую княжну, — усмехнулся Ксеркс, покачав головой в воздухе. — А на кого я похожа? — удивленно спросила Ниса, вскинув изящные брови. — На обычную девчонку, — если бы у угря были плечи, то наверняка он бы пожал ими, не зная, с кем сравнить девушку. — Окей. Идем, — окликнула она приунывшего Ксеркса, который по воле хозяина явился не так давно в ее покои и терпеливо ждал, когда же они покинут эти стены. Вообще складывалось впечатление, что только Мозенрат из них троих действительно доволен приобретением, слугами и титулом. За отведенный месяц он почти забыл о своих друзьях, а потому Ксеркс чувствовал себя чужим, ничтожеством, ведь на него никто не обращал внимания. Поэтому и был молчалив как никогда прежде. Наверное, именно в этом они нашли схожесть с Нисой, совершенно не обрадованные своим положением и стремительно сменяющими друг друга событиями, которые неслись будто колесо с огромной горы, норовясь то и дело смахнуть в пропасть. В саду уже собрались люди, готовые отправиться в путешествие, и когда Ниса спустилась, то многие обратили на нее свои взгляды, полные самых разных эмоций, но больше всего прослеживалось ожидание. Они все чего-то от нее ожидали, и Ниса не оправдывала, по крайней мере в ее понимании. На удивление, среди собравшихся был и князь, внимательно поглядывающий в ее сторону. — Ваша Светлость, все готово к отправлению, — подошел к девушке Бакир, склонившийся в поклоне. — Это ученики Дамира. Мужчина махнул рукой на стайку парней и девушек, жмущихся друг к другу в каком-то неверном страхе перед господами. Все они были одеты практически одинаково — темно-синие робы скрывали их фигуры, а за спинами перекинуты сумки с вещами и наверняка самой разной атрибутикой. Нисе эти люди не внушали абсолютно ничего, она опять не ощущала той магии, что буквально пропитывала воздух, когда находишься подле Мозенрата. От этих же веяло… безнадежностью, что пробиралась словно смертельный вирус под кожу, заражая здоровые клетки, порождая сомнения на счет всего происходящего. Тяжело вздохнув, девушка кивнула подошедшему Дамиру, который тоже отправлялся в путь, приготовившись основательнее своих учеников и захватив аж три сумки. — Приказом великого князя я обязан вас сопровождать со своими ребятами, — продолжал Бакир, вновь указав в сторону, но уже на подготовленных солдат, что стояли с выпрямленными спинами. Их было всего пятеро, меньше, чем число учеников, но каждый из них внушал уважение своей статью и силой. Ниса с удивлением наткнулась на знакомое лицо одного из солдат, того самого, который совсем недавно так открыто улыбался ей в этом же саду. И даже сейчас, заметив взгляд девушки, парень гордо расправил плечи и едва скрыл свою улыбку, но дергающиеся уголки губ выдавали его. «А вот это уже интересно» — смущенно подумала про себя девушка. — Неужели нам грозит опасность? — улыбнулась Ниса, отведя взгляд от поджарого парнишки на его непосредственного начальника. — Нет, госпожа, но в дороге всякое может приключиться. Тебе нельзя отправляться в путь без охраны, таков закон. — Именно поэтому два советника отправляются со мной, — фыркнула девушка, неодобрительно покачав головой и переведя испытующий взгляд на князя, который будто только и ждал, когда она подойдет. Бакир молчал. — Господа, одну минуту. Оставив Дамира и Бакира, девушка отошла к Мозенрату. И хотя они виделись не более часа назад, но настроение его заметно улетучилось, сменяясь нечитаемой маской, больше похожей на напускную скуку. Ей был интересен ход его мыслей, но зачастую она не могла его прочесть, а потому разочаровывалась, когда натыкалась на стену отчужденности. — Зачем мне два советника в путешествии? — тут же поспешила с вопросом Ниса, бросая на князя выжидающий взгляд с легким прищуром недовольства. — Это делает нашу компанию уязвимой. Если с ними что-то случится, то я не стану отвечать. — И не придется, — отмахнулся князь, поглядывая на всех собравшихся здесь людей и делая голос чуть тише, чтобы их не подслушали. — Это проверка на верность. Разговори их что ли, выведай какие у них замыслы, а если попробуют склонить на свою сторону, то притворись, что согласна. — Чего? — прыснула девушка, не сдержавшись. — Ты серьезно решил приплести меня во все это? И какая тебе выгода? — Выгода в том, что если они узнают о лампе, то об освобождении ты можешь забыть, как и о мире над головой, — он закатил глаза, будто объяснял что-то трехлетнему ребенку, а не умудренной опытом джиннии. — Тогда послал бы Андила, вот где зараза приживается, — в тон ему отозвалась девушка, не скрывая своего отношения к главному визирю, которого видно здесь не было. — С ним я сам разберусь, — Мозенрат отвел взгляд на летающего вокруг офицеров угря, который что-то вынюхивал. — Как он? Ниса посмотрела в ту сторону, куда глядел князь, и нахмурилась. — Удручен и думает, что больше не нужен тебе. — Вот как, — хмыкнул Мозенрат. — И чем можно занять угря? — Это же твой питомец, мне откуда знать? Закончив и без того бессмысленный разговор, Ниса вышла в середину сада и подозвала всех к себе. Ее окружили пятеро солдат, десять юных колдунов и два советника, нервно поглядывая по сторонам. Все были насторожены и трепетали, стоило магическим искрам посыпаться с ладоней девушки. Та сцепила зубы, контролируя магию и игнорируя противное жжение на запястьях, а следом взмахнула руками, окутывая всех своим теплом и моментально перемещая из дворца. Они исчезли в ворохе золотой пыли, оставляя Мозенрата и остальных, захлопавших в ладоши, в одиночестве.

***

Перемещение вышло удачным, когда Ниса ощутила под ногами твердую землю и раскрыла глаза, узнавая в пустыре бывшие очертания полей. Земля здесь твердая, неплодородная, покрытая трещинами, ведущими к самим пескам пустыни. Неподалеку виднелись заброшенные и жилые дома деревень, а со стороны Юга ущелье с низкогорными вершинами, где гулял ветер. Путники замерли на открытой площадке, разглядывая местность и ошарашенно охая после перемещения. Привыкшая больше наблюдать, чем реагировать на окружающую действительность, Ниса впала в состояние ступора с немым вопросом: а что дальше? Ей бы еще гнева, еще беззаботности и проклинать чертового колдуна за его «поручения» хоть с несколько суток более, но пытливые взгляды окружающих попросту не позволяли просочиться подобным мыслям в голову. Вдох, выдох и так по кругу, со счетом до десяти, однако никакие обряды не помогли искоренить необоснованный страх за свои действия в данный момент. «Ответственность… ненавижу нести ее» — проскочили в голове подобные мысли. — Ты выбрала отличное место, госпожа, — первым подступился к ней Бакир, пока остальные вежливо отвернулись, делая вид, что изучают местность. — Вон там недалеко деревенька, где раньше был оазис, а здесь лет десять назад значились поля. Так что, прикажешь, делать? Вопрос выбил из колеи с новой силой, и Ниса признала, что она паршивый лидер. Большинство решений в замке было принято в присутствии Мозенрата, но как только этот тип исчезал из поля зрения — она становилась безголосой амебой, попросту не зная, что значит руководить, не то что приказывать. Да и кто она такая вообще? Простой джинн, раб лампы, но никак не госпожа. Поэтому все эти люди, заглядывающие в рот при любой удобной возможности, раздражали и распаляли желание свалить ко всем чертям в лампу, как она бы сделала это в любое другое время и при других обстоятельствах. На острове Солнца это выручало. — Мозенрат бы справился… — подбавил масла в огонь Ксеркс, расположившийся на ее плече и заставляющий вздрагивать от омерзения каждого, кто на него посмотрит. Однако, Ниса лишь погладила его по голове, вызывая подобие урчания. Нестерпимая жара дня заставляла вздрагивать, покрываться отчаянным потом, а может, то была тревога. И грызущие мысли, вертящиеся на языке, так и остались невысказанными. — А что делают в таких ситуациях? — сглотнув, пробормотала девушка, и Бакир вскинул свои кустистые брови, задумчиво трогая бороду. — Разбить лагерь, а после… я не смыслю в магии, госпожа, но думаю, вы могли бы дать урок до ужина. Мы прихватили с собой палатки, еду и прочее. — Мозенрат сказал, ты обо всем позаботишься, — крякнул угорь. — И какой же из меня лидер, если я знать не знала о палатках, не думала о еде и прочем, — себе под нос прошипела Ниса, бросая гневный взгляд на Север — в сторону Замка. — Тебе и не нужно о многом беспокоиться, — вклинился в разговор подошедший Дамир, склонив голову в знак почтения. — Бакир, не донимай госпожу глупыми требованиями. Пусть твои парни разобьют лагерь, а мы пока осмотримся. Бакир кивнул и поспешил к солдатам, которые оставались все это время на своих местах в полукруге и следили за госпожой. Отдав приказ, парни тут же принялись ставить палатки, таскать найденные неподалеку камни для вечернего костра. Ниса выдохнула, приложив разгоряченную руку ко лбу и ощущая предательскую влагу. Тут же магия встрепенулась, обрывая человеческие слабости и возвращая сбившееся сердцебиение в норму, а жара стала практически неощутимой. Это было просто необходимо, чтобы отвлечься от мыслей. — Дамир, что мне делать? — вдруг начала Ниса, взяв мужчину под руку и начиная уходить чуть подальше от разбиваемых палаток и переговаривающихся людей. — Я правда не сильна в лидерстве, во мне нет таких качеств, которыми может похвастаться великий князь. С чего начать? — Я не советник в этом, — вдруг усмехнулся мужчина, бросая на низкую девушку косой взгляд. — Мое дело — варить яды и зелья, лекарства и противоядия, я сам никогда не облагораживал поля. — Вот и я, — вздохнула Ниса, останавливаясь и глядя себе под ноги на испещренную трещинами засушенную землю. — Почему поля стали такими? — Засушливость, госпожа, — откликнулся Дамир, кивнув в сторону деревни. — Оазис высох, дождей давно нет. Тучи сгущались только над замком, но там есть оранжереи, а здесь — ничего. Да, и есть тут одна легенда… — Легенда? — незаинтересованно фыркнула девушка, посмотрев на спутника. — И что за легенда? — Согласно ей раньше в том ущелье обитали диковинные птицы, которые лечили любые болезни и дарили дождь в засушливую погоду. Но потом люди стали охотиться на них, чтобы держать в своих домах и пользоваться даром, тогда-то птицы и улетели, а земля постепенно обеднела. — Местная легенда, — фыркнул Ксеркс, яростно впившись глазами в Дамира, но тот лишь холодно пожал плечами. — Но в легендах много правды. Мозенрат так нашел сирокко, которые считались вымершими. Ниса задумчиво перевела взгляд на глухое ущелье, в котором жизни попросту не ощущалось, и покачала головой. — Не слышала о таких птицах, — искренне ответила девушка. — Это миф, — отмахнулся Дамир. — Люди склонны надумывать всякую ересь, чтобы оправдать свои ошибки или закономерные природные явления. «Закономерные… — повторила про себя Ниса, нахмурившись пуще прежнего, а перед глазами так и всплыло лицо ухмыляющегося князя. — Закономерно было бы ответить оплеухой на все задания Мозенрата без желаний» Когда лагерь был разбит, то все вновь собрались в кучку, попросту не зная, что делать дальше. В двух палатках расположились ученики Дамира, разделенные по половой принадлежности, в одной палатке советники, а самая большая отвелась Нисе, у которой даже вещей с собой не было, но была магия. Солдаты же остались без всего, решив в случае чего спать на земле в спальных мешках, а заодно сменяться, чтобы охранять территорию, хотя видимость была хорошая и в случае приближения недругов их сразу можно засечь. Однако, двое рядовых уже поехали на разведку на всякий случай. Слоняясь по лагерю и наворачивая круги, девушка не переставала думать о том, что же предпринять в первую очередь. Конечно, один взмах рукой с помощью желания — и эти засушенные поля на века станут самыми плодородными, но что делать, когда желания нет? Эта тупиковая ситуация и десятки глаз со стороны напрягали, не позволяли поднять руки и сотворить чудо. Острое желание напиться внезапно напугало настойчивостью, зато забытье помогло бы не думать и живо сотворить чудо, не отвлекаясь на вопросы. «Нельзя опускать руки… нужно придумать что-то, что не выдаст мою природу» — так размышляла Ниса, с озабоченностью оглядев масштаб работы. — Идите все сюда, — позвала она ребят, и те повиновались. Дамир тоже подошел, заинтересованный в дальнейших действиях. Ниса присела на корточки, скинув свою накидку, чтобы не мешала, и положила раскрытые ладони на землю, прощупывая ее и пытаясь понять, как излечить эту болезнь. Остальные с немым удивлением пялились на госпожу, которая совершенно не заботилась о том, как выглядит со стороны, полностью увлеченная задачей. — Сядьте и положите руки на землю, — скомандовала она все еще дрожащим от волнения голосом. — Да, вот так. А теперь попробуйте почувствовать землю, какая она горячая. Вы можете сделать так? Поведя плечом, но не отрывая рук от земли, девушка выдохнула и сконцентрировала силы в ладонях, запуская волшебство под землю. Спустя миг вокруг ее ладоней уже росла совсем низенькая трава, а трещины исчезли, заменяясь почти черной, добротной землей. Однако, этот жалкий кусочек зелени не сравнится с необъятностью все еще засушенного поля. — Нет, не получается, — откликнулся кто-то из учеников, даже не понимая сути того, что нужно сделать. — Я… я… я… не умею объяснять, — запинаясь, жалко выдавила Ниса, едва сдерживая себя, чтобы не уйти. — Я просто желаю, чтобы она стала здоровой, и… это не поддается объяснению. — Так дело не пойдет, — покачал головой Дамир. — Может, ты знаешь особое заклинание? Или зелье? Ниса копалась в своей голове в поиске ответа, но очень быстро поняла, что никогда не читала книги с заклинаниями и прочим, что известно Мозенрату. И в зельях она не сильна, ведь джинн может сотворить что угодно и без этого всего. «Погоди-ка… сотворить что угодно… но если я не могу объяснить, то…» — она не успела додумать мысль, подскочив на ноги, и все тут же поднялись следом, отряхивая коленки. — Я поняла! — воскликнула девушка, привлекая внимание солдат, что стояли неподалеку. — Если я не могу объяснить, то могу попробовать сделать, но только вашими руками! Воодушевлению девушки не было предела, ведь она искренне считала, что это не будет считаться нарушением правил. Она делала так сотни раз на острове Солнца, обучала женщин магии, не прибегая к нудным объяснениям, а попросту показывая, как и что следует делать, а остальное они уже додумывали сами. Подойдя к оторопевшей молодой девушке, Ниса взяла ее за руку и протянула вторую руку следующему человеку. — Дамир, составьте компанию, нам нужно взяться за руки и выстроиться в шеренгу, — улыбнулась Ниса, и Дамир последовал за ней, беря ее горячую ладонь в свою и некрепко сжимая тонкие пальцы. Все тут же выстроились в ряд, взявшись за руки, и глядя вдаль на деревню. Ниса сосредоточила свои силы, почувствовала, как магия отзывается под кожей и требует выход, но выход был только через руки остальных. Подобная хитростная ловушка избегала все правила, все неувязки и исключала возможность подозрений. — Снимите обувь, — приказала девушка к еще большему удивлению большинства. Дамир только сейчас обратил внимание, что ее обувь попросту исчезла, растворилась в воздухе, и не мог не впечатлиться. — Я проведу свою магию через ваши тела. Это недолгое явление, оно быстро растворится, но, думаю, мы успеем сделать что-то с полями за небольшой срок. Главное действовать сообща. Ты чувствуешь? — обратилась она к девушке по свою правую руку, и та дёргано кивнула, все еще ощущая смущение от такого контакта с госпожой. — Покалывание в руке, — поделилась она, и Дамир кивнул, ощущая тоже самое. Все закивали, кожей чувствуя магию Нисы, что распространилась по цепочке одинаковой реакцией. — Я не могу самостоятельно засеять эту землю, но способна передать вам крохи магии, — продолжила Ниса, сводя брови к переносице и вздрагивая от взглядов в спину. — Расслабьтесь и почувствуйте, как она бежит по венам. Сделать это оказалось гораздо труднее, и когда ребята пытались расслабиться, то Ниса чувствовала с кем у нее появились препятствия. — Не думайте, — прошептала она, прикрывая глаза и полностью уйдя в собственные ощущения. Она буквально плыла между их сплетенных рук, чувствовала каждого в шеренге, помогала им расслабиться, испаряя мысли. — Почувствуйте почву ногами и мысленно направляйте поток из рук вниз. Мощный толчок оповестил всех о том, что дело практически сделано. Под ногами Нисы уже зажила вполне здоровая почва с проглядывающейся пшеницей. Все удивленно опустили взгляды на свои ноги, а чудо продолжало действовать, полагаясь на джинна, распространялось все дальше вокруг на несколько метров, правда с каждым разом все неохотнее. Позади послышались аплодисменты, и Ниса вздрогнула, будто от холода, но ощущая бегущий по спине пот. — Тишину! — приказала она парням, и те повиновались, разинув рты от сотворенного чуда. Поле начинало мало-помалу засеиваться, тут и там вырастали колосья, правда, не совсем длинные и еще не готовые к сбору. Однако, земля начала рыхлеть, чернеть и наполняться влагой, хотя дождя не было, а солнце продолжало палить. Увлеченные молодые колдуны впитывали магию, пульсацией проносящуюся по телу, ощущали нездоровое, почти лихорадочное возбуждение от произведенного эффекта подобного чуда. И только Ниса чувствовала себя выжатой, а вскоре пронзительно вскрикнула, разрывая контакт с чужими руками и отступая на шаг. — Что случилось, госпожа?! — Дамир тут же подлетел ближе, неосознанно хватая мычащую что-то под нос Нису. Та помотала головой, стискивая пальцы на браслетах, ощущая их жар и гнев. Резко вскинув голову, она встретилась с обескураженным взглядом Дамира, от которого не улизнула такая деталь, как браслеты на руках госпожи. Скрещенный зрительный контакт словно стал немым диалогом, в котором Дамир пока уступал, скрывая эмоции и подступившие вопросы. «Он… догадался?» — Ниса сглотнула ком горечи в глотке, и поспешила прервать зрительный контакт. — Ничего, — выдохнула она, придя в себя так же быстро и оглядев сотворенные чары. Повсюду царила жизнь, вплоть до деревни, но там, дальше, продолжала влавствовать засуха. — Вы поняли, как надо действовать? Ученики понятливо кивнули, но в их глазах по прежнему читался легкий испуг, вперемешку с воодушевлением. Они принялись разбредаться по полю, уходя все дальше и принимаясь за магию с нестерпимым желанием, действуя, полагаясь лишь на собственные ощущения. Под испытующим взглядом Дамира, который все еще удерживал Нису в равновесии за плечи, девушка сдалась: — Я не могу долго использовать подобную магию, ясно? Не могу и все, — и поджала губы, отведя взгляд от пронзительных голубых глаз, которые считывали каждую промелькнувшую эмоцию. — Теперь твои ученики могут создавать жизнь на земле, но не так быстро, как это делаю я. Эффект не вечный, и если они не покорят эту магию, то она вернет их силы в прежнее русло. — Сколько это займет времени? — сухо спросил Дамир, выпуская девушку из рук и поглядев на учеников. Он и сам ощущал в себе подъем немыслимых сил, что просились наружу. Казалось, взмахни он рукой, и все преобразится, однако такое ощущение жило лишь в голове, и в реальности все происходило бы иначе. Чтобы воспользоваться дарованным пришлось изрядно попотеть и концентрироваться на действии, не отвлекаясь ни на что, иначе эффекта ноль. — Засеять все поля? Оживить землю? — выгнула она бровь и покачала головой. — Месяц… два? Если продвигаться дальше, естественно. Я что-нибудь придумаю… Дамир удрученно кивнул и поспешил отойти к ученикам, оставляя Нису отдыхать. Она давно не чувствовала себя так паршиво после использования магии, а особенно после передачи ее кому-то другому. Такое являлось нормальной практикой на острове Солнца, но одно дело подарить кому-то способность к ясновидению и зельеварению, а совсем другое — к оживлению мертвой земли. — Ты сотворила настоящее чудо, госпожа! — воскликнул подоспевший Бакир, и Ниса криво улыбнулась, подходя к палаткам. — Это не чудо, Бакир, — покачала она головой, краем глаза замечая, что другие солдаты не прочь подслушать, это стало ясно по их затихшему разговору. - Нужно что-то покрепче магии, весомее… Девушка задумчиво приземлилась на предложенную подушку возле палатки, и Бакир последовал ее примеру. Ребята уже продвигались дальше, и поле разрасталось, что не могло не радовать глаз. Стало как-то свежее, а дышать легче, воздух наполнился ароматом трав и свежей земли. — Тогда что будем делать? Каждый сезон посылать этих ребят сюда? — удивленно спросил Бакир, выйдя из глубокой задумчивости. — Они не смогут справиться с объемами, — устало провела рукой по лицу девушка, представляя масштабы работы и уже предчувствуя, как юные маги свалятся ничком к вечеру. — И их мало. Нет, нужно искать другой способ. В книгах, в легендах, где угодно! Ниса поднялась с места и вошла в палатку, желая отдохнуть и привести мысли в норму. Здесь ее встретил Ксеркс, который улетел с поля, как только почувствовал, что в его присутствии вновь не нуждаются. Он лениво оторвал голову от подушек, что были раскиданы повсюду, и прохрипел: — Уже все? — Понятия не имею, как продержать эту магию без желания! — воскликнула Ниса, схватив одну из подушек и швырнув куда-то в сторону. — Что бы сделал Мозенрат? Этот вопрос озадачил Ксеркса, а Нису только разозлил, хотя она сама же его и задала. Сравнение себя с князем приносило жгучую боль в грудной клетке и заставляло чувствовать себя ничтожеством по сравнению со смертным, однако Ксеркс вдруг воспрял духом и, подлетев ближе, сказал: — Он бы послушал местную легенду и отыскал птицу. — Чего? — прыснула со смеху джинния, выуживая из воздуха книгу по волшебным существам и начиная листать. — Я никогда не слышала о таких птицах. — Мы с хозяином как-то путешествовали, — начал угорь, улегшись на ее плече и вглядываясь в изредка попадающиеся картинки животных в книге. — И наткнулись на один тропический остров, где погода полностью зависела от птицы. — Класс, — фыркнула Ниса. — Но где мне достать эту птицу? Предлагаешь отправиться на остров? Угорь округлил глаза и покачал головой. — Нет, смысл в том, что она тоже была легендой для многих, пока мы не узнали о ее существовании. Такие существа прячутся от глаз, но они есть. — Это какой-то бред, но попробовать стоит, — все-таки согласилась девушка. — Все-таки другого выхода нет, правильно?

***

Когда солнце закатилось за горизонт, все вернулись в лагерь уставшие и желающие отдохнуть. Сил, чтобы продолжать объемную работу не доставало, да и следовало бы перекинуть лагерь в другое место. Однако, когда Ниса вышла к ученикам, то не могла не заметить их восторг, а ночное поле и того покоряло сердце. Лучи серебряного света, отбрасываемые острым месяцем, скользнули по выращенному полю, теряясь между тронутых легким ночным ветром колосьев. Пшеница росла прямо на глазах, питаясь дарованной магией и распространяясь на несколько миль дальше на Запад и Север, к замку. Из деревеньки даже отсюда слышались хвалебные возгласы и ликования простых жителей, что не могло не удивлять. Собравшиеся вокруг костра визири и ученики бурно переговаривались и все как один бросили взгляд на подошедшую Нису в компании угря. — Сидите, — приказала она им, только заметив, как люди начали подниматься со своих мест. — Как ощущения? — Потрясающе! — Устали… — Это было здорово, никогда не чувствовал себя живее. — Слава госпоже! — поднял свою кружку с хмельным напитком Дамир, криво, не очень умело улыбаясь. В ответ были хвалебные возгласы и поднятые кружки остальных. Такие разные ответы посыпались со всех сторон, и Ниса расплылась в улыбке. Блики от костра плясали на ее темной коже, а глаза как никогда прежде светились золотом, будто два фонарика во тьме. Восхищенные взгляды, обращенные к ней, заставляли чувствовать себя неловко, хотя бы потому, что не смотря на восторг, магия не вечна и не далась всем бесплатно — у многих на руках уже появились трещины из-за волшебства, поэтому пришлось перебинтовывать ладони, а силы и того иссякали. — Госпожа, вам принести фрукты? — вывел из глубокой задумчивости солдат, и сердце Нисы пропустило удар. Рядом вырос тот самый высокий молодой человек, который скинул накидку из-за жары и теперь ходил в одной рубахе и шароварах. За его поясом крылась сабля, придавая мужественности его светлому образу, который наверняка мог послужить для историй о прекрасных принцах… или офицерах. Недлинные волосы, убранные назад с помощью тонкой веревочки, открывали прелестный вид на его мягкие черты лица и пухлые губы, приветливо улыбавшиеся Нисе. Она глядела в эти серые глаза, что лучились искренней радостью и счастьем, и не могла смущенно не улыбнуться чуть шире положенного. — А вы?.. — спросила она, боясь ошибиться. — Младший сержант Эмир, к вашим услугам, Ваше Сиятельство! — отрапортовал парень. — Не Сиятельство, а Светлейшая, — поправил его Дамир, бросив на Нису осторожный взгляд. — Сиятельством называют фаворитов. Ниса покраснела, а Эмир зарделся, ненароком ослабляя осанку и чуть сгорбившись. — Кланяйся, паршивец, когда представляешься, — крякнул со своего места раскуривший трубку Бакир, смутив Эмира. Парень едва заметно покраснел, вызывая смешки женской половины собравшихся. Эмир непонимающе покосился на своего непосредственного начальника и тут же сконфуженно опустил глаза вниз под пронзительным взглядом золотых глаз. Поклонившись так низко, как только может, парень продолжил: — Прошу прощения, госпожа, дурак, — Ниса могла бы рассмеяться, но сдержалась, кротко улыбнувшись разогнувшемуся офицеру. — Фрукты? — Спасибо, но я не голодна, сержант. — Вы ничего не ели, миледи, — вдруг своим ледяным тоном заставил всех поежиться Дамир, отводящий взгляд на костер и подкидывая притащенные парнями дрова. — А ведь уже ночь. Ниса проглотила ком в горле, не зная как ответить на это, ведь джиннам еда не так необходима, как смертным. Покачав головой, поспешила перевести тему: — Можно вас, господа визири, на минуту, — и поманила пальцем за собой к палатке, слыша шипение угря на ухо: — Этот малец с тебя глаз не сводит, не давай ему повода, — и ухмыльнулась, затрепетав так неожиданно, что едва не споткнулась на ровном месте. Желание обернуться почти пересилило, но Ниса уже влетела в свою палатку, сбрасывая накатившее смущение от одного только воспоминания о симпатичном солдате и поплотнее кутая покрытые мурашками плечи в платок. Девушка повернулась к визирям, что последовали за ней, и сложила руки на груди, не смея выдать свое возбужденное настроение. — Я решила, что завтра отправлюсь в каньон, чтобы найти диковинную птицу из легенд, — Дамир и Бакир одинаково удивились, переглянувшись друг с другом и едва не раскрыв рты. — Позволь, госпожа, но легенды — это лишь разговоры местных, в которых крохи правды, — тут же пришел в себя Дамир, неосознанно начиная жестикулировать. — Если птица и существовала, то покинула эти края давным-давно. — Великий князь поступил бы так, как я говорю, — вскинула подбородок Ниса, не желая оставлять данную затею. — Я бы ни за что не стала гоняться за легендами, если бы не понимала, что нам всем светит наказание за то, что мы не навсегда сотворили это чудо. Дамир, ты знаешь эту легенду лучше меня, поэтому… я не прошу действовать стремительно, а прошу спорить, думать и предлагать. — Я предлагаю засеять поля и вернуться в замок. Найти подходящие зелья для исцеления земли и обильно пропитать ими поля, — хмуро предложил он, и Ниса тут же вспыхнула, горячо выдав: — Тогда к следующему сезону опять наступит голод! И я не собираюсь отдавать всю свою магию на ваших учеников, которых скоро станет больше! Они устали и не смогут выполнить план, понимаешь? А искать подходящее зелье — слишком долго, я уже не говорю про приготовление. К тому же, вряд ли у вас есть подходящие знания. Дамир угрюмо кивнул, посмотрев на Бакира. Тот по привычке коснулся бороды и задумчиво ответил рассудительным тоном: — Если магия действительно так скоротечно растворится, то нам действительно нужно что-то более весомое, — Бакир подмигнул Нисе совсем незаметно, помня их дневной разговор. — Эмир родился и вырос в той деревне, прежде чем пойти на службу, думаю, он тоже знаком с данной легендой и сможет привести нас к предполагаемому месту обитания птицы. Он знает здесь каждый камешек, каждую песчинку. — Вы рехнулись? — скептично поинтересовался Дамир. — У нас нет времени на поиски неизвестно чего. — Ты же маг, — дерзко вскинула подбородок Ниса, не обращая на гневное шипение угря внимания. — Именно ты должен верить во все это, Дамир. Пусть твои ученики двигаются завтра на Север, а мы небольшой командой исследуем каньон. Так мы не потеряем много времени. Дамир, поразмыслив, кивнул, понимая, что другого выхода действительно нет и придется положиться на случай. Его грозная высокая фигура вмиг показалась как-то меньше и слабее, чем кажется, а ведь он всегда носит эту грозную маску хладнокровия. Хотя по обоим советникам Мозенрата нельзя было сказать, что они против подчиняться приказам Нисы, но все-таки она чувствовала их сомнения на ее счет. — Я отправлюсь с вами, — сказал он нетерпящим возражений тоном. — Возьмем твоих парней, Бакир, а вы двигайтесь в сторону замка. — Большая группа может спугнуть птиц, — лаконично посетовала Ниса. — Возьмем Эмира с собой, втроем управимся быстрее, если легенды не врут. — Если врут, то надеюсь на вашу помощь в поиске зелья, — девушка невесело хохотнула словам Дамира и кивнула, беспрепятственно отпустив визирей восвояси. — Мозенрату это не понравится… если все зря, то он разозлится, — шепнул на ухо Ксеркс, и Ниса поморщилась. — Он всегда злится, а искать птицу я хочу не ради него, а ради голодающего народа.

***

На том и порешили, с утра едва солнце взошло над новым раскинувшимся полем, группа магов и четверо солдат во главе с Бакиром двинулись в пеший путь на Север. Лагерь опустел, а Ниса и двое провожатых забрали себе спальные мешки, решив идти налегке, и немного еды. — Я так рад, что иду с вами, госпожа, — восхитился Эмир, следуя рядом с Нисой в сторону каньона. Хмурый Дамир уже умчался вперед, чтобы в случае чего предупредить об опасности, или же просто был не в духе. — Расскажи мне о легенде, Эмир, — улыбнулась Ниса, поглядывая на парня, подстраивающегося под ее шаг. Угорь на ее плечах невесело фыркнул, отвернувшись и посмотрев в обратную сторону, где восходило солнце, окрашивая землю в золотые цвета, словно покрывая изящным шелком теплого утра. — Дамир говорит, что вся наша затея — глупость. — На самом деле, это не глупости, миледи. Я вырос в этих местах, правда не успел многого повидать, ведь рано ушел на службу. Но мои покойные родители верили в легенду, что волшебная птица некогда действительно обитала в ущелье, регулярно исцеляя землю, ведь добывала в ней червей для пропитания. А совсем старые люди говорили, что она и в оазисе часто была, ловила рыбеху и могла лечить больных людей, но только по собственному желанию. Ниса кивала, задумчиво глядя на приближающиеся скалы в ущелье и раздумывая, куда же следует идти. — И почему она улетела? — Люди жестоки, — лицо Эмира вдруг помрачнело. — Как только увидят магию наяву — желают подчинить в своих корыстных целях. Девушка вздрогнула, ведь ей как никому другому была известна данная мудрость. На ум пришел и Мозенрат, который не желал отказываться от своих прихотей в угоду кому-либо, держал ее на коротком поводке, словно нашкодившую собачонку. — Так и где ее гнездо, не знаешь? — Эмир на этот вопрос пожал плечами, но тут же более осознанно указал куда-то вверх рукой. — Думаю, что она бы могла выбрать открытую площадку для гнезда, но такую, чтобы люди ее не нашли, — а затем смущенно поглядел на Нису и, чуть краснея, продолжил: — Но вы невероятно проницательная женщина, обладающая древней магией, думаю, именно вам удастся ее отыскать. Ниса рассмеялась, не услышав, как фыркнул Ксеркс. — Лесть — не лучшее оружие, но мне приятно. — Я не льстил, а говорю, как есть, Ваша Светлость, — оскорбленно протянул Эмир, но не смог сдержать улыбки при виде хохочущей госпожи. — А насчет птицы… ей ведь нужно где-то питаться, и возможно нам удастся найти какой-нибудь крохотный клочок земли со здоровой почвой. — В каньоне? — скептично выгнула бровь Ниса, но следом подумала, что магии подвластно очень многое, а потому все возможно. — Что ж… убедил, тогда полагаюсь на тебя. Не разочаруй, сержант, — она кротко ему улыбнулась, с хитрым прищуром поглядев на смутившегося такой честью парня. Путь действительно оказался долгим, и как только все вошли в ущелье, то принялись оглядываться. День вовсю взыграл невероятно жарким солнцем, но, слава Небесам, в ущелье царила прохлада и тень, а также легкий ветер трепал одежду, подгоняя к действиям и наполняя силами после утомительной ходьбы. — Нам бы залезть, господа, — предложила Ниса, поглядев наверх, где в переливах подсвеченных солнцем облаков значились не сводящие концы будто рваные края скал. — Был бы ковер-самолет так стало бы легче, — усмехнулся Эмир, почесав затылок и присматривая хороший подъем, однако скалы шли круто, и местность совсем не располагала для ползанья. Дальше по ущелью крылась тьма пещер, а Ниса после острова Солнца пещеры не переваривала, поэтому строго отказалась от затеи идти в ту глушь. — Веревок тоже нет для подстраховки, госпожа, — угрюмо заметил Дамир, поглядев на Нису. — Тогда воспользуемся магией, хотя я не особо хочу это делать, — девушка вздохнула и вышла вперед, протягивая руки смутившимся мужчинам. Дамир первый взял ее ладонь в свою, глядя куда-то ввысь, куда предстояло переместиться. Он все еще помнил непередаваемое ощущение полета и магию, наполняющую каждую клеточку его тела. Эти чувства вызывали приятную дрожь и предвкушение от прикосновения к чему-то таинственному, он явственно желал научиться подобному, а потому впитывал все происходящее с особым смыслом. Эмир смущенно опустил голову, подошел ближе и неуверенно дотронулся до пальцев Нисы, думая при этом, что во дворце его бы за такое немедленно казнили в его статусе. Девушка вздрогнула, столкнулась с ним взглядом и оробела, не видя более путей отхода. Первое прикосновение всегда важно для людей, и это было настоящим взрывом чувств где-то под кожей, в месте, где касались их пальцы. Внутри затрепетал целый ворох чувств, неосторожно потревоженных, томящихся до этого в неведении. Она осторожно обхватила его горяченную ладонь, переплела пальцы и выдохнула совсем неосознанно от трепета внизу живота, сгораемая в отражении в его серых глазах, что сейчас казались ярче самого солнца. Сердце глухо стукнуло о ребра и пустилось в пляс, подпрыгивая от желудка до глотки и требуя… требуя невозможного. Наверное, эта требовательность чего-то отразилась и в золотом взгляде, отчего Эмир быстро пришел в себя и сбросил улыбку. Казалось, это мгновение может длиться вечно, и даже вздохнувший Дамир был не в силах потревожить этот момент. — Мы идем или как? — нетерпеливо отозвался Ксеркс на плече девушки, и та ожидаемо вздрогнула, приходя в себя и сосредотачиваясь не на своих ощущениях, а на магии, укрывшейся внутри. Покрасневшие щеки привлекли внимание путников, и те озадаченно переглянулись, однако во взгляде Дамира по отношению к Эмиру не было ничего доброжелательного. Магией переместив всех на скалу, девушка выпустила руку Дамира, и вновь перевела взгляд на офицера. Тот напоследок легко сжал ее пальцы, провел большим по тыльной стороне ладони и отпустил из мягкого ласкового захвата, также стремительно покраснев, как и Ниса совсем недавно. — Что ты делаешь? — шипел в ее ухо Ксеркс, что во все глаза пялился на немую сцену и раскрывал глаза все шире от осознания, что девчонка делает что-то противоестественное ее природе. — Он обычный мальчишка, не ровня нам. — Думаю, это мне решать, — огрызнулась Ниса также тихо и шипяще, повернув голову чуть вправо, чтобы встретиться глазами с угрем, пока остальные осматривались, стоя на приличной высоте над раскинувшимся полем. — Не лезь в мои дела, Ксеркс. Угорь пораженно замолк, и девушка более спокойно выдохнула, осматривая с высоты проделанную работу. Поля образовывали круги прямо посреди пустыни, создавая немалое впечатление, рай на земле. А зацветший цветами оазис стал настоящей отдушиной для глаз; высокие пальмы опоясали деревню неровным полукругом, вновь впитывая жизнь. — Это восхитительно, — вдруг рядом послышался шепот Эмира, и Ниса в очередной раз вздрогнула, напомнив себе, что пора бы привыкнуть к обществу этих двух. — Я никогда не видел столь чистой магии… «Она бывает и коварна» — добавила про себя девушка, невовремя вспомнив все свои прегрешения на этот счет, но жалеть о чем-то сейчас было бы бессмысленно. Что сделано, то сделано, а сейчас нужно думать совсем о другом, и даже не о солнце, запутавшимся в слегка растрепавшихся волосах молодого сержанта. — Думаю, стоит идти туда, — указал рукой вперед Дамир, и все двинулись в путь. Дальше по каменистой местности раскинулись огромные валуны, которые препятствовали спокойной дороге. Внизу с трех сторон обрывы, поэтому и выхода, кроме как вперед, не было. Прокладывая тропу, Дамир шел первым, а замыкал цепочку Эмир, поглядывающий назад и остро вслушивающийся в любой шорох извне. Нису снова задумалась, при этом внимательно вглядываясь в землю под босыми ногами и «вслушиваясь» на наличие магии. Этот путь казался ей слишком долгим и утомительным, стоило молчанию повиснуть над ущельем, но все понимали, что посторонние звуки могут спугнуть птицу.

***

Горная расщелина все не кончалась, уводя дальше на Юг к другому королевству. Это было особое место, омываемое песками, с древней историей, в которой гласилось, что некогда здесь протекал волшебный ручей. Однако, ручей если и был, то высох, и теперь даже самые низкие кустарники не приживались на этой земле, их голые скрюченные ветви совсем зачахли и представляли жалкое зрелище. В небе ни птицы, а в самих горах изредка встречались змеи, мышки и прочая живность. — Сколько еще идти? — недовольно, но властно спросила девушка, остановившись среди камней и поглядев на своих спутников. — Мы весь день идем и вечер. Если к завтрашнему дню не сыщем птицу — придется разворачиваться и бросать эту идею. — Такие походы действительно не для дам, — отозвался с тяжелым вздохом Дамир, присев на один из раскаленных солнцем валунов, и стянул мокрую повязку с головы. — Дорога тяжелая, ветер стих, и мы черт знает сколько прошли. Давайте отдохнем, госпожа. Ниса сжала губы в тонкую линию и спешно отвернулась, не глядя на то, как мужчины принялись разбивать лагерь между валунов. Идея отдохнуть перед следующим марш броском казалась ей слишком вынужденной, ведь они так потратят время впустую, а может быть разгадка уже кроется за углом. Ее взгляд устремился вдаль, туда, где горизонт окрашивался в оранжевый цвет, а все менее сияющий диск солнца катился вниз. Полей видно не было, только ущелье по левую руку, а вдали с остальных сторон одни лишь камни, подъемы и спуски вниз. И ничего живого, ни единой пещеры, ни ручья — ничего. Из неоткуда налетел ветер, зашумел в низинах, коснулся лица Нисы и помчался дальше. В этом ночном завывании меж камней ей чудилось что-то страшное, что-то определенно мистическое, отчего на коже выступали мурашки, а тело бездумно напрягалось, как под прицелом глаз опасного хищника. Это ощущение тревожило избитые, почти треснувшие под напором нервы, которым только спуск дай и одной истерикой не ограничится. Как наяву виделась лампа, её единственное убежище и спасение от всех земных и неземных невзгод, как было тысячи раз до этого дня. «Не нравится мне это» — как ужаленная подумала девушка, поспешив отвести взгляд от потемневшего тотчас горизонта. — Кажется, наша экспедиция не удается, — прокомментировал угорь, летая вокруг головы Нисы и раздражая таким поведением еще больше. — Я бы спустился в пещеры внизу. — В пещерах диковинным птицам нечего делать, — упрямо отозвалась девушка, резко бросив на угря взгляд полный тихой ярости. — Нет, мы что-то упускаем… — Здесь даже нет ни единого гнезда, — фыркнул угорь, хрипло посмеиваясь над неудачей могущественного джинна, какой она всегда себя представляла. — Чувствую, эта задачка оказалась тебе не по силам… — Вместо того, чтобы языком молоть, полетел бы и сам поискал чего. Угорь опешил, но под свирепым взглядом Нисы, лицо которой при этом ни дрогнуло и не выдало эмоций, полетел исполнять приказ, исчезая из поля зрения. Присев на один из камней, девушка закрыла лицо руками, не видя, как мир окутывает тьма словно огромным плотным покрывалом, и пухлый месяц вылазит из своего укрытия. Звезды здесь зажигались невероятными скоплениями, и казались настолько близкими, что протяни руку — и сорвешь, чтобы бессознательно и исступленно любоваться, покуда первые лучи солнца не заскользят по земле. Нисе этого не нужно, она даже не думала о далеких звездах в небесном своде, ведь единственное, что волновало в данный момент — поиск птицы. Она бы и продолжила дорогу, но понимала, что ее спутники совсем выбились из сил после ползанья по камням. Ночью холодало, поэтому пришлось вернуться к костру, что окутывал пространство тягучим оранжевым светом. Тени людей плясали по валунам, раскинувшихся кругом и защищающих от любой опасности и ветра. Или же они загоняли в подобие ловушки, отчего Нисе становилось душно и неуютно. Дамир угрюмо молчал, но лучше так, чем вновь иронизировать насчет принятых решений. А вот Эмир забрался на один из камней и глядел на звезды. — Ложитесь спать, — сказал он. — Я послежу. — Разбуди с рассветом, — кивнул Дамир, улегшись на свой спальный мешок и отвернувшись к спутникам спиной. Угорь еще не вернулся, а спать не хотелось совсем. Ниса притихла в своем спальном мешке, размышляя о чем-то насущном и, выглядывая, наблюдала за смирно несущим службу Эмиром. Он не шелохнулся от ее взгляда, не повернулся лицом, продолжая созерцать созвездия, прислушиваться к ущелью и почти целостной тишине, что вдруг начинала давить, требуя хоть пары связных слов. И Ниса сдалась первой, проворочавшись не один час и так и не в силах отпустить мысли. Что толку? Все равно, закрой она глаза, как провалится в вихрь сплетения реальности и будущего, знаний и незнаний одновременно. Это не сон, а пытка, и она в тысячный раз позавидовала смертным, которые могут забыться во сне хоть на мгновение, на час, на всю ночь, лишь бы выйти из удушающей реальности. И если бы не ее природа, то наверняка сошла бы с ума, а не тихо подкрадывалась к солдату, думая, как лучше начать диалог. Дамир давно спал, а огонь медленно догорал, сожрав почти все заготовленные дрова, что удалось принести с собой. Еще немного времени и станет холодно вплоть до самого рассвета. — Интересно, сколько времени до рассвета? — озвучила она крутящийся на языке вопрос, потому как ожидание было мучительнее всего. Ей бы сюда циферблат часов и мотать стрелки, пока не наступит долгожданное утро, но желания, чтобы взмахнуть рукой и узнать время, — не было. Ниса приземлилась рядом с Эмиром, который будто только и ждал ее прихода, мимолетно улыбаясь. Он не смотрел на нее, гипнотизируя небо, а следом задумчиво выдал: — Где-то через три часа, — девушка удивленно выгнула бровь и посмотрела на парня, чье лицо вдруг обратилось к ней. — Ты это по небу определил? — Ага, — с готовностью кивнул Эмир, указывая рукой на небо и, придвинувшись чуть ближе к госпоже, продолжал: — Созвездия крутятся вокруг полярной звезды. Каждый, кто живет в пустыне, знает об этом ориентире. Меня научил отец. — Здорово! — искренне восхитилась девушка, уже более осознанно глядя на такие приевшиеся за долгие годы звезды, которые теперь казались чем-то совершенно новым. Это действительно было странное ощущение, почувствовать себя несмышленышем, который вроде и могущественный, но уже не замечает ориентиры в простых вещах, которые созерцает тысячелетиями. — Никогда не знала, как именно это делают… не вникала… — Вы не родились в пустыне, верно? — Эмир рассмеялся, но осторожно и скоротечно, боясь смутить девушку. — Извините… просто вы слишком не похожа на наших женщин… Нет! Простите еще раз, я идиот, совсем не умею общаться с леди. Имел ввиду, что никогда не видел таких девушек, как вы, Ваша Светлость, и вы, конечно, не должны быть ни на кого похожи. Настала очередь Нисы тихо смеяться и отводить взгляд. Месяц блеснул, отражаясь в глазах Эмира яркими бликами, растворяя образ девушки, на которую вовсю пялился он. Парень точно не знал, как реагировать на такое и неосознанно задрожал всем телом, вжимая голову в плечи. Ему уже как наяву виделись гнев Дамира, следом выгон из действующей армии, а после дыба за самовольство в отношении госпожи. Однако, уже на подкорке поселилось мнение, что уж с ней точно бояться чего-то подобного не стоит. — Да не дрожи ты так, — успокоившись, Ниса смахнула накатившие слезы и покачала головой. За эти два напряженных дня эмоции впервые так открыто вырвались наружу и принесли долгожданное успокоение. — Я тоже не всегда госпожой была, да и сейчас являюсь преданным слугой князю. Не нравятся мне все эти обращения и ужимки, говори как есть, как думаешь, а не как должен сказать. С ней впервые происходило подобное, когда сердце трепетало в присутствии другого парня, который не запугивал, не раздразнивал чувства, а был предельно искренним. Это подкрепляло интерес, вдобавок подбрасывая в костер самолюбия дровишек, ведь то, как он обращался к ней не могло не обворожить. Ниса задумчиво опустила голову, разглядывая сложенные на согнутых коленках руки. «А ведь… от него все эти слова слышать гораздо приятнее, чем от остальных» — подбросила ее темная сторона, внезапно слившись с общим потоком мыслей и придя к единому мнению. Сбитая с толку, она внезапно будто очнулась от долгого мучительного сна, не приносящего покоя, и, подняв взгляд на успокоившегося Эмира, глядя ему в глаза прошептала: — Знаешь, только от тебя мне приятно слышать слово «госпожа» и все остальное… другие раздражают этими глупыми титулами. Эмир будто выпал из реальности, ведь даже в мыслях не смог бы навыдумывать подобный диалог. Не посмел бы даже взглянуть на нее без дозволения, а теперь ее слова тронули его душу куда сильнее, чем все эти долгие взгляды и молчаливое наблюдение за Светлейшей. Сглотнув, он первым отвел взгляд и не мог подобрать нужных слов, чтобы ответить, однако несчастно выдавил: — Неужели настолько не нравится подобная должность? — Не мечтала о таком, — фыркнула девушка, понимая, что момент разрушен. — За один день возвысилась из простой… девушки в княжны. И толку? Если Мозенрату под стать загар вечности благодаря летописям, то мне от этого только тошно. — Так откуда вы, госпожа? — его вопрос вновь заставил столкнуться взглядами, ведь последнее слово было произнесено с особой, почти нежной интонацией, словно он приласкал его на языке, нежно перекатил и выдохнул с каким-то тайным смыслом. — С островов, — будто завороженная ответила Ниса, покраснев до кончиков ушей. — Моя история скучная и неинтересная, не будем о ней. — Думаю, вы лукавите, — Эмир добродушно улыбнулся и пожал плечами. — Но я не стану лезть в ваши мысли, мне достаточно знать, что два великих волшебника освободили королевство и начали возрождать его былое величие. И правда слукавившая Ниса удивилась еще больше. Любой другой бы не отказался от возможности выведать как можно больше для себя, тот же Андил, к примеру, или Мозенрат, готовый угрожать хоть месяцами, чтобы узнать всю информацию. Но Эмир первый, кто не посмел вторгнуться в ее жизнь, здраво рассудив, что она не является его частью. «Он просто первый, кто так хорошо к тебе относится, не считая визирей, у которых черт знает что на уме, вот ты и краснеешь как дурочка» — подумала она про себя, внезапно нахмурившись. Устав от простого разглядывания все так же молчаливых звезд, Эмир вдруг обронил: — Не понимаю, почему вы недовольны своим положением, Светлейшая, — Ниса внимательно прислушалась. — Вы же… потрясающая… я видел вашу магию в действии, и это абсолютно точно самое невероятное, что я когда-либо наблюдал за всю свою жизнь. И, как вы сказали… за раз возвыситься из простой девушки в госпожу не каждому под силу… Я вот хожу в сержантах уже три года, а жалование никто не поднимает, да и показать себя еще не успел. Он скромно улыбнулся, а Ниса в который раз призадумалась. На вид этому парню было лет двадцать пять, да и она никогда не думала о том, сколько получают военные. По сути, она ничего о них не знала, а теперь с досадой думала о том, что они ведь тоже люди, о которых, к сожалению, никто не беспокоится в данный момент. — Что?.. Что ты хочешь этим сказать? — запнулась она, только увидев этот взгляд полный восхищения. — Вы женщина, а добились того, чем не может похвастаться никто в нашем королевстве. Более того, в других странах женщинам не принято принимать участие в государственных делах. Я восхищаюсь вами! «Мной? Рабом лампы? Глупой девчонкой, не смыслящей в политике и поимке волшебных существ?» — пораженно думала про себя Ниса, ощущая себя просто неудачницей, которой в силу статуса делают честь. — В последнее время только о вас все и говорят, — более тихо добавил Эмир, неосознанно покраснев и смущенно отведя взгляд обратно вдаль. — Я был наслышан о вас и вашей красоте, но когда увидел вживую… застыл, будто меня пронзил взгляд Горгоны. Черт, опять несу чушь, извините… — Мне плевать, что обо мне говорят, — деланно равнодушно дернула плечами вверх девушка, подпирая подбородок рукой. — А еще вы правая рука великого князя… «Будь моя воля, то ни на милю близко бы не подошла» — фыркнула про себя она, а ночь продолжала царствовать, укутывая холодом плечи, но казалось, никто этого не замечал. — Послушай, — решительно заявила она, когда погрузились в молчание, и Ниса серьезно посмотрела собеседнику в глаза, отчего тот вздрогнул. — Запомни на всю оставшуюся жизнь и постоянно тверди перед сном, — Эмир твердо кивнул, а девушка выдохнула сквозь сжатые от недовольства зубы и постаралась расслабиться, чтобы продолжить: — Никогда не смей сравнивать себя с другими. Никогда. И не смей завидовать другим, не узнав, через что им пришлось пройти… а ты никогда не узнаешь этого до конца. Это бессмысленно и только разрушает тебя изнутри. Ты должен сравнивать себя только с собой и ни с кем больше. И поменьше слушай, что говорят вокруг… толпа ведома, сегодня они тебя любят, а завтра с удовольствием сожгут на кострище. У тебя должно быть только собственное мнение и принципы, которым ты будешь верен. Вот и всё. И меня не надо боготворить… я лишь обычный человек, который старается не зависеть от мнения других людей… особенно от компании визирей и иже с ними. Ты меня понял? Эмир уверенно кивнул, распахивая и без того огромные глаза, а Ниса принялась нервно накручивать выбившийся локон на палец, чтобы хоть как-то отвлечься. И хотя все в ее словах было верно, она могла грешить тем же, изредка завидуя, даже злясь, но скорее на саму себя, чем на кого-то, особенно если вспомнить Джинни. — Полно обо мне говорить, лучше расскажи о себе. Эмир тут же с охотой начал рассказ, но в уме все еще прокручивая сказанную госпожой мудрость. — Моя история не увлекательна. Я родился в деревне, неподалеку от замка, в небогатой семье. С малых лет учился драться, мечтал пойти в армию и стать главнокомандующим, — на этих словах он усмехнулся и покачал головой. — Родители у меня, пусть денег и не имели, но смогли пристроить в замок на охрану территории. Спустя год они умерли, не дождавшись моего повышения в младшие сержанты. К сожалению, по должности своей не имел тогда денег достаточно, поэтому похороны были скромные, а мне не удалось выехать из города, поэтому я даже не был на них, а это… грех… Говорить становилось все труднее, и Эмир сам не знал зачем начал рассказывать о таких тяжелых событиях, однако в лице собеседницы внезапно обнаружил сочувствие и даже сострадание, выраженное в наполненных золотом глазах. — Потом при дворе начались темные времена, связанные с проклятием бывшего халифа. Его голова сеяла раздор, многие поговаривали о приближающейся смуте и перевороте. Он бросался из крайности в крайность, лишенный целостности, презирал магию, как и многие другие за пределами нашего королевства. А ведь знаете… Черные Пески и Упанистан самые густонаселенные магами земли, пусть в последнее время и обедневшие. Аллах милосердный, отвел нас от падения в пропасть, послав вас и великого князя. — Он ведь тоже жесток… — пораженно прошептала девушка, нахмурившись, ведь действительно думала, что все считают Мозенрата злом. — Может он не самый добрый из правителей, — хмыкнул Эмир, пожав плечами. — Но куда лучше Капока. Да, многие его реформы… поражают, но это не мне рассуждать над таким. К тому же… сидеть здесь с вами, охранять вашу безопасность — стоит гораздо больше для меня, — их взгляды вновь встретились. — Неужели тебе вовсе не жаль бывшего халифа? — Чего жалеть тех, кто мертв? — вопросом на вопрос озадачил ее Эмир, и Ниса прикусила губу от досады. — Ты говоришь и про тех, кто умер за стенами города? — ненадолго повисло тягостное молчание, разрываемое лишь утяжелившимся дыханием. Эмир угрюмо отвел взгляд, не готовый к подобному вопросу и совсем не знающий как на него ответить. — Если князь решил, что они не достойны жизни, значит так тому и быть, — его смиренный выдох послужил своего рода новым ударом для девушки, хотя та и понимала, что обычные солдаты и горожане точно не будут трепаться о своих чувствах по этому поводу с ней. — Сейчас я счастлив быть здесь, не вспоминая тот черный день. — Видимо, ради моей благосклонности все готовы терпеть угрюмого князя, — хохотнула Ниса, смущая Эмира подобным высказыванием. Они еще долго разговаривали о многом, затрагивая реформы, новые порядки, прошлые законы, которые канули в небытие с приходом Мозенрата и даже религию, которая круто видоизменилась за прошедший месяц, отчего простой народ оказался взволнован. И собеседник оказался потрясающим по мнению Нисы, ведь во многом их взгляды сходились, да и начитанным оказался сержант, не смотря на происхождение (в этом виновны годы службы при дворе и жизнь в казармах со старшими по званию, которые были очень требовательны). Поэтому и не заметили, как небо начало светлеть, а следом и первые лучи солнца коснулись земли, и вместе с этим приплыл и запыхавшийся Ксеркс. — Нашел! — провозгласил он, и Ниса с Эмиром вздрогнули, поворачивая головы, а Дамир испуганно подпрыгнул на месте, неосознанно схватившись за саблю...
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.