ID работы: 14171215

Боль проходит, красота остается.

Гет
R
Завершён
233
автор
Размер:
100 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
233 Нравится 85 Отзывы 38 В сборник Скачать

3. События февраля.

Настройки текста
Примечания:
—Андрей, кто тебя так? Давай пойдем к Коневичу, он поможет,–Настя сидела на стуле и наблюдала за тем, как осматривали её друга. —Не пойду я, успокойся. Получил один раз и всё, ничего страшного не произошло. —А маме что скажешь? Знаешь же, не отстанет. Васильев плечами пожимает, глаза отводит на школьную медсестру и ждет, когда осмотр закончится. И, когда это наконец происходит, он не дожидаясь Суворову выходит из помещения. Движется быстро, так что девушка понимает, что сейчас его лучше оставить и пойти на историю, которую она прогуливала вот уже семь минут. И когда Настя дверь открывает и в кабинет проходит, замечает возле доски новое заинтересованное в ней лицо. Светловолосый кудрявый парень, одетый в идеально чистую и поглаженную форму, с завязанной красной косынкой – пионерским галстуком. Его голубые глаза пробегаются по худощавому телу и в конце концов цепляются за взгляд кареглазой, он улыбается одним уголком губ, а Суворова в свою очередь остается стоять с невозмутимым лицом. —Анастасия, почему опаздываем? —Извините, Евгения Анатольевна. Андрею из восьмого класса кто-то фингал поставил, провожала до медицинского кабинета,–Приятный голос раздается по кабинету, обращая на себя внимания несколько одноклассников. —Хватит с мальчиками таскаться, учебой займись лучше. И у тебя новый сосед по парте – Вадим. Со следующего урока вместе сидите. Суворова глаза хочет закатить, но понимает, что учительница на нее смотрит. Молча до своего места рядом с Рустамом идет, пока тот на неё скучающим взглядом смотрит. На уроке друг с ней почти не разговаривает, на новенького смотрит за последней партой. Насте же до него никакого дела нет, ей вообще непринципиально с кем сидеть, главное чтобы не отвлекали. —Короче, от брата я отказалась, достал он со своим английским. Я уже попросила Флюру Габдуловну найти ему нового помощника. —И че, думаешь, она заменит тебя?–Гимаев от своей тетради не отрывается, но подруге отвечает. —Куда она денется? Найдет кого-нибудь получше, кого он хотя бы слушать будет, может и выучит что-то. —Ну-ну, надейся. Я уверен, что она ему какого-нибудь слабохарактерного подсунет, а тот над ним издеваться будет.

***

—Систер, че поесть у нас? Ооо, котлетки мамины,–Марат из рук старшей вилку выхватывает и засовывает в рот половину котлеты. —Эй, ты че наглый такой? Верни котлету! —О, на, держи,–Суворов с набитым ртом еле говорит, ладошку подставляет и пережеванное мясо туда выплевывает, на что Настя хмурится,–хы. —Идиот! Сам ешь это, мне не жалко,–Кареглазая за собой тарелку моет и оставляет брата одного. —Насть, ты че, обиделась?–Бритый за девушкой направляется и ногу подставляет, когда она дверь в свою комнату закрыть хочет. —Нет, у меня тренировка через два часа, хочу отдохнуть. Ты дома будешь?–Марат кивает и Настя его ногу пинает,–Тогда разбуди меня через час, если я усну.

***

Суворова напротив Андрея сидит, чай пьет и смотрит на подходящего Искандера. Он свою тарелку прямо перед ней ставит, заставляя девушку пересесть на стул рядом. Настроен парень совсем недружелюбно, это Настя понимает с первой секунды разговора. —Какие три рубля, что происходит?–Кареглазая непонимающе оглядывает подсевших парней. —Да пошел ты,–Васильева за такую наглость ударяют уже во второй раз. —Денис! Тут драка!–Настя не выдерживает, подскакивает и машет ОКОДовцу, который в конце столовой стоит. Её же группировщики пытаются за руки схватить, но подбежавший Коневич всех заставляет успокоиться. —Так, это что происходит здесь? Вы что, напали на них?–Парни всё отрицают, в том числе и Андрей. —В смысле нет? Вы что, сами не видели ничего?–Суворова эмоционально руками размахивает, глядя то на друга, то на Коневича. —Насть, успокойся,–Васильев пытается заткнуть девушку, но она больше не слушает его, хватает свой портфель и уходит из столовой. —Ты чего такая злая пришла?–Вадим обращает внимание на раздраженную одноклассницу сразу после того, как она с грохотом свой стул отодвигает и приземляется на него с громким выдохом. —Потому что у нас в школе все глаза закрывают на тупых группировщиков,–Настя даже не поворачивается к новенькому, ставит локти на парту и прячет лицо в ладони. —Кто обидел? Может, другу пожалуешься, он вроде тоже из этих? —Из кого? Рустам нормальный, у него принципы есть, просто не на ту дорогу встал,–Суворова огрызается и теперь утыкается в учебник по литературе. —Да всё, не закипай, понял я,–Вадим усмехается и протягивает ладонь, на которой девушка жвачку видит,–на.

***

Настя в коридор выходит из своей комнаты, на ней темно-синяя кофта и длинные шорты такого же цвета, пряди волос заправлены за уши. Сегодня у неё нет дополнительных занятий, поэтому можно расслабиться и не заботиться о своем внешнем виде. На пороге девушка видит Марата и Андрея, её лицо искажается в удивлении и она переводит глаза на маму, которая вышла из кухни, чтобы встретить сына. —Ты с другом? И как зовут? —Да, Марат, как зовут друга?–Кареглазая переводит взгляд с Васильева на брата, усмехается и выгибает бровь. —Как зовут друга? —Какого?–Андрей непонимающе смотрит на Суворовых,–А, Андрей. Настя смеется, мимо проходящему брату дает подзатыльник и уходит обратно в свою комнату, пока парни отправляются на кухню, чтобы поесть борщ, приготовленный Дилярой. После обеда они пошли в комнату Марата, где на его диване уже лежала девушка. —Че забыла тут? —Хочу посмотреть, как ты будешь мучиться с английским. —А вы брат и сестра?–Васильев рассматривает интерьер комнаты. —Ну да, сводные. Ещё брат есть, Вова Адидас. Суворова глаза закатывает, подушкой в брата кидает и говорит, чтобы он перестал поднимать тему группировок, особенно при приличных людях. —А кто приличный здесь? И вообще, ты давно этого Андрея знаешь? —Познакомились полгода назад, когда на концерте попросили вместе выступить. Я и не знал, что Марат твой брат. —Я стараюсь никому не говорить,–Старшая усмехается и получает рассерженный взгляд от бритого,–ну а что? Мной гордиться можно, а ты только куришь, да мальчиков бьешь, ну и в перерывах школа бывает. А может и всё одновременно, кто ж тебя знает. —Я напомню, что ты как-то своему однокласснику нос сломала и чтобы тебя не выгнали, батя какой-то супер дорогой сервиз директору носил. —Он отказы не понимал, и вообще, я не хотела ему нос ломать, просто не рассчитала силу удара. Следующие пятнадцать минут проходят спокойно, Марат даже старается слушать Андрея, а Настя пьет чай, принесенный мамой. И когда младшему надоедает, он подскакивает с дивана, достает учебник по алгебре и отдает Васильеву. Девушка непонимающе смотрит на брата, а он делает вид, будто не замечает её. —Алгебру мне можешь решать? Погнали погуляем, в комиссионку сходим. —Марат, нет! Андрей, ты тоже не вздумай соглашаться, знаю я его гулянки! —Систер, ну ты че? Иди, потренируйся там, не буду я ничего делать с правильным мальчиком. —Английский учи, придурок, иначе я скажу Флюре Габдуловне, что тебе и Васильев не подходит! Суворова из комнаты выходит, за собой дверь закрывает и в комнату направляется. Там книгу открывает, на кровать ложится и почти сразу засыпает. Просыпается ближе к вечеру, но даже тогда не находит брата, глаза закатывает и на кухню идет, чтобы сделать себе чай и посмотреть, не подрался ли младший с кем-то. И когда входная дверь открывается, Настя уже стоит рядом и смотрит на Марата. —Это что?–Девушка ближе к нему подходит, руку протягивает и забирает чёрную кепку,–Что это, Марат? Ты что, украл? Ты хоть понимаешь, сколько такая стоит? —Не ори, подарили мне, ясно? —Я всё Вове расскажу, когда он вернется, ясно тебе? Ты завтра же пойдешь и вернешь это туда, откуда украл!–Настя швыряет головной убор в брата и уходит в свою комнату, а он только глаза к потолку поднимает и выдыхает громко.

***

Младший Суворов после обеда сразу потащил сестру в музыкальную школу, где выступал их общий друг. И Настя даже не против, сидит в школьной форме и прикрывает красное от стыда лицо, потому что Марат единственный начал аплодировать после того, как Андрей закончил играть мелодию. После того как концерт был закончен, все трое вышли из помещения и им сразу бросилась в глаза девушка, которая пыталась справиться со скрипичным футляром. Бритый решил быть истинным джентельменом, так что пока его сестра и Васильев смеялись в стороне и неловко переглядывались, он помогал Ахмеровой, которую Настя тоже знала. —А я с гитары! Давай телефон. —Вот идиот,–Суворова бьет себя ладонью по лбу и смеется, когда брат получает обоснованный отказ,–промахнулся ты с инструментом. —Че ржешь, знаешь её? —Нет, но почему-то догадываюсь, что она с такими как ты не общается,–Кареглазая врёт, вниз по лестнице спускается. Суворовы по улице идут вдвоем, им до дома минут пятнадцать осталось. Марат несет портфель сестры, оставаясь немного позади. И когда она проходит красную машину, он голову влево поворачивает, хмурится и старшую за локоть хватает, дергает на себя и заставляет пригнуться. Настя почти падает, сдирает кожу на ладони и уже хочет наорать на младшего, но он жестом заставляет молчать. Их недовольные переглядки прерывает грубый мужской голос с хрипотцой. —Маратка, ты че, шкеришься от меня что ли? —Да не, у меня шнурок,–Суворов глаза закатывает и выходит, а за ним и сестра. —Так-то к старшим первому надо выходить, если по этикету,–Кудрявый сигарету в зубах зажимает, пожимает руку парню,–я бы тебе пояснил, если бы не брат твой. А это кто? —Сестра моя, старшая. Ну мы это, пойдем тогда?–Марат на девушку оглядывается, которая теперь позади него находится и с ноги на ногу переминается. —Ну ты хоть представил бы нас,–Кащей на Настю смотрит,–Геннадий, а ты? —Анастасия. Нам правда идти пора, вы извините,–Девушка хватает брата за рукав синей куртки и тянет на себя, пытаясь пройти мимо мужчины. —Не-не, Маратка нужен мне, дело важное, ты подожди,–Кащей на младшего взгляд переводит и теперь обращается только к нему,–Севуха выходит, встретить надо человека, только это, машина грязная, надо помыть. Я просто приболел, сам не могу, сопли. —А вы шапку носите, чтобы не болеть, ничего он… —Насть, успокойся, иди домой. Я помою и вернусь. —Нет, Марат! Ты мыть не будешь, если не помнишь, у нас важное дело дома, мне без тебя туда нельзя. —Дамочка, ну че ты орешь? Ниче с твоим братцем не будет, он старшего слушаться должен. Иди домой,–Кащей усмехается, сигарету докуривает в подъезд уходит. И Суворов правда принимается за мытье машины, пока Настя рядом стоит скрестив руки на груди, всем своим видом показывая недовольство. Здоровается с Мишей и Кириллом, когда те мимо проходят. —Идиот ты, я домой,–Старшая носом шмыгает, подхватывает свой портфель и уходит.

***

Настя утром косички заплетает, стоит напротив зеркала в ванной, поправляет красный галстук и белый фартук. Слышит звонок в квартиру, хмурится и выходит в коридор, наблюдает за тем, как Марат пытается прогнать Васильева. Девушка усмехается, к ним проходит ровно тогда, когда мама из кухни выходит и приглашает всех завтракать. —Слушай, ну правда надо этого Искандера на место поставить. —Отвалите оба, вы ниче в понятиях не понимаете,–Младший доедает бутерброд, делает глоток чая и получает от сестры подзатыльник. —Ты мне несколько месяцев подряд затираешь какой ты ахринительный, что ты пацан настоящий, а на деле ты ссыкло, Марат. Суворова из кухни выходит, натягивает на себя верхнюю одежду и уходит из квартиры, не дожидаясь парней. Они её уже на улице догоняют, ругаются между собой, а девушка только глаза закатывает. До школы Настя доезжает вместе с Андреем, потому что с братом не разговаривает. Перед тем как разойтись, Васильев на выходе раздевалки к подруге обращается. —Можешь со мной после уроков сходить в музыкалку? —Зачем? Ты раньше один справлялся. —Номер Ахмеровой хочу взять. Кстати, ты случайно не знаешь? —Не знаю. Если это для брата моего, то не надо их знакомить. У нее светлое будущее, куда группировщики не должны входить, ясно? Настя друга плечом толкает и уходит в свой кабинет. И прямо на входе сталкивается с Вадимом, который её почти с ног сбивает и за руку ловит. —Извини, не заметил тебя, всё нормально? —Я же такая незаметная,–Суворова глаза закатывает, руку свою вырывает из цепкой хватки одноклассника и на место проходит, замечая на себе взгляд Рустама.

***

С братом Настя почти неделю не разговаривала, даже после того, как он Андрею помог. Теперь причина была в том, что он Васильева в группировку затащил и научил своим словечкам, как курить правильно. Вот и сейчас, поздним вечером Суворова за столом в своей комнате сидит, решает алгебру и слышит тихий стук в дверь. —Если это Марат, то иди в жопу, ясно? —Мне сказать тебе кое-что важное нужно, это срочно. Даже если ты обижена,–Младший в комнату проходит и о шкаф облокачивается. —Говори быстрее, у меня мыслительный процесс тут. —Я в Москву завтра уезжаю, на день. Родителям только не говори, тебе сказал, чтобы ты не переживала. —Ты идиот совсем? Ты никуда не поедешь, я тебя в комнате закрою, ясно? —Не начинай, я со старшими, отказаться не могу. —Нет! Ты не поедешь, это точно! Если ты меня не послушаешь, я точно расскажу, Марат, и тебя по всей Москве отец искать будет. Бритый языком цокает, ближе к сестре подходит и в карие глаза заглядывает. Он знает, что она не будет ничего рассказывать родителям, просто волнуется и старается отгородить его всеми возможными способами. —Всё нормально будет, слышишь? Просто сделаешь вид, что я на ночевке у Андрея, вот и всё. —Откуда фингал? Только честно скажи. —Спалили с курением, вот и получил. Настя усмехается, брата обнимает и по затылку гладит. Провожает его взглядом, когда он из комнаты выходит и сама плакать начинает. Себя винит в том, что она не уберегла его от группировки, что никак помочь не может. А ему только в радость по улицам бегать и драться с кем попало, отнимать деньги и курить в голубятнях пустых.

***

Следующим вечером Суворова решает с братом до вокзала пойти, посмотреть на тех, кто с ним поедет. В лицо хочет видеть тех, кто заставляет ехать его в другой город, кто подставляет под опасность. —Ну нахера ты поперлась? —Хочу знать, что с тобой всё в порядке. Слушай, Марат, я переживаю за тебя, понимаешь? Если что-то случится, ты же даже позвонить не сможешь. —Я точно смогу,–Суворовы к вокзалу подходят и там младший выискивает Универсамовских взглядом, но находит только кудрявого парня в шапке-петушке,–здаров. —Кого притащил?–Взгляд ледяных глаз цепляется за миниатюрную девушку, укутанную в пальто и шарф. —Это сестра моя, она так, провожает. —А ты что, на войну? Или навсегда уезжаешь? —А ты за брата моего отвечать будешь?–Настя голос подает, но старший на нее не поворачивается. —Турбо, не заводись,–Марат на сестру смотрит, потом на кудрявого, который к ней поворачивается. —Если с братом что-то случится, кто будет отвечать? С него глаз не спускать, ясно? —А ты поуважительнее говори, я старший вообще-то. —Я понятиями не живу, старший. Можно узнать имя того, кто будет следить за моим братом? —Турбо, а как зовут раздражительную девушку? —А тебя это волновать не должно,–Суворова на брата недовольно смотрит, потом снова на старшего, а потом разворачивается и уходит, не слушая слов, которые ей в спину кричат.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.