ID работы: 14171215

Боль проходит, красота остается.

Гет
R
Завершён
233
автор
Размер:
100 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
233 Нравится 85 Отзывы 38 В сборник Скачать

14. Жизнь.

Настройки текста
Примечания:
Старые настенные часы уже давно показывали за полночь, отбивая с каждой секундой характерный звук. Восьмилетний Валера еще не спал, всё его внимание было направлено на надоедливое тиканье стрелки. Родители ругались уже несколько часов. Сначала отец выпивал с друзьями, а когда те ушли, решил продолжить самостоятельно. Агиле это не понравилось и она решила остановить мужа, но тот только начал кричать на нее. Поэтому их сын был вынужден лежать на старом диване за тонкой стеной, слушая очередной скандал. Он каждый раз считал от одного до шестидесяти, отмеряя новую минуту, проходящую для него с большим трудом. После затишья Валере начало казаться, будто бы все закончилось и осталось позади, но вскоре послышался короткий женский крик, а за ним – грохот табуретов и звон разбитой посуды. Мальчик вздрагивает, подскакивая с дивана и теряясь в пространстве от паники. Придя всего через пару секунд, он аккуратно выглядывает за дверь, поворачивая голову в разные стороны. Не увидев отца, Валера выходит дальше, на цыпочках направляясь на кухню, где горит тусклый свет. Именно он освещает развернувшуюся картину: тучный мужчина, возвышаясь над своей женой, заносит окровавленный нож, направляя его прямо в живот. На полу уже растекается лужа алой жидкости, пока её обладательница пытается прикрыться. Валера начинает кричать, выбегая на лестничную площадку и стуча по соседским дверям. Только хозяева одной квартиры пришли на помощь. Мужчина, имевший военную подготовку, скрутил Сергея Туркина. В то время его жена помогала Агиле, оказывая помощь до приезда скорой. Валеру успокаивала взрослая женщина лет шестидесяти, пытаясь уложить спать. Но тот только рвался к матери и просился поехать с ней.

***

Туркин Валерий Сергеевич жил хоть и в полной, но совсем не в счастливой семье. Его отец был самым обычным работником завода, не имевшим собственной квартиры, машины или каких-либо других достижений. Сергей любил выпить после работы и подебоширить дома. Он поднимал руку на членов семьи, как только хоть капля алкоголя попадала в его организм. Мужчина повторял судьбу своего отца, который с детства избивал своего сына, не имел нормальной работы и умер в 63 года, не оставив о себе хороших воспоминаний. Сергей свою жену не любил уже давно. С Агилей они учились в одной школе с самого первого класса. После выпускного начали встречаться, но когда парень хотел расстаться, девушка сообщила о внезапной и нежеланной беременности. И тогда деваться было некуда. Туркин поселился в квартире своей будущей жены, оставшейся ей по наследству. Валера был тяжестью для Сергея. Нежеланным и нелюбимым, громким и надоедливым. Денег на него не было, как и любви и внимания. С детства мальчик чувствовал себя не таким, как остальные. Воспитатели в детском саду никогда не обращались к нему нормально, как в последующем и учителя в школе. С первого класса Туркин сдружился с Вахитом. Они учились вместе, сидели за соседними партами и часто творили самые разные пакости. То любимый цветок классного руководителя разобьют, то доску протрут водой с мылом, чтобы на той невозможно было писать. То листы с подготовленной контрольной разорвут, то журнал с оценками утопят в туалетной раковине. Гуляли после уроков вместе, бегая по разным районам. Дрались палками, чуть глаза друг другу не выкололи. Смеялись, бегали от дворовых собак и бездомных людей, которых раздражали киданием камней. Зималетдинов первым начал хорошо общаться с Суворовым, которого Туркин тоже знал благодаря жительству на одном районе. Вова был старше на три года, водился с людьми своего возраста, в следствие чего создал группировку вместе со своими друзьями, прозвав её в честь района – Универсам. Одними из первых в неё пришились выросшие Валера и Вахит.

***

Туркин бежал быстро, чудом не падая на очередной луже. Зима маячил чуть позади, весело смеясь, удерживая в руках несколько украденных продуктов. Адидас ждал их на базе, предварительно дав указание о краже провизии. Когда скорлупа появилась в подвале, Вова встретил их с улыбкой на лице. —Поднять бы вас до суперов, исполнительна вы молодежь, – Он выхватывает булку хлеба и несколько овощей из рук парней, – еще чуть побегаете так и повышу. —И курить спокойно можно будет? – Валера усмехается, закидывая в рот жвачку «Турбо». —Когда восемнадцать будет, тогда и покуришь, – Адидас дает младшему подзатыльник, после протягивая руку, – делись давай, Турбо. —А че, хорошо звучит, – Вставляет Вахит, обращая на себя непонимающие взгляды, – ну, Турбо, как погоняло. —И правда, – Вова пихает кудрявого в плечо, – теперь Турбо будешь.

***

Валера забывался на улице. Он уходил от реальности. От не адекватного отца, который при любой возможности избивал сына. От учителей и их претензий. От матери, которая каждый раз прощала своего мужа и терпела новые, ежедневные побои. На улице его воспитывали. На улице показывали, как будет правильно поступить в разных ситуациях. Как драться, защищаться и бить так, чтобы вырубить противника одним ударом. Прививали пацанские понятия, учили выбивать деньги из чушпанов, наказывали за курение. Даже когда у Турбо появилась первая девушка, именно Вова учил того правильным ухаживаниям. Понятиям о чистоте, о том, как поступать.

***

Валера, сидя на ограждении хоккейной коробки, курил новую сигарету, слушая рассказ Вахита о том, как тому удалось чудом выскользнуть из рук милиционеров и не поехать с теми в участок. От увлечения оба не заметили подошедшего Бурю, который смотрел на младших с недовольством. Только спустя несколько секунд Туркин заметил супера и засунул сигарету в рот. —Глотай, Турбо, – Лысый усмехается, кивает и вновь произносит, – ну же, глотай. Но кудрявый только выплевывает окурок и тушит его, сталкивая Зиму с ограждения и направляясь за Бурей. Сейчас тот будет наказывать скорлупу за курение, ударяя по лицу, прямо в глаз, пробивая копилку. В одном ряду стояло несколько человек, включая Вахита и Валеру. Те были следующими на очереди, чтобы получить за зихер. —Еще раз вас кто-то с сигаретой запалит, сожрете всю пачку на двоих, – Произносит супер после того, как все получают наказание.

***

Из школы Туркина хотели выгнать, но дали доучиться последний год. Он учился плохо, если вообще приходил на занятия. Обычно на уроках спал или разговаривал, на переменах курил в туалете или вместе с Зимой бил чушпанов. Их часто обходили стороной, старались не попадаться на глаза или сразу отдавать деньги, чтобы на заработать лишних проблем. Валера любил физику, и он бы даже хотел стать пилотом, но слишком ленился учиться. У него уже не было возможности поступить на желаемую профессию, так что делать было нечего. В свободное время он подрабатывал автомехаником у соседа, получая копейки за свой труд, но не жаловался. Туркин не любил пить. Он это ненавидел. Он бы хотел, чтобы алкоголь навсегда исчез с планеты. Он бы хотел знать отца, который не пил. Любящего, не поднимающего руку отца, который мог научить чему-то хорошему. Но Сергей только избивал сына до потери сознания, оставляя лежать того в луже собственной крови.

***

Агиля готовила из остатков продуктов самый обычный суп, когда Валера спустя восемь лет решил поговорить о произошедшем в ту самую ночь. Он пришел на кухню, усаживаясь на деревянный табурет и наблюдая за действиями мамы. Та только прикрывала волосами опухшее от побоев лицо. —Почему ты не заявила? —Валер, кушать будешь? – Она пыталась перевести тему, но парень не дал, перебив и настойчиво переспросив. —Почему ты не заявила на него? Почему продолжаешь жить и терпеть это? Если тебе на меня плевать, почему позволила ему делать это с собой? —Я люблю его, понимаешь? Люблю. У меня кроме него никого больше нет. —Я есть, почему ты не думаешь про меня? – Туркин подскакивает с места, пиная табуретку ногой. —Я хотела, чтобы у тебя был отец, – Она шмыгает носом, пытаясь унять дрожащий голос. —Мне не нужен такой отец, ясно? И не нужен был, – Валера запускает пальцы в волосы, оттягивая их и уходя в комнату, хлопая дверью.

***

Турбо часто вспоминал мать в луже крови. Как у нее закатывались глаза, как её погружали в машину скорой помощи и увозили все дальше под звук сирены. Ему всё это снилось почти каждую ночь. Каждую гребаную ночь он вставал на трясущихся ногах, смахивая капли с ресниц. Направлялся за водой, включая тусклый свет на кухне и натыкаясь на капли крови, засохшие на стене. Он рассказывал об этой истории только одному человеку. Валера познакомился с Катей на дискотеке, когда она стояла возле колонны и пила лимонад в кругу подруг. Кудрявый увел темноволосую девушку под руку, приглашая на медленный танец. Отношения между ними закрутились довольно быстро: походы в кино, ежедневные встречи и поцелуи в подъездах. В один день Катя пришла к его квартире поздно вечером, рыдая она даже не могла ничего нормально сказать, но даже так Валера всё сразу понял. Он прогнал её. Прогнал, потому что вспомнил слова Адидаса. Нельзя встречаться с вафлершами. Нельзя-нельзя-нельзя. В тот же вечер её не стало. Она бросилась под машину на трассе, не выдержав произошедшего с ней: изнасилование в темном переулке, слова парня о том, что она теперь грязная. Валера помнил о Кате. Вспоминал каждый день. Ходил на кладбище, курил сигареты и вспоминал о том, что это он сделал с ней.

***

И вот спустя несколько лет он поступил также. Он забыл о Кате. Забыл её историю. Забыл, что это он довел её до смерти. Он забыл и совершил ту же ошибку. Это он убил Айгуль. Разнес слух дальше, довел девочку до суицида, заставил Марата ненавидеть его. Валера был виноват во всем. Он бы мог закрыть рот, не лезть в это, оставить несчастную Ахмерову в живых и дать Суворову младшему её спасти. Вместо этого он довел девочку до самоубийства, как сделал это тогда с Катей. Валера терял Настю. Терял с того момента, когда поступил с Айгуль безжалостно, бесчеловечно. А потом также поступил с братом собственной девушки. Бил его. Бил ногами по лицу. Бил до крови, не жалея и не желая останавливаться. Он будто бы запутался. Сам не знал, чем вызвано такое поведение. Теперь Турбо боялся. Боялся, что стал таким же как отец. Он ведь так старался этого избежать, а сам поступал еще хуже. Хотел удержать рядом с собой Настю, хотел наказать её брата за проступок. Он был монстром. Еще хуже, чем его отец. Настя Суворова понравилась Валере еще с первой их встречи, но он не хотел вступать в серьезные отношения. С этой девушкой иначе было нельзя, ведь она являлась сестрой его старшего. Поэтому Туркин по началу не пытался предпринимать попыток, но с каждой их встречей сделать это было всё сложнее. С каждой встречей ему хотелось поцеловать её. Хотелось обнимать, говорить о своих чувствах, защищать и помогать. Он видел в ней хрупкую, боящуюся крови девушку. Он знал, что Настя не любила драки. Знал, что она не переносит конфликты. Когда Турбо пырнули, Зима на следующий день сказал, что именно Суворова спасла его. Она не испугалась, переборола себя. Этот факт заставил Валеру действовать. В тот вечер, когда они случайно столкнулись во дворе, парень не планировал целовать её. Хотел лишь подразнить, посмотреть на реакцию и проводить до дома, но после сам не удержался. Поцеловал, а потом сам затупил, упустив девушку.

***

—Турбо, если узнаю, что сестру мою обижаешь,–Адидас паузу делать, вдыхая дым сигареты,–голову отрежу. Отошью, убью, жить спокойно не дам, там уже как пойдет. —Я слово дал, что трогать её не буду. —Я тебя предупредил, Валера. Шанса не будет, как с Катей не получится, ясно? Туркин замолкает, глубоко затягивается и поднимает глаза к небу. Он ненавидел, когда Суворов говорил насчет Кати. Ненавидел, хотел врезать и растоптать того, втоптать в землю, чтобы он больше никогда не открывал рот. Вместо этого только соглашался, кивая головой.

В последнее время Турбо не хотел слушать Адидаса. Ему не хотелось ходить под кем-то, выполнять указания и делать так, как скажут. Он хотел занять место главного, хотел решать вопросы самостоятельно, но приходилось слушать старшего. Валеру всегда бесило, что Вова покрывал Марата. Защищал, запрещал трогать, помогал. Туркину тоже хотелось иметь того, кто вступится за него, поможет решить проблемы. Но он делал всё сам.

***

Турбо сидел на кухне, когда выпивший отец пришел к нему. Он рассматривал сына с головы до ног, пока тот даже голову не повернул в его сторону. Это Сергея и разозлило. —Делаешь вид, будто меня здесь нет?–Мужчина кричит, размахивая руками,–Да я тебя воспитывал! Я тебе крышу над головой дал, я тебя кормил! —Да нихера ты не делал,–Валера откидывает вилку, поворачиваясь к отцу. —А ну повтори,–Он щурится, краснея от злости. —Нихера ты не сделал для меня. Квартира мамина, готовит она, пока ты все деньги пробухиваешь. Ты нихера не делал, ты всю мою жизнь только пьешь и избиваешь! Под конец его слов Сергей не выдерживает, хватая сына за грудки и замахиваясь. Турбо это терпеть устал, поэтому ударил первым, целясь точно в нос. Отец отшатнулся от него, хватаясь за разбитое место и растирая кровь по лицу. —Сука, только попробуй придти домой,–Кричит мужчина, когда сын уходит из квартиры. Валера часто приходил к Зиме. Его бабушка готовила прекрасные макароны, раскладывала для парня диван и поила того чаем. Она знала о его тяжелой судьбе, поэтому только с радостью принимала гостя. —Опять отец?–Вахит тоже был в курсе всей ситуации, он даже предлагал другу переехать к нему. —Ага, снова вмазать хотел, но не успел. —Да ладно? Ты наконец-то отхреначил его? Надо было меня позвать, я бы добавил! —Хватит с него, в следующий раз точно его шмотки выкину в окно, а следом и он полетит, идиот.

***

—Ну и что же ты нам можешь рассказать, Туркин?–Мужчина в очках внимательно смотрит на парня, отпивая горячий чай,–Может что-то в свое оправдание? —Да не мой это ствол, мне подсунули! —Ну ты подумай хорошо, за сотрудничество и наказание меньше будет. Ильдар придвигает к Валере тарелку с вафлями. Тот лишь сидит скрестив руки на груди и рассматривая следователя, с недоверием забирая один ломтик и направляя в рот. —Если я скажу, вы меня выпустите? —Смотря какая информация будет, так что подумай хорошо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.