ID работы: 14173524

Мария Магдалина

Гет
R
В процессе
36
Горячая работа! 68
автор
Размер:
планируется Миди, написано 45 страниц, 10 частей
Метки:
AU Аборт / Выкидыш Авторская пунктуация Воздержание Воспоминания Горе / Утрата Даб-кон Драма Древний Восток Запретные отношения Израиль Исторические эпохи Историческое допущение Как ориджинал Мифы и мифология Намеки на секс Нелинейное повествование Неравные отношения ООС Обреченные отношения Обусловленный контекстом сексизм Отклонения от канона Первый поцелуй Под старину (стилизация) Попытка изнасилования Предвидение Привязанность Пропущенная сцена Противоречивые чувства Психологические травмы Религиозные темы и мотивы Романтика Сверхспособности Сексуализированное насилие Сложные отношения Упоминания измены Упоминания изнасилования Упоминания насилия Упоминания проституции Упоминания религии Упоминания смертей Упоминания убийств Харассмент Элементы ангста Элементы мистики Спойлеры ...
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 68 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 3. "Расскажи мне всё, если хочешь"

Настройки текста
Вот уже месяц, как каждое утро просыпается Мария с чувством неизбывного счастья и засыпает с ним. Сердце её поет от безудержной радости, словно птица, выпущенная на волю. С радостным удивлением теперь замечает она, как ослепительно светит над миром солнце, а белые пушистые облака купаются в необыкновенно глубокой и ясной лазури. Воздух по утрам ароматный и свежий. Пряные луговые травы покрыты хрустальными каплями ночной росы, по которой, оказывается, так приятно ступать босыми ногами! А как прекрасны рыжие зарева закатов, когда солнце, полыхая, исчезает за горизонтом, и землю окутывает мягкая и шелковистая, словно кудряшки младенца, ночная мгла. Ветер, душистый и ласковый, как поцелуй любимого, приносит горько-сладкие тёплые запахи скошенного сена, мёда, парного молока и ночных костров. А эти чудные звёзды в темном и таинственном небе! Они словно крупные бриллианты на бархатной мантии какого-то сказочного царя! Мария чувствовала себя так, как, вероятно, чувствовала себя когда-то в незапамятные времена праматерь Ева, только что созданная и познающая чудный и восхитительный мир, дарованный ей Господом. Но Эдем, без сомнения не был более прекрасен в глазах Евы, чем этот мир в глазах Марии, потому что в этом мире есть Он. Каждое утро пробуждается Мария на заре вместе с певчими птицами, набирает в кувшин хрустально-чистую воду из ручья и льёт её в его узкие ладони, чтобы мог он умыться. Каждое утро встречает он её своей по-детски открытой улыбкой, и тёмные глаза его излучают свет, когда он приветливо произносит: — Доброе утро, Мария! На что отвечает она с трепетной радостью в сердце: — Доброе утро, Учитель! Потом таится она за деревом и, почти не дыша, благоговейно наблюдает, как он, накрыв голову покрывалом и смиренно опустив длинные ресницы, возносит молитвы свои к Всевышнему. А спустя некоторое время пробуждаются все. И для Марии начинается новый трудовой день. Вместе с другими женщинами готовит она пищу, стирает и штопает одежду, прибирается в шатрах и присматривает за детьми. И всё это время душа её птицей рвется в небо. И хочется ей смеяться и плакать одновременно. Ведь и для него готовит она еду. И его одежду стирает и штопает. И в его шатре наводит порядок. Всё, что делает она, делается и для него, прежде всего — для него. Наверно, это и есть истинное счастье, думается Марии, когда всё — не для себя, когда всё — для него… Порой, во время редких минут отдыха брала она в руки шитье, садилась рядом с развесистым деревом, в тени которого Иешуа беседовал обычно со своими учениками и внимательно, затаив дыхание, слушала его речи. Вновь возвращались давно мучившие её вопросы. Часто хотелось Марии обратиться к Учителю с просьбой многое ей объяснить и разрешить возникшие сомнения, но стыдилась она говорить с ним при учениках. Казалось ей, что засмеют они её, сочтут глупой и невежественной, и потому молча внимала она словам Иешуа, пытаясь сама уяснить для себя их тайный смысл. Однажды, после долгой проповеди, которую слушало множество людей, застала она Учителя одного. Он сидел у корней большого развесистого дерева и глядел в игривые воды ручья, о чём-то глубоко задумавшись. Мария хотела было уйти, чтобы не обеспокоить Иешуа, но внезапно передумала и, повинуясь какому-то внутреннему порыву, негромко окликнула его: — Учитель! Он поднял на неё глаза, в которых затаилась скорбь, ведомая ему одному, но тут же улыбнулся: — А… это ты, Мария. Тебе что-нибудь нужно? — Прости, Учитель, я не желала тревожить покой твой. Я хочу поговорить с тобой, если можно. Он указал на место рядом с собой: — Иди сюда, Мария, садись. О чем хочешь ты говорить со мной? Она подошла к нему, но, не смея садиться рядом, опустилась на землю у его ног. — Твои речи, Учитель… Некоторые из них мне совсем непонятны. Иные так затрагивают душу, что становится удивительно, как же раньше я этого не знала или не чувствовала. Но иные возмущают, и против них протестует всё существо мое, и я не могу принять их. Прости, Учитель, за мою откровенность. Может, я просто глупа или слишком порочна? Он улыбнулся: — Если слова мои волнуют тебя, Мария и не оставляют безразличным сердце твоё, то значит, они попадают на плодородную почву. И не следует терзаться сомнениями. Ты не глупа и не порочна, Мария. Многие не понимают всего, что я говорю. Многие просто не в силах принять моих слов. Но придёт время, когда живое моё слово войдет в каждое сердце и воскресит его для новой жизни. Непременно в каждое, Мария. Но какие же из моих речей так возмущают тебя? — Ну, к примеру, — неуверенно начала Мария, — вот говоришь ты, Учитель, об убийстве и гневе, о разводе и о… — она покраснела, опустила ресницы, — о прелюбодеянии. Все это так верно! С этим я не могу не согласиться! И даже с тем, что отнявшему у меня рубашку следует мне отдать и верхнюю одежду, я тоже согласна. Одежда не кожа, сегодня у меня одна одежда, завтра будет другая, и негоже мне жалеть её. Но когда говоришь ты, что тому, кто ударит меня в правую щеку, я должна подставить для удара и левую, нутро моё возмущается! Меня много били, Учитель. Били мужчины, которым дарила я свои ласки. Били женщины, чьи мужья покупали мою любовь. Били сводники, отбирающие у меня все деньги, заработанные за ночь. Били больно и жестоко. Били до тех пор, пока не научилась я защищаться и давать сдачи. Если бы я подставляла им то одну, то другую щеку, меня просто забили бы до смерти! И ещё! Я просто не могу возлюбить врагов своих! Не могу возлюбить тех, кто ненавидит, унижает, оскорбляет меня! Тех, кем я поругана и гонима! Не могу, Учитель! — она отвернулась, пытаясь скрыть сильное волнение. Иешуа взглянул на неё с грустью и жалостью, устало провел рукой по лицу и тихо произнес после короткой паузы: — Ты слишком много страдала, Мария. Сильные муки ожесточают сердца людей. Ты видела много боли и горя, и кажется тебе, что все люди кругом злы и несправедливы. Но духовно зрелый человек из тяжких страданий может вынести смирение и милосердие. Смирение перед волей Господней и милосердие к другим людям, которые также пребывают в страдании. Вспомни Иова, Мария. Страдания должны очищать и возвышать душу, а не превращать её в бесчувственный камень. И не следует понимать слова мои так буквально. Когда говорю я о подставленной обидчику щеке, то имею в виду нежелание мстить за нанесённые обиды. Я говорю о смирении и прощении, Мария. Месть не приносит счастья. Она лишь ломает нашу собственную судьбу и калечит душу. Зато милосердие и прощение наполняют нас миром и благостным покоем. Разве не прав я, Мария? Разве никогда ты этого не ощущала? Мария молчала. — Скажи, кто обидел тебя более всех в жизни, Мария? — спросил её вдруг Иешуа. — Меня обижали многие, Учитель. — Но кто из многих нанес тебе самую глубокую рану, которую, как я вижу, ты по сей день не можешь залечить? Мария опустила голову и стиснула зубы: — Мой муж Амос. — Какую же боль причинил он тебе? Расскажи, если хочешь. Она судорожно натянула покрывало до самых бровей, словно желая скрыться, спрятаться под шелковой тканью.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.