ID работы: 14174941

Expecto Experimentum

Слэш
R
Завершён
131
Размер:
58 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 8 Отзывы 62 В сборник Скачать

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ПОТТЕРОВСКОГО БАЛЕТА. Глава 13

Настройки текста
– Гарри, я должна извиниться перед вами, – Помона Стебль выглядит смущённой. Летний тёплый ветер колышет её кудри. – Отправляя вас вдвоём с Северусом, я надеялась, что вы подружитесь. Вы смогли бы лучше ладить после этого, пусть для него многое и забылось бы. А то, что произошло в итоге... – её щёки розовеют, словно она не профессор, а только ещё вчера закончила Хаффлпафф. – Вы... вы знаете? Вы наблюдали? – спрашивает поражённый Гарри. – Я ведь при вас сказала Северусу, что такой возможности у нас не было. Да и кем мы были бы после такого. Мы и о вашем скором возвращении догадались только по свечению двери. Но, Гарри, у вас всё на лице написано. Не знаю, как далеко вы зашли, это и не моё дело, всё законно, но я понимаю, что вам теперь непросто. – Он забыл, – Гарри разрешает себе закрыть глаза и погрузиться в тоску, как в ванну, наполненную ядом. – Он забыл всё. – Гарри, я попросила вас задержаться, чтобы дать небольшую подсказку. Если Северус для вас так важен, то вам следует знать: есть надежда. – Но вы говорили... – Припомните, я говорила, что нельзя специально напоминать Северусу о сокровенном Экспериментуме. Но это не значит, что он не может вспомнить естественным путём. Естество, Гарри. – Что же делать? – Общайтесь с ним. Забегая чуть вперёд, скажу, что такой повод у вас будет. Но это лучше расскажет директор. Пойдёмте к нему. И, Гарри, вы всегда можете со мной поговорить. – Чаю, друзья мои? Рад видеть вас после года разлуки, – директор лучится радушием, а Гарри ощущает облегчение: всё-таки год – это не то, что десять или даже три. – Гарри, предвижу твой вопрос: все твои близкие живы и здоровы. Гарри отмечает недовольную гримасу зельевара, у которого близких нет. И словно не было, с болью говорит внутренний голос. – Что ж, – неспешно произносит Дамблдор, – раз все в сборе, то я расскажу вкратце, каковы наши дела относительно Волдеморта. В ваше отсутствие Невилл под руководством профессора Стебль предпринял некоторые шаги. Он устранил Зло, которое жило в Томе и его сообщниках. – Устранил? – Гарри плохо удаётся скрыть недоверчивые интонации. – Он воспользовался свойствами естества. – Но ведь процессы в природе идут только вперёд, – непонимающе посмотрел на директора Гарри. Значит, он убил… – Нет. Невилл воспользовался цикличностью процессов в природе: ускорил рост зла в Волдеморте и его приспешниках, заставил зло дать Зерно и умереть. Зло не многолетник и тем более не вечнозелёное растение. Только истинные ценности могут похвастаться чем-то подобным. Теперь у нас есть Зерно. И только от нас, а точнее – от вас зависит, что с ним будет. Дамблдор даёт Гарри и Снейпу небольшую паузу, чтобы они поняли услышанное. Затем торжественно продолжает: – Зло не рождается сразу Злом. Ему предшествуют сомнения и выбор. Сейчас в Зерне живут сомнения наших прошлых врагов. – А точно прошлых? – не удерживается Гарри. – Так как Невиллу удалось извлечь Зерно, Том и его, кхм, друзья не помнят своего Зла. Сейчас они такие же обычные люди, как мы с вами. В них нет лжи и насилия. Но если упустить Зерно, то у нас могут быть большие проблемы. – Верно ли я понимаю, директор, – подаёт голос Снейп, – что нам предстоит своего рода дежурство? – Вы абсолютно точно улавливаете суть, мой мальчик. Чтобы Зерно склонилось к правильному выбору, нужно присутствие благого примера. Нужны люди, достаточно чистые, чтобы пройти через наваждения и сделать в присутствии Зерна выбор в пользу добра. – Боюсь, директор, моя кандидатура представляется сомнительной. – Глупости, мой мальчик, вы себя не знаете. А тем более ваша помощь ценна теперь, когда вы обрели целостность. Вы готовы нам помочь? Снейп сдержанно кивает. Гарри спешит сказать в ответ на вопросительный взгляд: – И я готов, профессор. – Прекрасно. Гарри, Северус, вы двое составляете сработавшийся тандем, так что я предлагаю вам дежурить вместе. Снейп кривится, и у Гарри внутри безотчётным пульсом начинает биться боль. Стараясь ничем не выдать себя, он слышит ответ Северуса: – Директор, мне кажется сомнительной ценность совместного опыта, который я не помню. Сомнительная ценность, он не мог сказать точнее… – На уровне мысли вы ничего не помните, но подсознание и инстинкты помнят за вас. А для того, с чем мы имеем дело, именно такая память и важна. Придётся на многое реагировать быстро и бездумно, – Дамблдор объясняет без давления, но голубые глаза смотрят твёрдо, и по голосу очевидно, что дежурство Снейпа с Гарри – вопрос решённый. – Как пожелаете, – сдержанно отвечает зельевар. – Гарри, а ты согласен? – А? Что? Да, конечно, профессор. – Если тебя это порадует – за те три дня, что светилась дверь теплицы, я договорился с авроратом. С тобой готовы подписать контракт, и твоё дежурство будет зачтено в стаж. Руководить тобой будем мы с профессором Стебль, с тамошним руководством иметь дело не придётся. Единственное… – Да, профессор? – Глава аврората счёл приемлемыми твои оценки почти по всем предметам, и тебе не придётся проходить седьмой курс. Но что касается зельеварения, тебе поручили позаниматься дополнительно – примерно через год тебя ждёт экзамен. Снейп кашлянул, привлекая внимание: – Директор, я благодарен Поттеру за оказанную услугу, взамен я готов взять на себя его подготовку. Но вынужден предупредить, зная характер мистера Поттера, – он хмуро смотрит, сверкнув глазами, – никаких поблажек не предвидится. Дамблдор и Снейп смотрят на Гарри. – Э… Спасибо, профессор, – говорит он. – Превосходно, – иронично кивает зельевар. – Сейчас лето, и мы сможем проводить занятия между нашими дежурствами. О времени я буду сообщать дополнительно. А сейчас с вашего позволения…. меня ждёт лаборатория. Внутри Гарри – борьба между болью (Северус назвал то, что было, услугой, и Гарри напрасно напоминает себе, что тот просто не помнит) и радостью (у него будет много поводов общаться со Снейпом). – Прекрасно, – вслед ещё не вышедшему зельевару говорит Дамблдор, – ваша очередь дежурить – в следующую ночь, начало в семь вечера. А сегодня постарайтесь хорошо выспаться, Северус. В ночь! Гарри не может предвидеть, какие наваждения приготовило загадочное Зерно, но точно знает, каким будет его личное искушение.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.