ID работы: 14174941

Expecto Experimentum

Слэш
R
Завершён
131
Размер:
58 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 8 Отзывы 62 В сборник Скачать

Глава 19

Настройки текста
– Как насчёт небольшого поединка, сэр? – Гарри не может удержаться от провокационной формулировки. – Поттер, я вам ясно сказал. Пожелаете бросаться бладжерами – без меня. – Будет не бладжер, – с нарочито скромным видом Гарри формирует красный шарик энергии и трансфигурирует из двух поленьев ракетки. – Кто назовёт бадминтон опасной игрой? – Я назову. С вашим участием всё взрывоопасно. Ладно, давайте сюда, – и он протягивает руку за ракеткой. Гарри чувствует пытку – снова Поле, снова красный пульсирующий мяч, как тогда… Но если это поможет Северусу вспомнить… Снейп играет расслабленно, он действительно отдыхает сейчас. Кажется, лицо помолодело. Меньше всего он похож на человека, на которого давит груз забот, больше всего – на того, кто неторопливо проводит отпуск. Мяч медленно перелетает туда и обратно, беззвучно ударяясь о ракетки. Раздаётся странный гулкий звук – и ракетка Северуса падает оземь. Гул продолжается – и Гарри видит огромную голову Снейпа, только голову, зависшую над Полем. Взгляд серьёзный, даже суровый, губы сомкнуты. В душу вползает тревога… – Что с вами, сэр? Не отвечает, только смотрит серьёзно, а затем отводит взгляд. Гарри направляет на молчаливую голову палочку и кричит: – Finita! Но всё бесполезно. Поле играет в Снейпа – и игрушку не отобрать. Гарри панически думает о том, что нужно позвать кого-нибудь на помощь. Но нельзя оставить Снейпа – Северуса – вот так, в виде головы. Кажется, что отлучись Гарри на пять минут – и не останется даже следа от его… от кого его? Неважно. Но не будет даже головы, даже чеширской улыбки… Гарри садится на бревно. Он неотрывно смотрит на чудовищную голову, висящую над Полем. Снейп иногда бросает на него взгляды – официальные, в духе «Поттер-пустое-место». Так проходит (по ощущениям) минут двадцать, наполненных безысходностью и иногда подступающей паникой. Нельзя поддаваться. Это игра наваждения, это вот-вот пройдёт. Но раньше Поле было не властно над Снейпом – оно могло только дразнить его, провоцировать, быть большим и хитрым раздражителем… Паника. Быть может, Зерно забирает Северуса навсегда, чтобы питаться его силой. Быть может, никогда больше… Нет, необходимо переждать. Вызвав Tempus и закрыв глаза в бессилии, Гарри поворачивает голову обратно – и вскрикивает. Снейп, совершенно живой и целый, стоит неподалёку. Не чувствуя на щеках дорожек слёз, подбежать и стиснуть в объятиях, прижать к себе как можно ближе – и дрожать остаточной дрожью, повторяя: – Северус… В следующий момент Снейп делает шаг назад и отстраняет его: – Поттер, в наличии у меня конечностей вы можете убедиться визуально. – Да потому что! – Гарри срывается на крик. – Я устал ждать, когда ты обнимешь меня! Его душат рыдания. Гарри садится на бревно и закрывает лицо руками. И тут же душу пронзает паника: что я натворил? Нельзя, чтобы он смог догадаться… Но как унять дрожь в пальцах, как прекратить слёзы, как перестать быть пульсирующим воплощением боли, плотью боли… Спокойно. Как говорил Северус тогда – представить цель и центрировать вокруг неё силу. Гарри представляет любимое дело и свой успех в нём. Это почти удаётся. Ещё немного… Слегка подрагивающим голосом сказать: – Сэр, извините. Это просто наваждение. Не обращайте внимания. – Не обращать внимания? – голос зельевара исполнен странных интонаций – что-то вроде равнодушия на грани изумления. Срабатывает будильник. Гарри, не глядя на Северуса, на деревянных ногах выходит из теплицы. – Профессор Стебль… – Да, Гарри… о Мерлин, что стряслось? – Профессор, я слишком многое ему сказал… было наваждение, я не выдержал – и… – Постойте, Гарри. Лучше отдышитесь. Вот выпейте – из запасов Северуса. Гарри опрокидывает в себя флакон успокоительного. Старается дышать глубоко и ровно. – Верно ли я понимаю, – спрашивает Помона, – что вы дали ему намёк на свои чувства? – Да, это так. – Но упоминали ли вы, что между вами особые отношения? – Нет, этого я не говорил. – Тогда всё нормально. Главный принцип состоит в свободе воли. Вы ведь ничего не навязывали? Просто проявили эмоции. – Хотелось бы думать, что так. – Гарри, я ведь вас знаю, вы никого не в состоянии принуждать. Успокойтесь, пожалуйста. Даже если вы в сердцах проболтаетесь о былых отношениях, и то ничего страшного. Но лучше всё-таки не упоминать – для силы эффекта, не более. Понимаете? – Спасибо, профессор. Теперь самое трудное – пережить зельеварение. Гарри приходит в кабинет точно ко времени. Боится поднять взгляд, боится искать тепло в глазах Северуса. Страшно, что плотину прорвало – что теперь вести себя вежливо-нейтрально не получится. Но потом он поднимает взгляд, чтобы посмотреть на список ингредиентов на доске. И забывает все переживания. Написано там следующее: ЗЕЛЬЕ ИММУНИТЕТА Чешуя дракона – 3 унции Корица – 2 палочки среднего размера Бадьян – 16 звёзд Листья брусники – 2 унции Волос единорога – 1 волос Розмарин – 150 листьев Вода – ровно половина котла средних размеров (см. риску) – Поттер, вы остолбенели? Гарри представляет, как он проведёт ближайшие два часа, аккуратно пинцетом отсчитывая листики розмарина, время от времени сбиваясь и начиная всё сначала, и ему плохеет. – Поттер, если что-то вызывает затруднения – спрашивайте. – Сэр, а как же посчитать… листья розмарина? – Посмотрите на стол. Что вы видите перед собой? Взгляд находит глазами различные ингредиенты, а среди них – коробку, в которой лежат пакетики с розмарином. – Пакетики, сэр. – В каждом по 50 листиков. Вам не придётся отнимать хлеб у фармацевтов. Не трудитесь благодарить. – Я понял… профессор, – облегчение, и больше всего хочется рассмеяться над собой, но обстановка не располагает. – Хорошо, Поттер. А как вы думаете, почему розмарин считают поштучно, а не в унциях, как ту же бруснику? – Вероятно, этот способ даст меньшую погрешность для данного ингредиента. – Можете ведь иногда соображать. А почему не взвешивают волосы единорога? – Они дают не химическую, а магическую составляющую. Как в волшебных палочках. – А что добытчики чешуи сделали с несчастным драконом, чтобы получить её? Нервный (всё ещё нервный, но идущий на поправку) смешок: – Ничего, сэр. Чешую получают при линьке. – Хорошо. Теперь приступайте. Варит Гарри почти весело. Наверно, этому способствует аромат компонентов зелья. Если бы не драконы и единороги, можно было бы подумать, что в котле – горячий коктейль для заведения «Три метлы». Когда зелье готово, а рабочее место убрано и Гарри уже собирается отправиться восвояси, Снейп жестом задерживает его и, глядя в сторону, произносит: – Если вам угодно… будучи головой, я страдал не меньше вашего. И не думал, что скажу это, Поттер, но в вас больше стихийного, чем в обвале в горах. Будьте осторожны. Иммунитет нужно… поддерживать. Пробормотав что-то в ответ, Гарри идёт прочь и при этом думает: нет у меня против тебя иммунитета, профессор. Только не против тебя.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.