ID работы: 14174941

Expecto Experimentum

Слэш
R
Завершён
131
Размер:
58 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 8 Отзывы 62 В сборник Скачать

Глава 23

Настройки текста
Гарри чувствует тревогу, едва переступив порог теплицы. Что-то не так. – Сэр, нам следует усилить Зерно, просто будьте собой. – Вы полагали, что без вашей ценной инструкции я собой не буду? Гарри очень хочется ответить: собой настоящим. Но вместо этого он просит: – Просто помните, что бы ни случилось. – Помнить что? – резковато спрашивает Снейп. – Ну... что вы это вы. Я не могу объяснить. – Тогда помолчите и начните наконец… Слова Снейпа тонут в странном звуке, похожем на радиопомехи, включённые на полную громкость. А перед глазами начинают возникать лица. Вот Рон. Он завидует мне, понимает Гарри. Завидует? Всегда он подозревал это, даже слышал, как кто-то такое говорил, но никогда сам не называл это именно таким словом. Гермиона. Относится ко мне снисходительно, на грани презрения к низшему разуму. Люпин. Расчётлив – надеется через влияние на меня больше укрепить дружбу с Сириусом. Лицо за лицом, история за историей. Он знал неприятную правду, но она была где-то на периферии сознания, а теперь испытывает на прочность его душу, создавая всё новые и новые пробоины. Через эти бреши с каждой секундой уходит тепло. И только спасает собственная рекомендация Снейпу: быть собой. И Гарри есть – он отделён от всех неприятных правд. И до затуманенного болью сознания начинает доходить, что это не вся реальность, а только теневая сторона. Становится легче дышать. Снова лицо за лицом возникают перед ним, но ему есть что противопоставить пустоте и боли. Все эти люди просто есть. Они больше, чем неприятная правда о них. Морок рассеивается. Гарри постепенно возвращается. Это непросто. Но рядом с ним темнеет размытое пятно. Гарри всем собой начинает существовать здесь и сейчас, чтобы вновь увидеть Снейпа. И видит. – Поттер, я по-прежнему считаю многое, что вы делаете, верхом идиотизма, но.. – Но от меня есть польза, сэр? – Я вынужден это признать. Мне помогла ваша рекомендация, – и профессор суровым взглядом пресекает все вероятные попытки спрашивать о чём-либо. А задать хочется тысячу вопросов. Например, о том, кого разоблачало Зерно перед Снейпом, если он и так полностью разочарован в людях. Но Гарри хочет остаться в живых и молчит. Пока что. Рон и Гермиона после своего дежурства где-то пропадают, а потом появляются довольные – и приглашают Гарри поговорить на опушке Запретного Леса. Гермиона ставит заглушающее и говорит: – В общем, так получилось, что мы проследили за Реддлом. – Это как получилось? – с удивлением переспрашивает Гарри. – Ну, – мнётся Рон, – мы не планировали. Но мы тут зависали в одном месте… – Что значит зависали? – Гарри представляет себе магловский ночной клуб. – Рон, вечно ты подберёшь выражение… – сердится Гермиона. – Дело в том, Гарри, что наши анимагические формы очень любят стоять на одной ноге. А это желательно делать подальше от оставшихся на каникулы учеников. – Да, – продолжает Рон, – ну мы и облюбовали полянку. А тут приходит Реддл… И ставит Купол Отсутствия. – Это как? – Заклинание за пределами школьной программы, – рапортует Гермиона. – Но я про него потом прочла. – И что же выяснилось? – Он влюблён, – выдаёт Рон. – В Марту Хэттиас, она с Хаффлпаффа, пятый курс закончила. – Это вы как узнали? – Ну он стихи читал… вслух, – краснеет Гермиона. – Представляешь, он её с гиацинтом сравнивал, – ржёт довольный Рон, о тонкой душевной организации которого давно всё известно. А Гарри вдруг снова явственно видит, как Северус протягивает ему хрупкий белый цветок… Хризантему. Почему хризантему? Стоп, это же было во сне. Или не только во сне? Где это было? Гарри понимает, что он ненадолго выключился из реальности – теперь друзья с ожиданием смотрят на него. – Ах да, простите, не выспался, – говорит он – и понимает, что ему не верят. А ещё точно знает, что Рон от души посмеялся бы над его фантазиями о цветке. Но после пережитого вчера это так неважно… 
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.