автор
Размер:
67 страниц, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
240 Нравится 107 Отзывы 70 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Выслушав их рассказ, Лань Цижэнь бледнеет, затем краснеет и разражается бранью, дёргая себя за бородку с такой яростью, словно вознамерился выдрать её с корнем. — Нет, этого не будет никогда! Я не допущу, чтобы этот мальчишка диктовал старшим, что им, по его мнению, следует делать! — кричит он, тыча пальцем в сторону Вэй Усяня. — Чтобы я позволил этому сопляку, возомнившему о себе невесть что, прикоснуться к обломку Иньской печати!.. Вы не понимаете, с чем имеете дело. Это не игрушка. — Но, учитель Лань, Вэни-то всё равно уже знают, что обломок печати здесь хранился, а значит, рано или поздно явятся за ним с оружием в руках, — осмеливается возразить Вэй Ин. — У тебя нет права голоса в делах клана Лань, — возмущается Лань Цижэнь и накладывает на него заклятье молчания. Вэй Ин поднимает руку с завязанной на ней налобной лентой Лань Чжаня, отчего вздорный старик скрипит зубами, вскакивает с места и принимается метаться по комнате. Видимо, это несколько успокаивает его, потому что к племянникам он обращается уже более ровным тоном: — Ванцзи, Сичэнь, я очень разочарован тем, что вы пошли на поводу у этого, этого… — не в силах подобрать подходящее слово, он машет рукой. — Ступайте к себе. Мне нужно посоветоваться со старейшинами, чтобы решить, что делать с тем обломком, который вы столь неосмотрительно извлекли на свет. Вэй Ин мычит и отчаянно жестикулирует, пытаясь доказать, что шило в мешке не утаишь, но всё без толку. — Вэй Усянь, убирайся вон и не смей показываться мне на глаза! — приказывает Лань Цижэнь. Приходится покориться. Но Вэй Ин не собирается сидеть, сложа руки. Вернувшись в свой павильон, он принимается рисовать по памяти увиденный им обломок, игнорируя настойчивые расспросы Цзян Чэна по поводу ланьской ленты на своём запястье. Это на всякую фигню типа дурацких правил и имён шестых приглашённых учеников клана Лань в пятом ряду у Вэй Ина память плоха, а вот интересные ему и действительно важные вещи он запоминает мгновенно. И глазомер у него отличный. Ненадолго отвлекается от работы он лишь тогда, когда к ним приходят Не Хуайсан и Вэнь Нин в сопровождении Вэнь Цин для вечернего чтения правил, которые Усянь, конечно же, пропускает мимо ушей, размышляя над тем, каким образом будет создавать подделку. Вэй Усянь уверен, что чертёж понадобится, если не сегодня, то завтра, и оказывается прав. Потому что, как выясняется на следующее утро, накануне вечером к главе Лань без приглашения и какого бы то ни было уведомления о предстоящем визите являлся Вэнь Чао и требовал отдать ему обломок Иньской печати, угрожая в противном случае спалить дотла Облачные Глубины. Глава Лань проявил чудеса выдержки и дипломатии, пообещав отдать вышеозначенный обломок Вэнь Цин, как только его отыщет. Узнав об этом, учитель Лань мгновенно меняет мнение на противоположное, и к утру предоставляет Вэй Усяню всё необходимое для работы, после чего долго и нудно даёт наставления всем будущим членам поискового отряда. Вэй Ин запирается с Лань Чжанем в минши и за трое суток с помощью чертежей (своего и Вэнь Цин), призванных тёмных сущностей и видавших виды древних мечей из очередного тайного Ланьского схрона создаёт на основе имеющегося в наличии обломка Иньской печати правдоподобные подделки, едва не поймав при этом искажение ци. И только «Песнь очищения сердца», которую играет для него Лань Ванцзи, помогает Вэй Ину сохранить здравый рассудок. Теперь Усянь понимает, почему запрещено использовать энергию обиды. Да, получать её извне быстрее и проще, чем годами накапливать в себе духовную энергию, однако при использовании тёмной ци слишком велик риск утратить контроль и превратиться из повелителя в её раба. Окончив работу, Вэй Ин едва держится на ногах и выглядит немногим лучше тех марионеток, коих узрел в свой первый день в Облачных Глубинах, но всё равно не собирается ложиться спать и рвётся испытать свои творения. Лань Чжань поддерживает его, когда они выходят из минши и натыкаются на встревоженный взгляд главы Лань. — Ну, что, получилось? — спрашивает Лань Сичэнь. Лань Чжань молча кивает в ответ, и Вэй Ин замечает, как глава Лань с облегчением вздыхает. — Цзэу-цзюнь, с помощью осколков печати я хочу попробовать вернуть к жизни тех людей, о которых мы говорили в холодном источнике, — говорит Вэй Ин. — Молодой господин Вэй, не думаю, что это — удачная идея в вашем нынешнем состоянии. Как глава ордена я приказываю вам отправиться отдыхать, отдав мне обломок Иньской печати и созданные вами копии, чтобы мы с дядей и доверенными старейшинами могли их исследовать, — мягко, но решительно отказывает ему Лань Сичэнь. — Ладно, как только поем, я присоединюсь к вам, — нехотя соглашается Вэй Ин, вытаскивая из рукава покрытые защитными вышивками зачарованные мешочки цянькунь. — Спорим, что не сразу сможете отличить, который из них — оригинал. Лань Сичэнь принимает из его рук и прячет мешочки в своих рукавах. Расставшись с могущественными артефактами, Вэй Ин испытывает чувство опустошения, однако списывает это на голод и позволяет Лань Чжаню отвести себя в столовую, где автоматически поглощает безвкусную пищу. Насытившись, он чувствует разлившееся по телу тепло и засыпает, уронив голову на стол. Просыпается он не в столовой и не в своём павильоне, а в незнакомом просторном домике. Рядом с ним сидит Лань Ванцзи. — Лань Чжань, ты хоть немного поспал? — Тот кивает в ответ. — Где я? — У меня в цзинши, — выдыхает Лань Ванцзи. — Как я здесь оказался? — Я принёс. — О, небеса, ты что, тащил меня через все Облачные Глубины? — картинно ужасается Вэй Ин. — Почему именно сюда? — Вэй Ин теперь член семьи, — поясняет Лань Чжань. — Ты принял мою ленту. — О, нет! Я не хочу становиться членом вашего клана и жить в Облачных Глубинах! — на этот раз Вэй Ин ужасается уже непритворно. — Я думал, ты сделал это лишь для того, чтобы защитить меня. — Вэй Ин не хочет быть моим мужем? — мрачнея, спрашивает Лань Ванцзи. — Лань Чжань, не пойми неправильно. Ты мне очень нравишься, но я никогда не уживусь с твоим дядей, — спешит успокоить его Вэй Ин. — К тому же, эти ваши правила… — Этот Лань готов стать странствующим заклинателем, если того захочет Вэй Ин, — опустив глаза, говорит Лань Чжань. — Поговорим об этом позже, а сейчас у нас дел дофига, — уходит от ответа Вэй Ин. — Долго я спал? — Около суток. — Лань Чжань, почему ты не разбудил меня раньше? Эдак я всё на свете просплю, — вскакивая с кровати, упрекает Вэй Ин. — Глава Цзян прибыл из Юньмэна. Он и дядя ждут твоего пробуждения. — Дядя Цзян здесь?! — радуется Вэй Ин, торопливо поправляя на себе ханьфу. — Лань Чжань, пожалуйста, помоги мне расчесать волосы. Лань Чжань послушно помогает, бережно разделяя спутавшиеся пряди и приводя Вэй Ина в подобающий вид. Пока они идут к гостевому павильону, многие Ланьские адепты косятся на них, но помалкивают, соблюдая правила. Однако попавшийся по дороге Цзинь Цзисюань не может сдержаться и не уколоть Вэй Ина: — Вэй Усянь, ты столь нетерпелив в своём желании выскочить замуж за Лань Ванцзи, что осмелился опередить свою шицзе. Не думал я, что вы оба окажетесь обрезанными рукавами. Возможно, мне не стоит связывать себя узами брака с девицей, имеющей подобную родню. Если бы дело касалось его одного, Вэй Ин бы сдержался, но этот самовлюблённый Павлин осмелился оскорбить дорогих его сердцу людей. — Не смей говорить в подобном тоне о моей шицзе и о моём спутнике на тропе самосовершенствования! — кричит Вэй Усянь, за считанные мгновения переходя из нормально состояния в совершенно неадекватное. Он набрасывается на Цзинь Цзисюаня и успевает несколько раз врезать по его смазливой физиономии, прежде чем Лань Чжань успевает его оттащить. — Вэй Ин, успокойся. Дыши. Это всё тёмная ци, — говорит Лань Ванцзи и берёт Усяня за руку. Вэй Ин осознаёт это и принимается усердно дышать, но ему всё равно очень трудно справиться с овладевшей им яростью. Приходится присесть под деревом и какое-то время помедитировать, приводя в порядок бушующий в меридианах поток двух разных энергий. В итоге, когда он и Лань Ванцзи предстают пред очи Лань Цижэня и главы Цзян, те уже знают о драке. — Вэй Усянь, я предупреждал тебя о последствиях использования тёмной энергии… — кипятится учитель Лань. — Цижэнь, уймись. Зато у тебя теперь есть веский повод выгнать Вэй Усяня, который сегодня же отправится вместе со мной в Юньмэн, но сбежит по дороге, — увещевает его рассудительный Цзян Фэнмянь. — Дядя Цзян, давай завтра. Сегодня мне нужно закончить здесь кое-какие дела, — встревает Вэй Ин, ловя на себе полный негодования взгляд Лань Цижэня (перебивать в Облачных Глубинах запрещено). — Хорошо. — Кивает Цзян Фэнмянь. — Тогда сегодня вечером Облачные Глубины покинет дева Вэнь вместе со своим братом. Глава Лань сегодня во всеуслышание объявит о том, что ты изгнан из Облачных Глубин за драку, а его младший брат уходит в уединённую медитацию. На самом деле Лань Ванцзи покинет Облачные Глубины тайной тропой, выведя с собой Цзян Чэна и Не Хуайсана. Вы все встретитесь через три дня на постоялом дворе в городке Фэйхуан. — Здорово! Вы уже успели всё продумать! — восхищается Вэй Ин. — Смею заметить, что мне не нравится этот план, мне не нравится Вэй Усянь и мне не нравится то, что он портит моего младшего племянника, — ворчит Лань Цижэнь, — но у нас действительно нет сейчас другого выхода. Ваш план поможет нам выиграть время и укрепить оборону двух наших орденов.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.