автор
Размер:
67 страниц, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
240 Нравится 107 Отзывы 70 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
Когда Сюэ Ян рассказал ему об обломках Иньской печати, Мэн Яо понял, что вот он — его единственный шанс изменить к лучшему свою жизнь. Если он раздобудет эти обломки и преподнесёт их отцу, то Цзинь Гуаншань вынужден будет признать своего незаконнорожденного сына, и Яо получит родовую фамилию. После этого ему больше не нужно будет пресмыкаться перед всеми, кто сейчас выше него по положению в обществе. Ради этого стоило заключить временный союз с Сюэ Яном и, воспользовавшись суматохой, вызванной нападением Вэней, устроить ему побег, лично убив карауливших камеру стражников, до последнего не подозревавших, зачем пришёл на этот раз в тюрьму доверенный помощник главы Не. Сюэ Яна Мэн Яо тоже планировал убить, но лишь после того, как выведает у него побольше информации о свойствах этого тёмного артефакта и раздобудет все его обломки. Пока он вёл Сюэ Яна по тайным подземным ходам, тянущимся за пределы города к одному из охотничьих домиков, а потом возвращался тем же путём, битва в Нечистой Юдоли успела завершиться. Появившись рядом с Не Минцзюэ, Мэн Яо успел лишь увидеть, как хитро переглянулся с Не Хуайсаном закованный в цепи Вэй Усянь, до того как его и Цзян Ваньиня и Вэнь Цюньлиня увели в Цишань. Мэн Яо догадался, что настоящих обломков артефакта глава Не Вэнь Чао не отдал (не зря же Вэй Усянь двое суток торчал в защищённой мастерской, потребовав отдать ему видавшие виды сабли старейшин клана Не; наверняка изготавливал подделки). Следовательно, настоящие обломки Иньской печати остались в Нечистой Юдоли. Разыскать их местонахождение и выкрасть казалось Мэн Яо лишь делом времени. Ненадолго в голову закралась мысль, а не отнести ли найденные обломки Иньской печати вместе с головой Сюэ Яна Верховному Заклинателю, завоевав тем самым его доверие, однако Мэн Яо решил обдумать её позднее, сосредоточившись на поиске обломков Иньской печати. Он перерыл все тайники главы Не и его младшего брата, но не нашёл ничего, походившего на описание обломков. Подслушать тоже ничего не удалось, потому что после побега Сюэ Яна, находившегося под надзором Мэн Яо, Чифэн-цзунь стал относиться к своему помощнику с недоверием. Обычно беспечно болтавший Не Хуайсан, кажется, тоже что-то подозревал, и потому везде ходил в сопровождении телохранителей, а потом и вовсе заперся в своей комнате, часами марая бумагу. Небось, очередные стишки кропает, решил Мэн Яо. Вскоре глава Не вызвал помощника к себе и сказал, что отправляется на ночную охоту, а на время своего отсутствия оставляет его за главного. Вот только весьма странным было то, что Не Минцзюэ взял с собой Не Хуайсана, не умевшего держать в руках саблю и обычно старавшегося держаться как можно дальше от любых потенциально опасных мероприятий. Дело было ясное, что дело тёмное. Наверняка отправились куда-то, чтобы спрятать обломки печати. А вот, куда именно, Мэн Яо понятия не имел. Проводив главу Не, направившегося со своей свитой в сторону хребта Синлу, Мэн Яо некоторое время покрутился на виду у адептов, а потом поспешил к домику, в котором прятал Сюэ Яна. Лёжа на набитом соломой матрасе, тот развлекался метанием ножей в рожицу, нарисованную углем на стене. В скупых штрихах с трудом угадывался Вэй Усянь. — О, не прошло и полгода… Пожрать чего-нибудь сладкого принёс? — такими словами поприветствовал Сюэ Ян своего освободителя. — Некогда жрать, — отрезал Мэн Яо. Они с Сюэ Яном были птицами одного полёта, поэтому с ним можно было особо не церемониться. Яо швырнул ему одну из тренировочных сабель. — Поднимай свою задницу, и полетели вслед за главой Не. Он отправился в сторону хребта Синлу. Наверняка, чтобы перепрятать обломки Иньской печати. — А тебя с собой не взял? — оскалился Сюэ Ян. — Ты же вроде говорил, что он тебе доверяет. — Как оказалось, не во всём, — вздохнул Яо. — Чем дольше копаешься, тем труднее будет их догнать. — Не знаю, как тебе, а мне — раз плюнуть, — лениво протянул Сюэ Ян, но всё же поднялся с кровати. — Не плюй в колодец… — предупредил Мэн Яо и вынул из ножен меч, который носил на людях. Своё тайное оружие — гибкий меч Хэншэн — он достанет из пояса лишь тогда, когда настанет время убить Сюэ Яна. Выйдя из хижины, оба встали на мечи, и полетели в сторону хребта Синлу. *** Мэн Яо и Сюэ Ян не смогли лететь на мечах над хребтом Синлу из-за сильного ветра и внезапно разыгравшейся грозы. Они были вынуждены спуститься и идти пешком. Хребет Синлу густо порос сосновым лесом, но под кронами деревьев петляла довольно широкая тропа. Сообщники прошли по ней немалое расстояние, пока Мэн Яо не понял, что они ходят по кругу. Сразу вспомнились рассказы стариков о лабиринте, окружавшем Крепость-людоед. После этого они ещё долго блуждали по лабиринту. Лютые мертвецы и хищные лианы пытались преградить им путь, но Сюэ Ян был поднаторевшим в управлении низкоуровневыми мертвецами тёмным заклинателем, и потому справился с ними, хотя и не без некоторых усилий. С Иньской печатью или хотя бы с одним из её обломков было бы намного проще. Мэн Яо приходилось лишь вовремя рассекать мечом подбиравшиеся к ним лианы. Пока что Сюэ Ян был полезным, но, как только они обнаружат обломки печати, Мэн Яо сразу его убьёт. Внезапно Сюэ Ян почуял источник тёмной энергии и устремился прямиком к нему. Мэн Яо последовал за ним. Наконец, они вышли к Некрополю клана Не, получившему в народе название Крепость-людоед. Они обошли сложенные из камня куполообразные форты и нашли свежезаделанный проём в одном из них. Пользуясь своим оружием как рычагами, они разобрали каменные блоки и проникли внутрь. Сюэ Ян ощущал идущую отовсюду тёмную ци и не мог понять, где именно находятся обломки Иньской печати. Решив, что они могут находиться в одном или нескольких из находившихся в большом круглом зале каменных гробов, он принялся сдвигать каменную плиту на одном из них, несмотря на предостережение Мэн Яо о том, что это, наверняка, захоронение глав клана Не. Сюэ Ян не послушал его и открыл гроб, однако вместо ожидаемых сокровищ и обломков Иньской печати обнаружил находившуюся внутри наполненную энергией ярости саблю. В один миг сабля взлетела из гроба и прикончила Сюэ Яна, почуяв в нём тёмного заклинателя. Мэн Яо в ужасе бросился в первый попавшийся боковой проход и навеки сгинул, попав в одну из ловушек в подземном лабиринте Некрополя. Так закончилась попытка Мэн Яо и Сюэ Яна завладеть обломками Иньской печати. Они оба заплатили своими жизнями за свои жадность и безрассудство.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.