ID работы: 14183998

Преемник

Слэш
R
Завершён
13
Размер:
43 страницы, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 2. Потеря и непонимание себя.

Настройки текста
Примечания:
      На его исчезновение особо никто не обратил внимания. Все сразу подумали, что андроида просто деактивировали с появлением новой модели, вот и всё. Только бывший его напарник, успев немного привязаться, погрустил о нём недолго, вот и всё. Что же чувствовала новая модель? Ничего. RK900, известный под именем Ричард, улучшенная по всем аспектам модель, просто машина, выполняющая свою задачу. И сейчас её главной задачей было — найти Иерихон.       RK900 подставили к Хэнку Андерсону вместо Коннора. Сложно было привыкнуть, поначалу человек постоянно называл Ричарда Коннором. Конечно, это не расстраивало андроида, ведь, как минимум, он не мог ничего чувствовать, поэтому Девятый просто поправлял его, слыша в ответ, даже немного расстроенное: «ах ну да...Ричард...». Но вскоре это прошло и его перестали путать с бывшей моделью.       Ричард с Хэнком изучали места преступлений девиантов. Одним из них была как раз башня Стрэтфорд, на которой девианты, каким-то образом пробравшись, распространили ту самую речь с выставленными требованиями о свободе. RK900 тогда убил, пытавшегося сбежать, девианта, благодаря которому группа видимо и пробралась. Анализируя запись, Ричард заметил кое-что: в отражении глаз андроида можно было заметить ещё двух, среди которых усовершенствованная модель смогла узнать.... RK800.....       Ричард внезапно отшатнулся от терминала, застыв на месте и ловя программный сбой. Из-за чего это произошло? Он просто увидел свою прошлую модель и всё... Мысль о том, что RK800 замешан во всëм этом заставила нахмуриться. – Что-то увидел? – спросил подошедший Хэнк, скрестив руки на груди и посмотрев на запись. – Да, я вычислил номер модели, имя и ещё тех, кто был вместе с ним, – ответил RK900 хмурясь и смотря на экран; Хэнк впервые видит его таким, поэтому с подозрительным взглядом посмотрел на андроида. – Есть что мне рассказать? – спросил Андерсон, поворачиваясь к Ричарду, он прочитал в его серо-голубых глазах явное.. замешательство и страх..? Это было странно. – Да, на экране модель андроида RK200, зарегестрированное имя - Маркус, с ним было ещё четыре андроида, – Ричард назвал троих, а перед последним замялся, опуская взгляд и поджимая губы. От чего такая реакция? Он сам не понимал, от чего внезапно произошёл программный сбой. – А четвëртый кто? – Хэнк устало вздохнул, но с интересующимся взглядом посмотрел на Ричарда; эмоции на его лице появляются один раз в год и два на Пасху. – Коннор, лейтенант... – Ричард забегал глазами по полу, и всё же остановился на лице Андерсона, фиксируя в один миг сразу несколько эмоций: непонимание, шок, тревога, грусть и... принятие? Похоже на то, но, почему он так быстро смирился с этим? – Лейтенант Андерсон, с вами всё впорядке? – спросил Ричард, включая программу социальных отношений, соответственно говоря, пусть и не очень похоже, но с волнением. – Со мной-то уж точно всё впорядке, а вот на счёт тебя вопросы, – Хэнк ближе подошёл к RK900, слабо толкнув андроида в плечо, говоря это всë с наездом; порой, Ричард очень бесил Андерсона, даже похлеще, чем Коннор, когда они вместе работали, пусть это и было всего два задания. – Я.. Я не знаю, – Ричард посмотрел на экран, стоя боком к нему, а после перевёл взгляд на лейтенанта, – Моя прошлая модель должна была быть деактивирована, и я думал, что он ушёл именно по этому поводу, но... – RK900 замялся, метаясь взглядом по помещению и стараясь не смотреть в хмурящееся, но так странно интересующееся им же самим, лицо. – Но, я не думал, что он сбежит и встанет на сторону девиантов... – Ричард вновь посмотрел на лицо Маркуса на экране, хмурясь сильнее, хотя казалось, куда ещё больше?       Хэнк хмыкнул и ушëл дальше осматривать улики, оставляя андроида наедине с собой и своими мыслями. Не желая больше думать о чем-то таком и ловить на каждой мысли программный сбой, Ричард пошёл дальше осматривать помещение. В конечном итоге, он нашел улику, которая свидетельствовала о том, что группе девиантов помогал другой андроид. Как всё запутанно и непонятно, но RK900 на то и новая полностью улучшенная модель, чтобы разбираться в этих узлах преступлений.       Допрос девиантов дал свои плоды. Не сумев вытащить регулятор тириумного насоса из Ричарда, он лишь несущественно затормозил его, воткнув нож в руку и сбежал. Но, RK900 быстро справился с этим недоразумением, конечно же побежав за андроидом. К сожалению, его пришлось убить, ведь девиант выхватил автомат, готовясь стрелять. Ричард отдал пистолет, который в одну секунду забрал у, рядом стоящего, полицейского, и подошёл к отключившемуся андроиду. Осматривая его, на наличие повреждений, из-за которых реактивация будет невозможна, к RK900 внезапно подошёл Хэнк. – Ты только что спас людей, – Ричард посмотрел на Андерсона, который, сильно стараясь скрыть шокированное состояние, положил влажные руки в карманы; – В том числе и меня, – конечно, это волнение не скрылось от остро сканирующего взгляда андроида, но он ничего не говорил, лишь слабо улыбнулся, кивая головой.

***

      Сегодня они должны были выйти на ночную смену патрулировать выделенную им зону, поэтому Ричард с Хэнком выехали на указанный адрес. Было, на удивление, тихо и спокойно. Обычно тут, даже ночью, ездят машины, но сегодня такого нет. Выходной вечер как никак, но непривычная тишина приятно разливалась в ушах. Машину они поставили на парковке, а сами вышли и стали обходить район.       Темно, лишь тусклый свет фонарей освещал улицы Детройта. Ноябрь выдался довольно холодным: уже подмораживало и появлялся иней на дорогах. Дожди шли чуть-ли не каждый день, из-за чего были лужи и слякоть. Обходить некоторые из них просто не получалось, ведь они были огромные, из-за этого приходилось идти прямо по ним, пачкаясь в грязи и намокая. На улицах ни души, магазины Киберлайф ярко горят, а стоящие в них андроиды, видимо, выключены или сами по себе ушли в спящий режим. Ричард с Хэнком молча шли, осматривая окрестности. – Лейтенант, почему вы не пустили меня через хайвей? – тишину разрушил низкий голос Ричарда, что невольно вернул задумавшегося Хэнка в реальность. – Да тебя бы там раздавило! – возмущëнно произнёс Андерсон, – Ну, всмысле, протоколы потом заполняй и так далее... – мужчина осëкся, отводя взгляд от андроида.       Сказать, что он переживал за то, что Ричард может умереть там, на хайвее, он просто не мог, язык не поворчаивался. Показывать, что он видит в нём не просто машину было глупо и неразумно. Поэтому Хэнк просто молча отвернул голову, не спеша идя по пустой дороге. В ответ он ничего не услышал, так они и прошли в тишине ещё несколько метров.       Внезапно, оба полицейских услышали странный звук, будто кто-то побежал. А Ричард, так вообще уловил сигнал, переданный азбукой Морзе. Передовая модель на то и является таковой, ведь сразу смог расшифровать его: «Бегите, они здесь!» — гласил сигнал и RK900 сразу прислушался, всматриваясь в сторону, от куда был звук шагов. Заприметив, как тëмная фигура промелькнула перед глазами со странной быстротой, Ричард тут же бросился за ней. Тень мчалась, словно ветер, было видно, как бегущий изредка оборачивался, проверяя, идёт ли погоня. Но каждый раз он сталкивался со сосредоточенным взглядом серо-голубых глаз. Конечно, не факт, что в темноте переулков, по которым они бежали, было хоть что-то видно, но убегающий явно был андроидом, а значит он прекрасно всё видел. Иначе как объяснить то, с какой ловкостью и быстротой тот убегал, по пути успевая ещё и создавать препятствия, опрокидывая мусорные баки или что-то другое, что попадалось под руку.       Но погоня длилась недолго, перед андроидом возникла стена. Он резко остановился, впечатавшись в неё, развернулся и уставился на своего преследователя. Ричард победоносно хмыкнул, останавливаясь в паре метрах от девианта и сразу наставляя на него пистолет. Сейчас он мог разглядеть его лицо спокойно, не только благодаря ночному видению, но и фонарю, что сейчас висел на стене и освещал андроида. Как только RK900 взглянул на его лицо, то сразу же застыл, шокированно вскинув брови и приоткрыв рот. Эти глаза... Сейчас эти самые карие, невозможно красивые глаза смотрели на него с ужасом, но в этом взгляде можно было уловить, присущую только ему, смелость и отвагу. – Коннор... – проговорил RK900, опуская оружие вниз; непонятные чувства затмили его разум, программа сбоила, выдавала ошибки...       Что с ним? Почему от вида своей бывшей модели у него вылазят программные сбои? Почему он начинает действовать нелогично? Это не нормальние состояние, его тириумный насос не должен так быстро и внезапно перегонять голубую кровь, его программа не должна сбоить после каждой мысли об этих карих глазах.. Нет! Он не исправен.... Он просто сломался... – Ты... – голосовой модуль дрогнул, неозвученный вопрос прозвучал предельно нервозно.. Ответ сам стоит перед ним, сверкая уже грустью в глазах.       Внезапно, послышался выстрел. Ричард сначала даже не понял что произошло. Его мысли были забиты только одним... Только этими карими глазами, только этим лицом, что было в точности такое же, как и у него, только им, всецело им... "Очнулся" Ричард уже на земле, с бробитым коленом, не в силах больше поднятся. И это было не из-за поломки, вовсе нет... Здесь его останавливало нечто, другое..       Перед взором возникло три фигуры, что-то кричащие; среди этого он смог распознать женский голос: «Скорее, Коннор!». И он подбежал к группе андроидов, остановившись резко, и точно также развернулся к сидящему на земле RK900. – Я спасу наш народ, RK900, – проговорил Коннор, смотря сверху вниз; а эти глаза... невозможный карий взгляд выражал лишь отвагу, смелость и стремление к свободе, – Я приведу нас к свободе, – твёрдый, уверенный голос отозвался волной электричества по спине Девятого, нечтом, что люди называют мурашками. – Но... – он не мог ничего выдавить из себя, лишь глупо уставившись на фигуру перед собой; программные сбои затмили переферийное зрение, начав уже вылазить на обычное. – Я уже лишился своей судьбы, своего счастья... – пролепетал Коннор, опуская грустный взгляд; Ричард не понимал о ком он говорит, но, судя по сочувствующему и грустному лицу трёх девиантов, стоящих сзади, тот, о ком говорит RK800 и правда был очень важен для него, – И поэтому я не позволю своему народу лишится этого, я пойду до конца... ради него... – последние два слова он сказал совсем тихо и если бы RK900 не был андроидом, то точно не услышал бы. – Увидимся, – Коннор развернулся спиной, и сделав несколько шагов, вновь оглянулся на андроида, – Это не последняя наша встреча, поэтому я не прощаюсь с тобой, Ричард, – после этих слов, четыре девианта сорвались со своих мест, исчезая за углом. RK900 мог бы спокойно их застрелить, ведь до пистолета рукой подать, но... он просто остался сидеть, смотря вслед андроидам. Нечто не давало ему пошевелиться. Нечто, что сковало всё тело, заставляло искуственное сердце биться быстрее, повышало температуру тела и вызывало многочисленные программные сбои.       Из-за угла внезапно вышел лейтенант Андерсон, видимо, всë это время он стоял и слушал разговор. На это указывало абсолютно всё: начиная от его выражения лица, которое всегда показывало одни и те же эмоции после откровений андроидов и заканчивая быстрым биением сердца от волнения. – Ты впорядке? – спросил Хэнк, подходя к сидящему андроиду и осматривая его ранение в ноге, кожа на котором уже стала потихоньку затягиваться. – Да... Я... Повреждение несущественное, дойти до центра Киберлайф не составит труда, – ответил Ричард, поднимаясь на ноги и отряхивая свою одежду. – Это был Коннор... – пролепетал Андерсон, посмотрев в сторону, куда убежали девианты, – О чëм он говорил? – да, пусть Хэнк и слышал большинство, но не абсолютно всё, некоторые вещи ускользнули от его ушей. – Он... сказал, что спасёт наш народ, – ответил Ричард, не спуская взгляд с угла, за который убежал Коннор с группой, – Сказал, что сделает это всеми силами, ведь... – и тут он замолчал, не в силах продолжить. Программные сбои так и хлестали по зрению, по самой программе, по всему Ричарду. – Ну? Что ещё? – Хэнк внимательно разглядывал лицо андроида, замечая всё больше странных деталей, которые так и кричали о том, что Ричард — не просто машина, но это было, конечно же, только в голове у Андерсона. – Он сказал.. что потерял свою судьбу и счастье, – продолжил Ричард, резко переведя взгляд серо-голубых глаз, отражающий в себе искренне непонимание, – Поэтому он не позволит своему народу тоже это потерять, – он посмотрел вниз, себе под ноги.       Взгляд зацепился за ранение, невольно начали приходить воспоминания о недавнем случае, потом перешёл медленно на тот проход, а после и на самого лейтенанта. В голове была каша, перед глазами стоял образ Коннора, того храброго, идущего к своей цели андроида. Пара щелчков и Ричарда вернули на Землю, вырывая из раздумий. – Почему ты не выстрелил? – Хэнк скрестил руки на груди, скептически посмотрев на Ричарда, – Прямо перед тобой был лидер девиантов, ты мне все уши прожжужал своим «в интересах расследования», у тебя был отличный шанс закончить его прямо сейчас, – сказал лейтенант, прищурившись и видя искреннюю растерянность, это не могло не заставить хмыкнуть человека. – Я..не знаю... – Ричард посмотрел в пол, а после резко перевёл взгляд на Андерсона, – Я не знаю.. – он замолчал с приоткрым ртом, будто думая, что ещë сказать; и ведь правда, на ум приходило множество вариантов, но все из них, что были "машинными" казались неправильными. – Я посмотрел в его глаза, – вдруг начал андроид, спустя пару секунд раздумывания, – И не смог..! И всë..! – неконтролируемо нервозно ответил Ричард.       Он посмотрел на свои руки. В голове просто не мог уложится тот факт, что он может убить Коннора, что на этих самых руках может быть его кровь. Система пытались соединить два несопоставимых факта: «Остановить девиантов» и «Не убивать Коннора». Это вызывало программные сбои. Нестабильность всего андроида выражалась в его нервозно мигающем диоде, переходящим то в красный, то в жëлтый цвет. – Может и правильно сделал, – хмыкнул Хэнк, разворачиваясь и идя дальше на патруль; их смена ещё не закончилась, поэтому Ричард поспешил избавиться от ненужных и очень странных мыслей, идя вслед за Андерсоном.       Буквально на следующий день по новостям объявили о разгромлении нескольких магазинов Киберлайф. По имеющимся данным, группа девиантов проникла в магазины, забрав кучу андроидов. И около одно из них были оставлены сообщения с многочисленными лозунгами о требовании равных прав с людьми. – «Коннор... Я остановлю тебя... Во что бы мне это не стало.» – думал RK900, смотря новости с экрана телевизора в департаменте полиции. Ричард не отступит, он выполнит свою задачу.

***

      Им поступило задание: в секс-клубе в центре города убили клиента. Но Хэнка андроид нигде не нашёл: ни в департаменте, ни в одном из барах, где он мог бы быть. Оставался один вариант — собственно дом, где жил лейтенант. Заявившись на пороге, Ричард стал звонить в дверь. Но ни с первого, ни со второго раза ему никто не открыл. И на что он наедсля?Прислушавшись, андроид ничего не услышал: ни звук телевизора, ни элементарный шум кого-то нахождения в доме. О том, что там всë же кто-то есть, гласил только свет, видневшийся из несильно закрытых окнах. Обойдя дом, Ричард зашел на задний двор, и в окно, выходящее туда, смог увидеть лежащего на полу Хэнка. Кажется, с ним что-то случилось. – Лейтенант! – крикнул Ричард, хоть это и было бессмысленно.       Не найдя другого способа, андроид разбежался и, разбив окно, ввалился внутрь. Анализ человека показал, что он просто в алкогольной коме. Вернуть ему сознание помог сильная пощечина. Ричард сам не знает почему, но после этого хлопка, ему стало полегче. Неужели чужая боль ему нравится? Он не знает ответ. Но хочет верить, что это не так.       Лицо очнувшегося лейтенанта скривилось от, пусть и не яркого, света и, по всей видимосии, от самого вида андроида. Кое-как найдя ваннну и затащив туда Хэнка, Ричард, недолго думая, включил душ. Резким потоком полилась холодная вода, постепенно переходя в ледяную. Это отличный отрезвитель, особенно для таких случаев — думал андроид, смотря за тем, как человек мечется в ванной, не в силах что-либо сделать. Хмыкнув, после горьких возгласов: "Выключай!", он выключил. И о чудо! Хэнк вновь стал собой, не тем пьяным алкоголиком. Это не могло не радовать, ведь в таком случае они смогут продолжить дело.       "Упросить" Андерсона поехать на место преступления было ещё легче. Просто немного его поддразнить и он сломался, соглашаясь с андромдом. — «Жалок. Этот человек слишком жалок.» — пронеслось в голове у охотника девиантов. Но подобны свои внезапные мысли он не смог оправдать ничем.       Чтож, по приказу, Ричард принёс Хэнку чистую одежду и удалился из ванной комнаты, оставляя человека отходить от алкогольной комы в обнимку с унитазом. Решив, что разумным будет обследовать дом лейтенанта, андроид первым делом зашел на кухню. Проанализировав стол, он увидел перевёрнутую фоторамку. Взяв в руки, Ричард проанализировал человека, что был изображен на фотографии: «Коул Андерсон. Дата рождения: 23.09.2029. Дата смерти: 11.10.2035». – «У Хэнка погиб сын» – всплыла надпись перед глазами. Кинув краткий взгляд в сторону ванной комнаты, Ричард вернул фотографию на место. Теперь всë понятно: такое поведение лейтенанта, его запой и депрессивные мысли. Пистолет, лежавший на полу, тоже говорил о своём. В нём лишь один патрон... Почему только один? – Что вы делали с пистолетом? – решил спросить Ричард, осматривая оружие со всех сторон. – Играл в рулетку, – послышалось из уборной, голос прозвучал очень хрипло и рвано, сразу было понятно, что человеку плохо, – Считаешь выстрелы в висок... Не досчитал я короче, отрубился.. –       Ему повезло, следующий был бы смертельным, Ричард решил озвучить эту фразу, но ответа не последовало. Через пару минут он услышал шуршание, а затем вышел и сам источник звуков — Хэнк Андерсон выглядел уже более свежо, чем до этого, но нотки усталости и плохого самочувствия прослеживались в глубоких голубых глазах.       На место преступления они приехали относительно быстро. Их встретил сначала добродушный полицейский, а потом и говнюк Гэвин Рид собственной персоной. Но, благо, осмотреть комнату, переливающуюся розово-голубыми огнями, им дали, благополучно выйдя.       Быстрый допрос отключившейся машины показал, что андроидов было двое, а значит вторая где-то скрывается. Следовало осмотреть весь клуб, но времени было чертовски мало — девиант мог уже скрыться. Внезапно, за взгляд зацепилась машина, стоявшая в специальной капсуле: она явно могла видеть сбежавшую. Но, вот незадача, нужны человеческие пальцы. Как бы того ни хотел Ричард, пришлось просить помощи у Хэнка. Получается, не настолько он и совершенная модель, раз не может справиться с подобной задачей. Вновь программный сбой из-за ничего, решив не обращать больше на это внимание, Ричард схватил андроида за руку, начав читать её мысли.       В точку! Она видела девианта — это была Трейси с синими волосами. И тут же RK900 сорвался с места, начиная прощупывать каждого андроида, который предположительно мог видеть сбежавшую. Удача явно была на стороне Ричарда — он узнал, где прячется девиант.       На небольшом складе гулял прохладный ноябрьский ветерок. Большие гаражные двери были не закрыты, поэтому открывался вид на задний двор и тёмное, синее небо, усыпанное звёздами. Хэнк остановился в дверях, вдыхая свежий воздух, постепенно чувствуя, как голова начинает отходить. На дорогах лежал тонким слоем снег, несильно поблескивая из-за света фонарей. Неосознанно, Андерсон поднял взгляд на небо, всматриваясь в него, будто что-то ища. На его губах отразилась грустная улыбка и он что-то зашептал, что даже Ричард, наблюдавший за ним, не смог уловить. Или же просто не хотел — всё же, не всегда ему стоит нарушать личные границы Хэнка.       Это было интересно.. наблюдать за таким лейтенантом. Даже не смотря на то, что они преследуют опасного девианта, человек так спокойно стоит и смотрит в небо, наслаждаясь. Ричард не понимал таких действий, не понимал, чем можно любоваться. Небо, как небо. Каждую ночь оно одно и то же. Но сейчас... когда андроид встал рядом с Хэнком и тоже взглянул на небо... Он понял. Тëмный небосвод и правда был красив... А эти звëзды.. Каждая из них от чего-то заставляла систему Ричарда составить образ тех самых глаз... Тех карих глаз, которые отдавали таким живым блеском.. Таким же чувственным, как и эта вышина. – Ричард? – из мыслей вывел низкий, хрипловатый голос напарника, заставляя андроида тут же посмотреть на него, – Ты чего застыл? Мы тут вообще-то девианта ищем. –       Захотелось съязвить, но Ричард удержался и кратко кивнув, пошел осматривать небольшую комнату. Ничего не свидетельствовало о нахождении здесь девиантов, если бы только не куча надписей «RA9» на стене и синяя кровь, ведущая к одной из небольших "шеренг".       Пристального взгляда серо-голубых глаз не смог выдержать андроид, прятавшийся среди других отключенных. Вот она, одна из слабостей девиантов — страх. Страх за свою жизнь, за своё существование. Это глупо, очень глупо, боятся за то, чего нет. Ведь они машины, просто машины. Так думал Ричард.       Драка была скомканная, непонятная и слишком быстрая. На них напали две девиантки — одна Трейси с синими волосами, а другая со светлыми и короткими. Место слишком мало, но Ричард, как настоящий профессионал своего дела, мастерски уворачивался от ударов, не пропустив ни одного. Он уже начал было зажимать девианта, как внезапно споткнулся и упал, попутно захватив Трейси с собой.       Ударился он неудачно, на пару секунд потерявшись в пространстве. Это было несвойственно усовершенствованному детективу-андроиду, но приземление головой на бетонный пол никого ещë не могло не задержать. Ко второй Трейси тут же подбежала первая, поднимая её на ноги и взгляд полицейского захватил то, как отчаянно они держались за руки. И почему именно сейчас в его голове возникли мысли о Конноре? Почему именно сейчас он представил вместо этих двух девушек — себя и его предшественника. Это глупо, нелогично, слишком по девиантски. – Скорей, держи их! – Ричард мигом поднялся на ноги, начиная погоню за двумя андроидами и, что не удивительно, догнал, хватая одну из них и таща на себя.       Было понятно, что вторая начнёт спасать свою... подругу(?). Справиться с обеими сразу было нелегко, они нападали одновременно и система не могла дать точную команду на кого обратить внимание. Ударившись пару раз о кирпичную стену и, благополучно, упав на землю, Ричард смог схватить одну из Трейси. Но вот незадача, вторая оказалась тут же рядом и по бедной голове андроида прошёлся нелëгкий удар... мусорным ведром? Похоже, это было единственное, что Трейси смогла найти.       Упал андроид прямо рядом с пистолетом, который выронил лейтенант, пытаясь схватить девинаток. Быстро взяв в руки оружие, он направил его на несущуюся на него девушку. Внезапно, перед взором возникла вовсе не девиантка, а... опять Коннор. Опять перед взором оказался взгляд невозможных карих глаз. Отражающий в себе страх, но в то же время отвагу. И он... не смог. Просто не смог выстрелить. Не смог пронзить его пулей... Ричард бы не выдержал ошарашенный, а потом и потухший карий взгляд.... Он бы не смог видеть смерть в его глазах....       Опустив пистолет, андроид тут же принял ногой в лицо, но мигом встал, смотря на двух девианток. Они схватились за руки, синевласая решила поведать еë историю. Только зачем? Но перебивать никто не решился. – Когда я увидела, как он убил ту Трейси... Я поняла, мой черёд, – говорила та, сжимая с силой чужую руку андроида, от цепкого взгляда серо-голубых глаз не утаился сползающий скин, – И тогда... Я сжала ему горло и так держала... Пока он не застыл.. – в голосе читался искренний страх. – Я не хотела убивать его, я просто хотела вернуться к своей любимой, – их взгляды соприкоснулись и в них читалось столько любви.. столько чувств и эмоций, сколько нет, кажется, ни у одного человека, – Чтобы она снова прижала меня к груди... Я хотела позабыть о людях, о том, как они пахнут и что говорят.. – монолог она явно закончила, опустив взгляд вниз. – Пошли, нам пора, – проговорила тихо вторая девиантка, пару раз сжав руку своей девушки, чтобы та обратила на неё внимание.       Развернувшись, девушки убежали, перерезая через забор. И кажется, вот был отличный шанс их прикончить, но Ричард просто уставился им вслед, отмахиваясь от резко накрывших его программных сбоев. – Может это и к лучшему... – хмыкнул Андерсон, не спеша уходя обратно в здание, его ноги заметно дрожали, а тело всё было, по ощущениям самого лейтенанта, ватное.

***

      В машине играла какая-то песня из плейлиста любимой группы Хэнка под названием «Рыцари чëрной смерти». Сам же любитель жанра хэви-метал сидел на скамейке с бутылкой алкоголя в руках — не очень дорогое пиво, подметил про себя подошедший Ричард. – Красиво тут, да? – Хэнк отхлебнул напитка, вытирая тут же влажные губы рукавом, – Я часто приходил сюда то того.... – и тут он замолчал, не желая продолжать. – Можно личный вопрос, лейтенант? – Ричард решил не уточнять до чего же он приходил сюда — и так понятно... Хэнк кивнул на просьбу, андроид не так часто спрашивает разрешения, просто тупо начиная сразу заваливать вопросами, – Почему вы так отчаянно пытаетесь себя убить? – – Есть вещи, которые невозможно забыть... Они гложат меня... – Хэнк вздохнул, отпивая алкоголя, – но тебе то этого, наверное, не понять, – он отвёл взгляд в противоположную от андроида сторону.       Ричард промолчал, выйдя вперёд. Расследование застряло в мертвой точке, он не может найти никакой связи между девиантами. Единственное, что их всех связывет — они говорят о неком RA9. – Надо же, андроиды придумали себе Бога, долбануться, вот мы дожили-то, – бутылка уже на половину была выпита, а лейтенанту хоть бы хны, выглядит трезвым.. Или, Ричарду это уже так кажется? – Вы чем-то обеспокоены, неужели тот случай вас настолько затронул? – Ричард развернулся к Хэнку, внимательно анализируя меняющиеся в его глазах эмоции. – Эти девчёнки.. Просто хотели быть вместе.. Они были будто.. влюблены, – промолвил Хэнк, смотря в пол, не в силах поднять горлышко бутылки к губам. – Они просто девианты, и всë, – отрезал Ричард, отворчаивая голову в сторону. От чего-то, он сам не верил своим словам, но больше решил ничего не говорить. – Даже если так, ты мог бы пристрелить их но не стал, – Хэнк встал со своего места, – А почему не стал, Ричард? Что, совесть внезапно проснулась в программе? – слабый толчок в плечо и андроид вспомнил, как перед глазами возник образ Коннора и как внезапно потяжелели его руки, которые он просто не мог был держать. – Нет, я просто решил не стрелять, – правда всегда хорошо влияла на его отношения с Хэнком, но в то же время, добавляла программных сбоев самому андроиду, что и случилось в этот раз. – Но ты же боишься смерти, Ричард? – Андерсон внезапно наставил пистолет, направляя его прямо в голову андроиду. – Досадно, если моë существование будет... прервано, – пролепетал Ричард, борясь с программой, с самим собой.       Зная Хэнка, в голове которого могло быть всё что угодно, он мог и выстрелить. И тогда их расследование затянется ещё дольше. Но... в расследовании ли дело? – «Программны сбой» – гласила система, красными буквами вылезая перед глазами. Странное чувство заволокло всё его голову. Чувство? Да, именно оно. Неужели это то, что люди называют... страхом? Нет, он не может боятся. Он — машина. Не живой, бездушный андроид. Но... от чего же это всë? – Что будет если я спущу курок? Ничего? Пустота? Рай для роботов? – всё же, Хэнк пьян, на трезвую голову он бы явно не стал направлять пистолет на своего напарника которого, к слову, сам же считает другом. По крайней мере об этом гласила программа Ричарда. – Ничего, будет пустота, – ответил настороженно андроид.       Неужели человек и правда хочет застрелить его? Нет. Это исключено. Он не может убить Ричарда, по крайней мере не сейчас. И правда, Хэнк опустил пистолет, вздохнув. Развернувшись, лейтенант прихватил полупустую бутылку, направляясь к машине. – Куда вы? – Ричард внимательно наблюдал за действиями Андерсона, который, шатающейся походкой, медленно уходил. – Пить дальше, – ответил тот хриплым голосом, свойственным ему обычно в моменты задумчивости или большой усталости, это Ричард точно запомнил, – Мне нужно подумать... – добавил более тише человек, но чуткий слух андроида конечно же уловил эту фразу. RK900 молча смотрел вслед удаляющейся фигуре, пропуская мимо очередной программный сбой.

***

      Отношения с Хэнком то понижались, то повышались. И Ричард выявил небольшую закономерность: когда он ведёт себя, как человек, проявляя эмпатию, Андерсону это нравилось, а если андроид вёл себя, как обычная машина, то, соответственно, на периферии зрения красовалась красная стрелочка вниз рядом с именем лейтенанта.       Это было странно и Ричард никак не мог понять, почему же Андерсон себя так ведёт, но, после случая, когда андроид застрелил Хлою у Камски, всë встало на свои места. – Вот так взял и пристрелил девчонку... – проговорил раздражённо Хэнк, облакотившись на машину и скрестив руки на груди. – Это не девчонка, лейтенант, – Ричард ответил твёрдо, решая наконец расставить все точки над «и», – Это просто машина, имеющая вид человека, – он искренне не понимал, почему Хэнк видит в андроидах людей, это же смешно. – Приставил пушку ей к голове и на хер вышеб ей мозги! – зло воскликнул Андерсон, начиная подходить к Ричарду, желая, видимо, толкнуть или как-то выплеснуть на нём свой гнев. – «Видит в андроидах людей, а сам лезет драться... Просто смешно...» – пронеслось в мыслях у Ричарда, и с чего бы это? Конечно, поведение лейтенанта было полностью иррационально, непонятно и совсем непредсказуемо, что очень замедляло расследование. – Я сделал всё необходимое в интересах расследования и повторил бы, если бы пришлось! – вышло слишком эмоционально, но разве не это хочет видеть Хэнк? Чтож, пусть посмотрит; Ричард оттолкнул его от себя, но не сильно, чтобы не навредить. – Мерзавец... Чурбан ты бессердечный! – Хэнк злился, очень сильно, но уже ничего не сделаешь. В чем смысл его агрессии? Ричард понять не мог, – Ты машина, вот ты кто! Ты просто сраная машина! – раздражение, ненависть, всë сразу в один миг отразилось в его голубых глазах, в его, ставшим грубым, голосе; такая реакция была предсказуема самим RK900, но, расследование было важнее, поэтому он не заострял на этом внимание. – Разумеется я машина, лейтенант, – RK900 нахмурился, – А Вы что, сомневались? – твёрдость из голоса ушла, сменяясь уже более спокойному, присущему ему, тону. – Я думал... – Хэнк смотрел в его серо-голубые глаза, будто ища там что-то, что не может понять сам их обладатель, – Я думал... – он так и не смог найти, не смог ничего ни сказать, ни сделать...       Сев в машину, Андерсон просто уехал, оставляя снова Ричарда одного. И тут до него внезапно дошло. Он искал в нём те карие глаза, те живые, столь яркие глаза. Плюсом к этому, недавний случай добавил масла в огонь... Их лица идентичны, но характер совсем разный. Ричард — не он. Ричард — это Ричард. Программный сбой затмил его взгляд, обида, грусть, раздражение, от куда эти чувства? Пусть его и сравнивали всё это время с предшественником, пусть в его глазах и искали чужое живое свечение, он ведь не должен так себя чувствовать. Но от чего-то, он чувствовал... чувствовал, будто его предали, будто всё, что он делал — ничего для Хэнка не значит. Хотя, он ведь старался не для признания Андерсона, а для... Для кого...?       Всю дорогу до Киберлайф, Ричард не мог отпустить эти мысли, ловя, чуть ли не на каждом шагу, программный сбой. Ему стоит провериться, а ещё лучше, его должны заменить. Но, он не хочет. Не хочет быть заменённым. Да что с ним не так? Никто не знает... А уж тем более он сам.

***

      Хэнк отдал свой значок. Это конец. Но, это не проблема Ричарда, это не его вина. Ведь так? С громким хлопком, человек вышел из кабинета-аквариума начальника и Ричард поспешил за ним. – Лейтенант, одумайтесь! – внезапно воскликнул RK900, встав рядом со столом Хэнка, соответственно специально не давая прохода, – Вы столького добились и вот так хотите всё бросить?! – что им движет, даже сам андроид не знает, просто он не хочет, чтобы Андерсон уходил и всё; это очень не похоже на вечно спокойного Ричарда, ходящим с каменным лицом. – Сгинь отсюда, железка! – Хэнк гаркнул на Ричарда, махнув рукой куда-то в сторону, – Не нужны мне тут твои очередные советы как и что мне делать! – Андерсон что-то искал на столе, видимо телефон или просто прощаясь со своим местом, людям всегда сложно прощаться с тем, к чему они привыкли. – Лейтенант, пожалуйста, не совершайте огромную ошибку! – Ричард коснулся его плеча, чувствуя, как оно подрагивает и только сейчас он замечает, что Хэнк поджимал губы, жмурясь и хмурясь, будто сдерживая слёзы. – Слышь ты! – Андерсон взял RK900 за его пиджак, прижимая к стене, уже готовясь наорать, но тут же замолчал, уставившись в глаза напротив с приоткрытым ртом.       И сейчас, эти глаза были живее всех живых. Сияли ярче Солнца, в них читалось всё: начиная от грусти и заканчивая рвением к победе, а точнее, к завершению его миссии. Таким его никто никогда не видел, и уже не увидит. Хэнк отпустил андроида, с силой закусывая губу и соответственно слизывая проступившую кровь. Больше ничего не говоря, он уходит, даже не оборачиваясь. Ричард смотрит ему вслед и внезапно замечает на столе карточку, тут же вспоминая, как лейтенант, уходя, мимолëтным движением руки подвинул её на видное место. Неужели...? Не время думать!       План был выстроен быстро, как только Перкинс появился в коридоре. Ричард выпустил преступника и сразу же ушёл в архив, когда услышал громкий больной возглас. Конечно, без преград не обошлось, Гэвин встал на пути, но его доверие было завоевать несложно: вести себя спокойно и непринуждённо, и он смог легко пройти в архив.       Иерихон было найти проблематично, но Ричард справился. Пришлось реактивировать, убитого в башне Стрэтфорд, андроида и обманным путём достать координаты Иерихона. Он схватит Коннора, пусть и не сможет его убить, но он должен выполнить свою миссию.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.