ID работы: 14192941

Menu sigim bundul (Твоё величие не описать словами)

Гет
R
В процессе
37
Горячая работа! 14
ginxja бета
Размер:
планируется Миди, написано 22 страницы, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 14 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Примечания:
      Прошло несколько дней с судьбоносной встречи. Гэндальф любезно пожаловал свой спальник новой спутнице, чему она была несказанно благодарна.       За столь небольшое время они начали привыкать друг к другу. Лантариэль свыклась с тем, что когда Гэндальф начинает что-то пытаться разъяснить, то становиться ещё более непонятно, а старик начал привыкать к нраву своей ученицы.       Между ними не возникало сильных перепалок, но бытовых моментов для разногласий избежать не удавалось. Девушка жаловалась на то, что ей необходимо искупаться, и голова уже чешется, на что Гэндальф разводил руками и говорил, что по близости здесь нет никаких рек.       На привалах в середине дня волшебник оставлял повозку на Лантариэль и сам отправлялся в небольшой пролесок у дороги. Уходил он минут на сорок, зачем, девушка уточнясь не спешила, не хотелось если что узнавать подробности естественной нужды старика.       На третий день по счёту от их встречи, Лантариэль не выдержала и решилась. Когда Гэндальф ушёл по своим делам, она пошла собирать остатки снега, что бы растопить их в котелке. Тратить воду из запасов не хотелось от слова совсем, как ни как, они расчитывались лишь на одну персону, так что она и без того могла закончиться рано.       Собравши достаточное количество снега и раздобыв немного хвороста, девушка начала устраивать костёр. Правда, когда время дошло до непосредственного разведения огня, всё остановилось. Лантариэль ещё с первого раза заметила, что у Гэндальфа не было трутницы или чего-то подобного, а он творил своё пламя с помощью магии. — Чёртовы волшебники, — пробурчала девушка, начиная растирать палку в руках, — Придётся теперь мучиться…       Лантариэль принялась разводить огонь с помощью трения, но чем больше секунд проходило, тем мрачнее было её выражение лица. Палочка постоянно выскакивала из рук или норовила просто сломаться. В один момент ладонь всё же слетела с дерева, оставив на себе небольшой порез.       Девушка взбесилась, вскочила на ноги и кинула палочку к неудавшемуся костру. — И вот почему со стороны это всегда выглядит так легко! — Лантариэль прижала порез к губам, надеясь как-то успокоить неприятную боль, — Я же не настолько криворукая, что бы у меня не получилось!       Девушка снова присела на колени, как вдруг увидела небольшое тление на древесине. Ура, всё такие ей удастся помыть голову! Раздув наконец-то огонь, девушка с удовольствием поставила котелок со снегом на костёр.       К тому времени Гэндальф успел вернуться и наблюдал довольную ученицу, которая грелась у костра и напевала что-то не навязчивое. — Развела костёр? Молодец, — старик прокряхтел и плюхнулся немного в стороне от ученицы. — Ага, я минут десять сидела, мучилась, даже психануть успела, — Лантариэль гордо подняла подбородок не скрывая улыбки, — но потом заметила, что всё-таки получилось и вот, та-да! — Хм… Интересно… — Гэндальф с небольшой ухмылкой почесал свою бороду, — Огонь появился после того как ты выразилась, «психанула»? — Ну, заметила я его тогда, и вообще, какая разница, главное, что получилось! — девушка помешала снег внутри котелка, чтобы он быстрее растопился. — Конечно, конечно, — хрипло рассмеялся старик, — Зачем снег плавишь? — Голову буду мыть, раз воды у нас нет, значит и снег сгодится, — Лантариэль явно уже предвкушала, как тёплая вода смоет весь неприятный жир и чесотку с её головы. — Можешь тогда попробуешь очистить эту воду? — Гэндальф наклонился вперёд, заглядывая в глаза ученицы. — Помнишь, я тебе рассказывал о таком заклинании. — Было бы славно, только я вот не колдун и не волшебник, — девушка повернула голову, уставившись на старика, но через секунду спасовала под его настойчивым взглядом, — Хорошо, я попробую. Но мне кажется, что не получится. — А я почему-то уверен в обратном, — мягко рассмеялся Гэндальф, доставая из своих закромов трубку.

***

      Заклинания были эльфийскими и произносились, как она поняла, на квенья. Этот древний язык был плавуч и вязок, на слух очень походил на мантры. Пока снег таял, Гэндальф заставлял Лантариэль повторять волшебную фразу вновь и вновь, исправляя её произношения и разъясняя какие-то детали. Не то, что бы было совсем понятно, но эти слова звучали как-то так: «Menno o nin na hon, lótesse -yes n- poica -o sangwa»       Однако недостаточно было просто заучить слова, нужно было направить намерение на эту воду? Гэндальф не слишком хороший учитель, чтобы разъяснить как мысль может стать материальной, так что Лантариэль спихнула всё на волшебство самой магии.       Эта условная тренировка заняла гораздо больше времени, чем планировала девушка. Минут двадцать ей пришлось беспрерывно концентрировать на воде и пытаться вникнуть в слова, которые она произносила. В них в самом деле ощущалось что-то странное. Они были успокаивающими и величественными одновременно.       В какой-то момент Гэндальф поднял руку, останавливая и указывая на котелок.       Вода, которая изначально была бурая от частичек земли и прочего мусора, стала практически прозрачной. Удивлению Лантариэль не было придела. Она, не говоря ни слова, развернулась и уставилась с глазами в пять монет на мага. У неё получилось? Девушка не могла найти ни одного оправдания или объяснения того, что произошло.       Гэндальф не скрывал своей радости за свою подопечную и с искорками в глазах даже погладил её по спине. Лантариэль сидела же в полной растерянности, пытаясь осознать и как-то морально принять, что магия в самом деле существует. Ладно свыкнуться с тем, что ты попал в другой мир, но к тому, что он действует не по привычным законам физики, ломает мозг! — Чего же ты так удивлена? — наконец-то просмеявшись спросил Гэндальф. — Всю мою жизнь, магия была лишь выдумкой и сказкой, а сейчас, — девушка тупым взглядом уставилась на воду и на лице её проскользнула кривая улыбка, — я сотворила… это… Гэндальф, а вдруг я её наоборот отравила, а не очистила? Чёрт её знает, как работает эта ваша магия…       Реакции юной особы несказанно смешили волшебника, но всё что он сделал, лишь улыбаясь, покачал головой. — Не переживай об этом, я следил чтобы всё прошло хорошо, — он поднёс руку к практически погасшему костру и с помощи магии добавил огонька, — Ты вроде хотела как можно скорее помыться, так чего медлишь? — Ой, ну знаете. Это моё первое колдовство, уж как-то жалко эту воду тратить на такое… — девушка в раздумьи надула щёки, всё же снимая котелок с костра, — Ладно уж, не пропадать же добру… Гэндальф, можно попросить? — Что тебе нужно, юная леди? — ответил старик наконец-то вернув своё внимание трубке, которую он так и не забил табаком. — Можно взять какую-то тряпицу, чтобы я потом с мокрой головой по холодному воздуху не ходила? — Лантариэль, не дожидаясь ответа, направилась к повозке. — Конечно, бери всё, что найдёшь… — без раздумий ответ волшебник, поджигая свою трубку.

***

      Гэндальф свою спутницу расспрашивать о её прошлом не торопил, за что она была ему безмерно благодарна. Было грустно и тяжко вспоминать прошлую жизнь, как уже успела её окрестить девушка, так как ужасная тоска разгоралась всё сильнее, как только она задумывалась о прошлом. Как же ужасно ей хотелось просто встретиться с друзьями, посидеть у кого-то в гостях, смотреть фильмы до утра, но ставить их на паузу каждые пару минут, чтобы пообсуждать сплетни не мешали.       По вечерам было особенно сложно. Сразу в памяти всплывали воспоминания о выходах на природу, об огромных кострах, что они разводили, когда собирался дождь. Он тогда даже пережил ливень! Верите вы в это или нет, но это была правда. А Лантариэль лишь глубоко выдохнула, наблюдая за тем, как языки пламени то появляются, то исчезают. — Чего так вздыхаешь? , — спросил Гэндальф расположившись уже по появившейся привычке справа от спутницы, — Над чем задумалась? — Да так, мысли в голову лезут, — девушка вытянула руки вперёд, рассматривая кольца, которые остались из прошлого мира, как в этот момент что-то болезненно сжалось в груди, выбивая весь воздух. Из-за этого следующая фраза вырвалась тихо и сдавлено, будто боялась появиться вслух, — Гэндальф, у тебя когда-нибудь умирал друг?       Волшебник нахмурился, устраиваясь по удобней, такого вопроса он не ожидал, даже призадумался на мгновение. — Да, — кратко донеслось откуда из бороды старца, после чего повисло молчание.       Лантариэль лишь задержала дыхание, чувствуя как всё сжимается внутри, а к глазам подступают слёзы. Её пальцы осторожно очерчивали кольцо, которое подарила её лучшая подруга. Она была жива, где-то там, так далеко и возможно никогда больше её не увидит. Может легче было бы знать, что все её друзья остались в прошлом? Что бы надежда увидеть их однажды, так не терзала душу бедной девушки. Она сглотнула ком, пряча руки куда-то под жилетку, сейчас видеть дорогой сердцу подарок не хотелось совсем. — Ты успел с ним… попрощаться? — Лантариэль наконец-то озвучила свои мысли и снова уставилась на костёр. — С одним да, с другим нет, — Гэндальф задумчиво уставился на спутницу, изучающе разглядывая, — Мой век долог, я видел немало поколений хороших людей. Так что избежать хоронить друзей, как не хотелось бы, не получилось.       В ответ девушка лишь кивнула и продолжила молчать. Что-то необычно успокаивающее было в маге, что она заметила ещё при первой встрече и убеждалась всё сильнее с каждой секундой. Стоило только спросить о том, что лежало на душе, услышав голос Гэндальфа, сразу становилось легче. Немного, но легче. — Должно быть это ужасно, — Лантариэль взяла лежащию рядом палочку и пошевелила бревно в костре, — Я не думаю, что выдержала бы такое. Нет, у меня бы точно не получилось.       Девушка горько усмехнулась. Как бы не хотела, она не могла принять, что её друзья «стали мертвы» для неё, если есть хоть какая-то надежда увидеть их хоть раз, хоть раз обнять… — Ты сильнее чем тебе кажется, даже если ты пока в это не веришь, — Гэндальф говорил мягко, но вкрадчиво, ни сколько не сомневался в собственных словах, — У меня хорошее чутьё на таких людей, можешь мне довериться.       Лантариэль подняла взгляд на старика и улыбнулась краешком губ. И в самом деле, как ни как, именно волшебник разглядел в Бильбо тягу к приключениям и храброе сердце, что в конечном итоге и спасёт всё Средиземье. — А расскажи мне о них, — тихо произнесла девушка, положив голову на свои колени, вслушиваясь в размеренный рассказ Гэндальфа.

***

      Дни сменяли друг друга и с каждым новым рассветом становилось всё теплее. Приближалась весна. Как девушка смогла разузнать, наступило 12 марта. Прошла уже практически неделя с того момента, как она начала путешествие с Гэндальфов в мире Арды. И с каждым днем становилось всё невыносимее. — Гэндааальф, мне кажется я умираю, — продолжала жаловаться Лантариэль, раскачиваясь в разные стороны. Она сидела рядом с магом на повозке и наблюдала, как старик ловко перехватывал поводья. — Ты была абсолютно здорова ещё пару минут назад, — Гэндальф искоса взглянул на ученицу не понимая её поведения. — Я чувствую как умираю, мой мозг гниёт от скуки, — девушка трагично схватилась за голову и наклонила её к своим коленям, — Здесь нечего делать, вокруг происходит ни-че-го… Понимаешь, дорогой мой!       Лантариэль резко вскинулась, снова прямо усаживаясь и во все глаза уставившись на старика, который всё так же смотрел прямо на дорогу. — Откуда я родом, темп жизни высок, очень высок. Все в спешке, постоянно опаздываешь, — ученица демонстративно загибала пальцы, перечисляя разные причины, — а здесь происходит ни-че-го. Абсолютно!       Тем временем девушка снова трагично взмахнула руками и закрыла лицо ладонями. — Мне физически больно, Гэндаааальф, — простонала она не убирая кисти рук, — Мне больно от скуки. — Раз ты всегда жила в спешке, почему сейчас не воспользоваться этим и отдохнуть? — старик поправил посох, который немного покосился в сторону из-за лёгкой тряски телеги, — Дорога по которой мы держим путь относительно спокойная и безопасная. — Я не могу, даже если очень хочу! Мало кто в моём мире мог по настоящему отдыхать, — на эту реплику маг лишь удивлённо вскинул брови, искоса поглядывая на девушку, — Да, не удивляйся. У нас вместо полноценного отдыха предпочитают получать лёгкий дофамин… А ты же не знаешь… Ну, развлекаться, а не отдыхать, если выразить проще. — Не понимаю о чём ты, — волшебник снова вернул внимание дороге, немного хмурясь, — И будь я честен, не хочу понимать. Я всегда рад поговорить о чём угодно, но даже твоя милая компания иногда излишне активна, прям как сейчас.       Лантариэль успела возмущённо вскочить на ноги, как в этот момент телега неудачно наехала на кочку, в результате чего девушка стремглав полетела на землю. Гэндальф среагировал быстро, остановил лошадь и быстро обошёл её, что бы помочь девушке.       Он что-то бурчал про вспыльчивость и благоразумность, когда буквально поднял с земли Лантариэль и поставил её на ноги. — Сильно ушиблась? — старик чутка нагнулся, что бы заглянуть девушке в глаза, всё-таки он в самом деле переживал за свою спутницу. — Я упала с телеги, которая была на ходу, а ты как думаешь? — не выдержала девушка, закусывая язык, она не хотела дерзить с горяча, но оно само вырвалось, — прости, я не хотела так говорить. Только локоть и колено больно.       Гэндальф был не в восторге от её колкой фразы, но то что она сразу же извинилась — учёл. Он ценил в своей новоиспечённой ученице, умение признавать неправоту и извиняться, если того требует ситуация. Маг без промедления закатал рукав и осмотрел ссадину на локте. — Подлечишь магией? — с надеждой спросила девушка, избегая взгляда старика. Всё же ей стало совестно за своё поведение. За всё своё поведение. — Не вижу смысла, — Гэндальф распрямился, отходя к повозке, после чего начал шариться в каких-то мешках-сумках, — Помнишь, мы собирали травы? Приготовим мазь. — Хорошо, — Лантариэль хотела подойти ближе, но ушибленное колено дало о себе знать и она снова чуть не свалилась на землю.       Старик подоспел вовремя и придержав ученицу, усадил её назад в повозку. Девушка молчала, как и волшебник. Чуть позже ей в руки вручили лепестки какой-то травы и ступку. Гэндальф говорил короткими фразами, а Лантариэль слушала и делала, что ей велели. Буквально через пару мгновений мазь оказалась на коже и отдавала приятным холодом. — Спасибо, — произнесла девушка, закатывая штанину, что бы намазать и колено. Старик лишь кивнул, вернулся на своё место и они снова тронулись в путь.

***

      На самом деле Лантариэль с Гэндальфом достаточно хорошо сдружились. Больших конфликтов у них не возникало, максимум выше описанные недопонимания. Правда, девушка всё равно умудрилась доставать волшебника. Особенно тяжким получались их «уроки» в магии. Старику долго и упорно пришлось объяснять, что взлететь самостоятельно никак не возможно и это так не работает. Девушка явно огорчилась этой новостью, всё-таки это же то, что первое приходило в голову когда вспоминали о магии. И становиться невидимым, ходить по воде и превращать воду в вино. Это оказалось невозможно.       Но было и то, в чём они оба пришли к согласию. Лантариэль необходим был посох. Он облегчал контроль над заклинаниями и, соответственно, волшебник с посохом мог сконцентрироваться не на точности, а на мощности. Правда, сотворить сносный посох было по силам только эльфам, так что девушка смирилась с его отсутствием в ближайшие месяцы.       Спустя время ученица всё же открылась магу и рассказала о мире в котором жила до этого. Гэндальф с удивлением слушал об электричестве, технологиях и быте в другом мире. Так же она поведала, что знает будущее этого мира, но не может рассказывать о нём особенно ему, ибо история тогда пойдёт по другому пути.       Выслушав полностью, маг согласился, что Лантариэль должна хранить в тайне свои знания о науках и будущем в секрете. В самом деле её знания могли не только повысить уровень жизни, но и принести в мир ужасные вещи.       Так же во время стоянок, когда от снега не осталось и следа, они стали часто выбираться в прилесок и собирать травы. Лантариэль старалась как можно точно запоминать растения и их свойства. Учитывая неспешность жизни, знания, которые она пыталась запомнить, наконец-то дали ей необходимую нагрузку. Можно даже сказать, что это стало её хобби.

* * *

      Мало по малу их повозка начала подъезжать к Бри, а по пути стали встречаться небольшие деревеньки и люди. И не только люди, иногда мелькали гномы и хоббиты. Восторгу Лантариэль не было придела, она еле сдерживалась, чтобы не тыкать пальцами в каждого встречного.       Гэндальф удивлённо поднимал брови, следя за горящими глазами юной девушки, но ничего не комментировал.       Они выехали за деревушку и выдвинулись дальше по тракту. Лантариэль в последний раз обернулась, разглядывая невысокие здания и глубоко вздохнула. — Знаешь, мне очень нравится имя, которое ты мне дал, но, думаю, оно будет слишком выделяться, — она встретилась с Гэндальфом взглядом, — Думаю, что-то типо Ланы будет лучше ложиться на слух. — Как ни как, оно короче и вроде у гномов имена часто состоят из двух слогов, — девушка загибала пальцы, что бы пересчитать преимущества этого решения, — к тому же к эльфийскому имени они отнесутся с недоверием, а к Лане будет меньше вопросов. Что думаешь? — Твои суждения имеют смысл, — Гэндальф кивнул, натягивая вожжи, — Тебе самой так будет удобнее? — И это тоже, да и звучит мягче на слух, — девушка откинулась на своеобразную спинку повозки, — Просто хотела узнать, не звучит ли оно вдруг как ругательство на другом языке или что-то такое? — Ммм, — волшебник призадумался на мгновение и через пару секунд кивнул, — Вроде как нет или я не знаю о таком языке. А такое мало вероятно. — Хорошо, тогда теперь зови меня Ланой, — девушка широко улыбнулась, задумываясь на мгновение. — Похоже на сокращение Миланы какой-нибудь… Да, к этому в самом деле будет легче привыкнуть к чем к Лантариэль, — подумала девушка, снова возвращаясь в реальность. — А когда будем ужинать? — спонтанно вспомнила девушка, с улыбкой поглядывая на мага. — У тебя в самом деле, бездонный живот, Лана, — с мягкой улыбкой ответил Гэндальф, — думаю мы доедем до Бри этим вечером, там остановимся в таверне. — Хорошо! — бодро ответила девушка, пытаясь рассмотреть дорогу впереди. Вдалеке виделся холм, на котором мелькали какие-то сооружения. Бри уже близко.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.