ID работы: 14205492

Белые Воды

Слэш
R
В процессе
38
автор
Размер:
планируется Миди, написано 29 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 41 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Примечания:
      С момента собрания в Небесной Столице прошло около недели. Насколько Се Лянь знал, подслушивая периодически духовную сеть общения, с тех пор демона, скрывающегося в облике небожителя, найти так и не удалось, поэтому на Небесах усилилась охрана, чаще стали проводить патрули, а любого небожителя, вернувшегося с миссии, долго проверяли.       Но Се Ляня это не особо касалось. Он продолжал жить в храме города Хайчжень, наводить там порядки, слушать верующих, убивать демонов. Так же важным ритуалом его ежедневной жизни стали «подбадривания» самого себя по утрам. По началу, Се Лянь считал это глупостью, ведь эффект был слишком кратковременным, но продолжал это делать, не желая разочаровывать Ши Уду. Но, уже по прошествии нескольких дней, бывший Наследный принц стал замечать изменения: для жителей деревни Се Лянь прекратил быть просто монахом-тенью, а стал красивым завидным юношей, девушки стали на него засматриваться. Так Се Лянь понял: да, Ши Уду был прав. Вот только на привычки самого Наследного принца это не сильно влияло: он продолжал собирать мусор, питаться едой собственного приготовления (что было хуже, чем питаться объедками). Се Лянь словно только сейчас стал замечать, как это не правильно, но исправить ничего не мог. Он пытался, но, чтобы что-то изменить, нужно нечто большее, чем одолженная духовная энергия Повелителя Воды, к примеру, храмы и верующие.       Как раз, размышляя о том, как заполучить и то, и другое, в его то положении, Се Лянь начал свое очередное утро. Храм пустовал, статуи только одиноко стояли у алтаря. Наследный принц поднялся с циновки, потянулся, зажег первую в этот день палочку благовоний, ушел к морю умываться.       Соленая вода была холодной с неприятным привкусом морской травы, прохладный ветер обдувал легкое ханьфу. Се Лянь умыл лицо и взглянул в свое отражение.       - Я – небожитель, я … ой! – воскликнул он, увидев в отражении рядом с собой Ши Уду. – Повелитель Воды, не ожидал увидеть тебя здесь.       Ши Уду молча кивнул и загадочно заулыбался.       - Ты все же продолжаешь делать это, как я и советовал, - подметил он. – Когда я пытался обучить этому своего брата, он вечно отнекивался. Что ж теперь он постоянно скрывает свою панику за показной уверенностью.       - Да, - протянул Се Лянь, пряча раскрасневшееся лицо рукавом. – Повелитель Воды, ты пришел проверить мою работу?       - Да, в тот раз нас быстро созвали на собрание, а после у меня не было времени, - ответил Ши Уду.       - В таком случае, прошу       Вдвоем они вернулись в храм. Ши Уду постоял некоторое время на пороге, оглядывая храм со стороны, покачал головой и, переступив порог, встал рядом с Се Лянем.       - Пока я здесь находился, я смог убить с десяток демонов и изгнать пару злых духов, - начал свой «отчет» Наследный принц. – Так же я попытался навестить здесь небольшой порядок, насколько это было возможно.       - Ты отлично постарался, - похвалил Ши Уду, заставив Се Ляня краснеть второй раз за это утро. – Здесь внутри и правда стало чище. Только вот меня не устраивает состояние самого храма       - Повелитель Воды, - обратился Наследный принц. – Могу я задать тебе вопрос?       - Конечно, почему ты вообще спрашиваешь?       - Мне кажется, это личное       Ши Уду покачал головой.       - Если я посчитаю это личным – просто не стану отвечать       - Хорошо, - протянул Се Лянь. – Почему ты так беспокоишься за этот город? Я рассуждал: в мире ведь еще много таких городов и деревень, где твой храм более популярный, чем другие. Так почему, пока ты готовишься к Третьему Небесному Бедствию, важно, чтобы за Хайчжень кто-то наблюдал, а за другие города нет?       Повелитель Воды стал серьезнее, он отвернулся, размышляя о чем-то, а потом тепло улыбнулся       - Все просто: этот город мне важен, - ответил Ши Уду. – До моего вознесения я и мой брат попали в этот город по ошибке. Тогда нас приютила одна очень милая семья, с которой мы прожили несколько месяцев, прежде чем мы продолжили наш путь. За эти месяцы этот город стал мне… родным? В какой-то степени. Поэтому я так беспокоюсь за него.       Се Лянь машинально улыбнулся.       - Это мило… Хорошо, когда есть место, которое остается в памяти и вызывает теплые воспоминания, - Наследный принц отвернулся. В его словах словно слышалась горечь, но он старался не подавать виду. – После моего второго низвержения сколько бы я не путешествовал, нигде я не находил «своего» места. Не уверен, понимаешь ли ты, о чем я. Всюду я был чужим, везде меня встречали враждебно. И если спросят: «Где тебе понравилось бывать? Куда бы ты хотел вернуться?», я даже не знаю, что ответить…       Ши Уду положил руку на плечо Се Лянь и аккуратно сжал.       - Не переживай. Такое место обязательно найдется       Наследный принц повернулся и посмотрел в глаза Повелителю Воды. В них было что-то теплое, словно он и вправду верил в свои слова и искренне надеялся, что Се Лянь найдет свое место.       Под этим взглядом Наследный принц смутился в третий раз и снова закрыл лицо рукавом.       - Ши Уду, - обратился он. – Как ты думаешь, если я сам открою свой храм, у меня появятся верующие?       Повелитель Воды засмеялся, но не злобно, а скорее подбадривающе.       - Ты хочешь открыть свой храм? – переспросил он.       Се Лянь кивнул.       - Что ж, - продолжил он, улыбаясь. – Тогда я с удовольствием посещу твой храм и зажгу благовония в честь Наследного принца государства СяньЛэ       И это смутило Се Ляня в четвертый раз. Он отступил на пару шагов назад, и спрятался за статуями божеств, пока Ши Уду продолжал смеяться.       Уже позже, когда оба пришли в себя, они продолжили разговор:       - Ты же знаешь, что на Небесах устраивают пир на празднике Середины Осени? – спросил Ши Уду.       - Да, но я не уверен, что он будет проходить в этом году, учитывая ситуацию с демонами, - ответил Се Лянь.       - Не переживай. Владыка говорил, что празднество не отменится       - О, хорошо, я обязательно приду       Ши Уду кивнул и собрался покинуть Хайчжень и Се Ляня, удостоверившись в его работе. Напоследок, Повелитель Воды еще раз взглянул на свою статую и уже после удалился.       Се Лянь смотрел вслед Ши Уду и, что показалось ему странным, даже как-то грустил по этому поводу. Но только силуэт Повелителя Воды растворился в воздухе, Наследный принц вернулся к своим обязанностям монаха храма. И, собираясь начать ежедневную уборку помещения, заметил изменение: в руках у статуи Повелителя Воды была небольшая склянка. Се Лянь удивился, откуда здесь она могла взяться, и подошел узнать, что же это. Но подойдя, закраснел в пятый раз за утро. На склянке красовалась записка: «Для лучших начинаний только вознесшимся богам от вознесшихся давно, Зелье силы, Ши Уду»       Се Лянь молча принял подарок, хотя и чувствовал себя невероятно неловко. Этот бог давал Наследному принцу духовную энергию, хвалил, поддерживал, вот даже подарки дарит, а Се Ляню и ответить то нечем – у Ши Уду наверняка все уже есть. Сделав небольшой глоток, Наследный принц спрятал зелье в рукав и пошел наводить порядки в дальней части храма, делая вид, что он вообще не при чем здесь.

* * *

      Праздник Середины Осени отменять и вправду никто не планировал, об этом лишний раз напомнила Се Лянь связавшаяся с ним по духовной сети Линвень. Богиня сообщила и дату, и время проведения торжества, напомнив о традиции соревнования количеством фонарей и рассказав о конкурсе с вином и представлениями.       В назначенный день Се Лянь так же, как и обещал Ши Уду, стал собираться, чтобы посетить это мероприятие, хотя, по правде говоря, он не особо то сильно горел желанием. На то были причины: он, пусть и привык, но не хотел позориться перед другими небожителями, а в особенности перед Ши Уду, тем, что в честь него никто не отправит фонарик, к тому же, у него были не выполненные задачи в городе.       Но было и еще кое-что, что не давало покоя Се Ляню – странное чувство, которое он испытывал уже несколько дней, но не знал его точного источника. Казалось, он перепроверил все: храм, город, самого себя осмотрел несколько раз; но что-то все равно было не так.       Собираясь уже покинуть город и вернуться в Небесную Столицу для праздника, Се Лянь взглянул на свое отражение в водной глади, проверить все ли в порядки с его внешностью. Поправил шляпу доули, затянул ослабившуюся ленту на шее, стряхнул пыль с ханьфу. Все в порядке – пора отправляться.              И перешагнув порог вознесения, Наследный принц государства СяньЛэ, который уже дважды низвергался с Небес, вновь оказался здесь, как полноценный небожитель. Но только появившись здесь, увидев служащих средних Небес, собирающихся проверить его на подлинность, Се Лянь понял. Понял, что так беспокоило его. Понял, почему он чувствовал себя как-то иначе.       Проклятая канга пропала…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.