ID работы: 14222208

Бескрайний Путь. Начало

Гет
NC-17
Завершён
24
Горячая работа! 26
автор
Размер:
127 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 26 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 7 Воссоединение

Настройки текста

У каждого человека свои звезды. Одним — тем, кто странствует, они указывают путь. Для других это просто огоньки. Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц.

Секунды, прошедшие пока он поворачивался, казались ему вечностью.   Шепард кое-как смогла приподняться на локтях и облокотиться спиной к грядушке. Несмотря на весь изнеможённый вид, девушка улыбалась ему. Будто не было ссоры, недомолвок и его обидных слов, словно ничего не случалось. Ни её долгого сна, ни капель крови на полу, которые только недавно убрали, а Гаррус трясущими руками не оттирал бурую жидкость с брони. Будто всё как всегда и ничего не менялось. Вот сейчас она встанет, расскажет шутку, которую Гаррус не поймёт, но всё же посмеётся - из уважения. А Шепард догадается и нахмурится, принимаясь объяснять в чём смысл. Они спустятся в трюм, Шепард с чашкой чая залезет на ящик, а Гаррус устроится под МАКО, и они будут говорить, говорить, говорить.   Только вот, такого не случится. И чем больше Гаррус смотрел на неё, тем сильнее ощущал перемены, произошедшие между ними. Он перешёл все границы, не заметив её состояние. Духи,  Шепард могла умереть…из-за него!   -Гаррус? – возможно, капитан догадалась о его мыслях, поэтому в её голосе зазвенело беспокойство. Гаррус стал понимать её! Понимать тонкую грань в таких скупых человеческих тембрах. Но она ещё не освоила турианские способы общения, поэтому не слышит, как вибрирует его нутро, и как кричат субгармоники. Он стоял неподвижно, боясь приблизиться. Гаррус не знал, что говорить и что делать. Какие теперь меж ними отношения?   -Гаррус! – позвала она второй раз, но двери резко распахнулись и появился Кайден.   Впервые турианец даже обрадовался такому исходу. Всё так, как и должно быть. Так как нужно!   -Мне жаль. – почти шёпотом произнёс турианец, но она, несомненно, услышала.   Гаррус не видел, как Шепард смотрела ему вслед, как пыталась подняться, а Кайден остановил её. Не видел, как ей пришлось натянуть фальшивую улыбку и уверять мужчину перед ней, что с ней всё хорошо. Впервые Шепард задумалась, что хочет видеть кого-то другого рядом с собой… Но эту мысль она поспешно откинула. 

  Гаррус не пошёл на нижние палубы, вместо этого его путь лежал на смотровую площадку. Ему хотелось остаться одному и…просто быть. Турианец, бывший офицер СБЦ, офицер Нормандии – все эти звания, принадлежности и должности давили на него. Ему казалось, что нутро разрывали когтями, вытягивая всю сущность наружу. Может быть, смотря на бесконечный космос, он получит покой?   Но всем планам на самобичевание не суждено было сбыться. На одном из стульев сидела Эшли. Разведя колени и уперев в них руки, она глядела вдаль. Девушка выглядела потерянной и одинокой.  Гаррус смутился и хотел было развернуться и уйти, но тут Эшли заговорила.   -У тебя когда-нибудь было чувство, что скоро конец?   -Э, ну…– Гаррус потоптался на месте, не зная уйти ему, или нет, но увидев осунувшееся лицо Эшли, решил остаться. Возможно, на него повлияло чувство вины, ведь недавно он оставил Шепард в таком же раздробленном состоянии. Гаррус присел рядом. – Да, бывает. Иногда. А у тебя?   -Да, – Эшли покачала головой, – прямо сейчас есть. Я вдруг поняла, что не строю планов. Вообще никаких. Раньше я могла на годы вперёд расписать свою жизнь, но сейчас… каждый раз, когда думаю об этом, всё теряется.   Гаррус молчал, понимая, что ему нужно просто выслушать её. На передовой такие мысли посещают чуть ли не каждого второго. И Гаррус не понаслышке знал, как они терзают и мучают. Но турианца удивляло, что именно ему Эшли собиралась раскрыть душу. Между ними не было дружбы. Скорее всего, он случайно попал сюда в нужное время.   -Я прожила хорошую жизнь, правда многого не успела… Но, я не о чём не жалею и, если сейчас будет мой конец, я приму его с улыбкой.   -Эшли, как бы банально это ни звучало, но такие мысли не значат, что всё так и случится.   Девушка усмехнулась, на минутку прикрыв веки, а потом повернулась к нему. В глазах застыла вселенская усталость и казалось, что Эшли и впрямь заглянула в будущее.   -А что насчёт тебя, Гаррус? Если завтра всё закончится, о каких несовершенных поступках и не высказанных словах пожалеешь?   -О чём ты? – у Гарруса резко пересохло во рту. Эшли усмехнулась.   -О Шепард, Гаррус. О Шепард.   -Что ты хочешь сказать? – он стал придумывать любую причину уйти, встать прямо сейчас, но почему-то его ноги стали тяжелее камня, а взгляд Эшли не отпускал. -Я вижу вас каждый день. Вижу, как ты ждёшь  её, как глядишь на лифт всякий раз, когда он открывается, а когда Шепард уходит, ты садишься на ящик и мечтательно смотришь в потолок. – Эшли засмеялась. Гаррус впервые слышал её смех. В нём отсутствовала издёвка, только искренность и беззаботность. Но всё же ему стало неловко. Неужели…неужели всё так очевидно? Гаррус почувствовал себя мальчишкой. – Но ещё я вижу, как она меняется и раскрывается рядом с тобой. Пусть…она не понимает этого, но может, если ты откроешь ей глаза, у вас всё получится?   -Я… не… – он накрыл рукой лицо, желая стереть всю неуверенность, – мы разные, Эшли, ты знаешь.   -Разве у любви есть преграды?   -Здесь нет никакой любви! – вспылил он, но тут же притупил свой пыл. – Она с Кайденом.   Эшли поджала губы. Ей тоже не совсем понятно, почему Шепард с ним. Разве что, та сама не понимает, что между ней и Гаррусом что-то есть.   -А что насчёт тебя и твоей любви?   -Ты ошибаешься. – тихо сказал он, но его субгармоники настолько сильно вопили, что даже Эшли услышала их.   -Ты прав, я могу ошибаться, Гаррус, но ты никогда не узнаешь, как может быть. На Феросе я не видела Шепард, я видела СПЕКТРа, машину, оружие. Не человека. С ней должен быть кто-то, ради кого она останется здесь, а не броситься насмерть. Это может быть Кайден, – она бросила на Гарруса пронзительный взгляд, – а можешь быть ты.   -Эш…   -Мне пора. – она решительно встала. – Нужно подумать, о чём я не буду сожалеть.   Она ушла, а Гаррус сидел один, размышляя над её словами.  Почему Эшли именно сейчас решила с ним поговорить?

 

  Новерия. Холодная, дикая, необузданная. Такой себя ощущала Шепард в данный момент. Ледяная, одинокая, печальная…   Доктор Чаквас заставила её лежать в постели ещё двое суток, полдня из которых Шепард честно выполняла указания, а потом при первой же возможности попыталась ускользнуть, но её поймала Лиара. Ко всеобщему удивлению, азари строго следила за лечением капитана, питанием и нагрузкой. А после они вновь решили соединить разум, чтобы Лиара смогла разобраться в видениях. Азари действовала очень осторожно, не касаясь личных нитей переживаний, которые клубком свернулись в сознании Шепард. Лиара постаралась не показывать своё беспокойство за неё, скрывая всё за привычной улыбкой. В душе капитана царил раздор, но она его тщательно скрывала. Азари хотелось узнать в чём дело, но одного взгляда брошенный Шепард дал понять – не нужно.   Кайден появлялся также часто. Он рассказывал свежие новости, докладывал о состоянии корабля, членах команды. Каждый раз, когда мужчина вскользь упоминал Гарруса, у Шепард замирало сердце. Турианец больше не появлялся. Как бы ей ни хотелось это признавать, её ранило такое отношение. Шепард думала, что после тех слов, что он сказал, между ними завязалась прочная связь, нерушимая нить, которая переплела их судьбы, но стоило ей открыть глаза, посмотреть на него, как между ними разверзлась пропасть.   Как только Лиара ослабила наблюдение, Шепард отправилась проверять почту. И наконец, пришли хорошие новости. Разрешение на посещении Новерии. Конечно, как СПЕКТРу оно ей не нужно, но она надеялась на их содействие, поэтому решила соблюсти некоторые правила.   Шепард первым делом отправилась к Лиаре и рассказала ей всё.   -Я могу надеяться, что ты возьмёшь меня с собой? – костяшки синих пальцев приобрели голубоватый оттенок, когда азари со всей силы сжала стул.   -Если ты захочешь. Но ты уверена, что справишься? Это твоя мать. Я пойму если ты откажешься.    Лиара послала ей долгий взгляд.   -Я…не знаю. Но если я не пойду…если позволю страху перед тем, что могу увидеть взять надомной вверх, то буду жалеть об этом всю свою жизнь. – на серьёзном лице на миг проступила улыбка. – И к тому же если ты не возьмёшь меня, не уверена, что не поплетусь следом.   -У нас получиться. Вместе.  Шепард, закончив с Лиарой, решила спуститься к Гаррусу. Но чем ближе лифт, тем тяжелее становились поступь. В итоге, дойдя до дверей, она замерла, не в силах сделать и шагу. Она глубоко вдохнула.   -Джокер.   -Да, капитан.   -Сообщи Гаррусу, чтобы собирался.   -Да…хорошо.     Мороз проникал в даже в МАКО, где стояли самые лучшие системы обогрева. Виной тому погода на улице или же атмосфера внутри, Лиара не знала. За руль, не спрашивая разрешения, уселся Гаррус. Он молча вёл машину по извилистой дороге. Порой им приходилось выбираться на ужасающий холод, чтобы расправляться с гетами. В МАКО все молчали и напряжение только росло, казалось, ещё немного и всё рванёт, но Лиара не смела вмешиваться в дела капитана, поэтому молча смотрела в люк, любуясь суровыми пейзажами.   -Туннель завалило! – Гаррус выругался. – Нужно расчищать. Геты постарались.   Это единственный путь и сейчас он недоступен. Шепард выбралась наружу, и ей в спину ударил ледяной хлыст воздуха. Он пробрался в каждую щель брони, вызывая толпу мурашек и острое желание сесть обратно в МАКО и убраться отсюда к чертям подальше. Даже подогрев костюма не спасал, да и батарей на таком морозе надолго не хватит. Но у неё есть задача, которую необходимо выполнить, поэтому сцепив зубы, она заговорила.   -Лиара ты идёшь со мной, Гаррус остаёшься.   Но турианец, как и ожидала Шепард, не послушался и тоже выбрался из МАКО. Она даже улыбнулась.   -Это ещё почему? – спросил он, встав перед ней и скрестив руки.   -Я ценю твоё рвение. Но ты остаёшься здесь, и это не обсуждается.   -Но…   -Гаррус! – жёстко оборвала Шепард. – У тебя выработалась привычка не подчиняться приказам?   Этот укол не прошёл мимо Гарруса. Огромная дыра, вызванная чувством вины и грызущая его душу, вновь принялась за него.   -Турианцы не выдерживают даже лёгкой прохлады! Если ты готов рисковать своей жизнью, то я нет.   -Я вас понял.   Официальное обращение к ней служило отличным пинком и напоминанием о том, что их дружба исчезла. Шепард развернулась и быстрыми шагами направилась к завалу. Лиара трусила за ней. Всё это заняло слишком много времени, а туннель уходил всё дальше. Они продвинулись только на половину пути, когда Шепард перестала чувствовать пальцы. Не давая себе времени на отдых, она перекидывала балки с дороги. В какой-то момент девушки подумали использовать биотику, но риски переохлаждения оказались слишком велики при таком количестве затрачиваемой энергии. Лиара сначала тихо, а потом и так, что Шепард услышала, застучала зубами. Шепард понимала – нужно вернуться. Но любая задержка дорого стоила.   Эхо передало звук чьих-то шагов. Шепард моментально выхватила оружие и развернулась.   -Шепард? – баритон Гарруса, заставил её руки опуститься.   -Какого чёрта ты тут делаешь?   -Пришёл помочь. – он пожал плечами, будто ничего особенного в нарушении приказа не было.   -Что из слов – оставайся в МАКО! – тебе оказалось непонятно?   -Вам нужны лишние руки. Я думал приехать сюда на МАКО, но не знал, насколько вы расчистили дорогу.   Раздражённо фыркнув, Шепард принялась за работу, старясь не ворчать.  С одной стороны, она радовалась его присутствию, но с другой понимала, как опасно и тяжело ему находиться здесь. Пусть они не разговаривали больше по душам, пусть их дружба закончилась, Шепард, как бы ей не было больно, всё ещё переживала за Гарруса и, возможно, будет всегда.   -Шепард, там просвет! – сказала Лиара.   Откинув очередной кусок мусора, она бросилась туда, куда указала Лиара. Впереди и вправду оказался маленький участок, через который проскальзывали лучи света. Дыра не такая большая, но поразмыслив, Шепард прикинула, что сможет протиснуться.  Её внимание отвлекло какая-то возня. Повернув голову, Шепард увидела, как Гаррус пытался незаметно перескакивать с ноги на ногу. Капитан закрыла глаза, ей нужна минута подумать, взвесить все варианты и выбрать лучший. Всего минута, для принятия решения.   -Лиара, вы с Гаррусом возвращаетесь в МАКО и едите сюда. Тихо и аккуратно, не привлекая внимания. Не включайте свет. А я пролезу через щель, – рука Шепард указала на просвет, – и ударю биотикой. Лиара, сможешь поставить щит?   -Я не уверена, но постараюсь. – с сомнением протянула азари.   -Хорошо. – Шепард поджала губы. – Тогда поступим так, вы встанете там. – она указала на место позади них, примерно в десяти метрах. – Железо полетит на вас, и если Лиара не сможет выставить щит, то вас хотя бы не сильно заденет.   -Постой! – Гаррус не выдержал и вмешался. В какой раз он нарушает субординацию? Во второй? Третий? – А ты не подумала, что там могут быть геты?   -И? – Шепард не совсем понимала его беспокойства.   -Это опасно.   -Гаррус, моя работа - сплошная опасность! Я могу справиться с гетами, хасками, торианами, но с холодом и ледяной вьюгой не могу! И если мы не поторопимся, мы просто замёрзнем здесь насмерть!    -Я понял. – опустив голову, турианец больше на неё не смотрел.    -Повернись. – командный голос не давал возможности ослушаться.   Не совсем понимая зачем, Гаррус сделал то, что велено. Шепард подошла к нему. Как она и думала, заряда аккумулятора не хватит даже дойти до МАКО. Турианцы мёрзнут сильнее, от этого заряд расходуется быстрее. Не задумываясь, Шепард завела свою руку за спину, вытаскивая собственные батареи. Она оставила себе одну, надеясь, что ей хватит продержаться до их прихода. Гаррус услышал характерный звук отстёгивающегося аккумулятора, а затем почувствовал, как Шепард вытаскивает его энергоблоки, заменяя своими. Он резко развернулся и схватил её за руку. Пусть через шлем Шепард не видела его, а он её. Но Гаррус всё равно представил, как сейчас нахмурены её брови, а недоумение застыло в глазах.   -Что ты делаешь? – спросил он вкрадчиво, с угрожающими нотками.   -Не даю тебе умереть. – также ответила она.   -А о себе ты подумала?!   -Думала, пока ты не ослушался моего приказа, и не притащил свою задницу! А теперь повернись! -Даже не смей! Мы можем не успеть! Я не…не прощу себе, если ты погибнешь из-за такой глупости. Из-за меня.   Шепард, подошла ближе и запрокинула голову, чтобы смотреть Гарруса в глаза. Пусть она не видела их, но надеялась, что так её слова произведут нужный эффект.   -Твоя жизнь никогда не была и не будет для меня глупостью. Сейчас ты возьмёшь этот аккумулятор и сделаешь всё, чтобы не погибнуть. Как и я.  А потом мы вернёмся на Нормандии и поговорим, Гаррус. Не смей! Не смей ослушиваться моих приказов. –  она замолчала, думая, стоит ли произносить следующие слова, но обида выиграла это сражение. – Если ты так легко можешь отказаться от меня, то я нет. Его передёрнуло. Гаррус даже не смог набрать полную грудь воздуха, настолько вина сдавила его рёбра. Их взгляды встретились. Пусть они не видели друг друга, но чувство, что захлестнуло их обоих, не отпускало. Может, стоило сказать…хоть, что-то? Но Гаррус просто повернулся, принимая дар Шепард. Аккумулятор встал на место, мгновенно приступая к работе. Тепло охватило его тело, но холод в душе не хуже мороза, сковал турианца. Он не обернулся, не мог смотреть, как Шепард протискивается в узкий проход, как удаляется от него. Гаррус ощутил тот же липкий ужас, как и тогда на Феросе.  Он вспомнил слова Эшли, о том, что Шепард нужен кто-то, ради кого она будет хотеть жить, но сейчас Гаррус собственными руками уменьшил шансы на благоприятный исход. Но он не даст ей вот так легко уйти. Замёрзнуть в вечных снегах? Нет, этот конец точно не для Шепард. И если духи, да и чёрт его побрал, вездесущий бог - существуют, они помогут ему сделать всё, чтобы спасти её.  

    Пробираясь сквозь узкое отверстие, Шепард решила полностью отключить питание костюма для экономии энергии. Тепла вырабатываемое телом при движении не хватало, но зато это могло продлить жизнь в критический момент. Бёдра не желали протискиваться. Фигура Шепард считалась миниатюрной, сейчас этого было недостаточно.   -Чёрт! Давай же!   Она двигала ногами по очереди, одновременно подтягиваясь на руках. Застрять здесь – не лучшая смерть. На лице Шепард заиграла грустная улыбка, когда она представила, как команда найдёт её замёрзшую, потому что её задница никак не пролазила. Левая нога, правая, подтянуться. Раз за разом, маленькими шажками. Миллиметр за миллиметром. Она сделала себе отметку камушком, чтобы понимать, есть ли прогресс.   -Ну же! Давай, давай, давай!   Тяжёлые части костюма, создавая мелкие удары и трение, наконец проломили мусор. Движение продолжилось и вот перед ней свобода.   Жуткий холод пробрался до её костей за считаные секунды, но пока аккумулятор включать она не собиралась. Осмотрев участок, она отметила, что здесь никого нет. Что крайне странно, ведь весь этот затор выглядел как ловушка. ВИ запищал, оповещая об опасности, но Шепард проигнорировала его. Она рассчитывала, каким мощным должен быть удар биотики, чтобы разнести всю стену. Пальцы ног будто подожгли. Первый и самый верный признак полного обморожения. У неё нет времени, либо она ударит сейчас, либо уже никогда. Сделав глубокий вдох, она внутренне собрала все силы, представляя, как большой шар в её груди увеличивается, накапливая в себе энергию. Тело на мгновение согрелось. Пожар под кожей дарил невероятное тепло. А потом, подняв руки, Шепард выпустила этот поток. Фиолетовая вспышка, исходящая из неё обжигала. Шепард чувствовала, как горит, но остановиться не могла. Только исчерпав всё, до последней крупицы, она прекратила и рухнула на ледяной ковёр.   -Вклю…чить обог…рев. – часто дыша, сказала Шепард.   Обмёрзлые конечности обдало слабым потоком тепла, но этого хватит, чтобы дождаться их. Какое-то движение привлекло её внимание. Небольшая горка, как Шепард думала – слишком тяжёлого обломка - шевельнулась. Механический звук ударил по ушным перепонкам. Она выхватила винтовку, ища места для укрытия.   -Колосс.   Железное чудовище возвысилось над ней нацелившись. Белый свет, исходящий из единственной глазницы, ослеплял. Шепард сделала первый, но прямой выстрел и перекатилась. Там, где она только что была, осталось лишь горящее пятно. Колосс следовал за ней попятам, не давая шанса для манёвра. Ей нужно только продержаться до прихода команды, но даже это оказалось трудной задачи. Ей бы сбить железяку биотикой, но использовав слишком много внутренних запасов, она может лишиться сознания, а это означает конец. Но и оставаться так – верная погибель. Термозаряды кончались. Аккумулятор почти сел. Использование биотики вымотало её. Команды не было видно. Если она что-то не предпримет, что-то…   Вдалеке она заметила длинный железный прут. Цепочка действий сложилась сразу. Собирая остатки биотики, чувствуя, как собственные органы потихоньку плавятся, она метнула железо прямо в голову Колоссу. Посыпались искры, механический стрекот усилился. Машина помотала пробитой головой, но не добившись результата вновь попыталась напасть на Шепард. Перебирая ногами, которые отказывались подчиняться, Колосс из последних сил атаковал. К счастью, Шепард успела увернуться и когда она поняла, что отступать больше некуда,  выстрел пронзил корпус танка гетов. Затем ещё один и ещё. МАКО на полной протаранил - теперь уже - груду железа.    Обессилив, Шепард рухнула наземь. Ей нужна всего минута. Нужен отдых. Сейчас она закроет глаза – всего на минуту. Только отдохнуть.   -Эй, эй! Шепард, не засыпай! – Гаррус уже ухватил капитана покрепче, таща к МАКО. – Лиара у неё обморожение.   Гаррус усадил Шепард на сидение, предварительно пристегнув, чтобы та не свалилась.   -Я уже отрегулировала температуру, нужно проверить конечности. Но не снимай всё сразу, пусть броня отогревает её. Начни с ног.   Голос Лиары пробудил Шепард от лёгкой дрёмы. Гаррус снял с неё шлем, поэтому она могла беспрепятственно следить за лицом турианца, что стоял на коленях у её ног.   -Гаррус? Что ты делаешь?   Казалось, он не обращает на неё никакого внимания. Турианец быстрыми движениями освободил ей ступни, сначала от брони, затем от термоносков. Горячие - даже обжигающие - ладони на её коже, заставили её вскрикнуть. Турианец снял свои перчатки.    -Гаррус! Прекрати!   -Лиара, как…что мне делать?   Азари не отрываясь от дороги, по которой вела МАКО, начала консультировать Гарруса.   -Аккуратно растирай, но не сильно. Начиная с каждого пальца. Какого они цвета? Белые? Синие?   -Нет, они… они ярко-красные.   -Значит обморожения нет, но всё равно нужно согреть её. И ещё, дай её энергетический батончик и воды.   Гаррус резко поднялся, протянув руку к ящику, и вынул оттуда содержимое. Молча отдав Шепард еду, он вернулся на прежнее место.   -Гаррус, я могу справиться сама. – она попыталась выдернуть ногу, но турианец резко дёрнул её на себя.   -Прекрати, Шепард! Почему ты просто не можешь принять помощь? Или только ты можешь это делать? Рисковать своей жизнью, спасать галактику?   -Гаррус…   -Просто…прими…помощь! И не дергай так сильно ногой, я могу поранить тебя.   Она замолкла. Может, он действительно прав? Шепард всегда привыкла полагаться только на себя. Первой бежать в пекло, подставляясь под пули. Идти вперёд несмотря ни на что. Всегда ставить жизнь команды выше своей. После Акудзы всё это только усилилось. Теперь каждый промах, ошибка и смерть считалось её личным поражением. Каждая пуля, каждое ранение – только её ответственность. Но сейчас, глядя, как сильные руки турианца с осторожностью и даже нежностью касаются её ступней. Как искусно, казалось бы, с такими большими и не похожими на человеческие конечности, он перебирал её пальцы. Гаррус, словно почувствовав её внимание, поднял голову. Их глаза встретились. Теперь перед ними нет препятствий, и ничто не мешало. Шепард пробила дрожь.  Что-то во взгляде Гарруса заставило её смутиться, но она не отвернулась, смотря на него так же жадно, как и он. По коже затрусили мурашки, усиливая ощущения. Он прикасался к ней впервые. Нет, конечно, он не раз хлопал её по плечу или пожимал руку. Но всё это полностью отличалось оттого, что происходило сейчас. Бархатная кожа оказалась очень приятной на ощупь, даже лучше, чем он думал. Не то, что он часто представлял, как трогает её, как гладит её волосы, как вдыхает её аромат… Гаррус поочерёдно согревал каждый палец, удивляясь человеческой анатомии. Ему пришлось снять перчатки. Острые когти могли легко повредить кожу, поэтому Гаррус проделывал каждое движение с огромной осторожностью.  А потом он ощутил её взгляд. Такой пронзительный, прямой, без всяких стеснений. Весь поток эмоций, что он сдерживал в себе и обещал никогда не возвращаться к ним, нахлынул на него. Гаррус боялся, что его взгляд расскажет ей слишком много, но ничего не мог с этим поделать. Она гипнотизировала зеленью своих глаз, раскрасневшимися щеками и чуть приоткрытыми губами. В этом столько не правильного, столько не похожего на турианское устройство, но Гаррусу совершенно плевать. Может быть, он впервые признал, что она чертовски его привлекает.  Он ощутил острую потребность что-то сказать и заполнить тишину. Поток слов лился из него, но застревал где-то в районе горла. Но всё же, он попытался. -Я никогда не откажусь от тебя. – сказал он тихо. – Я...чувствовал себя таким виноватым. Даже ... смотреть на тебя было невыносимо. Но я никогда не откажусь. – турианец вновь замолчал. – Джокер верно подметил, я такой идиот. -Гаррус...– он поднял глаза и заворожённо следил за ней, ловя каждое слово. – Я не злюсь, но больше не отстраняйся от меня.   Лиара смотрела в зеркало заднего вида. На её глазах в приглушённом свете творилась настоящая магия, которой она не собиралась мешать, но жизнь распорядилась своим чередом. Что могло произойти или к каким выводам эти оба пришли – узнать не суждено. Под колёсами МАКО взорвалась мина.   -Геты. – Лиара вырвала друзей из своих грёз. Пришло время работать.  

  Ты действительно хочешь отпустить её? – глаза Гарруса зацепились за внушительную тушу королевы Рахни. Та глядела на него в ответ,  проникая в саму суть.   Чёрные глазницы следили за тем, кто начинал говорить.  Но каждый раз её внимание возвращалось к капитану, в чьих руках сейчас её судьба.   Шепард прикрыла веки, мысленно представляя, как закрывается от всех в большой, непроникновенный вакуум. Осталась лишь она и существо за стеклом, которое ждало своей участи. Как никогда, Шепард почувствовала всю власть, собранную в руках. От её решения зависела судьба целого вида. И это так неправильно. Сколько ей лет? Шепард даже не прожила и полвека, как она могла судить кого-либо? Спросить мнение кого-то старшего? Шепард повернула голову, не в силах прямо смотреть на слёзы своей скорбящей подруги над телом её матери. Пусть Бенезия и встала на тёмную сторону, она была матерью Лиары, а Шепард оборвала её жизнь. Капитан знала, подруга винит Сарена, а не её, но Шепард пока не могла обратиться к ней, чувствуя горечь от своего решения. На её руках всегда была кровь, но теперь она, казалось, никогда не сотрётся.   Единственный помощник в решении сейчас остался Гаррус. Его взгляды нередко помогали ей оценить и принять верное решение, но сейчас она не была уверена, что тот мыслит объективно.   -Возможно. -Я уверен, в учебниках Альянса есть истории о войне с Рахни. Думаешь, разумно отпускать её, когда можно навсегда избавиться от угрозы?   -Ты предлагаешь уничтожить целый вид, потому что его предки вели войну?   -Я предлагаю предотвратить её!   -А что, если войны не будет? Что, если всё будет напрасно? – чем больше она спорила с ним, тем чётче осознавала, к какому решению придёт. – Не знаю, как у турианцев, но люди воевали друг с другом тысячелетиями, мы воевали с турианцами, но мы пришли к миру.   -Ты уже приняла решение.   -Приняла. Ты согласен с ним?   Гаррус позволил себе сделать шаг в её сторону.    -Я всегда поддержу тебя, какую бы глупость ты ни задумала. Если ты считаешь, что так правильно, то делай.   Эти слова придали ей ещё больше уверенности. Пусть она жила не так долго, как те же азари и кроганы, но может в этом её преимущество? Она смотрела на мир не через призму прошлого. Шепард подошла к стеклу вплотную. Кто бы мог подумать, что гигантское насекомое могло обладать столь интересным и чутким разумом.   -Я отпущу тебя, но не потому, что это в моей власти, а потому, что власти над твоей жизнью у меня нет.   -Вы дадите нам шанс сочинить новую музыку? – голос погибшей азари раздался за спиной, – Мы будем помнить. Мы станем петь о вашем всепрощении нашим детям.   Шепард, повинуясь странному порыву, приложила ладонь к стеклу. Она ничего не ждала, но Королева, недолго думая, приложила клешню, отвечая ей. В этот момент Шепард осознала, она сделала всё верно. Она не бог и не убийца.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.