ID работы: 14240500

Чёртова дорога

Слэш
NC-17
В процессе
50
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 18 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 18 Отзывы 17 В сборник Скачать

2

Настройки текста
Примечания:
Снегу намело и правда не мало. Еле вырывая ноги из сугробов, шли люди за водой. Выходили понемногу все дворы расчищать. И малые и взрослые- каждый за лопату брался. Се Лянь и Алексей с детьми все кидали снег. Часа два уж прошло, а завалы будто меньше и не становятся. -Не могу так больше! Кого ж мы разгневали, что пурга такая разыгралась? Каких богов? - Алексей все причитал, пытаясь разогнуть спину -Папань! А может зайдём липы попьём? Маманя утром доставала связки... -Ой пошлите... Если так поглядеть и чисто уже... Главное калитку раскопали, да тропы с крыльцом. Остальное не так страшно. Пойду коней напою, а вы идите грейтесь. Се Лянь, брось уже лопату! Идите с мальчишка и отдыхать! -Да я ведь не устал вовсе! И не замёрз... Мне ведь только в радость помогать, вы для меня за один день столько сделали! -Не так уж и много мы сделали. Больно парень ты хороший. Да и чувство у меня есть, что не просто так тебя к нам в деревню занесло. Ну, нечего бубнеть! Бегом в избу! Они рассмеялись. Алексей ушёл к конюшне, а Се Лянь ступил к крыльцу. Дверь скрипнула, морозный воздух из сеней пробрался в переднюю. Дети уже расселись за свои дела. Кто отогревался и пил липовый настой, кто пряжу прял, а кто валенки подшивал. Марья сидела у окна. На коленях лежала её вышивка, в руках остывала плошка с чаем. Женщина была одета в поношенный сарафан, простоволосая и расплетенная, глядела она в окно. Она выглядела молодо, но что-то в её фигуре показывало, что жизнь её успела потрепать. То ли это была сутулость плеч, то ли лёгкие морщины на лбу, то ли вены на руках - Се Лянь не знал. Он понял лишь то, что у неё что-то на душе лежит тяжким грузом. Что-то скрытое под ледяной коркой светло-голубых глаз. -Матушка, вы... -Страшное время пришло... Ужасно страшное... Не знаешь куда детей прятать, что уж самой... От меня не убудет, а деток жалко... -Что вы такое говорите? - Се Лянь присел рядом с ней на лавку. Подхватил с коленей искусную вышивку, да убрал подальше. - Случилось что? Никто же с нападением не идёт? Еды у вас вроде достаточно, да и морозы не страшные... -Да что морозы... Морозы это так - проказы небесные. А сейчас беда идёт на нас. Проснулася самая злая из всех зол... Самая кровожадная... -Марья, объясните пожалуйста, что случилось? Сначала я слышу от Алексея про "проснувшегося", теперь от вас про "беду". Что творится-то у вас? -А Алешка как узнал? Я то так и так знала, когда проснётся, с рождения тут, а он откуда? -Там некий Пётр пропал... С Алексеем мужик поговорить подходил, я и услышал -Пётр? Неужели Пётр-лесник... У него ж дочки с женой остались... Слегла ведь Дуня уж как месяц,что делать-то будут... Марья не плакала,не давала голосу дрожать, позволяла лишь подрагивать губам. Се Лянь все ещё ничего не понимал, но выпытывать что - то силой из простых людей он не любил. Коль захочет, так сама поведает. Приподняв женщину за плечи, парень двинулся к хозяйской койке. Уложив Марью, он, нахмурившись, налил себе настой липы, да пошёл в другой конец избы, на свою лавку. Алексей в избу так и не зашёл,что избавляло Се Ляня от расспросов о том, почему Марья так беспокойна. Но кто же ответит на его вопросы? Он взглянул на хозяйку. Та лежала на койке, теребив рукав сарафана. Она успела успокоиться-это видно,но бледность не уходила с лица. Внезапно она распахнула глаза шире и повернула голову к Се Ляню. Тот слегка отшатнулся, выгнул бровь и собирался спросить, что произошло,но Марья его опередила : - Ты же в деревне совсем путей не знаешь, да? - Се Лянь покачал головой - Эх... И детей с Алешкой не пошлёшь.. Мне Настасья обещала с городу платки привезти. Красивые такие... Ладно в следующий раз пойду, сейчас не могу-поплохело... -Ну... Мне деревню все равно узнать надобно... И прогуляюсь, и улицы узнаю, и помогу! Скажите, что за Настасья? Я поспрашиваю у людей как пойду. -Да что ты! Не знаешь ведь ни черта! И что-ты мне гривой машешь? Что прям так охота пойти? Вот прям так? -Марья на кивки Се Ляня только улыбалась, что не могло не радовать парня- Ну что ж... Настасья - старшая дочь кузнеца нашего Всеволода. Возьми им молока кувшин... От двора, как за калитку выйдешь... Ты слушаешь? Слушай давай! Так вот, как выйдешь, иди в сторону берёзы большой, её сразу выглядишь. Дойдёшь до нее, да в улицу заходи. Там в начале улицы дом с расписным забором. Там у людей с спросишь, какая хата у этих. Ступай, только оденься теплее... Се Лянь поднялся, оделся живенько и подхватил кувшин. Увидел у печи детей. Они оторвались от своих дел и посмотрели на гостя. Мотнув головой в сторону матери, младший сын как бы задал вопрос "Что с ней?". Они волновались, волновались до одури, но знали, что мать у них впутывать никого не станет. Она на вопросы прикрикнет, перескочит на другую тему или работать пошлёт, но в жизни не скажет детям, почему тревожится. Се Лянь улыбнулся, покачал головой и достаточно громко шепнул:" Всё будет хорошо". Повернувшись, он распахнул тяжелую дверь и ступил наружу. Почищеный двор блестел под солнцем, деревня кишила звуками. Дойдя до калитки, Се Лянь услышал окрик : -Путешественник, куда побрел? - Алексей улыбнулся ему широко,несмотря на недавнюю новость, но в глазах читался вопрос - Сбежать от нас решил? Мы ведь тебя не пустим, больно ты нам понравился... -Да что вы! Я за платками, Марья попросила. Заодно деревню посмотрю. -А, ну беги тогда. Дорогу хоть знаешь? -Отыщу как-нибудь! - и, развернувшись на пятках, Се Лянь нырнул за калитку Парень брел к описанной Марьей березе. Высокое старинное дерево росло почти в центре деревни и чем ближе Се Лянь подходил, тем громче вокруг него становилось. Люди ходили кто-куда, кто за водой, кто на охоту. Не стеснялся никто повернуться на незнакомого парня в деревне. Кто - то шептался осторожно о том, что явно он из приезжих,а кто - то громко утверждал, что видел его на санях вчера с "тем мужиком... Ну этим! Марьи, которая дочь покойного рукодельника, который свистульки делал... Ну муж он её! Алёша, точно!". Се Лянь улыбался каждому, стараясь не наживать себе врагов раньше времени. Дойдя до березы и увидев расписной забор, парень вошёл в улицу. Осталось спросить, где дом Настасьи и её отца... -Девки, слышали что говорят? Совсем нечисть распоясалась... Тут ещё и колдун наш помер, а обереги кроме него никто толком и не делает... И до наших душ доберётся, запомните... -А про кого ты? Я что-то не поняла... -Точно! Ты же с мужем приехала, ничегошеньки не знаешь... Слушай меня внимательно сейчас. Коли увидишь в лесу добротную хату, али услышишь бабочек или звон злата... Беги оттуда! Беги и не возвращайся! Таких бед всего три на Руси - матушке, а недавно ещё четвёртая объявилась... Так что плеск воды, али... -Тихо!.. Парень, а подслушивать не хорошо! Мамка тебя не учила? -Простите, сестрички,ничего не смог поделать! А вы не расскажете?.. -Не расскажем! Ступай, пока лопатой не огрела! Расстроенно улыбнувшись, Се Лянь побрел искать более сговорчивых собеседников... Три или четыре беды... О чем говорили эти девушки? Возможно, это связано с пропавшим Петром и взволнованной Марьей? Надо бы разузнать,но точно не сейчас. Се Ляню платки забрать надо, да и кувшин уже руки холодом жжет. Выдернув ногу из снега, медленно, но верно Се Лянь поковылял к мужику у чьей-то калитки, расспрашивать - где же Настасья эта живёт и как можно до их дома добраться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.