ID работы: 14240826

Прикладная археология

Джен
NC-21
Завершён
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 7 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 31

Настройки текста
      Снова тролли. Выждали и напали, когда мы разбирали завал перед воротами. Теперь нас двое. Арчи проверил навигаторы во флиттерах и забился в угол цеха. Говорит, что от половины маяков нет сигналов, и он никуда не полетит, потому что вместо материка теперь Бездна, полная чудовищ. Кажется, его слишком сильно ударили по голове.       

Из дневников Эгиля Фриера, мага огня и земли первой категории, профессора кафедры теоретической магии.

      Ан Домхайн. Развалины на южной оконечности острова. Двадцатое мая. Позднее утро.       Соня аккуратно переступила через еще не рассыпавшиеся кости и указала на тонкую пластину с почти стершейся гравировкой:       — Вот.       — Допустим, — альвийка, так и оставшаяся на пороге, кивнула. — А теперь объясни, зачем перед этим нужно было обходить всю поляну и искать дорогу?       Соня вышла из хижины и села на песок, прислонившись спиной к стене так, чтобы солнце не пекло в макушку:       — Вирид нашла в Эссере журнал техника, обслуживавшего Маяк. Он часто упоминал «флиттеры», и речь точно шла о транспорте. Только мы тогда не смогли понять о каком. А вчера я нашла чертеж этой машины, подписанный двумя словами «флиттер» и «штайга», и подумала, что если «флиттер» это вид транспорта, то «штайга» — скорее всего, название или модель. Как видишь — не ошиблась.       — Хочешь сказать, эти штуки могли ездить? — Айна заглянула в хижину и недоверчиво покачала головой.       — Нет, эти кольца точно не колеса. — Соня на секунду задумалась, стоит ли озвучивать догадку, но все же решилась. — Они летали.       — Что?       — Я тоже не сразу поверила. Но, во-первых, название…       Альвийка закатила глаза:       — Огонечек, я несколько лет плавала на шхуне, которая называется «Гусеница». И поверь, это еще не самое странное имя для корабля.       — А во-вторых, на этой поляне жило и работало не меньше десятка разумных. Даже если еду им доставляли телепортом, то для стройки нужны материалы, да и некоторые станки весят немало. Вон там, — Соня указала в сторону развалин с остатками флиттеров, — под песком ровная каменная площадка. Если предположить, что развалины, где мы видели другие «флиттеры», были ангаром для хранения и обслуживания транспорта, то площадка использовалась для погрузки и разгрузки. Но вокруг нет ничего похожего на дорогу. Значит, транспорт был летающим. И это, кстати, объясняет, зачем на третьем этаже Маяка были установлены яркие светильники. Чтобы в темноте было хорошо видно башню и площадку для посадки.       — Но здесь нет башни со светильниками.       — Правда? — Соня ткнула пальцем в развалины на вершине холма.       Альвийка проследила за ее взглядом, потом снова заглянула в хижину и помотала головой:       — Все равно…       — Давай просто откроем его и проверим.       Соня поднялась на ноги и вошла в хижину. Осторожно ступая между костей, она подошла к флиттеру, нажала на металлическую ручку и потянула. Крыша кабины со скрипом поддалась, хрустя песчинками, по направляющим заскользил металлический штырь. Соня перехватила колпак крыши и толкнула ее вверх. Штырь со щелчком встал в фиксатор, и Соня, уже примерно знавшая, что увидит, заглянула внутрь. Кабина оказалась двухместной, правда, от кресел остался только каркас. Перед правым была закреплена сигнальная доска с переключателями и два рычага. За спинками кресел оставалось немного места, скорее всего для багажа, а у задней стенки стоял цилиндр из закрученных спиралью металлических полос. Соня забралась внутрь, подошла к цилиндру, выдернула запорный штифт и откинула крышку, осторожно провела ладонью по сфере, обозначенной на чертеже словом «усиливатель». Из-под белоснежной пыли показалось знакомое серое стекло. Она присела на корточки, протерла и внимательно оглядела поверхность сферы. «Кажется, сколов нет».       — Апчхи!       Соня чуть вздрогнула, закрыла цилиндр и обернулась к заглядывавшей внутрь альвийке.       — Убедилась?       — Я верю, что в этой штуке сидели, и, может, даже как-то передвигались, — Айна снова чихнула и потерла нос. — Но летали…       — Нужно вытащить его наружу и почистить.       — Кого?       — Флиттер. Поможешь?       — Зачем?       — Если он работает, мы сможем вернуться.       — Огонечек, этой штуковине тысяча лет, — Айна хлопнула по стенке флиттера, подняв облачко белой пыли и снова чихнув.       — Мостам тоже, — Соня выбралась из кабины и, уже не обращая внимания на кости, рассыпающиеся песком под ногами, принялась осматривать машину. — Руны на внутренних частях колец вроде бы не повреждены. Но пока мы не уберем эту пыль, я не рискну его испытывать.       Айна уперлась ногами в песок и толкнула машину:       — Боюсь, мы ее даже с места не сдвинем.       — Значит, придется мыть его здесь. Кажется, я видела в кладовой канистру.       Соня вышла из хижины, про себя радуясь, что Айна так и не спросила, почему она так уверена, что транспорт, созданный во времена Стихий, будет работать, а значит не придется рассказывать про дневник Арчи Ньюта, бывшего, если Соня правильно поняла записи, артефактором и магом воды.       Обе найденные канистры протекали, до родника было метров триста, а на тряпки пришлось пустить кусок одеяла, но к полудню флиттер был почти отмыт. После обеда Айна заявила, что она шпионка, а не артефактор и не археолог, и, вообще, дрова и фрукты уже заканчиваются, так что доделывать работу Соне пришлось в одиночестве.       Бросив тряпку на канистру, Соня вытерла пот со лба и потянулась до хруста. В одиночку работа заняла куда больше времени, зато флиттер был отмыт от пыли, которая, как она подозревала, хорошо взаимодействовала со светлой магией. Теперь оставалось проверить ее догадки. Выглянув за дверь и убедившись, что Айны рядом нет, Соня села на пол и принялась плести заклинание, на перевод которого из рунной формулы потратила почти час. Через минуту над ее ладонью появилась иллюзия книги в темно-синей обложке, на беглый просмотр которой она потратила остатки вчерашнего дня и половину ночи. Пролистав дневник почти до самого конца, она принялась сравнивать руны на чертеже с теми, что были выгравированы на кольцах флиттера.       Через полтора часа Соня забралась в кабину, устроилась в остатках водительского кресла и осмотрела сигнальную панель. Найдя описанную в дневнике пластину, она сдвинула ее в сторону и вставила в одно из отверстий необычный, похожий на карандаш накопитель, который нашла на верстаке Арчи. Часть выгравированных на доске надписей засветилась, и Соня аккуратно перевела крайний правый переключатель на одно деление вверх. За спиной тихо зазвенел шар «усиливателя», и флиттер едва заметно вздрогнул. «Хм…». Она сдвинула переключатель на одно деление выше, а затем еще…       

***

      — Ну что, — Айна скормила Вайсе кусочек сушеного мяса и поднялась на ноги, — попробуем заставить нашу любительницу раскопок заняться чем-нибудь полезным?       Линса мяукнула и потерлась головой о ее щеку. Айна почесала ту за ухом и пошла к краю поляны. Вайса, как и в прошлый раз, забеспокоилась и спрыгнула с ее плеча, но убегать не стала, а дернув хвостом медленно пошла рядом. Айна удивленно хмыкнула и пошла медленнее. Метрах в двух от края поляны Вайса замерла и начала принюхиваться, беспокойно дергая хвостом. Айна насторожилась, и тут из хижины троллей послышался глухой удар, потом еще один, а через секунду оттуда повалили клубы белой пыли.       «Что она там натворила?!» — уже на бегу подумала Айна.       Через пару минут они обе сидели на песке в пяти метрах от хижины и пытались отдышаться и отплеваться. Айна потерла ребра — человечка, неожиданно выскочившая из клубов пыли ей навстречу, оказалась на удивление твердой:       — Ну, и что это было?       — Плита, кха, кха, прикипела к днищу, — просипела человечка и сплюнула. — А потом отвалилась. Флиттер резко взлетел, и у… кха… ся в потолок. А я от неожиданности педаль нажала. Вот и… кха, — она попыталась отряхнуть пыль с одежды, — все.       Айна покачала головой, но пришлось признать, что:       — Так эта штука действительно летает.       — Я же говорила…       Айна поднялась на ноги. Здесь, на поляне, не только резерв наполнялся ненормально быстро, но и ее связь с Кристель через метку заметно усиливалась. И чувства, вот уже второй день идущие от любимой, Айне очень не нравились. Первую половину дня она помогала человечке, просто чтобы отогнать беспокойство, но раз есть шанс быстро убраться с острова, то…       Она стряхнула пыль со шляпы и решительно зашагала в сторону родника:       — Я за водой.       — Подожди, — человечка догнала ее и схватила за плечо. — Сейчас пыль осядет, я включу двигатель, и мы его перетащим.       — Кого?       — Флиттер. После запуска двигателя он становится легким, а кольца создают сильный поток воздуха, который толкает его в нужную сторону.       Айне моментально вспомнились и тяжелые канистры с водой, и возня с тряпками, и хруст костей под ногами, от которого до сих пор почему-то было не по себе.       — Огонечек…       — Я не знала, — человечка отбила молнию щитом и подняла ладони. — Честное слово.       — Ла-а-адно, — Айна погасила вторую молнию и кивнула. — Пыль почти осела.       

***

      Соня смахнула пыль с сигнальной доски, вставила в нее накопитель и облегченно выдохнула, когда надписи засветились, а активированный переключателем «усиливатель» заработал. Выпрыгнув из кабины, она уперлась обеими руками в правую переднюю лапу и толкнула машину к выходу. И едва не упала, когда флиттер, весивший, как она предполагала, около пятисот килограмм, неожиданно сдвинулся с места.       Через час, когда солнце село, машина была вновь чистой. К этому времени они выяснили, что потеря веса, позволяющая без особых усилий приподнять полтонны металла, не означает потери массы, и остановить разогнанный до скорости быстрого шага флиттер, получается далеко не сразу, особенно если один из «грузчиков» спотыкается о неожиданно сунувшуюся под ноги линсу. А еще флиттер с активированным «усиливателем» не падает, а медленно опускается на землю, и «дурная животина» успевает из-под него выскочить.       Альвийка растолкала Соню с восходом солнца и тут же поинтересовалась, когда они отправляются домой. Соне пришлось едва не полчаса объяснять, что хоть флиттер и работает, но с какой скоростью он летает и расходует энергию, неизвестно, а с управлением она знакома только по записям на древнем языке, который понимает с пятого на десятое. Успокоилась Айна только после слов Сони о полном неумении ориентироваться в небе.       — Придется ждать вечера. Тогда можно будет сориентироваться по звездам.       — А ты вообще куда собираешься? — только сейчас Соня сообразила, что напарница может не захотеть лететь в Империю.       — К Звездочке.       — Не домой?       Айна молча покачала головой. Соня заметила, как альвийка провела пальцем по метке на левой руке и не стала спрашивать почему.       Испытания заняли почти полдня. Степень уменьшения веса задавалась положением переключателя, которых было всего четыре. Поток воздуха, создаваемый кольцами, регулировался той самой педалью, а рычаги позволяли наклонять кольца вперед и назад, задавая направление движения. Немного освоившись с управлением и успокоившись после полета на максимальной скорости, которую Айна оценила примерно в сто двадцать — сто пятьдесят километров за час, Соня была вынуждена признать, что долететь до материка они не смогут:       — Если я не ошибаюсь, этого накопителя хватает где-то на три часа, — она повертела перед собой потускневший почти до самого кончика стержень, сжала в кулаке и принялась заполнять его силой. — А нам лететь часов тридцать-сорок.       — Значит, будем заряжать на ходу. Его ведь не обязательно для этого вынимать.       — Хм, — Соня почесала в затылке. — Может получиться. Только нашего резерва не хватит на полет. У этого накопителя емкость примерно, как у стандартного, значит нужно еще штук десять, а лучше двенадцать. А у нас всего три.       — Возьмем в поселке, — Айна цокнула, подзывая линсу, и забралась во флиттер. — Чего ждешь? Полетели.       — Подожди, ты что, хочешь их отнять?       — Ну… — альвийка смутилась.       — Н-да-а, — Соня укоризненно покачала головой и влезла в кабину. — Ладно, по пути что-нибудь придумаем, — она вставила заполнившийся едва на четверть стержень в сигнальную доску. — Но сегодня мы домой не полетим.       — Это еще почему?       — Потому что накопители нужно будет сперва зарядить. И хотя бы воды с собой взять.       

***

      Ан Домхайн. Южная бухта.       Ремис вышла из «плавильни» и утерла пот. День выдался суетным. Мало того что Таба с подругой отказались выходить на работу, сославшись на необходимость ухода за парнем, так еще и слухи по поселку поползли. То и дело она слышала перешептывания о «волшебных бумажках», после которых покалеченные приходят в себя уже на второй день, пусть и едят при этом за троих. Ей дважды осторожно намекали, что готовы поделиться своей долей мяса и сыра, и даже сходить на озеро с файрами, если она вернет увезенных в Гиблые руины гостей обратно в поселок.       «Идиотки. Сперва напортачат, а потом…» Руку дернуло болью, и Ремис тихо выругалась, с трудом подавив желание воспользоваться «лечилкой». Крышка на одной из банок треснула, и струя горячего пара оставила ей ожог на половину предплечья. Теперь руку знатно пекло и периодически дергало. Зато из сегодняшней партии почти половина кристаллов получилась без явных дефектов. Ремис взвесила на ладони мешочек с накопителями и едва не выронила, когда из кустов раздалось протяжное «мя-а-а».       Ремис огляделась и шагнула к кустам. На острове была только одна кошка, и эта кошка сейчас сидела прямо перед ней.       — Ты что здесь делаешь? — Ремис присела перед кустом. — Где твоя хозяйка?       — Мя-а, — кошка медленно вышла на дорожку и обнюхала протянутую руку, потом села и вытянула вперед шею. — Мя-а-у.       — Хм, — Ремис заметила сложенный пополам лист пиры, торчащий из-под ошейника кошки.       «У причала с лодкой. Одна», — прочитала она нацарапанную на листе записку.       — Какого?.. — Ремис опустила взгляд, но кошка уже исчезла.       Через полчаса неспешной прогулки она выбралась из поселка и, убедившись, что никто за ней не следит, спустилась к вытащенной на берег лодке. Милитисса сидела на песке, прислонившись спиной к борту, и с задумчивым видом жевала лепешку, периодически скармливая кусочки урчащей как двигатель локомотора кошке.       — Привет, — милитисса заметила ее и поднялась на ноги.       — Как вы сюда добрались?       — Прилетели, — раздался из-за спины голос альвийки.       Ремис обернулась. Альвийка вышла из-за дерева и кивнула:       — Она одна.       — Итак, — Ремис скрестила руки на груди и поморщилась от боли.       Милитисса переглянулась с альвийкой:       — Эм. Ну, в общем, нам нужны накопители.       — Сколько?       — Двенадцать. Или хотя бы одиннадцать.       — Держи, — Ремис бросила ей мешочек. — Тридцать семь штук без видимых дефектов. Где-то треть окажутся с трещинами и лопнут после второй-третьей перезарядки, — она развернулась и пошла к тропинке.       — Ремис…       Она остановилась, но оборачиваться не стала:       — Я не дура. Раз вы смогли сюда добраться и позвали на тайную встречу, значит, нашли способ убраться с острова. И проще отдать вам накопители, чем ждать, когда вы их заберете сами.       — Подожди, — альвийка заступила ей дорогу. — Дай руку.       — Что? — Ремис прищурилась.       Вместо ответа, альвийка взяла ее за запястье, положила ладонь поверх ожога и что-то беззвучно зашептала. По коже пробежали болезненные мурашки, и боль в предплечье отступила.       — Это пока единственное, чем я могу помочь.       — Пока?       — Если я доберусь до Бордо-де-Оста-Сабло, то Тормента вас больше не побеспокоит — наш комендант не упустит возможность прижать всю их семейку. И я уверена, что пара-тройка торговцев не откажется обменять нуциферу и накопители на нормальную еду и полезные вещи.       Ремис криво усмехнулась. Она была одной из немногих, кто был способен пережить путешествие через «темные воды» и даже вернуться на родину и прожить там какое-то время беря силу из накопителей. Но еще она была главой поселка, и бросать своих подопечных не собиралась, а гостьи не были дурами и не стали предлагать ей отправиться с ними или врать, что вернутся и всех спасут. Наоборот, альвийка обещала только то, что могла сделать, и наверняка сделает. Но все равно Ремис хотелось услышать совсем не это.       Желудок неожиданно скрутило голодным спазмом, она охнула, и едва не с рычанием выхватила протянутую лепешку, в которую оказалась завернута полоска сушеного мяса и сыр. Во вторую руку ей вложили фляжку, из которой она тут же отпила едва не треть. А когда, наконец, доела и пришла в себя, вокруг уже никого не было. Вздохнув и помассировав глаза, которые неожиданно защипало, Ремис побрела домой.       

***

      Ночь и день прошли беспокойно и бестолково. О чем-то мечтающая Таба чуть не испортила раствор для новой партии накопителей, а противный зуд в заживающей руке и постоянный голод прошли только к вечеру.       Среди ночи ее разбудил удар в дверь. Поднявшись с циновки и прихватив дубинку и пару орехов из миски, Ремис осторожно выглянула на улицу. За дверью никого не было, зато на пороге нашелся тот самый мешочек, который она отдала вчера. Вместо накопителей, в нем лежали две медные пластинки. На одной была выгравирована печать, а на второй выцарапана записка: «Заклинание которым тебя лечила Айна. Лака хватит минимум на десять заклинаний. Лишние накопители и кое-какие инструменты мы оставили в лодке».       Вздохнув, Ремис принялась одеваться — вещи нужно было забрать до того, как на них кто-нибудь наткнется. Но едва она вышла на улицу, как небо на севере осветилось, а через несколько мгновений до ушей донеслись птичьи крики. Плюнув на вещи, Ремис бросилась к бухте. Добежав до обрыва, с которого начинался спуск к берегу, она остановилась и выругалась, глядя на стайки салир, мечущихся над чадно полыхающими скалами.       — Что за зараза тут творится?! — рядом остановилась тяжело дышащая Таба.       — Они сожгли гнезда, — Ремис обернулась. — Завтра здесь будет вонять тухлятиной до рези в глазах.       — Вот же!.. — Таба сжала кулаки.       — И пока салиры снова не заселят скалы, ты сможешь ловить рыбу днем. Даже с берега.       Ремис хлопнула по плечу помощницу, застывшую с радостно-недоверчивым выражением на лице, и пошла обратно. Месяца через три-четыре рыбалка опять станет опасным занятием, а инструменты служат годами.       

***

      Бланка-Рандо. Бордо-де-Оста-Сабло. Двадцать второе мая. Полдень.       —… небольшой подарок, — Тин протянул девчонке шкатулку с отнятым у милитиссы самострелом.       — Благодарю вас, сол, — та подняла крышку и ахнула.       Тин усмехнулся и еще раз мысленно поздравил себя с правильным выбором. Все-таки слухи о любви молодой Ля Маро к артефактам оказались даже преуменьшенными. Посидев еще пару минут, он решил, что можно отвлечь девчонку от разглядывания подарка:       — Простите, что отвлекаю, сола Ля Маро, но могу я вернуться в порт.       — Ни в коем случае.       Девчонка посмотрела ему в глаза, и взгляд этот Тину совсем не понравился.       — Видите ли, капитан Тормента, ваша история все же вызывает у меня несколько вопросов.       — Но я ведь уже рассказал все как было. Я даже могу сказать, как называлась бригантина этих пиратов.       — Не сомневаюсь, — девчонка ловко вставила в самострел коробочку с пулями, — и вы наверняка можете дать слово, что матросы из вашей команды попали в плен к темным.       Сине-зеленые глаза Ля Маро сверкнули гневным серебром, а шипящий ствол самострела оказался направлен прямо ему в лоб:       — Не двигайтесь. Я видела, как пули из этого пистолета пробивают щит преподавателя боевой магии.       — Что? — Тин опешил настолько, что вспомнил о защите только после слов девчонки.       — Этот пистолет принадлежал госпоже Мист, милитиссе Ордена серебряных звезд, моей наставнице. Триа!       Дверь за спиной распахнулась, а через мгновение раздался щелчок взводимого арбалета. Тин выругался и поднял руки.       Через полчаса Тин вышел из каземата, оставив за спиной бессознательное тело раба, год назад отправленного наняться в стражу именно на такой случай. Вряд ли кто-то поверит, что «стражник» не виноват в побеге пленника, зато есть шанс, что возня с ним отвлечет часть стражи, а может, и задержит погоню на какое-то время.       

***

      Опал положила ладонь на стационарный шар связи и закрыла глаза. Перед внутренним взором появилось знакомое лицо юной альвийки с запоминающимися сине-зелеными глазами.       — Светлого дня, Ваше сиятельство, — Ля Маро кивнула, изображая поклон.       — Светлого, — Опал кивнула в ответ. — Чему обязана?       — Прошу прощения, что отвлекаю, — юная альвийка еще раз поклонилась, — но вы единственная, к кому я могу обратиться напрямую. Дело в том, что мне нужна консультация госпожи Мист, но я не знаю, как с ней связаться.       Разговор, плавно перетекший в обмен ничего не значащими новостями и любезностями, занял минут двадцать и оставил неоднозначное впечатление. Опал так и не смогла понять, зачем на самом деле Ля Маро понадобился этот вызов. Слишком уж настойчиво та интересовалась Соней, и, кажется, даже облегченно выдохнула, когда Опал, вроде как между делом, рассказала о брачной клятве, более чем неприкрыто намекнув юной альвийке на бесполезность каких-либо попыток завязать близкие отношения с бывшей наставницей.       

***

      Мачта, разбрасывая искры, с грохотом рухнула на палубу. Девчонка отвернулась от полыхающей шхуны:       — Триа, ты не находишь, что это весьма убедительное доказательство?       — Узнаю руку госпожи Мист, — согласно кивнула гномка.       — А ведь нам повезло. Случись это в море, и корабль бы просто исчез. А так у нас есть повод для допроса под эликсирами и серьезного расследования.       — Моя семья состоит в Совете. Ты не посмеешь! — Тин дернулся, но стража держала крепко.       — Поднимите его, — приказала Ля Маро.       Стражники вздернули Тина на ноги, давая ему возможность оглядеться. Связанная по рукам и ногам Рубуса шипела разъяренной пунтой рядом с бессознательным Камнем. Остальные лежали кто молча, кто дергаясь и ругая стражу, лишь Шило, которого кто-то окатил водой, сидел и тихо мычал, баюкая левую руку.       Тин скрипнул зубами. Ведь у него почти получилось. Пусть сдав ценного агента и со стражей за спиной, но он добрался до порта и успел раздать команды для срочного бегства. Вот только потом удача от него отвернулась. Из семи матросов, которые должны были сдержать стражу, у пятерых внезапно вспыхнула одежда и обувь, разом лишив его команду трети бойцов. Два файербола, брошенные стражниками, хоть и разбились о выставленный щит, но все равно как-то подожгли кубрик. И почти сразу взорвался накопитель, питающий механический двигатель. Осколки кристалла и горящие обломки переборок разбросало по всему трюму, а Рубуса и Шило выжили только чудом. После этого оставалось лишь сдаться и пытаться тянуть время в надежде, что семья успеет обеспечить молчание команды. Тин выпрямился и оглядел собравшуюся толпу:       — Сола Фейна, кажется, вы забыли, что комендант обязан защищать город, а не калечить матросов и сжигать корабли честных капитанов.       — Честные капитаны не бегут из-под стражи.       — Только если их не обвиняют ложно и не бросают в каземат без расследования и суда.       Несколько человек из собравшейся толпы согласно закивали.       — Что же. Тин Ла Тормента, — Ля Маро тоже повысила голос, — я обвиняю вас в нанесении вреда милитиссе Ордена Серебряных звезд, — она сделала знак стражникам отпустить его. — И да рассудит нас песок Белого Края.       Гномка протянула девчонке небольшой мешок, и та высыпала на доски горку белоснежного песка.       Тин хмыкнул и сделал шаг вперед:       — Это ложь. Я…       От пробежавшего по телу знакомого, но от этого не менее неожиданного озноба Тин осекся, увидел, как округляются глаза собравшихся зевак, опустил взгляд и снова похолодел: песок под его ногами стремительно покрывала темная дымка.       — Не может быть… Это какое-то!.. — он рухнул на колени и принялся разгребать песок в надежде найти доказательство неизвестного колдовства, но лишь ободрал пальцы о доски.       Толпа сперва испуганно, а потом неодобрительно загудела. Стражники уже без всяких приказов скрутили ему руки за спиной. Щелкнули кандалы.       — Знаете, Тин, — тихо сказала наклонившаяся к нему Ля Маро, — в одном из лесов Брило живет семья дриад, которые способны убить любого, за какими бы стенами и барьерами он ни скрывался. За это их иногда называют карательницами. Так вот, если со мной что-то случится или кто-то из ваших людей неожиданно умрет до суда, наследная княжна Брило узнает, что вы привезли пистолет ее супруги.       

***

      — Вы очень рисковали, сола, — Триа укоризненно покачала головой. — Если бы накопитель оказался чуть прочнее или кто-нибудь из толпы заметил, как вы его подложили…       — У нас получилось, так что это теперь неважно, — Фейна отмахнулась, потом нахмурилась. — И вообще, ему повезло, что госпожа Мист жива. Думаю, следует начать расследование как можно скорее. Княжна говорила, что экспедиция наставницы задержалась в Эссере. Нужно отправить туда корабль.       Гномка задумалась:       — Вы правы, сола. Если позволите, я бы порекомендовала поручить это капитану Ван Дейку. У него наверняка остались связи в баронстве и больше шансов что-то выяснить. Да и личный интерес, полагаю, тоже сыграет роль. Все же раньше «Гусеница» принадлежала ему, а пропавшие матросы были его экипажем.       

***

      Даркийская Империя. Баронство Эссер. Замок барона.       Это утро для нее и Рейнора началось с тревоги, поднятой дозорным некромантом часа за полтора до рассвета, и двух взрывов перед воротами замка. К счастью, защитные артефакты замка содержались в порядке, и чужой локомотор хоть и доехал до ворот, но от его набитой гранатами кабины к тому времени мало что осталось. К несчастью, машин оказалось две. Остов первой не только перегородил дорогу, но и принял на себя часть удара защитных артефактов. Из-за чего второй локомотор хоть и не доехал до ворот, но взорвался намного сильнее. Двоих легионеров, неосторожно высунувшихся из-за зубцов, посекло осколками, пробившими не до конца восстановившийся щит замка, и Рейнор, опасаясь повторения такой атаки, приказал завалить ворота изнутри. Но вместо машин появились зомби. Толпа трупов просто пошла к замку со всех сторон. Понятное дело, на стены они не забрались, но изрядно подпортили настроение и серьезно опустошили замковые накопители.       Через час после атаки к воротам подъехал обшитый броней локомотор с флагом переговорщиков. Вылезший из машины человек, в котором Франц опознал некроманта, без всякой опаски подошел почти к самым воротам и предложил сдать замок и принести ему клятву верности. Увы, пристрелить наглого болтуна не позволил Рейнор, о чем вслух пожалел буквально через полчаса, когда окончательно рассвело, и солдаты опознали среди нападавших зомби нескольких жителей города и одного из защищавших его легионеров. А еще через полчаса начался уже настоящий штурм. Руководившие бандой некроманты неприятно удивили силой и навыками, да и бандиты оказались довольно изобретательными. Пока толпа вооруженных винтовками зомби, стреляющих неприцельно, но часто, и здоровенные морские птицы, способные утащить в лапах гранату, отвлекали внимание, к воротам подошел штурмовой отряд. Четыре обшитых стальными листами локомотора прикрывавшие два десятка бандитов в неплохой, пусть и разномастной броне, растолкали останки сгоревших машин, освободив дорогу грузовику, в кузов которого какой-то умник установил артефакт стационарного щита и баллисту, способную забросить через стену сразу полдюжины гранат. Пожалуй, если бы не остатки заряда в защитных артефактах, на пару секунд продавивших щит грузовика, и Франц, сумевший на пределе сил перехватить нити управления над чужой птицей и забросивший гранату куда-то под бронированный навес, бой за ворота они бы проиграли. Взрыв грузовика покорежил один из локомоторов и раскидал штурмующих. Теперь быстро выйти из замка стало невозможно, Франц до сих пор лежал в лазарете без сознания, а бандиты сменили тактику.       — Упреждение три. Я слева, ты справа! — скомандовал кэп. — Раз! Два!       Зоя резко встала, метнула гранату в приближающийся локомотор и тут же спряталась обратно за зубец. Взвизгнула ударившая рядом с головой пуля, хлопнул сдвоенный взрыв, а секунду спустя дважды хлопнули винтовки снайперов.       — Граната! Полдень!       Зоя прижалась правым боком к зубцу, и выставила над головой левую руку, активируя щит в наруче. В едва успевшую проявиться пленку барьера ударили осколки гранаты и ошметки здоровенной птицы, сбитой кем-то из снайперов. И тут же с башни послышались частые хлопки метателя, посылающего снаряды с горючей смесью в толпу подступающих зомби. Зоя привычно пересчитала хлопки и беззвучно выругалась — из пяти снарядов взорвались только три.       — Фейнд!       Крик, прозвучавший уже в пятый раз за этот день, заставил Зою подняться и выпустить скупую очередь по подступающим к стене зомби и бандитам, ругая про себя некромантов, за каким-то троллем сбивших местный сброд в небольшую армию, отсутствие связи и оказавшийся далеко не бездонным арсенал замка.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.